Главная » 2019 » Май » 8 » марафон победы
15:03
марафон победы

8 мая учащиеся театрального отделения приняли участие в фестивале патриотической песни, стихов, театрализованных представлений «Марафон Победы», организованном МБУК «Централизованная клубная система» Омутнинского района.

Дети прочли поэму К. Симонова «Сын артиллериста» и «Балладу о зенитчицах» Р. Рождественского.

Поэма «Сын артиллериста» К. Симонова была написана в 1941 году . Во время войны он работал военным корреспондентом и путешествовал по разным боевым местам, публикуя статьи о военных действиях. В конце первого года войны писатель отправился на северный фронт. И здесь он услышал от майора Рыклиса удивительную историю о том, как тот послал на страшную разведку в тыл к немцам сына своего боевого товарища, который едва не погиб под перекрестным огнем. Это был лейтенант Иван Алексеевич Лоскутов, служивший в артиллерийском полку. По заданию командира, он вместе с еще двумя радистами отправился на высоту давать координаты расположения немцев и тем самым корректировать точки ударов по врагу, которые наносили войска его командира. Когда их местоположение было обнаружено, немцы открыли огонь по укрытию. Лоскутов, рискуя своей жизнью и жизнями товарищей, дал координаты своего местонахождения, чтобы Рыклис имел возможность ударить по противнику. Вместе с друзьями он чудом выжил и раненый вернулся в ставку. Эти события произошли на полуострове Рыбачий, что и нашло отражение в поэме.

Источник

Говорят, что у войны не женское лицо. Да, это так, но Великая Отечественная война показала, что женщины и молодые девушки плечом к плечу с мужчинами сражались на фронте, защищая свою землю, свой дом, свою семью.

Подвиг девушек-зенитчиц в Сталинграде.

С 23 по 24 августа 1942 года зенитчицами 1077-го полка были подбиты 83 танка, из них 33 уничтожены; дополнительно уничтожены 15 грузовых транспортных автомобилей, три батальона пехоты и две цистерны с горючим, а также сбиты по разным данным от 14 до 20 самолётов. Но и сам полк потерял все орудия: очень немногие зенитчицы пережили эту атаку и сумели спастись. Немцы были настолько озлоблены этой неудачей, что, по воспоминаниям очевидцев, не брали в плен зенитчиц — так, около 40 раненых они сбросили умирать в колодец.

Источник.

 

Просмотров: 23 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar