Главная » 2018 » Май » 25 » Литературные посиделки
08:20
Литературные посиделки

Хорошо, что есть на свете Заходер!
Он, ребята, не задачник, не пример.
Он писатель – изучатель,
Новых слов изобретатель!

в 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения русского и советского поэта, детского писателя, переводчика Бориса Заходера. Среди современных детских поэтов он занимает особое место. Именно благодаря Заходеру мы узнали о Винни-Пухе Алана Милна, о Мэри Поппинс Памелы Трэверс, о кэрроловской Алисе и о Питере Пэне. А вот о том, что перу этого писателя принадлежат еще и многочисленные собственные сказки, стихи, переводы и даже смешные «заходерзости», знают не все. Все произведения Бориса Заходера исполнены тонкого юмора, и, если детей увлекают в его историях фантастические сюжеты о говорящих зверях, то взрослые, несомненно, оценят язык и тонкую, добрую, но острую иронию автора.

И нам бы хотелось вспомнить интересные факты из его биографии и наши самые любимые произведения.

  • Он обожал естествознание. Его страсть к биологии продолжалась на протяжении жизни. Ему даже удалось вывести первым в Москве редкий вид аквариумных рыбок.
  • Заходер писал стихи, пока случайно не наткнулся в библиотеке на детскую английскую энциклопедию, в которой он и повстречал медвежонка Winni-the-Pooh. По его словам, это была любовь с первого взгляда.
  • Он долго подбирал перевод имени любимого персонажа, в итоге в пробной главе журнала «Мурзилка» медвежонок был назван Мишка-Плюх. Самая первая книга вышла на русском в 1960-м и называлась «Винни-Пух и все остальные». Спустя 5 лет, она была переиздана с названием «Винни-Пух и все-все-все»
  • Заходер до того любил Винни-Пуха, что придумал специальный одноименный орден. Такие ордена он вручал только порядочным людям. Например, он вручил его своему другу и соседу Андрею Колмогорову «за то, что у вас настоящие мозги»

В нашей школе прошел настоящий праздник, посвященный творчеству Бориса Захадера «Литературные посиделки». Это можно назвать своеобразным творческим отчетом театрального отделения. Они представили произведения детского поэта.

Наивные по своей сути стихи позитивны и всегда учат детей добру. Стихи, как и сказки, играют огромную роль в развитии памяти и фантазии у детей. Нужно понимать, что дети как деревья: как их направишь, так они и вырастут; что вложишь в них, то и появится через годы. И конечно же, нам нужно вложить в наших детей взаимоуважение, любовь и доброту. Сердце привыкает говорить то, что привыкают говорить уста. Поэтому так важно изучать, читать замечательные детские сказки и стихи с добрым смыслом.

http://lhttps://www.syl.ru/article/355519/biografiya-borisa-zahodera-i-interesnyie-faktyi

 

 

 

 

Просмотров: 87 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar