Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Концерт "Два оркестра"
21:58
Концерт "Два оркестра"

 

11 декабря в ДК нашего города прошел концерт «Два оркестра», в котором были представлена музыка из российских и советских кинофильмов. В нем приняли участие оркестр русских народных инструментов «Детской школы искусств» под руководством Малковой Людмилы Борисовны и Оркестр духовых инструментов Сергея Владиславовича Круглова.

Музыка и кино существуют неотделимо с тех пор, когда придумали звуковое кино. Музыка – это внутреннее наполнение не только души человека, но и фильма. Мелодия в фильме помогает понять состояние души героя, ситуацию. Музыка позволяет почувствовать внутренний мир главных героев. Она способна рассказать о радости или беде, предупредить об опасности, настроить на лирический или комедийный характер.

Каждому жанру кино характерна своя музыка. Ни один режиссер не согласится поставить быструю и заводную музыку в мелодраме. Или реквием в комедии. Благодаря музыке многие фильмы становится интереснее смотреть. Часто в качестве саундтрека используют уже существующие композиции. Но намного интереснее, когда приглашают композитора, чтобы создать что-то индивидуальное, что будет принадлежать только этому фильму.

Чтобы создать нужную композицию, автор музыки всегда общается с актерами, изучает сценарий, и только потом приступает к сочинению. Музыкой он должен отобразить суть задумки автора фильма.

Концерт «Два оркестра» был наполнен   звуками, красками, словами, которые вызывали у зрителей радость и грусть, восторг и смех, и массу различных приятных эмоций.  Ведущая концерта Кисельникова Елена Васильевна великолепно смогла донести до зрителя все перипетии развития музыкального искусства в российском кинематографе. А в исполнении Оркестра народных инструментов под руководством Малковой Людмилы Борисовны прозвучали различные музыкальные композиции. Одна из которых была музыка Тихона Николаевича Хренникова из кинофильма «Верные друзья». Его музыка относится к числу истинных шедевров. Каждую песню здесь можно с полным правом назвать мелодической жемчужинкой.

Евгений Дога как-то сказал о современной музыке: «То, что мы слушаем сейчас,- не музыка, а звуковой дизайн». Наверное, он прав. Настоящая музыка не звучит фоном, она всегда волнует и проникает глубоко в душу. Именно так, как знаменитый Вальс из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», который по решению международной организации ЮНЕСКО признан одним музыкальных шедевров ХХ века.

Знаменитая музыка Микаэла Таривердиева из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» навевает грусть. Под нее хочется думать, вспоминать… В его музыке звучит ностальгия по чему-то идеальному…

«Если бы не было песен, которые он написал, может быть, наша жизнь текла бы сегодня по другим законам», — это слова Народного артиста СССР Олега Басилашвили о композиторе Андрее Петрове. Именно кино открыло А. Петрова как композитора-песенника. Известен он по таким произведениям, как музыка к кинофильмам: «Человек-амфибия», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля».  Прозвучали и произведения других мастеров музыкального жанра в кино.

Прозвучала и песня «Ах, эти тучи в голубом» из киноромана «Московская сага» в исполнении Бояринцевой Алевтины. Любопытно, что песня написана от лица мужчины, хотя ее поет женщина. Таким образом, авторы картины продолжили традицию военного времени, когда «мужские песни» исполняли представительницы слабого пола. Прекрасная патриотическая песня «От героев былых времен» из фильма «Офицеры» известна многим. Она была исполнена Виталием Северюхиным.

В исполнении Оркестра духовых инструментов под руководством Круглова Сергея Владиславовича были исполнены замечательная музыка из кинофильма «Государственная граница», которая стала визитной карточкой сериала. И мальчишки 80-х бежали домой, чтобы увидеть своих любимых героев! И все, как один, мечтали стать героями – пограничниками! Возможно самой загадочной из всех стала музыкальная композиция из фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза». Этот фильм называют по-разному: комедией, философской притчей, антиутопией. Многие даже говорили, что это - фильм-абсурд, но абсурд гениальный. Такова же и музыка.

 

 

 

 

Просмотров: 142 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar