Виталий Помазан

Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.

«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Коктейли с Вана Таллин

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

  • Американо – 150 мл;
  • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
  • Тертый шоколад – для украшения.

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Холодные губы

Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • Светлый ром – 20 мл;
  • Клюквенный сок – 80 мл;
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Старый Томас

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

  • Бренди – 60 мл;
  • «Старый Таллин» – 20 мл;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Три Сестры

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

  • Вана Таллин – 25 мл;
  • Кампари – 25 мл;
  • Вермут Rosso – 25 мл;

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

  • Vana Tallinn – 45 мл;
  • Имбирный эль;
  • Сок дольки лимона;
  • Ангостура – 1 дэш;

Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

2016-01-19T03:20:03+00:00 admin напитки

Виталий Помазан Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях,...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...

Vana Tallinn (в переводе на русский «Старый Таллин) – гордость эстонской столицы, гармоничное сочетание жгучего ямайского рома, терпких трав, цитрусовых масел и деликатной сладости принесло этом крепкому напитку немало международных наград, дипломов и медалей.

По меркам алкогольной продукции, это очень молодой ликер: ему едва исполнилось 60 лет (изобретен в 1962 году). Речь не идет ни о тысячелетней истории, ни о вековых традициях производства и потребления. Однако появление ликера Вана Таллин связано с любопытной легендой, в которой, как в зеркале, отразилось и уважение, и трепетное отношение эстонцев к своему национальному алкоголю.

Средневековые алхимики искали не только способ превращать любые металлы в золото: главной их целью было создание рецептуры эликсира вечной юности и бессмертия. Говорят, один такой пытливый ученый жил в XII веке в древнем Таллинне (тогда еще Колывани). В отличие от менее удачливых коллег, ему повезло: бесконечные эксперименты привели к желанному результату. К сожалению, в самый миг великого открытия в лаборатории прогремел взрыв, в дом алхимика ворвались воды Пириты, и река унесла все волшебные снадобья.

Еще говорят, что с тех пор под столицей течет огненная река, вода из которой обладает удивительным вкусом и целебными свойствами. Нетрудно догадаться, что по легенде этот чудо-ингредиент входит в состав любимого эстонцами напитка.

Что стало с алхимиком? Кто-то утверждает, что он погиб при пожаре, другие считают, будто старый мастер успел хлебнуть молодильного зелья, и теперь бродит по узким улочкам Таллинна, третьи где-то читали, что ученого ждала ужасная смерть в пыточных подвалах – правитель города тоже хотел узнать рецепт бессмертия.

Крепость и виды Vana Tallinn

Классический Вана Талинн имеет крепость 45 градусов, но для выхода на европейский рынок производитель расширил линейку модификаций. Теперь ликер в строгих и стройных бутылках доступен в трех видах:

  • «Оригинальный» – крепость 40%. Этот напиток популярен в Западной Европе, где не привыкли к алкоголю крепче водки.
  • «Классический» – первоначальный вариант (45%). Пользуется уважением среди славян и жителей Прибалтики.
  • «Крепкий» – пятидесятиградусная модификация. Этот сорт Вана Таллинн создавался для суровых скандинавов, которым нужно чем-то согреваться долгими морозными зимами.

Любопытно, что все три вариации абсолютно идентичны по вкусу, единственное, что их отличает друг от друга – крепость. Компания Liviko – обладатель прав на торговую марку и официальный производитель Vana Tallinn – намерено добивалась такого эффекта. Главной идеей расширения линейки было дать возможность жителям других регионов насладиться бодрящим и свежим вкусом этого оригинального напитка.

Разница только в крепости и слегка измененной этикетке

«Дамский» сливочный Vana Tallinn

Сливочный Вана Таллинн нередко называют «эстонским Бейлизом» – два этих алкоголя действительно очень похожи. Слабый – всего 16 градусов с густым кремовым вкусом и различными добавками, этот напиток украшение праздничного стола и изысканное угощение для дам.

«Сливочная» линейка насчитывает четыре «модели»:

  • Cream (сливки);
  • Chocolate (шоколад);
  • Coffee (кофе);
  • Orange (апельсин).

Эстонский Бейлиз — сливочные разновидности Вана Таллин

Специальные сорта Вана Таллинн

Эстонцам понравилось экспериментировать с рецептами, в 2000-х на рынке появились следующие виды любимого ликера:

  • Winter Spice (зимняя пряность). Vana Tallinn с корицей, кардамоном и мускатным орехом – полным набором рождественских пряностей, прочно ассоциирующихся с глинтвейном, полосатым носком над камином, перезвоном бубенцов оленей Санты.
  • Summer Lime (летний лайм). Ликер с ярко выраженным мятно-цитрусовым вкусом. Легко пьется в жару. Прекрасный прохладительный напиток на летних вечеринках.
  • Heritage Edition (Наследие). Для этого бальзама используется темный ямайский ром 60-летней выдержки в бочках из-под бурбона. В результате получается «солидный» напиток с карамельно-древесным послевкусием.
  • Signature (подпись, автограф). Этот сорт создан в 2013 году в честь выпуска стомиллионной бутылки Вана Таллинн. В этом напитке в филигранно точных пропорциях смешаны французский коньяк и эстонский ликер.
  • Глёг – легонький 12-градусный напиток, «купаж» ликера и красного вина.

Как и с чем пить Вана Таллинн

Строгого регламента потребления Вана Таллинн нет, как нет и специальной посуды под него. Этот ликер пьют как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей, добавляя в прохладительные напитки, чай или кофе. «Старый Таллинн» подают как аперитив или дижестив, но это больше десертный напиток, который хорошо закусывать фруктами, сладкой выпечкой или конфетами.

Эстонский ликер – прекрасный аналог чистого рома для тех, кто хочет почувствовать себя пиратом, но плохо переносит слишком крепкий алкоголь: при такой же крепости, вкус ликера сглаживается ароматическими добавками и пряностями.

Как и любой крепкий алкоголь, ликер Вана Таллинн используется в качестве согревающего и противопростудного средства. Входящие в состав напитка травы и масла содержат витамины, микроэлементы, полезные минералы. Сами эстонцы нередко пьют Vana Tallinn при кашле, насморке, понижении тонуса или общем недомогании.

У каждой страны есть свой культовый напиток, который олицетворяет ее культуру и историю. В Мексике таким напитком является текила, в Японии – саке, в Великобритании – виски.

А вот символом Эстонии считается более мягкий и изысканный напиток – ликер Vana Tallinn («Вана Таллин»), что в переводе означает «Старый Таллин».

Этот терпкий напиток, обладающий тонким послевкусием, не менее многогранен и загадочен, чем и старинная столица Эстонии, в честь которой он назван.

Производство «Вана Таллин» началось в 1962 году.

Именно тогда несколько талантливых специалистов объединили усилия и создали рецептуру Vana Tallinn. Конечно, тогда они еще не знали, что их детище обретет такую колоссальную популярность. Недавно ликер отметил 55-летний юбилей.

Несмотря на наличие официальной версии появления эстонского ликера, существует и несколько легенд для любителей красивых историй.

Одна из них гласит, что в XII веке жил в Таллине любопытный ученый, который вознамерился создать эликсир вечной молодости:

  • Он был практически на пороге своего грандиозного открытия, как вдруг раздался жуткий взрыв.
  • Он спровоцировал выход рек из берегов. В результате, лабораторию ученого затопило водой, которая смыла все труды в реку.
  • С тех пор воды реки, на которой стоит Таллинн, загадочным образом изменили свой вкус и цвет.
  • Некоторые утверждали, что на той лице, где стояла лаборатория, вода в реке иногда «горела» ярким пламенем.

Поговаривают, что вода, входящая в состав ликера, происходит из той самой волшебной реки. Благодаря этому «Вана Таллин» обладает бодрящими и целебными свойствами.

Состав и крепость

Вкус «Вана Таллинн» уникален – известных аналогов ему в мире нет.

Из чего же состоит этот божественный напиток? Ликер обладает потрясающим бархатистым и экзотическим вкусом за счет комбинирования ванили , апельсинового, лимонного, померанцевого масел и ямайского рома.

А благодаря корице напиток приобретает терпкость вкуса и неповторимость аромата.

Важно! Несмотря на движущийся вперед прогресс, многие этапы изготовления ликера по сей день ведутся вручную, а их продолжительность занимает около месяца. Несмотря на это, изготовители ликера продолжают использовать исключительно натуральные ингредиенты.

Классический «Вана Талинн» имеет крепость 45 градусов. Однако европейский рынок диктует свои условия, и производителю, коим является компания, пришлось расширить линейку модификаций.

Теперь легендарный ликер доступен в трех вариациях:

  1. Оригинальный – крепость 40%. Этот напиток популярен в Западной Европе, жители которой не привыкли петь напитки большей крепости.
  2. Классический – первоначальный вариант (45%). Его особо любят жители Прибалтики и стран Восточной Европы.
  3. Крепкий – модификация крепостью 50%. Этот сорт «Вана Таллинн» изначально был рассчитан на жителей скандинавских стран, известных своей брутальностью и потребностью согреваться в течение долгих зимних вечеров.

Как и с чем его нужно пить?

Определенной инструкции, как правильно употреблять этот эстонский ликер, нет. Не придумали под него и специальную посуду.

Важно! Ликер хорош в разных сочетаниях: и со льдом в чистом виде, и в составе коктейлей.

Он иногда подается и как аперитив, но в большей мере это дижестив – десертный напиток, который великолепно сочетается с кофе, чаем или прохладительными напитками.

Vana Tallinn станет добротной альтернативной чистому рому.

Если вы любите привкус напитка пиратов, но плохо переносите его крепость и привкус, попробуйте ликер из Таллинна. Крепость напитков, в принципе, соизмерима, но вкус «Вана Таллин» будет на порядок мягче за счет ароматических добавок и пряностей.

Кроме того, ликер можно использовать как средство от простуды или для согревания.

Травы и масла, которые входят в его состав, богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Родоначальники «Вана Таллинн», эстонцы, нередко употребляют его при симптомах простуды: кашле , насморке , общем недомогании.

Как уже упоминалось выше, ликер хорош при приготовлении коктейлей.

Предлагаем лишь пару рецептов классических сочетаний:

  1. Смешать 50% «Вана Таллин» и 50% яблочного сока. На выходе имеем простой, но очень вкусный напиток.
  2. «Ванильный Таллин». Готовится быстро и также не требует особых ингредиентов. По 20 мл ликера и водки, 70 мл яблочного сока и 10 мл ванильного сиропа смешать в бокале хайбол, добавить кубики льда и украсить кусочками яблок.

Разновидности эликсира

Компания Liviko смело экспериментирует с классической рецептурой ликера. В результате на прилавках магазинов появилось еще несколько интересных видов ликеров Vana Tallinn – линейка Cream.

Сливочный ликер Vana Tallinn – это среднеалкогольный напиток крепостью 16%. Его производят на основе традиционного ликера, добавляя свежие сливки и сахар.

Справка! Он очень напоминает по вкусу легендарный ирландский ликер Baileys (Бэйлис).

В свою очередь, «сливочная» линейка ликеров «Вана Таллинн» делится на четыре вида:

  • Cream (сливки);
  • Chocolate (шоколад);
  • Coffee (кофе);
  • Orange (апельсин).

Эстонские мастера на этом не остановились, поэтому в 2000-х годах на рынке появились специальные сорта ликера.

Winter Spice («Зимняя пряность») . В состав ликера Vana Tallinn Winter Spice входит целый букет пряностей (корица, кардамон, мускатный орех), что придает ему аромат глинтвейна и пропитывает духом Рождества. Крепость напитка — 35%.

Summer Lime («Летний лайм») . Обладает характерным мятно-цитрусовым вкусом. Очень хорошо идет в жару. На летних вечеринках может стать настоящим спасением и использоваться как прохладительный напиток Крепость – 35%.

Heritage Edition («Наследие») . Для изготовления этой разновидности используется темный ямайский ром 60-летней выдержки. Соответственно, на выходе имеем весьма крепкий, «мужской напиток с необычным «древесным» послевкусием. Крепость – 40%.

Signature («Автограф») . Этот сорт создан относительно недавно – в 2013 году.

Справка! Поводом для создания линейки Signature послужил выпуск 100-миллонной бутылки «Вана Таллинн».

Напиток сочетает в себе идеально точные пропорции французского коньяка и эстонского ликера. Крепость – 40%.

Любая из разновидностей ликера – это великолепный подарок родным или друзьям. Если вы побывали в Эстонии, то просто обязаны привезти домой бутылочку этого волшебного напитка.

Приобрести его можно в любом эстонском магазине, где продают алкоголь. В фирменных магазинах Liviko Vana Tallinn можно приобрести в подарочных глиняных бутылках и флягах.

Ну а главным доказательством потрясающего вкуса и качества этого ликера является многолетняя народная любовь жителей Эстонии.

Ликер Вана Таллин был создан женщиной для мужчин. Уже этого факта достаточно, чтобы захотеть попробовать этот крепкий и немного терпкий напиток в темной бутылке. За полвека своего существования Вана Таллин успешно «прижился» в семье лучших ликеров Европы и продолжает пользоваться популярностью во многих странах.

Производители напитка, особенно в последние два десятилетия, постоянно предлагали потребителю новые его модификации, чем только подогревали интерес любителей сладких, пряных и крепких ликеров.

Состав и технология производства

Vana Tallinn (Старый Таллин) – напиток молодой, поэтому для потребителя загадочный. Технология его приготовления и полный состав хранятся в строгом секрете. Достоверно известно, что рецепт напитка включает в себя:

  • ямайский темный ром;
  • пряные травы;
  • масла цитрусовых;
  • ваниль;
  • корицу;
  • сахар;
  • воду.

Этот перечень далеко не полный, а с учетом множества модификаций так и вовсе не отражающий реальной картины. Но тем интереснее для потребителя, который каждый раз старается разгадать загадку напитка, но каждый раз забывает об этом, наслаждаясь необыкновенным вкусом и богатым ароматом ликера Старый Таллин.

Судя по всему, технология приготовления ликера – мацерация. Другими словами, она представляет собой настаивание составляющих сухих ингредиентов в крепком алкоголе, но это только предположение знатоков, не более того.

Разновидности напитка

Основой вкуса всех видов ликера Вана Таллин является темный ром и цитрусовые нотки. Добавки обогащают ароматную палитру, а иногда меняют даже структуру напитка. Фирма LIVIKO (единственный производитель знаменитого ликера) предлагает:

  • Классический Вана Таллин – напиток с оригинальным вкусом (ром, специи, цитрусовые); разная крепость – 40% популярен в Европе, 45% выбор самих эстонцев, а также россиян, 50% экспортируется в Скандинавию, где пользуется спросом в зимний период; крепкая разновидность содержит карамель, смягчающая обжигающий темперамент напитка;
  • Сливочный Вана Таллин – кремовая линейка ликеров включает в себя напитки крепостью 16%, кроме классического сливочного вкуса, предлагаются варианты с шоколадом, кофе, а также с ярким апельсиновым ароматом, эта линия считается «дамской»;
  • Зимние пряности (Winter spice) – этот вариант ликера можно найти на полках магазинов только в зимний период; он позиционируется, как рождественский напиток крепостью 35%, во вкусе которого явно чувствуется кардамон, мускатный орех и анис;
  • Летний лайм (Summer Lime) – в продаже с апреля по сентябрь, крепость также 35%, к оригинальному вкусу добавлены мята и лайм; это отличная основа для коктейлей;
  • Наследие (Heritage Edition) – подарочный формат (элегантная бутылка в картонной коробке), крепость – 40%, во вкусе присутствуют нотки дубовой коры и карамели;
  • Росчерк (Signature) – напиток представительского класса, крепость – 40%, представляет собой смесь французского коньяка с классическим ликером;
  • Элегантность (Elegance) – изысканная вариация классического вкуса ликера, добавлен ром с острова Мартиника и дополнительные пряности, крепость – 40%.

Как пить ликер Вана Таллин и с чем его можно смешивать

Как и любой другой благородный напиток, эстонский ликер лучше всего пить в чистом виде со льдом. Хорошо сочетается классический Вана Таллин с крепким чаем или кофе. Однако, повальное увлечение коктейлями малой крепости заставляет барменов изобретать все новые смеси, многие из которых стали популярными. Самые удачные коктейли:

  • Tallinn Apple – яблочный сок и ликер в равных количествах, смешать в высоком бокале, добавить лед, украсить ломтиком лимона;
  • Royal Tallinn – классический ликер (20 мл), сухое шампанское (120 мл), смешивается в бокале флют;
  • Limbo – в шейкере смешать ликер (40 мл), лимонную водку (60 мл), лимонный сок (20 мл), ананасовый сок (160 мл), лед. Разлить в высокий бокал, украсить вишенкой;
  • Молоток – в низком стакане смешать 60 мл ликера и 80 мл виски, украсить ломтиком лимона;
  • Горящий Таллинн – в маленький бокал налить 40 мл сливочной разновидности ликера, аккуратно по барной ложке вливается 20 мл классического крепкого ликера, перед подачей поджечь коктейль.

Вана Таллин в чистом виде чаще всего подается в завершение трапезы. Лучшая закуска к нему – сладкие фрукты, пирожные, конфеты. Коктейли с Vana Tallinn в большинстве случаев выступают в роли аперитива и закуски к ним не предусмотрены.

Смешные легенды и правдивая история

Как ни старались эстонские рекламщики, подходящей легенды для своего ликера они не сумели придумать. Наивные истории о средневековом алхимике, который в подземельях Таллина изобретал эликсир бессмертия, слишком напоминали известные истории создания других ликеров. А предание о корабле, потонувшем в реке Пирита с грузом карибского рома, также не выдерживало критики. Наконец, рекламщики полностью отказались от «исторического» шлейфа и откровенно рассказали об истории появления ликера. История ничуть не менее интересная.

В 1962 году Ильзе Маар, мастер по изобретению ликеров, после долгих лет экспериментов с чистейшими сортами карибского рома и наборами пряностей, составила рецепт напитка, который было решено назвать Vana Tallinn (Старый Таллин). В новом продукте сочеталось сразу несколько приятных эстонскому вкусу параметров: алкогольная крепость (Эстония – страна холодная, северная), обилие пряностей и экзотических привкусов (традиционная пища эстонцев отличается пресностью и кисловатым привкусом), сладость (этот параметр приятен всем без исключения). Все вместе составило букет неповторимый и яркий.

Вана Таллин уже в 1969 году получил свой первый приз – знак качества и почетную грамоту от министерства торговли СССР. XXI век принес ликеру европейскую известность и сразу восемь золотых и серебряных медалей на международных винных конкурсах. Именно этот ликер, наряду с шоколадом Калев является визитной карточкой Эстонии в мире.

Самый богатый выбор ликеров из семьи Вана Таллин доступен в Эстонии, в фирменных магазинах завода LIVIKO, здесь же и самые низкие цены. За пределами страны-производителя, как правило, встречаются 3–4 наиболее популярные разновидности. Полулитровая бутылка Старого Таллина в среднем обойдется покупателю в 5–7 евро. Напитки представительского класса стоят от 15 до 35 евро.

К несомненным достоинствам ликера можно отнести тот факт, что в составе он имеет только натуральные составляющие, врачи часто рекомендуют напиток в качестве средства от простуды (не более 50 мл в чашке горячего чая перед сном).

Легендарная русская анисовка, настоянная на японской философии саке, янтарное шотландское виски, мексиканская текила – напитки, ставшие своеобразным символом стран производителей.

Эстония по праву может гордиться ликером Vana Tallinn. Крепкий, терпкий , с тонким послевкусием, напиток не случайно назвали «Старый Таллин», он такой же загадочный и многогранный , как столица Эстонии.

История производства

Официально, выпуск ликера начат в 1960 году. Впрочем, это не помешало ему обрасти красивой легендой , уходящей корнями в XII век. Говорят, жил тогда в Таллине один странный алхимик, мечтавший создать эликсир вечной молодости.

И вот, когда он уже почти нашел формулу заветного состава, раздался страшный взрыв, и хлынули в его секретную лабораторию потоки воды, и смыли плоды его многолетнего труда, и унесли живительный напиток в реку.

Знаете ли вы, что в Латвии тоже есть свой национальный напиток? Что представляет из себя читатель сможет узнать в нашем разделе заметок про Латвию.

Рижский бальзам в самый раз подойдет для душевной вечерней беседы. Что приготовить или заказать – подскажем.

Но история не закончилась на этом. Течет с тех самых пор под Таллином огненная река, воды которой обжигают, бодрят и наполняют весельем. Но и это еще не финал.

В XVII веке воды огненной реки расцвели оттенками карибского рома, принесенного Ямайскими завоевателями , и украсились цитрусовым ароматом, когда балтийские торговцы забросали их фруктами из далеких экзотических стран.

Стоит ли искать правду в легенде, когда сегодня каждый может испробовать на вкус этот волшебный напиток.

Температурные колебания

Первоначально, крепость напитка определялась в районе 45 градусов . Так было задумано и воплощено командой Яаана Сиимо и Бернарда Юрмо. Именно под их руководством ликер обрел темно-шоколадный цвет, легкий, как морской бриз привкус ямайского рома, тонкий аромат цитруса, сладость корицы и ванили, и приятную жгучесть .

Желание компании Liviko, являющейся главным производителем Vana Tallinn, выйти на европейский рынок послужило стимулом для создания нескольких вариантов ликера:

  • «Оригинальный» (40 градусов) – ориентирован на потребителей Германии, Франции, Швеции;
  • «Крепкий» (50 градусов) предназначен для горячих парней Скандинавских стран;
  • «Классический» 45-градусный «Старый Таллин» – предпочитают жители Эстонии.

Немного позже, к «трем богатырям» присоединился нежный, со сливочным вкусом , ликер крепостью всего 16 градусов.

Эксперименты на этом не закончились, и семейство пополнилось Vana Tallinn Chocolate Cream и Vana Tallinn Orange Cream.

В первом классический состав ликера был дополнен изысканностью горького шоколада, во втором заиграла красками апельсиновая экзотика.

Культура пития Vana Tallin

Не возбраняется пить ликер в компании с мороженым и другими десертами. Приятен он и с кофе, и с чаем.

Отдельная история – коктейли с ликером Вана Таллин. Среди которых есть как сложные, с большим числом составляющих, так и совсем простые. С него и начнем.

Рецепты коктейлей

  • Самый простой коктейль с минимальным количеством ингридиентов: 50% ликера Вана Таллин и 50% яблочного сока. Получается очень вкусно.
  • Ванильный Таллин- готовится быстро и не требует особых ингредиентов. По 20 мл ликера и водки, 70 мл яблочного сока и 10 мл ванильного сиропа смешать в бокале хайбол, добавить кубики льда и украсить дольками яблок .
  • Лимбо – это ананасово-лимонный микс. Берем шейкер, укладываем лед, вливаем 40 мл Vana Tallinn, 60 мл Viru Valge Limon, 20 мл лимонного сока и 160 мл ананасового, взбиваем, выливаем в лонгдринк и получаем удовольствие, украсив кусочком ананаса и коктейльной вишней.
  • Молоток – для любителей “ядерных” напитков. Всего-то 60 мл Vana Tallinn и 80 мл Scotch Whisky и полетели. В стакан для виски положите лед, перемешайте ингредиенты ложкой, украсьте корочкой лимона и вперед.
  • Разнообразна и необычна ! Ликер “Вана Таллин” – отличное к ней дополнение.

    А знакомство с традициями кухни Эстонии станет еще интереснее, если устроить целое путешествие, например, на пароме. Читайте в наших материалах.

    Затрудняетесь с выбором подарков? В статье вы узнаете, какие сувениры прихватить на память.

  • Смешинка – пришла из советских времен. В бокал для игристого вина наливаем 40 мл ликера, заполняем емкость игристым вином, не перемешиваем. Все, веселье обеспечено .
  • Горящий Таллин – требует маленького бокальчика, в который вливается 40 мл сливочного ликера Вана Таллин, затем с ложки вливается классический Vana Tallinn и поджигается . Пить через трубочку.

Возможно, вы изобретете свой коктейль с Vana Tallinn, ведь насыщенный букет вкусовых нюансов ликера способен разбудить самую бурную фантазию.

Сколько стоит и где купить

В Таллине гордость компании Liviko можно купить практически в любом магазине. Конечно же, в фирменных магазинах производителя цены гораздо ниже.

Цены на разновидности Vana Tallinn Cream в пределах от 5,40 до 5,75 евро, на более крепкие сорта ликера линейка цен начинается с 6,99 евро и до 20 евро. Это в магазинах Liviko.

В порту есть возможность приобрести ликер немного дешевле, в старом городе, в обычном магазине, покупка обойдется дороже.

Если ваш путь лежит в культурную столицу Эстонии, Тарту, то и здесь вы сможете увезти в качестве сувенира бутылочку “Старого Таллина”, который продается в супермаркетах города. Цены мало чем отличаются от таллинских, поэтому рассчитывайте на цену 8 – 40 евро , в зависимости от крепости, разновидности и оформления.

Подарочные бутылки, в специальных упаковках, обойдутся дороже.


Юбилей и награды

17 октября 2013 года компанией Liviko была выпущена 100-миллионная бутылка ликера Vana Tallinn. Ее украсили кристаллами и отправили в музей. За более чем полувековое производство ликера, продукция компании не раз удостаивалась различных наград.

Еще в далеком 1969 году ликер “Старый Таллин” был награжден Знаком качества СССР.

В 2006 году, на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition, сливочный Vana Tallinn получил бронзовую медаль. На том же самом конкурсе, в 2010 году, ликер “Вана Таллин” был признан лучшим в своем классе и удостоился золотой медали.

Но самое главное, это народная любовь к истинному эстонскому напитку.