Хорватия настолько хороша, что, если вы собираетесь сюда впервые, сложно выбрать, куда именно отправиться. Поэтому Ольга Волкова решила рассказать обо всем понемногу.

Допустим, вам трудно представить летний отдых без моря. В этом случае можно выбрать полуостров Истрию . Поселиться в городе Пула, знаменитом своим роскошным римским амфитеатром. Съездить посмотреть самый маленький в мире, с населением ровно 17 человек, городок-музей Хум, построенный около тысячи лет назад и с тех пор так и не изменившийся. Потом выбраться к бирюзовым Плитвицким озерам и заехать взглянуть на средневековую базилику в Порече.

Нельзя не посетить в Хорватии и республику Далмацию со вторым по величине старинным городом Хорватии Сплитом. Здесь тоже хватает чудес! Дворец Диоклетиана - вполне прилично сохранившийся, если учесть, что построили его в самом начале IV века; римская дворцовая площадь Перистиль; храм Юпитера, позже переделанный в христианскую церковь; крепость и ратушу...

Ну а чем хуже древний и прекрасный Дубровник , сильно пострадавший во время военных событий в Югославии, но теперь полностью отреставрированный? Ничто не помешает нам пройтись по главной улице Страдун: посмотреть княжеский дворец, прогуляться вдоль городской стены, удивиться францисканскому монастырю, полюбоваться старой гаванью…

В общем, так: либо надо брать машину и всю неделю посвятить путешествиям, либо придется выбрать что-то одно и дать себе слово еще раз вернуться в Хорватию.

Что поесть

Если вам не хватит времени посмотреть все и сразу, можно утешиться хорватской едой. Здешняя кухня, впитавшая традиции Италии, Австрии, Венгрии и Турции такова, что может послужить отличным утешением в любых неприятностях. Заваливаемся в какую-нибудь конобу - маленький домашний ресторанчик с потрясающей едой и средним счетом в 10-15 евро - и принимаемся за дело.

Начнем, конечно, с истрского пршута , родного брата итальянского прошутто, или же с сыровяленого мяса панцеты , ну а дальше посмотрим, что именно сегодня предложат добрые хозяева конобы.

Может, в этот день в меню значится тушеная в вине баранина паштицада или чабана со зленячина - говядина с пряными приправами? Не откажемся мы от тушеных овощей манистра и от слоеного пирога бурека . Согласимся и на висковачке бегавице - ягненка с кислым молоком.

Если хочется колбасы — попробуйте очень вкусные словенскую кулену и самоборские чешновки . Не забудьте про сыры! Хорваты делают отличные сыры, а особенно им удается сыр с трюфелями. Что до пашского сыра, овечьего сыра с острова Паг, где овцы едят особую траву, а сам сыр в процессе выдержки несколько раз смазывается оливковым маслом, то его надо не только на месте есть, но и везти домой в качестве сувенира.

Любителям рыбы рекомендую бродету - восхитительное рыбное рагу со специями и красным вином. В июле и августе то в одном, то в другом прибрежном городке происходят рыбацкие праздники. Лангусты, омары, тунец, кальмары, скумбрия, кефаль, осьминоги, устрицы, сардины - всего полно, все свежайшее и совсем недорого...

А какие в Хорватии пасты и ризотто с морепродуктами! Не думайте, что для этого надо идти в итальянский ресторан - здесь ризотто давно уже трансформировался в рижот и считается национальным хорватским блюдом. Как стал им и рыбный паприкаш - вроде бы изначально блюдо венгерское, но какое это имеет значение, когда так вкусно!

При выборе сладостей особое внимание обратите на названия. Рафиолы - миндальные пирожки, вымоченные в раки. Фритулы и кроштулы - приятно напоминают о родном хворосте. Пирожные цукарини. Маково-яблочно-изюмный слоеный пирог гибаница.

С алкоголем в этой стране дело также обстоит более чем благополучно. К еде стоит заказать домашнее молодое разливное вино Точено . Но если вам хочется бутылочного, то в Хорватии отличные белые вина: «Мальвазия», «Пошин», «Пино», «Грашевина», мускаты. Из красных здесь великолепные «Теран», «Мерло» и «Каберне». Да и на розовую «Хорватику» еще никто не жаловался.

Хотите чего покрепче - к вашим услугам ракия и сливовица ; настоянные на травах бренди «Биска», «Траварка», «Комовица» и местный аналог коньяка «Виньяк». Но держите себя в руках, нам еще достопримечательности осматривать!

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».

Невзирая на то, что коньком хорватской кухни является рыба, мясные гарниры в достаточном изобилии присутствуют в меню любого ресторана. Из мясных шедевров пользуется неизменной популярностью знаменитый свиной окорок под названием «Пршут» (пишется - Prљut). Отборные куски свинины сначала коптятся на углях, а затем вялятся на солнце, обдуваемые нежным морским ветерком. Блюдо считается местным деликатесом, вам непременно предложат им угоститься, когда узнают, что вы в страну прибыли впервые. Нарезают пршут тонко-тонко, фактически прозрачными ломтиками и подают в компании с местным сухим знаменитым овечьим сыром - уроженцем острова Пак, оливками и луком.

Адриатическое море славится всевозможной живностью, включая деликатесную группу. В его водах насчитывается не менее 350 разнообразных видов морских организмов, в преимуществе своем годных для потребления в пищу. Эксперты в области гастрономии придерживаются мнения, что раки и белая рыба из вод Ядранского моря - самые вкусные на земном шаре. Хорватские повара знают толк в приготовлении рыбных яств, поэтому нередко гурманы считают, что в Хорватии подают самые вкусные устрицы, лангусты, навагу и зубатку.




Следует отметить, что в хорватских ресторанах рыба в меню, как правило, разделена на категории и поэтому радикально разнится по цене. Попробуем совершить маленькую экскурсию в мир рыбных деликатесов морского побережья. Самой лучшей, а, следовательно, и дорогой считается scarpena (шкарпена) или рыба-черт, получившая такое прозвище из-за страшного оскала. Шкарпена невероятно вкусная, ее белое мясо тает во рту, оставляя приятное послевкусие. После съеденной порции непременно хочется добавки, потому что ничего подобного до этой трапезы вы в своей жизни не пробовали. При возможности отведайте еще один деликатес - зубана, его еще местные жители называют морским карасем. Мясо zubatac не только сочное и вкусное, но еще и практически не содержит костей. Зубан вообще окружен ореолом таинственности. Существует легенда: будто бы два больших пятна по бокам рыбы - это не что иное, как отпечатки пальцев самого св. Петра, который первый открыл этот вид морской рыбы, выловив морского карася двумя пальцами. Какая еще рыба в Хорватии относится к экстра классу? Ориентируйтесь на такие сорта, как дораду (orada), бранцина или сибас (branzin), камбала (romb), барабулька (barbun) и прославившийся среди туристов морской язык (list). Далее, чуть ниже по цене, но абсолютно не хуже по вкусу следует такая группа, как ставрида, «голубая рыба» (plava) и скумбрия - хорваты готовят дары моря просто волшебно, вы не всегда даже сможете узнать привычные сорта рыбы. Невзирая на то, что рыбные блюда кажутся невероятно вкусными, готовят их местные умельцы простыми способами, среди которых преобладают запекание в духовке, гриль, жарка-тушение на открытом огне. Тем не менее, хорватские повара свято хранят рецепты приготовления вкуснятины, щедро приправляя рыбу только им известными травами и специями и поливая оливковым маслом. Как правило, официанты всегда интересуются у гостей, каким образом им приготовить выбранную рыбу.


Совет! Обращайте внимание на цену, поскольку в меню нередко указывают стоимость за 100 г, а готовят вам целую рыбину. Оговаривайте этот момент заранее, дабы избежать финансовых сюрпризов.



Самое знаменитое в Хорватии рыбное блюдо - это brudet или brodeto, так называемый, «Бродет», представляющий собой рыбное рагу, приготовленное с добавлением изысканного красного вина и особых острых специй. В давние часы бродет считался едой бедняков, поскольку его готовили в малообеспеченных семьях из остатков разной рыбы. Теперь же это блюдо является своего рода «визитной карточкой» рыбной кухни Хорватии . Подают бродет по традиции с полентой (Polenta) - кукурузной кашей.
Поклонникам экзотики следует обязательно отведать блюдо под названием «Crni rizot» (черный рижот). Состоит диковинное яство из риса, окрашенного чернилами каракатицы, сдобренного морепродуктами. Из-за несвойственного черного цвета решаются вкусить блюдо не все, но те, кто отважился на такой смелый шаг, остаются под впечатлением и нередко просят повторить заказ.

Гарниры


В качестве гарнира хорватские повара вам предложат знакомый картофель, артишоки, томаты, спаржу и разные виды капусты. Также пользуются заслуженной популярностью макароны, это не удивляет, поскольку сказывается активное вмешательство Италии в историю государства. Однако в Хорватии, кроме традиционных сортов макарон, в меню ресторанов зачастую можно встретить макаронные изделия домашнего способа изготовления, к примеру, фужи, макаруни, пасутицы, плюканцы, шурлицы и так далее. Причем интересна не только их форма, а и способ приготовления, так, возьмем, популярные млинцы, которые сначала до румяной корочки запекают в духовке, затем нарезают на кубики, а в конце погружают в кипяток. На вкус такие макаронные изделия, подаваемые зачастую с уткой, трюфелями или индейкой, не имеют себе равных.

Десерты




В списке хорватских сладостей числятся преимущественно здоровые, полезные десерты. В меню местных заведений вы не найдете тортов с жирным кремом или тяжелых для желудка пирожных. Хорватские лакомства в большинстве своем содержат фрукты, зачастую яблоки, нежирные виды крема, поэтому малокалорийны и не несут в себе угрозу фигуре. В выпечку вместо сахара зачастую добавляют мед, основой десертов нередко наравне со свежими фруктами выступают сухофрукты (изюм, инжир), орехи (миндаль, грецкие). По вкусу хорватские торты отличаются от отечественных «собратьев» и напоминают скорее наши пудинги.



Что непременно рекомендуется попробовать туристам из сладких хорватских блюд? Полакомьтесь хворостом под названием «Фритула», кроштулами, десертом из каштанов, пирожными с золотым миндалем «Рафиола», печеньем из инжира, цукаринами (крохотными пирожными, окунутыми в знаменитую ракию), сухим миндальным печеньем и, если будете в Хорватии накануне или во время пасхальных праздников, обязательно вкусите пинцу - пасхальный пирог с упоительным нежным вкусом.

Спиртные напитки




Безусловно, изюминкой ассортимента блюд в ресторанах является винная карта с изумительным выбором вин на любой вкус. Страна богата виноградниками, поэтому виноделие здесь не только хобби, но и одна из ведущих экспортных отраслей. Побережье знаменито красными винами. К примеру, в Истрии стоит попробовать «Каберне», «Мерло», «Теран», а в Далмации «Ополо», «Поступ», «Плавац» и «Дингач». Если вы поклоняетесь белым сортам, то сделайте выбор в пользу «Пино», «Мальвазии», «Белого муската» или «Куюнджуши». Что касается глубинных районов Хорватии, то тут стоит отметить такие вина, как «Траминац», «Грашевина», «Бургундац».
Между тем не забудьте и о легендарном сливовом бренди - «Сливовица», а также его «собратьях», настоянных на травах: «Биске», «Траварке», «Комовице». Местный коньяк под названием «Виньяк» тут тоже достоин. Ну и куда же без знаменитой ракии?! Для дам можно порекомендовать вишневый ликер «Мараскино» или травяной вариант - «Пелинковач». Обожаете пиво? В Хорватии и его делают, обратите внимание на местные сорта «Озуйско» и «Карловачко».

Потрясающих гастрономических открытий вам в Хорватии!

Настоящей находкой для гастрономического туриста станет хорватская кухня. Она настолько разнообразна, что познать все кулинарные изыски за одно путешествие не получится, причем яства так разнятся между собой в зависимости от района, что принято делить местную кухню на регионы. Можно выделить две региональные принадлежности: центральную и прибрежную.

Особенности хорватской кухни

Центральным районом считаются Загреб и Славония. Здесь чувствуется влияние венгерской и австрийской гастрономии. Она больше подойдет любителям мясных яств. Для славонской кулинарии характерно использование свинины или телятины, которую коптят либо делают из нее колбаски. Самборский стейк, тушенный в вине картофель и пончик с взбитым кремом - вот маленький перечень излюбленных блюд этого места. Любимым мясом хорватов считается ягнятина, поэтому не стоит удивляться разнообразию блюд из нее. Обязательно стоит попробовать зажаренного ягненка на гриле, запивая такое изысканное кушанье светлым пивом.
Поклонникам морепродуктов следует посетить прибрежную зону - Истрию, Далмацию, Дубровник. На кухню этого региона оказали влияние итальянская и французская кулинарии. Такое разнообразие блюд с использованием морских обитателей, как здесь, встречается довольно нечасто. Для Истрии характерен большой выбор сыров и холодных закусок, а также рыбных яств - тушеная рыба, вареные креветки, кальмары и устрицы. Славится регион истрийскими трюфелями, для выкапывания которых специально обучают собак и свиней. Кроме того, практически в каждом магазине можно приобрести консервированные трюфели или трюфельную пасту. Кухню Далмации, кроме использования рыбы, отличает применение в рецептах большого количества овощей, трав и оливкового масла. А уж соленые оливки далмацких поваров пользуются популярностью во всем мире.
В целом хорватская кухня - это стык двух кулинарных культур: средиземноморской, где доминирует использование морепродуктов, и континентальной, для которой характерны мясные сытные блюда. Широк выбор местных вин и крепких напитков собственного приготовления. Стоит отведать бренди домашнего производства. Его настаивают на меде, лесных фруктах и травах. Из менее крепких алкогольных напитков выделяется местное светлое пиво. В своем большинстве хорватская еда - это вкусная и здоровая пища, ее можно вкушать, не опасаясь набрать лишний вес или не справиться с непривычным составом кушаний. Сами хорваты любят вкусно и сытно поесть.

Блюда и рецепты национальной кухни Хорватии

Кроме того, что путешественник может посетить привычный ресторан, пообедать или поужинать можно и в традиционной хорватской таверне. На местном языке она называется "конобе". Такое заведение отличает обязательное присутствие камина, а блюда тут готовятся исключительно из домашних продуктов. Обедают хорваты достаточно поздно, поэтому в заведениях общепита часто предлагается второй завтрак, состоящий из легких закусок. На морском побережье такая трапеза носит название маренда, в центральной части - габлецы. Практически в каждом городе Хорватии есть пиццерия. Здесь можно вкусно покушать за гораздо меньшие деньги, чем в ресторане. Здешние повара готовят отменную пиццу, за аналог которой взят итальянский рецепт. Она получается тонкой и хрустящей. Есть и своеобразное хорватское блюдо под названием пицеета. Его отличает еще более тонкое тесто. Обычно оно продается кусочками.
Среди приправ в рецептуре яств популярны такие пряности, как розмарин, паприка, черный перец, лавровый лист, майоран, орегано, гвоздика, мускатный орех и чеснок. Благодаря использованию этих специй хорватские кушанья отличаются тонким ароматом и неповторимым вкусом.

Закуски

Безусловным лидером в этом разделе гастрономии Хорватии является пршут (Prsut) или прошутто - это вяленый свиной окорок, который считается неотъемлемой частью любого праздничного стола на местных гуляньях. Перед тем как начать процесс вяления, окорок щедро натирают солью, молотым лавровым листом, перцем, розмарином и чесноком. В Истрии принято вялить мясо на морском ветре и солнце, с минимальным использованием дыма. Он обычно используется лишь для того, чтобы высушить окорок в случае дождя. В Далмации же, напротив, его коптят на углях, что делает его больше копченым, чем вяленым. Вообще история начала приготовления пршута имеет глубокие корни. Древнюю рецептуру до сих пор передают от одного поколения к другому. Подают окорок тонко нарезанным, с сыром, зеленым луком и оливками.
Среди сыров самым популярным является овечий пажский сыр, причем он известен далеко за пределами страны. В 2014 г. это лакомство участвовало во Всемирном сырном конкурсе, где было признано лучшим среди твердых сыров. Готовят его на острове Паг, который расположен вблизи Задара. На нем проживает более 40 тысяч овец, что вдвое больше самих жителей. Из нежного молока этих животных и готовят сыр, по вкусу напоминающий пармезан. Неповторимость вкусовых качеств этого продукта обусловлена тем, что на овечьих пастбищах растут розмарин и шалфей. Травам этим продукт и обязан своей популярностью. Пока он зреет, мастера время от времени натирают сырные головки оливковым маслом, что также способствует обогащению вкуса. Кстати, его даже привозят из Хорватии в качестве сувенира.
Другой популярной закуской в Хорватии считаются колбаски кулен - это особый сорт колбасы, который производится в области Барань. Он также являет собой титулованный продукт, так как получил награду "Best Buy Award". Делают его из рубленой свинины или телятины с добавлением паприки и чеснока. По вкусу он напоминает венгерское салями. Свиной фарш не перекручивают, а нарезают специальным способом. Затем его закладывают в оболочку и отправляют коптиться. Обычно этот процесс длится не один месяц, после чего продукт отправляют в проветриваемое помещение для сушки. Ее длительность занимает также несколько месяцев. Чем дольше выдержана колбаса, тем она ценнее. Истинный кулен отличает ярко-красный цвет, который придает ему паприка, и острый вкус. В некоторых хорватских городах даже проводят фестиваль колбас.
Среди других закусок могут быть предложены всевозможные салаты, тушеные капустные листья - сарма, бузара из речных раков или омаров, соленые сардины или маринованные анчоусы. Особенно почитаем салатик из осьминога. Кроме этого морепродукта, в его состав входят вареный картофель, лук, чеснок и петрушка. Заправляется кушанье оливковым маслом и виноградным уксусом. Другие салаты, приготовленные в Хорватии, отличаются простотой рецептуры и легкостью.

Первые блюда

Традиционно в качестве первых блюд выступают супы. Главная особенность их в Хорватии - легкость восприятия и прозрачный бульон. Для приготовления последнего обычно используют мясо курицы или телятину. Другим обязательным ингредиентом зачастую выступают вермишель, рис или клецки. Кушанье это будет очень кстати для тех, кто путешествует с детьми.
Естественно, частым гостем на местных столах является уха, но здесь ее называют рыбным супом. Для его приготовления используется филе белой рыбы. В состав этого первого блюда входят морковь, петрушка, чеснок, сельдерей и обязательно одна ложка томатного пюре. Иногда - рис. Нередко повара вносят в яство и 100 мл белого вина. Готовится такое блюдо очень быстро, поэтому практически всегда в ресторане его подают свежим, только что сваренным. Иногда в него добавляют и другие морепродукты - мидии, кальмары, креветки.
Густую рыбную похлебку называют бродет, она относится к разряду тех, что непременно нужно попробовать в Хорватии. В ресторанах в качестве основного ингредиента используют лишь породы благородных белых рыб - морского черта, карася. Специей к нему служит фенхель. Бродет больше напоминает рагу, нежели суп.
Практически в любом меню можно найти томатный суп. Но не стоит рассчитывать на привычный холодный гаспачо. В Хорватии это национальное блюдо подают горячим. Готовят его на основе овощей, обильно сдабривая рисом или мелкими макаронами. В качестве томатной заправки используется либо паста, либо натуральный помидор. Из приправ обычно добавляют черный перец и базилик.
Протертые супы-пюре - редкость для хорватских земель. Зато часто в меню можно встретить аналог итальянского минестроне. Тут такой супчик называют манештра. Но ни в коем случае нельзя говорить о похожести этих блюд - вы рискуете наткнуться на львиную долю возмущения от местных жителей. Похлебка эта очень густая и насыщенная. Ее отличает разнообразие продуктов, входящих в составе. В других яствах такое сочетание встретить сложно. Традиционно это кукуруза, фасоль, перловая крупа или пшеница, мелкая вермишель и горох. Все эти продукты смешаны в супе. В качестве мяса для бульона обычно используют говядину. В любой таверне можно испробовать такое яство, а хозяйки готовят манештру на выходных, когда в доме собирается много родни или друзей. При заказе стоит учесть сытность кушанья - после него второе блюдо может оказаться лишним.
Другими представителями первых хорватских блюд выступают такие супы - белый, приготовляемый с использованием муки, охотничий из дичи, меджимурский с гречневой крупой и сриемский мясной.

Вторые блюда

И хотя изюминкой основных блюд Хорватии выступают морепродукты, яства с использованием мяса также отличаются разнообразием.
Мясные блюда
Самым выдающимся вторым блюдом местной кулинарии, по мнению множества туристов, считается "мясо под колпаком". Если вы увидите в меню такое сочетание meso pod pekom - обязательно закажите, не пожалеете. Кушанье это является коньком в тавернах конобе. Для его приготовления необходима специальная посуда, называющаяся пека. Она являет собой своеобразную чугунную сковородку, диаметр которой как минимум 30 см. Особенность посудины в том, что она закрывается специальной округлой крышкой, напоминающей купол. На куполе обычно находится маленькая крышка для помешивания, но на деле помешать блюдо стоит всего один раз за процесс приготовления. Готовится оно так: телятина, говядина или ягнятина нарезаются кусками и укладываются на дно сковороды. К основе добавляются порезанные лук, картофель, помидоры, сладкий и острый перчики, чеснок. Все это томится в сковородке - снизу мясо жарится от огня, сверху запекается от жара, созданного куполом. В некоторых конобе так готовят не только мясо, но и осьминога. Практически всегда это делают на заказ, поэтому в харчевне могут предложить прийти завтра.
Курортный город Шибеник, раскинувшийся в Далмации, знаменит таким кулинарным шедевром, как "висовачке бегавица" - это мясо ягненка, тушеное в кислом молоке. Благодаря старинной рецептуре оно получается очень нежным, буквально тающим во рту. Еще одно популярное блюдо этого хорватского края - паштицада. В его основе находится нежирная говядина. Первым делом нужно вскипятить воду с уксусом - это будет маринад. Пока он остывает, на всей поверхности делаются тонкие надрезы, куда вставляются чеснок и бекон. В маринад нужно добавить лук, петрушку, морковь, сельдерей и паприку, а после сложить в него мясо. Заготовку эту стоит оставить на сутки в холодильнике. На следующий день маринованное мясо жарится на сковородке, после чего тушится с добавлением маринованных овощей, вина и бренди. Данное мясное блюдо нередко подают с домашними ньоками.
В Междимурье главным мясным лакомством является "пржолица" - это говяжья вырезка, тушенная со специями и салом. Мясо сначала обжаривают с луком и морковью. Потом на основе говяжьего бульона готовят соус с помидорами и чесноком. Им заливают обжаренную вырезку, добавляя туда шпик. Гарниром к пржолице обычно выступает картофель.
Любимы у хорватов и котлеты, рецептов их приготовления немало. Зачастую в меню можно встретить котлеты по-загребски, или вальюшцы. Их делают из свиного фарша с добавлением белого хлеба и лука. Хлеб предварительно вымачивают в сметане. Сформированные котлетки обваливают сначала в муке, затем во взбитом яйце, а после в сухарях. Сначала их жарят на сильном огне, а после тушат в сметанном соусе. Отличным дополнением к яству выступает картофельное пюре.
Голубцы нельзя назвать национальным блюдом хорватской кухни, они пришли сюда из других стран. Но именно отсюда пошла традиция готовить их не из простой, а из квашеной капусты. Причем начинкой выступает не только фарш. Морепродукты также выступают в качестве начинки для голубцов. А в свиной фарш нередко добавляют сыр и различные специи. Поверх голубцов во время тушения кладут кусочки копченой свинины или бекона, что придает им неповторимый аромат и усиливает вкусовые качества. На местном наречии такое блюдо называют сарма.
В Истрии пользуется популярностью мясной рулет, именуемый канаваца. В основе его рецептуры находится телячий фарш. Сначала из яиц с мукой замешивают тесто и дают ему настояться. В это время фарш смешивают со шпинатом, закопченным окороком и чесночком, обжаривают на сковороде. Затем туда добавляют яйца и сыр и распределяют, скатывая тесто в рулет как улитку. Потом его кладут в тряпичный узелок, вешающийся на деревянную ложку. Ее нужно положить на края емкости с водой таким образом, чтобы узелок не касался дна. Так рулет варится около 45 минут. Готовый продукт режут порционными кусками и поливают томатным соусом, посыпая тертым сырком. Канавацей в Истрии принято также называть полотенце для кухни. Наверное, отсюда и пошло название блюда - полотенце здесь частенько выступает в качестве узелка.
В Загорье можно отведать такое блюдо, как "писаная печеница Стубица" - это изумительно вкусная свинина, запеченная в сливках с черносливом. Еще одним мясным угощением этого региона является чобанац. Если в меню ресторана оно присутствует, то его обязательно нужно попробовать. Секрет кушанья в том, что оно готовится с двух разных видом мяса - обычно это говядина и свинина. Такое сочетание тушат с чесноком, специями и множеством различных трав. Туриста здесь угостят и загорской индюшкой или запеченным фазаном.
Самым искусными в приготовлении курицы или утки считаются повара Посавины. Визитной карточкой района Лики является барашек жареный баран с сырокопченостями. Ну а в Подравине обязательно предложат студень, свиную ногу и жареных цыплят.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Рыбу здесь в основном готовят для туристов, сами хорваты отдают предпочтение мясным кушаньям. Адриатическое море богато различными разновидностями рыб, но местные жители отдают предпочтение морскому окуню, палтусу, скумбрии, сибасу, камбале, а вкуснейшей считают рыбу-скорпиона.
Список национальных рыбных блюд возглавляет "рыба на лешо". Обычно это белая рыба, отваренная в подсоленной воде. Не зря слово лешо созвучно с привычным слуху лечо. Для его получения в воду при варке добавляют оливковое масло, винный уксус, лавровый лист, черный перец и овощи. Таким способом и получается своеобразное овощное лечо. Подают такую рыбу либо с вареным рисом, либо с картофелем.
Излюбленным блюдом в Далмации является ризотто с морепродуктами. Его отличает рис, из которого приготовлено яство - он черного цвета. Готовят кушанье, конечно, и с использованием белого риса, но традиционное далмацкое ризотто именно черное. Причем не всегда это такой сорт крупы. Вторым ингредиентом ризотто нередко выступают морепродукты и, если это каракатица, то и рис будет окрашен ее чернилами. Для этого каракатицу нужно аккуратно почистить, не повредив чернильный мешок. Затем нарезать продукт на мелкие кусочки. Первым делом тушатся овощи - лук, петрушка и чеснок. Затем к ним добавляется мясо морского жителя. После этого вливаются чернила и белое вино. Самым последним добавляется рис. Как только крупа станет мягкой - ризотто готово. Его по традиции подают с тертым сыром. Не все готовы отведать такой рис, к тому же яство издает специфический запах.
Конечно, тут готовят не только рыбу. Популярны и другие морские жители, в частности кальмары. Один из способов приготовления состоит в фаршировке их тушек. Сначала вымытых и очищенных кальмаров обжаривают на оливковом масле с измельченным чесноком. Тем временем на другой сковороде можно обжаривать фарш. Для этого нужно нарубить шпинат, миндаль и каперсы. В эту смесь добавить чеснок и белый хлеб, размоченный в вине, а затем все это обжарить. После жарки полученным фаршем начинить кальмаров и тушить порядка двадцати минут с маслом оливок и белым винцом.
Кроме мидий, креветок и осьминогов, здесь популярны устрицы. Их выращивают в городе Стон. Между материком и полуостровом Пелещац находится теплый залив. Там то и расположена хорватская устричная ферма. Прямо на месте будет предложено отведать такие морские дары, запивая их шампанским. Когда устрицы дорастут до одного года, их вешают на веревку, которую затем опускают в воду. Таким образом, они будут расти еще один год. Двухгодовалые моллюски считаются более вкусными, а цена их больше, чем годовалых. Кроме Стона, устриц выращивают и в Оребиче, неподалеку от Дубровника. Морепродукты эти очень полезны, в них содержится много микроэлементов, аминокислот, а также белок. К тому же они известны как сильный афродизиак.
Интересен и такой рецепт, как пикантные сардины. Рыбу очищают до состояния филе и маринуют в смеси виноградного и бальзамического уксуса, соли и перца. Затем сардины запекают в духовке или на гриле. Очень часто добавкой при тушении рыбы становятся каштаны. Из них делают соус из сметаны и сыра, которым заливают продукт при готовке. Традиционным праздничным блюдом Хорватии является бакалар. Он получил название в честь основного ингредиента - сушеной трески, из которого и состоит. Лакомство это недешевое, так как процесс сушки и засолки очень длителен. Из него также делают паштеты и варят супы.
Влияние итальянской кухни чувствуется не только в приготовлении пиццы, но и пасты - этот гарнир тут пользуется особым спросом. Особенно любима туристами паста с морепродуктами. Стоит отдельно упомянуть хорватские макароны. Кроме традиционной пасты, повара готовят млинцы. Сначала из муки, воды, молока и яиц замешивают тесто. Его раскатывают на противне и выпекают в духовке до образования румяной корочки. Затем испеченное тесто режут на ромбики и опускают в кипящую воду, где макароны варятся до размягчения. Млинцы часто подают в качестве гарнира, как к рыбным, так и к мясным блюдам. Особенно такое яство порадует тех, кто приехал отдыхать с детьми. Маленькие туристы будут в восторге от таких необычных макарон.
В таверне или ресторане можно увидеть такое сочетание, как морепродукты на бузару - это специальный соус для рыбных деликатесов. Для его приготовления понадобится рыбный бульон, морковка и лучок, сельдерей и креветки. Из специй туда кладут черный перец и петрушку, чеснок и лавровый лист. Обязательными ингредиентами бузары являются сухари, оливковое масло, сок лимона и белое вино. В полученном рыбно-овощном соусе и тушат различные морские дары. Если же при приготовлении бузары в домашних условиях морепродуктов под рукой не оказалось, то такой соус можно съесть и без них, в качестве супа.
В основном рыбные блюда готовят в прибрежных районах Хорватии, они считаются самыми полезными и легкими. Это экологически чистые яства, что обусловлено незагрязненной окружающей средой и отличными климатическими условиями. Необычными кушаньями можно назвать море-сума - это зубатка с навагой на гриле, а также пршатари - изумительно вкусное кушанье из крабов. Отдыхая на просторах этой балканской республики, нужно обязательно насладиться рыбными деликатесами, которых благодаря близости моря здесь огромное множество.

Десерты и выпечка

В сладких лакомствах хорваты также знают толк. Выбор пирожных и тортов с обилием крема тут невелик, зато много фруктов, ягод, орех и меда. Редкое застолье обходится без домашних пирогов, рецептов их приготовления чрезвычайно много.
Известнейшим среди многослойных пирогов является межимурская гибаница. Складывается ощущение, что в данном случае повар не смог определиться с начинкой и решил положить каждой понемногу. Так и получился пирог, где начинки целых четыре - орех, яблоко, мак и творог. Продукты эти прекрасно сочетаются друг с другом. Укладываются они на тесто определенным способом: первым идет измельченное и перемешанное с сахаром яблоко, затем варенный в молоке мак с высушенным виноградом, далее орехи с медом, последним кладется взбитый со сливочным маслом и сахаром творог.
Настоящим раем для гурманов станет Истрия - тут растут черные и белые трюфели, истинная гордость хорватских кулинаров. Они используются в качестве добавки в ризотто и макароны, их продают в виде паштетов или масла. Банку трюфельной пасты стоит захватить с собой в качестве необычного хорватского презента.
Маленьких путешественников порадует такое лакомство, как Стонска Торт. Хотя на деле это не торт, а запеканка из больших трубочек. Трубочки эти начинены творогом, орехом и шоколадом. Вкусны и хрустящие фритулы, они представляют собой жаренное сладкое тесто. Такое блюдо напоминает привычный хворост. Любителей десертов порадуют рафиолы - это пирожные с миндальным орехом, пинцы - пасхальный пирог из дрожжевого теста, карамельный десерт рожата.
В качестве десерта в меню часто можно встретить повитицу, или маковняк - это своеобразный рулет с начинкой из маков и грецких орех. Его особенность в том, что на противень яство укладывают змейкой, отчего при нарезании оно выглядит необычно. Традиционное хорватское печенье папреньяк получило наименование из-за того, что в состав входят не только излюбленные орехи. Оно щедро сдабривается различными пряностями и молотым черным перцем, по вкусу немного напоминает пряник. Тем, кто все же хочет насладиться кремовой начинкой, можно отведать пирожное с белковым кремом кремништа.

Напитки

Кафетерии в Хорватии открываются очень рано - около шести часов утра. Делается это, чтобы перед работой люди могли успеть насладиться ароматным кофе. Оно тут отличного качества, сами хорваты им очень гордятся. Среди безалкогольных напитков можно выделить чай - обычно это травяной или цветочный напиток, а также освежающий лимонад.
Визитной карточкой любого ресторана является винная карта. Виноделие - это одна из экспортных отраслей в Хорватии, тут можно перепробовать различные сорта вин. Каберне, мерло, белый мускат, пино, мальвазия - это маленький перечень разновидностей этого алкогольного напитка. В разных регионах производят свои сорта. Вообще особенность здешнего вина в его ярком насыщенном вкусе, непременно отдающем цветочной либо фруктовой нотами. Традиционно перед едой употребляют рюмочку бренди. А десерты запивают сладким вином Прошек, производящимся в городе Шибеник.
Но в качестве безусловного лидера алкогольных хорватских напитков можно выделить мараскин - это вишневый сухой ликер с привкусом миндаля. Вообще мараскин - это сорт карликовой вишни, произрастающий на Адриатическом побережье. У нее практически отсутствует мякоть, следовательно, для приготовления напитка плоды измельчают вместе с косточками. Дата выпуска первой бутылки напитка неизвестна, а само производство начало развиваться в Хорватии еще в 1821 г., в городе Задар. Кроме самостоятельного употребления, мараскин используют в качестве ингредиента для коктейлей. Процесс его производства схож с изготовлением коньяка.

Хорватскую кухню сложно назвать наиболее известной и броской в мире, но она по праву считается одной из самых авторитетных. Несмотря на небольшие размеры страны, тут удивительное разнообразие кулинарных шедевров. Практически каждый регион и даже город может предложить путешественнику свое собственное блюдо, не встречающееся в других районах. Экологическая чистота, выгодные климатические условия и отличное местоположение государства позволяют называть местные кушанья одними из наиболее полезных и вкусных на планете.

Главный барометр ресторанных цен — столица Загреб: в остальных городах цены примерно такие же. Стоимость по понятым причинам возрастает лишь в приморских ресторанах.

Пример цен в меню ресторанов для туристов — обратите внимание, что курс 1 хорватской куны равен 10 рублям (на сентябрь 2017 года). Цены приведены в кунах.

  • Грибной суп — 10.
  • Курица или индейка с овощами — 30-40.
  • Стейк на решетке — 40-45.
  • Свиные отбивные — 35.
  • Морепродукты — 28-32.
  • Сок — 10-15.
  • Десерт (пирожное средних размеров и кофе) — 15-18.

В кафе и разнообразных заведениях фастфуда цены пониже, хотя и ассортимент более простой:

  • выпечка — 2-2,5;
  • вареная или печеная кукуруза — 10 за початок;
  • каштаны жареные или печеные — 10 за кулек.

Цены на продукты и алкоголь

В Хорватии достаточно много сетевых супермаркетов, главные из которых — LIDL и «Конзум». Очень любопытна сеть «Natura Croatica» — небольшая, но продающая исключительно экологически чистую продукцию местного производства.

Стоимость продуктов питания

Стоимость стандартного продуктового набора путешественника выглядит в Хорватии следующим образом (в кунах):

  • колбаса — 50-55;
  • курица (филе) — 20;
  • фарш говяжий — 25, вырезка — 50;
  • свиная корейка — 25;
  • хорватская салями — 70;
  • рыбы много и она разнообразна, в лидерах стейки из лосося — 120;
  • креветки и прочие морепродукты — 65-85;
  • яблоки — 6-8;
  • виноград — 15;
  • груши — 8-10;
  • сыр — 60;
  • оливковое масло — 40-45 за бутылку 0,5 л.

Вино, крепкие алкогольные напитки

В Хорватии развито виноделие — настолько, что интерес к местной продукции проявляют даже итальянские туристы, высоко котируя местное красное сухое.

  • Белое вино — от 20 кун за литр.
  • Красное вино — от 18 кун за литр. Есть возможность купить вино в пластиковых кегах по 3 л всего за 40 кун.
  • Пиво — от 6 до 13 кун.
  • Местная водка (ракия) — от 35 кун.
  • Ром — от 40 кун.

Цены в магазинах и торговых центрах

В Хорватии немало интересных торговых центров, но главные располагаются в столице — Загребе. Рекомендуем посетить, как минимум, следующие.

  • WESTGATE Shopping City. Этот гигант находится к западу от столицы, и в его ассортименте есть буквально все — от копеечных сувениров до одежды европейских брендов стоимостью в несколько тысяч долларов.

  • City Center One Zagreb East — торговый комплекс к востоку от Загреба.
  • Importane Gallery II: Molls — в самой столице, на улице Влашка.

В Хорватии делают не только аутентичную керамику ручной работы, но и вполне современную посуду — очень функциональную и удобную. Здесь есть фабрики французского бренда Luminarc, поэтому продукции полно на любой вкус, цвет и кошелек — от 12-15 кун.

Сувенирная же посуда обойдется подороже: набор с росписью в национальном стиле стоит около 30 кун.

В Хорватии много качественного антиквариата, преимущественно западноевропейского и итальянского. Много изделий с историей из Венгрии: замечательные серебряные изделия первой трети XX века ценятся особенно высоко.

Ювелирные изделия

Страна не предлагает ценителям ювелирных украшений каких-либо сногсшибательных скидок на золото. Чеки здесь среднеевропейские: стоимость складывается из импорта немецкого и итальянского металлов. Средняя стоимость грамма — 200-220 кун.

Оригинальная хорватская марка ювелирных изделий — «Морчич», изображающая голову мавра в белой чалме. Изготавливается как из неблагородных металлов, так и из золота с драгоценными камнями. Запоминающийся подарок — стоимость самых маленьких моделей составляет 100-130 кун.

Обувь и одежда

Классический шопинг в Хорватии сконцентрирован в крупных городах — Загребе, Сплите и Дубровнике. В основном это демократичные марки среднего сегмента — Sisley и Benetton: как вы понимаете, эта страна не претендует на звание роскошной столицы Европы. Зато приличные и комфортные вещи здесь в избытке и по приятным ценам, которые в среднем сопоставимы с московскими (для удобства приведем их в евро):

  • кроссовки — 50-60 евро;
  • кофты — 10-20 евро;
  • джинсы фирменные — 110-130 евро;
  • платья — 40 евро;
  • шляпки — 15-20 евро;
  • туфли кожаные — 40-50 евро.

Сувениры и подарки

Когда при виде сувениров разбегаются глаза — это про Хорватию. Выбирайте: здесь есть как вкуснейшая гастрономия, так и символические подарки на память. Цены часто даны в евро, поскольку большинство туристов из Европы.

  • Трюфели и трюфельная паста. Малопонятный россиянам, но вкусный продукт — от 9 евро за 100 г.

  • Открытки — по 3 куны, памятные монеты — 20, куклы в национальных одеждах — 55-60.
  • Кожаные изделия — ремни, кошельки, барсетки: от 80 кун.
  • Оливковое масло — от 70 кун, знаменитый пажский сыр — около 200 за килограмм.
  • Галстуки из нежнейшего шелка Croata. Между Хорватией и Венгрией до сих пор идет соперничество в изобретении этой детали туалета. Но в любом случае здесь они превосходны и стоят от 50 до 150 кун.
  • «Лицитарское сердце» — так называется восхитительное пирожное с медом, являющееся одним из национальных символов. Вот так, ни много ни мало. Цена — от 100 кун.

  • Ручки «пенкала». Что-что, а авторучки точно изобрели здесь — научно установленный факт. Поэтому купить сувенирный пишущий прибор вы просто обязаны. Стоимость — от 45-50 евро.

Хорватия принадлежит к тем немногим государствам, на территории которых туристы могут отдохнуть круглый год; летом на пляжах Адриатического моря, а зимой – на горнолыжных курортах. Но, где бы туристы не отдыхали, везде они будут питаться согласно своих финансовых возможностей и кулинарных предпочтений.

Цены в Хорватии на еду

Национальной валютой государства является хорватская куна (HRK). Одну куну можно купить за 10 российских рублей.

За один евро дают 7,5 хорватских кун.

Курорты Хорватии для летнего отдыха: Дубровник, Шибеник, Сплит, острова Брач, Хвар, Корчула, Крик, полуостров Истрия.

Каждый летний курорт имеет свой основной контингент отдыхающих:

  • Дубровник — в основном отдыхают любители экскурсий, древней архитектуры;
  • Шибеник – рекомендуем всем отдыхающим, кроме семейных пар с детьми;
  • Остров Брач – вот на этом курорте жизнь течет размеренно и благочинно: ночью все отдыхают, а не на танцполе;
  • Остров Хвар – для дайверов, любителей рыбной ловли, молодежи.

На любом курорте стоимость еды в ресторанах (хорваты говорят «конобах») не очень колеблется и составляет в среднем 10 евро за обед на одного взрослого человека.

Ужин в конобе обойдется двум отдыхающим до пятидесяти евро. В эту стоимость входит: бутылка вина – до семи евро; салаты – до восьми евро за большую порцию. Основное блюдо можно заказать с морепродуктами (креветки, лосось, осьминог, мидии) или с огромным куском телятины, свинины. Такая «красота» стоит до десяти евро.

Некоторые туристы, посетившие Хорватию ранее, утверждают, что двумя порциями основного блюда утолят голод трое взрослых людей.

За грибной крем – суп нужно будет заплатить всего 2,5 евро.

Ризотто с морепродуктами будет стоить до 10 евро.

Качественное разливное пиво можно купить по цене 1,5 евро за 0,5 литра.

Цены на еду в Хорватии 2017 в супермаркетах

Цена на продукты питания указаны в евро.

  • Молоко (л) – 0,8;
  • Сметана 200 г – 1,4;
  • Сахар (кг) – 0,95;
  • Баранина – 10 – 13;
  • Свинина – 5,2;
  • Филе говядины – 5 – 7,5;
  • Филе индейки – 5,5 -8,2;
  • Тушка курицы – 4,5;
  • Колбасы «Вареные» — от 4,5;
  • Варено – копченые колбасы – от 11;
  • Сыро – копченые колбасы – от 15;
  • Ветчина сыровяленая – от 27;
  • Сыры твердых сортов — от 7;
  • Филе лосося – от 11,5;
  • Филе трески – 10,1;
  • Яблоки – 2,2;
  • Виноград – от 5,5;
  • Груши – 2,7;
  • Бананы – 0,55;
  • Ананас (до 2 кг) – 2,8 за штуку;
  • Картофель – 1,15;
  • Помидоры – 1,75;
  • Огурцы – 2,45;
  • Лук репчатый – 1,55;
  • Капуста цветная – 1,15;
  • Капуста белокочанная — .0,95.

Зимние горнолыжные курорты Хорватии

Существенный доход в бюджет государства и частных предпринимателей приносят туристы, желающие покататься на лыжах.

Хорватские горы пологие, поэтому сюда едут только те, кто хочет научиться кататься на горных лыжах. «Лихачам» не интересно кататься на таких спусках.

Зимние курорты: Слеме (1033), Белоласица (620), Платак (1363), Челимбаша (832).

Все зимние курорты расположены вблизи столицы государства города Загреб и до некоторых (Слеме) можно добраться по канатной дороге за полчаса.

На зимних курортах стоимость завтрака/обеда/ужина не очень отличается от сумм, которые туристы вынуждены платить за аналогичные «посиделки» на летних курортах. Существенно дороже только овощи и фрукты, но этот факт ни у кого не вызывает удивления.

На зимних курортах отдыхают более обеспеченные люди и конкуренция между владельцами общепитовских заведений более острая: каждый хозяин придумывает для привлечения клиентов развлекательную программу, скидки, акции.

Часто туристы слышат от персонала конобы: «А это вам за счет заведения». Мелочь, а приятно.

Мы правдиво проинформировали потенциальных туристов о том, сколько стоит еда в Хорватии на летних и зимних курортах.