Рыбы Байкала

В Байкале живут и размножаются около 54 вида и подвида рыб, относящихся к 15 семействам, 5 отрядам. Все рыбы Байкала принадлежат к трем группам (комплексам): сибирскому, сибирско-байкальскому и байкальскому. Сибирский комплекс составляют общесибирские виды, обитающие в прибрежье, заливах и 1мирот Байкала. Их еще называют соровыми рыбами. Это в основном карповые, окуневые, щуковые. В эту группу входят и акклиматизированные виды – сазан, сом и лещ.

Сибирско-байкальский комплекс представлен хариусовыми, сиговыми и осетровыми, которые живут в прибрежной зоне озера до глубин 300 м и уходят в толщу воды Байкала в 1мирот-осенний период.

Байкальский комплекс преобладает в озере – он составляет 56% от общего числа видов и 80% всей биомассы рыб. Комплекс представлен 29 видами подкаменщиковых, из которых 27 – эндемики.

Общий вес всей рыбы Байкала составляет 230 тысяч тонн рыбы. Ежегодно на Байкале вылавливается 3,0-3,2 тыс. тонн рыбы, из них 65-73% составляет байкальский омуль.

В Красную Книгу Бурятии вошли рыбы – байкальский осетр, даватчан, таймень, белый байкальский хариус, линь. Кроме них в Байкале обитают омуль, сиг, черный байкальский хариус, сорога, язь, карась, щука, окунь, налим и другие. Были искусственно разведены сом, амурский сазан и лещ.

Наиболее промысловыми районами на озере Байкал являются Селенгинское мелководье, Посольский, Истокский и Северобайкальский 1миро, заливы Баргузинский, Чивыркуйский, Малое море, а также прибрежные воды глубиной не более пятидесяти метров.

В последнее время существует опасность перелова рыбы из-за нарушения правил рыболовства и браконьерства. Нарушается естественное воспроизводство рыбы из-за того, что важнейшие нерестовые реки: Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин, Селенга с притоками, реки Чивыркуйского залива и Посольского сора загрязняются из-за сброса в них сточных вод, вырубки леса вдоль их берега, сплава по ним леса и т.д. По этим же причинам снижается упитанность и плодовитость рыбы. Поэтому на Байкале и в других водоемах проводится большая работа по искусственному разведению рыб.

В Бурятии работают три рыбоводных завода – Большереченский, Баргузинский и Селенгинский. Эти заводы выпускают ежегодно в озера и реки до полутора миллиардов личинок омуля, более 150 миллионов пеляди, 5-7 миллионов сига, до 10 тысяч молоди осетра.

Но необходимо заметить, что рыбы, разведенные искусственным путем развиваются медленно, поэтому необходимо сочетание естественного и искусственного воспроизводства рыбы.

В этом случае численность стада увеличивается, а рыба становится более жизнестойкой.

Охрану рыбных запасов, регулирование промышленного и любительского рыболовства, контроль за промыслом осуществляет управление Байкалрыбвод и его инспекции.

Голомянка – уникальная рыба Байкала

Голомянка – уникальная рыба, которая встречается только на Байкале. Голомянки самая многочисленная рыба в Байкале. Их общий вес составляет 150 тысяч тонн. Голомянки очень красивые рыбы. Они бледно-розового цвета. Глаза имеют ярко-оранжевый ободок. Тело голомянки полупрозрачно, без чешуи, через хвостовую часть, как через очки, можно прочитать книгу, написанную крупными черными буквами. Рот у голомянки большой. В Байкале встречаются два вида голомянок: большая голомянка, малая голомянка. Большая голомянка живет на больших глубинах, а малая на глубине 250-500 м. Большие голомянки достигают до 25 см в размере, а малые до 15 см. В отличии от всех других рыб, живущих в Байкале, голомянки рождают живых личинок. Большие голомянки нерестятся обычно осенью в сентябре-октябре, малая голомянка – весной, после освобождения Байкала ото льда. Большие голомянки рождают до 2-2,5 тысяч штук личинок, а малая голомянка – до 1,5 тысяч штук. Живут голомянки до 4-7 лет.

Большая голомянка, самка

Большая голомянка, самец

К особенностям этих видов относятся малоактивный образ жизни, живорождение, каннибализм (поедание своей молоди), хищничество и значительно меньшая численность самцов по сравнению с самками, особенно у большой голомянки.

Малая голомянка, самка

Малая голомянка, самец

Голомянка, парящая в толще воды

Питание у этих видов пассивное. Рыбы «парят» с помощью грудных плавников в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Большая голомянка питается макрогектопусом, эпишурой, второстепенными объектами являются молодь большой и малой голомянок.

Значение голомянок для Байкала и всего населения озера неизмеримо велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Они составляют ¾ биомассы и 4/5 продукции всех рыб. Их общая биомасса составляет 160 тыс. т., т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб вместе взятых. Промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений. Однако, голомянки – это важное звено в пищевой цепи. Они являются объектами питания омуля, нерпы, их молодью питаются пелагические бычковые рыбы желтокрылка и длиннокрылка. .

Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределы Сибири. А уж о ее вкусовых качествах ходят легенды. Копченый или вяленый омуль – это лучших подарок, который сибиряк везет своим друзьям в другие города России. Попробовав один раз блюда из байкальской рыбы, многие гости повторно планируют поездку на Байкал, чтобы вновь ощутить нежный вкус жареного хариуса и копченого сига, аромат омуля горячего копчения, которого можно за один раз съесть несколько “хвостов”, и конечно-же, необычный вкус вяленой голомянки.


В настоящее время насчитывается 52 вида рыб, обитающих в Байкале. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделённый от Байкала песчаной косой мелководный участок - типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых - около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы - около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн.


В отдельной статье можно подробнее прочитать об .

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА

1. Омуль

В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская


Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем – байкальским омулем. Он будет везде – в городах, в поселках, на железнодорожных станциях. Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный. Самый популярный – омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное. При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его «омулем с душком». Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

2. Сиг

В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг - нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов.

Рыбный пирог, фаршированный сиг - коронные блюда на Байкале. Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб - заслушаешься!

3. Хариус

Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса.


В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14-17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

4. Осетр

Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.


Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя - жир все будет…».Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

5. Соровая рыба



По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала - в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.

6. Голомянка

Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и биомасса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го­ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой.


В Байкале живёт два вида голомянок - большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев - молодь. Несмотря на это, ежегодный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпляры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов - 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы - до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая - весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх­ностные слои, чтобы потомство имело возможность питаться здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопуса. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка - до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других - погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

БЛЮДА ИЗ БАЙКАЛЬСКОЙ РЫБЫ

Местной изюминкой стал малосольный байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и не потрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке.
Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль. Для перевозки рекомендуется покупать омуль холодного копчения и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не задохся.

Жареная рыба

Лучше всего жарить свежего ленка или жирного серого и белого хариуса (но не черного), или сига.
Вкуснее всего - только что пойманная рыбаком, не уснувшая рыба, когда с момента улова прошло не более двух часов. Большие сиги разрезаются по хребту, а затем на куски большими пластами, чтобы их можно было прожарить. Масло должно быть без посторонних запахов. Лучше жарить на сливочном масле, свежем перетопленном жире нерпы или внутреннем жире скота. На 1 кг рыбы необходимо около 100 граммов сливочного масла. Предварительно рыбина чистится вкруговую и освобождается от чешуи, распластывается, удаляются жабры и внутренности. Распластанную рыбу не промывают в проточной воде, чтобы она не потеряла вкусовых качеств. Моют ее только новички на Байкале - настоящие рыбаки никогда не моют потрошеную рыбу. Для образования золотистой корочки куски обваливают в муке, в которую добавляется соль и черный перец. Предпочтительней серая мука или раздробленные сухари. Правильно приготовленная рыба имеет ровную поджаристую, не лопнувшую кожицу. Жарят ее в большой сковороде, чтобы она вошла вместе с головой. Поджаренная целиком рыба в разных частях тела имеет разный вкус. Когда рыбина поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другой бок, в сковородку добавляется крупно порезанный репчатый лук. Блюдо с приготовленной рыбой украшают зеленью и дольками лимона.

Уха по рецептам А. Бурмейстера

Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал сколько мог. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу - хариуса или сига. Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы - полная кастрюля. Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают «мухлер» (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится. Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров. Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пикантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее «уха с дымком». Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на берегу Байкала: в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню «Славное море – священный Байкал».



На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту. В Чивыркуйском заливе, где в невод попадает разнообразная рыба: окунь, налим, щука, белый ха­риус и сиг, варится «тройная уха». Для ее приготовления нужна большая емкость. Вся рыба потрошится, но ее не моют. Соровая и благородная рыба сортируется. Соровую распарывают, но не чистят от чешуи. Благородную очищают вкруговую от чешуи и распарывают. В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и в марлевом мешочке соровую рыбу (карась, налим, язь). Когда рыба разваривается, ее толкут и выжимают в основной бульон, остатки вместе с марлей удаляются. Во вторую очередь закладывается в чистой марле окунь, также не очищенный от чешуи. Когда он сварится, его так же отжимают и остатки удаляют вместе с марлей. Получается бульон из двух сортов рыбы, в него добавляют различные специи. Затем кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи, и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. Затем рыбу вытаскивают из бульона, дополнительно солят ее и подают на стол в отдельной тарелке.

Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу – в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Недопустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы. Выбирают макушки длиной 30-50 см, которые имеют минимум четыре отростка в разные стороны по 1,5-2 см. Затем крестовину освобождают от коры, зажимают между ладонями и проворачивают в емкости с икрой, как при добыче огня, периодически снимая ножом накрученную на нее пленку. Такая операция продолжается до тех пор, пока не разобьется вся пленка и икринки не отделятся друг от друга. При качественной отбивке не должно быть даже двух икринок пленке. Затем икру промывают в воде – чем больше воды, тем чище продукт. На 2 икры берется эмалированная емкость не менее 10 литров. Чистейшие отборные икринки оседают на дно, а все частички пленки, крови и незрелой икры всплывают поверхность. Весь верхний мутный раствор сливается. Эта процедура повторяется многократно, до тех пор, пока вода с икрой не будет чистейшей. Если такую воду со слоем икринок на дне поболтать и посмотреть, то цвет раствора должен однородным, без каких-либо примесей. Отмывка икры закончена, и можно приступать к засолке. Существуют два способа: пятиминутный и медленный.
Для пятиминутного посола берется кипяченая вода, сыплется соли столько, сколько растворится, т.е. делается перенасыщенный раствор. Используется крупнозернистая соль (ГОСТ 00).
Икру выливают в марлю, и окунают в горячий соляной раствор. Через пять минут мешочек вывешивают, чтобы стек рассол. Икра готова к употреблению.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с икрой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывешивают, чтобы стек раствор, и икра готова.



Гурманы рекомендуют употреблять охлажденную икру с горячим белым хлебом и маслом или охлажденную икру закатывать в горячие блины. Икра которая продается, приготавливается в промышленных условиях другим способом с применением консервантов и ориентирована на длительное хранение поэтому ее вкусовые качества на порядок ниже, чем у правильно приготовленной в домашних условиях.

Расколотка

Выбирается здоровая рыба. По рекомендации санэпидемс­танции нужно морозить ее не менее 14 дней, но байкальские рыбаки умеют выбирать здоровую и употребляют ее сразу после подъема сетей, как только она затвердевает на морозе.


Замороженную рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После этого шкура с нее легко снимается, а замороженная мякоть разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребляют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.

Омуль “с душком”

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и не поротый культурного посола.
Настоящие же любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком - своеобразным пикантным запахом, и очень нежным по консистенции мясом - предпочтительнее всех других видов приготовления.


Непривыкшему человеку такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой.

Другие рецепты рыбных блюд сибирской и бурятской кухни можно прочитать в статье о .

Выбрать базу отдыха на побережье Байкала можно .

Сколько видов рыб живет в Байкале?

По последним сводкам, Байкал населяют 55 местных видов и подвидов, относящихся к 28 родам 13 семейств, вместе с акклиматизированными 6 видами - к 32 родам 15 семейств. Озерный гольян, линь, щиповка - виды случайные, т. е. они могут попадать в Байкал с паводковыми водами, но для жизни в нем у них нет условий. Даватчан также не байкальский вид, хотя условия для нагула в озере достаточны. Не было отмечено, чтобы после случайного проникновения в Байкал он вновь возвращался в оз. Фролиху или озера по р. Неручанла, где он постоянный обитатель. Акклиматизированная ряпушка последние 10 лет не обнаруживалась. Некоторые авторы включают этих рыб в общий список байкальских видов, другие - нет, поэтому и нет согласованного списка. Кроме того, состав видов эндемичных бычков-подкаменщиков все еще продолжает уточняться.

1. Семейство осетровые ACIPENSERIDAE.

Род - осетры, вид - сибирский осетр, подвид - байкальский осетр - Acipenser, baeri baicalensis (F. Nikolski, 1896).

2. Семейство лососевые SALMONIDAE - 3 рода.

Род - ленки, вид - ленок - Brachymystax lenor (Pallas, 1773).

Род - таймени, вид - обыкновенный таймень - Hucho taimen (Pallas, 1773).

Род - гольцы, вид - арктический голец, подвид - даватчан - Salvelinus alpinus erythrinus (Georgi, 1775).

3. Семейство сиговые COREGOMIDAE.

Род - сиги, ряпушки, вид - (обыкновенный) сиг, подвид - сиг-пыжьян, сибирский сиг, озерно-речной сиг -Coregonus Lavaretus pidschian (Gmelin, 1788), подвид -байкальский озерный сиг Coregonus Lavaretus baicalensis (Dybowski); вид - (арктический) омуль, подвид - байкальский омуль Coregonus autumnalis migratorius (Georgi).

4. Семейство хариусовые THYMALLIDAE.

Род - хариусы, вид - сибирский хариус, подвид - чер-ньш байкальский хариус Thymallidae arcticus baicalensis (Dybowski), подвид - белый байкальский хариус Т arcticus brevipinnus Svetovidov (Егоров, 1985).

5. Семейство ESOCIDAE.

Род - щуки, вид - обыкновенная щука Esox lucius (Linnaeus).

6. Семейство карповые CYPRINIDAE: 5 родов, 7 видов. Род - ельцы, вид - язь Leuciscus idus (Linnaeus); вид -

обыкновенный елец, подвид - сибирский елец Leuciscus leuciscus baicalensis (Dybowski).

Род - гольяны, вид - озерный гольян Phoxinus perenurus (Eallas), вид - обыкновенный гольян Phoxinus phoxinus (Linnaeus).

Род - плотвы, вид - плотва, подвид - обыкновенная плотва Rutilus rutilus lacustris (Pallas).

Род - караси, вид - серебряный карась, китайский ка-рась, подвид - серебряный карась Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782).

Род - лини, вид - линь Tinea linca (Linnaeus).

7. Семейство балиторовые BALITORIDAE.

Род - Усатые гольцы, вид - сибирский голец Barbatula tom (Dybowski).

8. Семейство вьюновые COBITIDAE.

Род - щиповки, вид - сибирская щиповка Cobitus melanoleuca (Nichils).

9. Семейство налимовые LOTIDAE.

Род — налимы, вид — налим Lota lota (Linnaeus).

10. Семейство окуневые PERCIDAE.

Род - окуни, вид - речной окунь Perea tiuviatilis (Linnaeus).

Отмеченные 21 вид и подвид рыб относятся к евроси-бирским и сибирским представителям ихтиофауны. Они в разной степени адаптированы к байкальским условиям, а некоторые из них вошли в совокупность байкальских организмов и эволюционировали совместно уже достаточно длительное время.

К группе же истинно байкальской автохтонной фауны

относятся голомянко-бычковые рыбы. Они доминируют по числу видов, ихтиомассе и распространенности в толще воды, поэтому Байкал чаще представляется как голомян-ково-бычковый водоем. По последним данным В. Г. Сиде-левой, эндемичный комплекс включает 34 вида и подвида трех семейств. Но и это обобщение представляется незаконченным.

Отряд - скорпенообразные SCORPAENIFORMES, подотряд рогатковидные Cottoidei.

11. Семейство керчаковые, рогатковые СОТТШАЕ включает 4 рода, 9 видов.

12. Семейство глубинные широколобки

ABYSSOCOTTIDAE включает 7 родов, 23 вида.

13. Семейство голомянковые COMEPHORIDAE один род, два вида.

Из них наиболее примечательны живородящие рыбы -большая голомянкаСотерЬопщ baicalensis и малая голомянки или голомянка Дыбовского Comephorus dybowski. Они и самые многочисленные в Байкале. Их биомасса составляет 67 % биомассы всех рыб озера. Но они еще не достаточно изучены, чтобы обоснованно говорить о корнях их происхождения.

Кроме того, в Байкале акклиматизированы

Семейство сиговые COREGONIDAE.

Род - сиги, ряпушки, вид - пелядь, сырок Coregonus peled (Gmelin); вид - ряпушка Coregonus aibula Linnaeus. Требуется подтверждение о наличии ее в Байкале.

14. Семейство головешковые ELEOTRIDAE.

Род - головешки, вид - головешкаротан Perccottus glenii (Dybowski, 1877).

15. Семейство сомовые SILURIDAE.

Род - дальневосточные сомы, вид - амурский сом Parasilurus Azotus (Linnaeus).

Семейство карповые CYPRINIDAE.

Род - лещи, вид - лещ, подвид - лещ восточный Abramis

brama orientalis (Berg, 1949).

Род карпы, вид - сазан, обыкновенный карп, подвид -амурский сазан Cyprinus carpio haematopterus (Temminck et Schlegel, 1846).

Всего в Байкал проникало случайно, выпущено преднамеренно и без обоснования 16-17 разных форм рыб.

Среди голомянково-бычковых рыб промысловое значение имели лишь четыре вида: желтокрылка Cottocomephorus grewingkii, длиннокрылая широколобка Cottocomephorus inermus, Александра (северобайкальская желтокрылка) Cottocomephorus alexandrae и большая красная широколобка Procottus major. В настоящее время промыслом они не осваиваются. Однако найден способ лова голомянок, который позволяет отлавливать их в любой время практически в любой точке всей толщи воды.

Байкальский омуль - это сложная совокупность рыб, занимающая практически всю 300-метровую толщу Байкала. Более половины общих уловов рыбы на Байкале занимает омуль. Поэтому Байкал воспет как «омулевая бочка».

Байкальские омули различаются по внешнему облику, зонам основного (характерного) обитания, срокам созревания, местам нереста, динамике численности. По этим признакам они объединены в группы: придонно-глубоководных омулей (омули малых рек), прибрежно-пелагических (северо-байкальская и баргузинская популяции) и пелагических (селенгинская популяция) рыб. Это сделало их доступными для понимания образа жизни широкому кругу населения, ранее подразделявшего омулей лишь по местам нереста, внешнему облику и вкусовым качествам.

Байкальские сиги представлены двумя подвидами: озерным, собственно байкальской формой, нерестующей в озере, и озерно-речным пыжьяном, широко распространенным в реках Сибири. При этом озерные сиги дифференцируются не только по районам нереста, но и по времени нереста: осеннее- и зимне-нерестующие (маломорские -ноябрьский и январский, чивыркуйский - ноябрьский и декабрьский). Самые многочисленные селенгинская и чивыркуйская популяции.

Пыжьян на всем протяжении ареала формирует озерные и озерно-речные формы. В Байкале его озерно-речная форма- Ее нерест в настоящее время в основном в реках Верхней Ангаре и Баргузине, значительно меньше в р. Селенге и особенно в небольших реках. Каждая из них представлена популяциями, т. е. они обособлены друг от друга по местам их нереста и основного обитания. Среди сиговых (сиги, омули) Байкала - это самая быстрорастущая и наиболее деликатесная рыба. Но она легко доступна промыслу ди рыбопромысловой статистикой не учитывается. Следовательно, и рыбоводные мероприятия, и охрана от нерегулируемого вылова, как и от официального промысла, значимо ее не касались, хотя биотехнология разведения и перспективы разведения достаточно подробно разработаны, в том числе и в Лимнологическом институте. Численность сига исчезающее мала.

Байкальские хариусы - белый и черный - достаточно сильно различаются по годовому ходу физиологических процессов, зонам обитания (песчаные, каменистые грунты), по преобладающему составу потребляемых ими кормовых организмов, местам нереста, скорости роста и жирности.

Сколько эндемичных видов рыб в Байкале?

К эндемичным относятся все 34 вида и подвида голомянко-бычковых рыб. К ним следует отнести байкальского омуля, байкальских черного и белого хариусов и байкальского озерного сига.

Сколько видов рыб живет в открытом Байкале?

В пелагиали Байкала 6 видов: два пелагических вида голомянок; три вида бентопелагических желтокрылок: желтокрылка, Александра, длиннокрылая широколобка; байкальский омуль. В поверхностной толще пелагиали проходит часть годового цикла у пелагической селенгин-ской популяции омуля и у прибрежно-пелагического северобайкальского омуля.

Другие рыбы предпочитают донные и прибрежные биотопы открытых мелководий, заливы и ссоры Байкала. Среди них и придонно-глубоководные популяции крупных большеглазых омулей, размножающихся в небольших реках (омули малых рек) и обитающих до глубин 300 м.

Можно ли переселять байкальские организмы в другие водоемы?

Омуль, например, переселен и успешно развивается в водоемах Англии, Чехословакии, Японии, в Иркутском,

Братском водохранилищах и в Ивано-Арахлейских озерах Читинской области. Есть наблюдения, что в Братском водохранилище уже сформировались его нерестовые косяки, которые заходили для икрометания в р. Белую. Омуль также переселен в озеро Хубсугул и, по сведениям монгольских ихтиологов, там сформировалась жилая форма. Нерестится он в притоках, впадающих в озеро. Осетр из Байкала переселен в Ивано-Арахлейские озера.

Могут ли переселенные организмы нарушить экологическое равновесие?

Вопросы переселения и акклиматизации требуют очень осторожного подхода, особенно если это касается таких уникальных водоемов, как Байкал. Необдуманно, без знания экологии водоема, биологии переселяемых организмов и возможной их конкуренции с аборигенами (жилыми формами организмов данного водоема) можно серьезно нарушить существующее в нем экологическое равновесие и нанести ущерб традиционному местному промыслу.

Вместе с тем, переселение, например, севанской форели (гигаркуни) в озеро Иссык-Куль облагородило видовой состав промысловых рыб, а форель в этом озере растет быстрее, чем в Севане, и достигает в 2-3 раза большего веса.

В каждом отдельном случае решению о переселении организмов в новый водоем должно предшествовать тщательное исследование возможных последствий, иначе доброе намерение может превратиться в экологическое загрязнение. Иногда это бывает непреднамеренно, как это случилось, например, с водным растением элодеей канадской. Случайно попав в водоемы Старого Света, она к настоящему времени заняла все доступные ей биотопы. По наблюдениям гидробиологов, элодея уже появилась в заливах Байкала, например, в Посольском соре, и приносит вред рыбному хозяйству. По исследованиям последних лет, элодея обнаружена в Малом Море (залив Мухор), в Баргузинском заливе и на севере Байкала. Дрейсена, после постройки анналов, соединяющих бассейны рек европейской части, впадающих как в южные моря (Волга, Дон, Днепр), так и в северные (Сев. Двина), в Балтийское море (Зап. Двина, Нева), распространилась по всем водоемам, и в настоящее время служит серьезной помехой для водозаборов электростанций, а также для судоходства.

Какие самые крупные и самые маленькие рыбы живут в Байкале в настоящее время?

Самая крупная рыба - осетр байкальский, его длина достигает 1,5-1,8 м, а масса - 100-130 км и более. Второй по величине рыбой является таймень, его длина до 1 м и масса до 40-50 кг. Самая маленькая рыба Байкала - ши-роколобка Гурвича. Взрослые особи этой рыбы имеют массу всего 2-3 г. Гольяны, или, как их называют местные жители, молька, - одна из многочисленных рыб заливов Байкала.

Какие самые плодовитые рыбы в Байкале?

Налим и осетры. Самка налима массой около 4 кг откладывает до 2,3 млн. штук икринок. Количество откладываемой икры осетрами с возрастом самок увеличивается, достигая 350-400 тыс. штук.

Какая самая многочисленная рыба в Байкале?

Большая и малая голомянки. Их общая биомасса в 2 раза больше, чем остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс.т. биомасса всех других рыб в Байкале 74 тыс.т. Если считать, что эти рыбы во взрослом состоянии в среднем весят около 30 г, то в Байкале живет 5 млрд, штук этих рыб. Но так как биомассы обоих видов примерно равны, а весовые показатели различаются более чем в 3 раза, то, следовательно, относительная численность малой голомянки примерно в 3 раза больше.

Почему одни и те же рыбы в разные годы откладывают разное количество икры?

Количество вызревающей и откладываемой рыбами икры зависит от условий нагула и обилия или недостатка корма. При обилии корма и благоприятных условиях нагула откладываемой икры больше. В неблагоприятные годы, когда ощущается нехватка питательных веществ для формирования и вызревания икры, рыбы могут вообще не пойти на нерест, а в отдельных случаях в особо неблагоприятных условиях уже сформированная икра рассасывается полностью или частично. У разных видов рыб количество икры зависит от их биологических особенностей. Омуль откладывает до 30 тыс. икринок и больше о ней не заботится. А бычковые рыбы, например, обладают очень важной особенностью: откладывая сравнительно небольшое количество икры, они охраняют ее до выведения мальков. Охраняют кладки икры самцы. Это, вероятно, и позволяет им выживать при обилии хищных гаммарид в Байкале, которые довольно быстро уничтожают икру, если она не охраняется. Кроме охраны икры самцы движением плавников создают приток свежей воды к кладкам и тем самым обеспечивают постоянное поступление кислорода.

Почему у рыб невозможен «демографический взрыв»?

В любой экосистеме численность животных сопряжена с наличным кормом. Излишне рожденные утилизируются на разных уровнях. Так, самка омуля выметывает до 30 тыс. икринок, а до взрослой рыбы доживают всего 5-7 штук. Иначе уже через 3-4 поколений омуля было бы больше, чем воды. Но всегда имеется потенциальная возможность мгновенно увеличить свою численность. Поэтому при нарушениях взаимосвязей в системе хищник-жертва или неожиданных для экосистемы более сильных изменениях в водоеме вспышки численности - обычное явление. Примером этому служит появление многочисленных поколений у рыб при образовании водохранилищ. Периодические изменения численности в поколениях зависят и от гидроклиматических факторов. Безусловно, они наблюдаются и в Байкале, в связи с этим и существует служба прогноза численности животных и растений. В конце 1950-х - начале 1960-х гг. климатические условия на Байкале соответствовали оптимальным для рождения многочисленных поколений многих видов рыб. Одновременно уровень озера был поднят плотиной Иркутской ГЭС. Общее воздействие климатического фактора и «эффекта зарегулирования» вызвало вспышку численности рыб, молодь которых рождается и нагуливается в прибрежной мелководной зоне. Повышенная численность рыб и других гидробионтов отразилась на всех звеньях экосистемы Байкала. Ученые до сих пор распутывают этот клубок взаимосвязанных явлений.

В этой же связи учитываются и воздействия загрязнений, снижающих воспроизводительный потенциал животных.

Есть ли красная рыба в Байкале?

Красной рыбой на Руси считали осетровых рыб (осетр, стерлядь, белуга). Цвет их мышечной ткани («мяса») не красный, а бледно-розовый. Красной ее называют за вкусовые, деликатесные качества. Красный цвет мяса - у лососевых рыб, большинство из которых - морские обитатели. В пресных водах они лишь размножаются и проводят первый период жизни. В Байкале есть представители красной по деликатесным качествам рыбы - осетр и красный по цвету мяса - даватчан. Встречаются они чаще в придельтовых участках мелководий. В самом Байкале, преимущественно в районе губы Фролиха и на прибрежных участках от реки Томпа до Верхней Ангары.

Есть ли представители тресковых рыб в Байкале?

К тресковым относится налим, обитающий в ссорах и реках - притоках озера, а также и в самом озере.

Существуют ли миграции рыб в Байкале?

Весьма значительные вдольбереговые миграции совершают крупные рыбы: осетр, таймень, озерно-речной сиг, акклиматизируемые сазан, сом, ротан, лещ. Но у последних они связаны с выбором места в новом для них водоеме. Рождаясь в отдельных районах, они распространяются вдоль всего прибрежья Байкала.

Самые грандиозные миграции совершают рыбы на ранних стадиях - личинки, мальки. У прибрежно-нересту-ющихся желтокрылки и песчаной широколобки молодь пелагическая и находится в зоне вдольоереговых и так называемых круговых генеральных течений в Байкале. Уже

через два месяца после рождения молодь песчаной широ-колобки можно обнаружить на всем пространстве поверхностного слоя прибрежных теплых вод, а желтокрылки -и в любой точке Байкала.

Нельзя не заметить, что байкальский омуль носит латинское название - migratorius - «странствующий» сиг.

Северобайкальская популяция омуля для нагула мигрирует в Малое Море, иногда доходит до Култука-Слю-дянки. В эти же районы приходит для нагула часть популяции селенгинского омуля. В основном же он нагуливает на Селенгинском мелководье и в открытой части Байкала после прогрева воды. Нерестовые миграции происходят в реках, где омуль откладывает икру, - Селенге, Верхней Ангаре, Кичере, Б. и М. Чивыркуе, Баргузине, Большой, Култучной, Абрамихе и др.

Миграции рыб в Байкале зависят от температуры воды и наличия пищи. Некоторые виды рыб (бычки-подкаменщики) приспособлены исключительно к жизни на дне, и миграции их очень незначительны, и то только у дна. Другие, например, голомянки, очень чувствительны к изменению температуры воды и поэтому совершают вертикальные миграции в толще воды. Омуль в весеннее время мигрирует вдоль мелководий, где немногим раньше развивается кормовой планктон, а по мере прогревания воды в открытом Байкале и появления там нужного ему корма, начинает миграции по всей акватории. Миграции организмов вызываются также антропогенными воздействиями. Почти все организмы избегают мест с загрязненной водой.

Что такое пелагические рыбы?

Рыбы, которые обитают в верхних слоях открытой части Байкала. Некоторые из них, например, бычки желтокрылка и длиннокрылка, проводят вдали от берегов значительную часть своей жизни и приближаются к берегу только для откладывания икры. Омуль также относится к пелагическим рыбам, но в открытой части Байкала его больше тогда, когда там прогревается вода и появляется достаточное количество кормовых планктонных организмов. К собственно пелагическим рыбам, а точнее батипелагическим, которые даже воспроизводством не связаны с субстратом, можно отнести голомянок. Они живут в более глубоководных слоях и у дна, а у берега практически никогда дне находятся, кроме случаев, когда они заносятся течениями.

Могут ли байкальские рыбы изменять свою окраску?

Омуль, хариус, сиг меняют свою окраску в зависимости от цвета субстрата. Над песчаным дном они становятся светлыми; над темными камнями - более темными, под цвет камней; в искусственных условиях, на голубом фоне дна аквариума - серо-голубоватыми. Причем, свою окраску изменяют только зрячие рыбы. Ослепленные рыбы или с закрытыми непрозрачной пленкой глазами бывают темноокрашенными, почти черными.

Есть ли у рыб обоняние?

Как установлено, лосось в сложной речной системе находит место своего рождения по запахам донных отложений. Острым обонянием обладает угорь, который возвращается к месту своего рождения для продолжения потомства за десятки тысяч километров от мест нагула. Некоторые рыбы, особенно глубоководные, способны по запаху обнаруживать своих жертв. Эксперименты в аквариумах на Байкале позволили обнаружить способность различать запах у донных прибрежных бычков. В проточный аквариум емкостью 7-8 м3 воды, где находились бычки-широколобки, пускали небольшого хариуса (100-150 г), который не мог проглотить живших в аквариуме бычков. Однако бычки, как только в воду аквариума был пущен хариус, мгновенно прятались в укромные места, откуда извлечь их было нелегко. Даже запуск нерпы (весом 15-20 кг), которая употребляет их в пищу, приводил их в меньший «ужас», чем присутствие маленького хариуса. Сам же хариус и омуль отрицательно реагируют даже на разбавленные в 10 тыс. раз и более очищенные промстоки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Имеется ли у рыб шестой орган чувств?

У рыб, земноводных, а также у личинок земноводных есть так называемые органы боковой линии - органы ощущения, расположенные вдоль всего тела. Они состо

ят из чувствительных клеток с выходящими волосообразными отростками. Эти органы улавливают малейшие колебания воды, вызванные каким-либо движущимся поблизости организмов или предметом. Некоторые рыбы способны обнаружить движущееся тело на расстоянии более 15 м. Хотя подобных органов у других животных и нет, но их, вероятно, следует считать специфическими слухоосязающими органами водных позвоночных животных, так как они воспринимают колебательные движения среды, в которой живут (как слуховой орган), и ее механическое давление (как осязательный орган).

Чем отличаются глубоководные рыбы (животные) от рыб, живущих вблизи от поверхности?

Глубоководные рыбы часто лишены плавательного пузыря или он очень мал. Их плавучесть обеспечивается, в основном, за счет жира, как у голомянок. У многих из них большой рот, и они просто захватывают и процеживают большой объем воды. Постоянно живущие на большой глубине животные, как уже было сказано, часто лишены органов зрения, вернее, зрительного пигмента, и поэтому не могут видеть, зато у них есть органы, приспособленные для того, чтобы они могли ориентироваться и искать пищу. Постоянно живущие на большой глубине организмы часто бесцветны или грязновато-серого цвета. Живущие вблизи от поверхности рыбы почти все имеют плавательный пузырь, зрячие глаза, их тело окрашено в разные цвета и т. п.

Как влияет на поведение рыб штормовой ветер?

Летом на Байкале при северо-западных ветрах теплые поверхностные воды сгоняются вместе с кормовым планктоном от западных к восточным берегам. За этими водами мигрируют и промысловые косяки рыб. На место теплой воды с глубин поднимается холодная, прозрачная вода темно-синего цвета. Эта вода бедна как кормовыми организмами, так и рыбами. Рыбаки знают, что в холодной воде ставить сети на омуля не следует. А вот там, где желтоватая-зеленая теплая вода, рыба есть, можно ставить сети. Но черный байкальский хариус лучше ловится в холодной воде на участках прибрежья с каменистым дном, а белый байкальский хариус — на более теплых участках с песчаным грунтом.

Как определяют возраст рыб?

По чешуе, на которой откладываются кольца, подобные годичным кольцам деревьев. По количеству таких колец определяют возраст рыб, а по их ширине - интенсивность роста за сезон. Возраст бесчешуйных рыб (бычков, голомянок и др.) определяют по отолитам - шарообразным известковым камешкам во внутреннем ухе. В отолитах также из года в год откладываются последовательные напластования. На поперечном срезе они видны, как и кольца на чешуе. Подсчитывая их количество, устанавливают возраст рыб.

Байкальский омуль Coregonus autumnalis migratorius Georgi, 1775

Его первое описание было дано И.Г.Георги в 1775 г. Л.С.Берг в 1932 г. назвал омуля мигрирующим сигом, что отражено в его латинском названии. Характерные признаки омуля - конечный рот, длинные тонкие тычинки, число которых колеблется от 35 до 54, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза, относительно небольшие размеры. При длине 30-60 см достигает веса от 200 г до 1,5 кг, редко встречаются особи до 2 кг.

Арктический омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, во времена последнего оледенения. В результате адаптаций к условиям обитания в озере он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии. В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская), придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках). Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.

Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками - в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 °С и 3-4 °С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль скатывается в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2 °С эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм и массой 6-7 мг появляются в последних числах апреля - первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5 °С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.

В самом крупном притоке Байкала - р. Селенге нерестится пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44-55). Он обитает в пелагиали Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке до 1600 км. Питается живущими в толще воды организмами: зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200-300 метров.

В средних по длине реках нерестится прибрежный омуль (среднетычинковый). Рыбы имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40-48. Он нагуливается в прибрежной зоне Байкала, для нереста заходит в реки Верхняя Ангара (640 км), Кичера (150 км) и Баргузин (400 км). Питается зоопланктоном (23%), средних размеров макрогектопусом (34%), пелагическими бычками (26%) и другими объектами (17%).

Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м. Характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36-44) грубых и длинных жаберных тычинок. Нерестится в малых притоках Байкала с длиной нерестового пути от 3-5 км (р. Безымянка и р. Малый Чивыркуй) до 20-30 км (р. Большой Чивыркуй и р. Большая Речка). В пище преобладают макрогектопус средних размеров (52%), рыбы (25%), донные виды гаммарид (12%) и зоопланктон (10%). Посольский омуль с 1933 года искусственно разводится на Большереченском рыбоводном заводе.

Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 году ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 году его численность была восстановлена, а промысел вновь разрешен.

Спортивная рыбалка на омуля возможна с середины августа и весь сентябрь «на свет». Корабль в тихую ночь выходит «в море», на глубину, и в воду направляется луч прожектора. На свет подходит байкальский рачок - основной корм омуля, и за ним омуль. Ловят на голый крючок, крючков много навязывают на леску и меняют глубину.

Наиболее эффективна спортивная «подледная» рыбалка на омуля. Проводится она в марте - апреле на Малом Море и в Чивыркуйском Заливе. Ловится омуль на «бормаш» - местное название рачка-бокоплава, который в сушеном виде продается местными жителями на подъезде к местам рыбалки.

Крупнейшее пресноводное озеро на нашей планете - Байкал. Его глубина достигает 1637 метров, а возраст этого уникального водоема, как утверждают ученые, составляет более двадцати пяти миллионов лет.

Среди исследователей озера есть гипотеза, что Байкал - это будущий океан: у него отсутствуют признаки старения, берега его постоянно расширяются. Единственной является Ангара, протяженность которой - 1779 километров. Исток Ангары самый широкий (863 м) и крупный на Земле.

Байкальская не только в Сибири, слава о ней давно пересекла границы нашей страны. О ее вкусовых качествах слагают легенды. Вяленый или копченый омуль - это традиционный подарок, который сибиряки привозят своим друзьям во многие города России. Однажды попробовав блюда из байкальской рыбы, большинство путешественников планируют следующую поездку на Байкал, чтобы снова насладиться великолепной природой и ощутить вкус копченого сига, жареного хариуса и аромат копченого омуля и вяленой голомянки.

Байкальский заповедник

Для сохранения уникальной в 1969 году здесь был основан биосферный заповедник, который находится на восточном берегу озера. Он занимает огромную территорию - в 167 871 гектаров горного массива Хамар-Дабан. Границы проходят по рекам Мишиха и Выдринная. Окружающие Байкал горы - это естественная преграда от воздушных потоков, несущих в себе интенсивное выделение осадков.

В заповеднике сохранены сотни уникальных видов флоры и фауны. Редкими представителями подводного мира славится Байкальский заповедник. Рыбы в нем водится двенадцати видов. В основном это ленок, таймень и хариус. Эти разновидности заходят во время нереста в реки, а в конце лета вновь возвращаются в Байкал, где и зимуют.

Виды байкальских рыб

А всего в Байкале (включая и заповедные территории) насчитывается более пятидесяти видов рыб. Лишь пятнадцать относят к числу промысловых. Самыми известными из них являются хариус, сиг и омуль. В меньшем количестве распространена такая ценная байкальская рыба, как байкальский осетр, таймень, налим и ленок. Кроме того, в озере живут окунь, язь, сорога.

По последним данным, общая биомасса рыб в озере составляет около двухсот тридцати тысяч тонн, включая шестьдесят тысяч тонн промысловых. Для увеличения численности ценных пород рыб в Иркутске было создано ООО «Байкальская рыба», о деятельности которого мы расскажем чуть позже.

Ниже мы представим вам список самых распространенных видов рыб Байкала:

  • таймень;
  • ленок;
  • омуль;
  • хариус;
  • щука;
  • сибирский елец;
  • гольян;
  • сибирская плотва;
  • пескарь;
  • карась;
  • линь;
  • амурский сазан;
  • сибирский голец;
  • амурский сом;
  • сибирская щиповка;
  • налим;
  • головешка-ротан;
  • 27 видов широколобок;
  • голомянка;
  • желтокрылка.

Познакомимся с некоторыми видами подробнее.

Сиг

Это озерная холодноводная рыба, которая нерестится и живет в Байкале. Популяция представлена озерно-речной и озерной формами, имеющими статус подвидов. Они отличаются по количеству жаберных тычинок, прободенных чешуй, расположенных в боковой линии. Рыба сиг байкальский озерной формы имеет от двадцати пяти до тридцати пяти жаберных тычинок. Эти рыбы, как правило, нерестятся в Байкале.

Сиг-пыжьян - это речная форма, имеющая значительно меньше тычинок, максимум двадцать четыре. В Байкале, а также его притоках эта рыба является проходной, она проводит жизнь в постоянных миграциях. Нерестится обычно в реках, в 250 км от устья, а нагуливается в водах Байкала. В отличие от своих озерных родственников имеет довольно низкое тело и плотно прилегающую чешую.

Сиг распространен практически во всем озере, но его наибольшая концентрация отмечается в Баргузинском и на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Нередко он встречается в предустьевом пространстве рек Верхняя Ангара и Кичера. Сиг предпочитает мелководья с песчаным грунтом. Представители озерно-речной формы живут глубже двадцати метров. Зимой они опускаются на глубине до 150 м, а летом и весной - на 40-50 метров.

Средний вес пятилетней особи составляет 500 граммов, семилетний сиг весит уже полтора килограмма, а к 15 годам вес рыбы может достигнуть 5 кг. Рыбаки утверждают, что им удавалось ловить сигов весом более 10 кг. Сиг - это ценная байкальская рыба, промысел которой, по мнению ученых, сейчас необходимо сократить, особенно в период нереста. Для увеличения его численности необходимо искусственное разведение с обязательным подращиванием молоди. В этом процессе учитываются экологические особенности всех этапов развития.

Омуль

Байкальская рыба омуль представлена в озере пятью популяциями:

  • посольская;
  • селенгинская;
  • чивыркуйская;
  • северо-байкальская;
  • баргузинская.

Еще не добравшись до озера, вы встретите самого известного и вкусный представителя омуля - северо-байкальского. Его можно увидеть во всех торговых точках в городах, на железнодорожных станциях, в небольших поселках. Во время пути местные жители вам будут предлагать омуль вяленый и соленый, а когда вы доберетесь до озера вы сможете увидеть омуль свежевыловленный.

Байкальский омуль - это рыба, относящаяся к роду сиговых, семейству Лососевых. Некогда огромный и чрезвычайно популярный обитатель озера Байкал, сегодня значительно уменьшился в размерах, и, к сожалению, находится на грани исчезновения. Длина его тела сегодня не превышает пятидесяти сантиметров при весе в три килограмма.

Наибольшей популярностью у туристов, как, впрочем, и у местных жителей пользуется - омуль холодного копчения. Это действительно настоящий деликатес, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Эта ценная байкальская рыба, мясо которой обладает совершенно особым вкусом, который не спутаешь с другим. Оно очень нежное и жирное. При правильном приготовлении у него появляется необычный привкус, за который его и ценят. Большинство туристов, впервые отведавших это совершенство, утверждают, что ничего более вкусного они в своей жизни не ели.

Охранные мероприятия

Эта байкальская рыба из-за слишком интенсивного отлова катастрофически снижает численность популяций. За последние пятьдесят лет было выловлено около сорока тысяч центнеров этой рыбы. По этой причине в 1982 году была разработана и принята специальная программа по отлову омуля, которая дала возможность подсчитать запасы, а также разработать методы рациональной ловли. В последние годы все чаще прибегают к инкубированию омуля. Надеемся, что благодаря охранной деятельности эта байкальская рыба, фото которой вы можете увидеть ниже, будет сохранена и ее популяция увеличится.

Хариус

Байкальский хариус белый является подвидом хариуса сибирского. В озере эта байкальская рыба обитает практически у берега, наиболее часто встречается в восточной части, где глубина не превышает тридцати метров. Для нереста хариус предпочитает отмели с галечно-песчаным дном или перекаты. Нерест начинается в конце апреля и продолжается до середины мая. В это время температура воды колеблется от +7,5 до +14,6 °C.

Во время брачного периода хариусы меняют окраску: тело самцов приобретает тёмно-серый, с металлическим отливом цвет. А над брюшными плавниками, на спинном плавнике появляются медно-красные пятна. Верхний край спинного плавника украшает темно-красная кайма. Развитие икры этого вида длится примерно семнадцать суток.

Осетр

Это древнейшая и самая крупная рыба на байкальской Камчатке. Первые сведения о ней можно найти в сообщениях Николая Спафария и протопопа Аввакума, побывавших на чудном озере в самом начале XVII века. Об огромном количестве осетра в нем указывал И. Г. Гмелин (1751), когда описывал свое путешествие через Сибирь. И. Г. Георги - известный натуралист-исследователь - в конце XVII века подробно описал в своих заметках осетра, обитающего в озере, а также промысел этой рыбы в реке Селенге.

Много лет байкальского осетра изучал А. Г. Егоров. Он провел огромную работу по исследованию устьев рек, заливов, описывая его численность, распространение, биологию, а также промысел в различных районах озера. Знаменитый русский писатель В. П. Астафьев называл его «царем-рыбой».

Осетр - является единственным представителем хрящевых рыб в Байкале. Его окраска варьируется от бледно-коричневой до темно-бурой, брюхо всегда значительно светлее. Вдоль всего тела находятся пять рядов особых костных жучек, а между ними - мелкие костные пластины, имеющие различную форму. Хвостовой плавник, точнее, его верхняя лопасть, заметно длиннее нижней.

Где распространен осетр?

Наиболее распространен осетр в дельте реки Селенги, в заливах Байкала. Он обитает на глубине до пятидесяти метров. Осенью, во время сильных ветров, он может уходить на глубину до 150 метров. Зимует в устьях крупных рек, в ямах. В год эта рыба в среднем вырастает на 5-7 см. Взрослая особь достигает метра и более в длину при весе 100 кг. Байкальский осетр занесен в Красные книги РФ и Бурятии как вид, встречающийся редко.

Соровая рыба

По большим и малым рекам в озеро «пришли» хорошо известные в Сибири рыбы: окуни и щуки, язи и ельцы, сороги и караси, однако, глубокий Байкал их не принял, так как здесь другие глубины, другие корма, другая температура. Эти рыбы прижились в сорах — на мелководных заливах Байкала, а таймени и ленки попали в озеро по крупным притокам Байкала и их можно встретить в устьях рек.

Обитатели пресноводных глубин

Около двадцати миллионов лет назад, коттоидные рыбы начали проникать в реки, стараясь приспособиться к пресноводному образу жизни. По рекам они и попали в Байкал. Вначале они заселили мелководье, затем — глубоководные участки, а также толщу воды. В наши дни в реках и озерах Евразии, в том числе и у островов Японии, живет 14 видов коттоидных рыб, а в Байкале их насчитывается 33 вида.

Большинство (84%) коттоидных рыб Байкала живут на дне. Зачастую они просто «сидят» на грунте. К ним даже можно прикоснуться рукой и только в этом случае они «отпрыгивают» на сорок - восемьдесят сантиметров и снова замирают, опустившись на грунт.

Некоторые виды предпочитают закапываться в песок или ил так, что над поверхностью грунта можно увидеть лишь круглые глаза. Часто эти рыбы встречаются под камнями (их нередко поэтому и называют подкаменщиками), в норах, в щелях. В 1977 году исследователи с научной подлодки «Пайсис», увидели на глубине 800 м красную широколобку. Она вырыла в иле нору, в которую забралась, выставила вперед только голову, и атаковала, проплывавших мимо ее укрытия, рачков-бокоплавов.

Окрас

Байкальские рыбы, выловленные на большой глубине, имеют самый разнообразный окрас. Прибрежные виды, как правило, имеют серую или серо-зеленую чешую, а на боках туловища хорошо видны темные пятна. Изредка встречаются рыбы, окрашенные в необыкновенный изумрудно-зеленый цвет. С увеличением глубины окраска подводных обитателей меняется на серую с красными полосами, розовую, жемчужно-серую, коричневую, оранжевую.

Голомянка

Несмотря на интересные особенности всех коттоидных рыб, самыми уникальными из них следует признать голомянок. Это самая многочисленная популяция в озере. Ее общая биомасса почти в два раза превышает, всех остальных рыб, которые обитают в Байкале. Она составляет более ста пятидесяти тысяч тонн. Это живородящая рыба, которая не мечет икру: у нее рождаются живые мальки.

В Байкале живут две разновидности этой рыбы — большая и малая. Обе они встречаются на разных глубинах, вплоть до самого дна. Голомянки, кроме зоопланктонов, употребляют в пищу и свое потомство. И даже несмотря на это, ежегодный прирост этой рыбы составляет около ста пятидесяти тысяч тонн. Другими словами, в течение одного года она обновляет популяцию полностью.

На голомянку невозможно организовать промышленный отлов, поскольку она рассредоточена на большие расстояния и является кормом для байкальской нерпы и омуля. Самые крупные представители вида достигают 25 см в длину (самки), самцы — 15 см.

ООО «Байкальская рыба»

В начале нашей статьи мы говорили о том, что для искусственного воспроизводства рыбных ресурсов Байкала в 2009 году была создана эта компания. Она осуществляет рыборазведение на базе Бельского и Бурдугузского рыбоводных заводов.

Благодаря деятельности этой организации в водоемы Иркутской области, и в озеро Байкал, в том числе, ежегодно выпускаются подрощенные мальки таких особо ценных видов рыб, как хариус, осетр, омуль, пелядь и других.

С 2011 года в различные водоемы и республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области было выпущено более сорока миллионов штук молоди рыбы.