Берлин славится большим разнообразием сортов пива, и пить его нужно и можно весь год. Мы с удовольствием покупаем пиво и пьем его каждые выходные, когда ездим отдыхать в парки или на дачу. Особенно мне нравится пиво, смешанное с лимонадом, есть такая марка Radler. Очень вкусно! Пива много и все оно разное, на любой вкус, цвет и кошелек!

Самое знаменитое - это Пильзнер (нем. Pils или Pilsener) — пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8% алкоголя. Его продают по всей стране, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.


Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир; нем. Weizen, Weissbier) — ферментированное пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4%. Имеет фруктовый пряный вкус, особенно распространено в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: темное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).

Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt) получило свое название от латинского слова altus (на верху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит — пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8% алкоголя. Его «родина» — Дюссельдорф и нижнее течение Рейна.

Кёльш (нем. Kölsch) — название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8%. Говорят, что некоторые специально ездят в Кёльн, чтобы попробовать это пиво. Не спорю, пиво должно быть в бочках!

Черное пиво (Шварцбир; нем. Schwarzbier) названо по цвету. Сегодня можно варить его и в светлом варианте. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5% алкоголя. Производится в основном в Восточной Германии.


Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8%, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения, производят в Берлине, продают, в основном, в биргартенах.


Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles) Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier) — крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6–10%. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock).

Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) — мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива. Такое пиво зачастую не разливают в бутылки, а подают свежим в «биргартенах».


Раухбир (нем. Rauchbier) — темное пиво с «копчёным» вкусом. Вот об этом сорте стоит поговорить особняком! В Берлине оно продается в бутылках. И совершенно зря. Пробовала я это пиво, нет!, не такой у него должен быть вкус! В Бамберге есть пивная "Шленкерла", там сделали первое копченое пиво и до сих пор его варит уже шестое поколение семьи. Вот там-то я и попробовала копченое пиво с кабаньим окороком! Вкуснотища! Именно там мне и рассказали, что копченое пиво в принципе не может быть бутилировано. Есть такая технологическая заморочка... Так что все эти "копченности" с бутылочным пивом не проходят!


Про просьбам читателей отвлечемся от архитектурных достопримечательностей и сегодня посмотрим, где выпить пива в Берлине. И закусить, конечно же.

Начнем с достаточно популярных и центральных мест, рассчитанных на туристов, которые хотят чего-то настоящего, немецкого и без маргинальных специфических закидонов. Двигаться будем с запада на восток. Начинаем возле дворца королевы Шарлотты (Schloss Charlottenburg).

Brauhaus Lemke

Этот ресторан (и остальные заведения в этом обзоре) варят свое пиво и из ресторанного зала можно наблюдать за емкостями.

Пиво подается как кружками, так и «метрами» — специальные длинные разносы, на которых установлено несколько кружек. Обычно такой «метр» заказывается на компанию. В меню есть и вино. Немецкое, понятно, в основном с виноградников Рейна и Мозеля.

Еда тут недорогая по московским и европейским меркам (как и везде в Берлине). Кухня немецкая, т.е. много мяса, соусы, картофель. В целом место уютное, хоть и несколько в стороне от центральных туристических маршрутов.

Скажу, что второе заведение этой сети находится в центре, под путями S-Bahn’а между станциями Hackecsher Markt и Alexander Platz.

Lindenbräu

На границе между бывшим Восточным и Западным Берлином, на Потсдамской площади находится Сони-центр. Под его куполом много интересных заведений: баров, ресторанов, кинотеатр, шоу-рум фирмы Сони. Мы выбираем ресторан Lindenbräu . Кстати, второе заведение этой сети находится на Главном Вокзале (Berlin Hauptbahnhof).

Место очень популярно среди иностранцев. Много азиатов. Официанты, как и положено, говорят на многих языках. Кухня немецкая, вроде даже бывает живая музыка. Пиво как будто баварское, но я в Баварии такого не помню (ибо все сварено в Лихтенберге на заводе Шультхайс , коммент от декабря 2014). Просто сорт «вайцен». Всего две или три разновидности, но очень необычное и вкусное. Есть смысл пробовать все, беря кружками по 0.33, а потом уже заказывать поллитра того, что нравится больше. Указатели до туалета там смешные: стрелка с надписью «До туалета 1 км.».

Georgbräu

Следующее заведение находится уже на востоке, в Nikolaiviertel и называется Georgbräu . Летом можно сидеть за столиками на набережной Шпрее или в тени деревьев у памятника Георгию Победоносцу.

Фото Emmes McGrunty

Отличается заведение своим светлым пивом. Мне оно кажется немного пресноватым, но все на любителя.

Еще чуть-чуть на восток, недалеко от Александрплац находится , Центральная Пивная. Здание пивной совмещено с каким-то торговым центром ГДР-шных времен, но само заведение выше всяких похвал. Большие деревянные столы, отличная кухня и несколько сортов пива.

Фото Emmes McGrunty

Замечу, что во всех местах есть так называемое Seasoned Beer, сорт, который варится только в определенное время года (в каждой пивной он разный). Во время Октоберфеста в Баварии эти берлинские рестораны предлагают Oktoberfest Beer, специальное баварское пиво.

Все эти заведения объединяет высокое качество обслуживания, цены самую малость выше средних берлинских и некий немецкий антураж в интерьере, специально, как мне кажется, призванный оправдать представления туристов о Германии в целом и о Берлине в частности.

Как-нибудь в следующий раз я попытаюсь обозреть менее масштабные, но более специализированные и необычные места, менее популярные среди туристов.

Сегодня хочу вспомнить молодость, пока гугл держит свой старый индекс доступным.

Первый из умерших относительно недавно сайтов о The Prodigy в России на русском был создан мной во время одной из сессий в универе, между какими-то экзаменами, типа по «матану» и «вышке». Находится этот сайт в гугло-индексе 2001 года . Там, если пройти по ссылке и забраться в archive.org, можно вытащить нормальную версию . Хостилось это добро на универовском сервере, купленном на деньги Сороса. Сорос уже давно свернул финансирование образовательных программ в России, но сервер с «контентными» проектами и домашними страничками пользователей жил, наверное, под столом у Димана Новоселова, до этого года. Уже несколько месяцев сайт не отвечает и в актуальном гугло-индексе его нет.

Еще хочется дать ссылку на блог одной художницы из голландского Эйндховена. Наталья, конечно, не профессиональный художник, а без пяти минут доктор наук, но любит рисовать, причем не в фотошопе, а кисточкой и масляными красками. Местами получается неплохо. Меня прет, например, от коровы.

Кто знает, может это исторический момент и я первый дал ссылку на блог будущей знаменитости.

Пиво! Как хорошо, что добрые люди изобрели его! Что может быть лучше, чем опрокинуть кружечку живого прохладного пива в жаркий летний вечер? Наверно только опрокинуть следом вторую кружку и закусить её свежим бретцелем!

Сегодня я расскажу вам о сокровенном — о том, где вкусно попить пива в Берлине… Начну свой рассказ с одного важного правила:

Правило №1

Там где делают хорошее пиво, отвратительно готовят еду. Поэтому, отправляясь в пивнуху, не рассчитывайте на кулинарные изыски. Пивовары умеют делать пиво, а не еду!

Brauhaus Mitte

Начнём с самого ближней от центра пивоварни. Да, именно пивоварни, т.к. пиво из бутылки - это не пиво. Браухаус Митте находится в двух шагах от вокзала Alexanderplatz, что в самом центре Берлина (за центр я считаю именно это место - центр восточного Берлина, так как западный Берлин недолюбливаю из-за его скукоты) . Пиво здесь отменное, стоит сравнительно недорого (хоть и заметно дороже бутылочного), на выбор всегда имеется три разных сорта плюс пиво сезона. Здесь же можно и перекусить (однако, см. правило №1). Удобно это место своим центральным расположением, но довольно неуютно, так как находится в центре торгового зала. На веранде тоже очень неуютно: с одной стороны проходит железная дорога, с другой большая улица. Шумновато. Однако, после второй кружки вкуснейшего напитка все эти недостатки куда то исчерают. Колдовство какое-то… В заведении можно получить меню на русском, т.к. наши туристы здесь завсегдатые гости. Редко бывает, чтобы хотя бы один столик не говорит по-русски.

Lemke

Это, пожалуй одно из любимых моих заведений. Захожу сюда часто, с друзьям, иногда один. Пиво здесь самое вкусное на мой взгляд. Обслуживание на слабенькую троечку. Еда - см правило №1. Интересно это место тем, что находится под железнодорожным полотном, проходящем на специально сконструированном для этого мосту, который проходит через весь Берлин. Вот так пьёшь пиво, а над головой у тебя пролетает скорый поезд в Мюнхен или не очень скорый в Москву.

Хорошо, также, что это место находится всего в пяти минутах ходьбы от пивоварни Браухаус Митте. Есть подозрение, что у обоих заведений один хозяин. Народу по вечерам здесь полно, бывает даже и такое, что сесть негде. Очень рекомендую попробовать все сорта пива!

Brauhaus Georgbr?u

Если в животе ещё осталось место, то можно из Лемке пешком направиться в район Nikolaiviertel, чтобы отведать там другие сорта пива. Пивнуха Brauhaus Georgbr?u находится в историческом центре Берлина, однако много истории после Второй мировой войны там не сохранилось. Пиво очень вкусное, живое. Настоятельно рекомендую попить пива именно там!

Еда отвратительная. Туалет даже для посетителей платный, что мне не совсем понятно. Однако довольно симпатичное место у реки Шпрее с видом на Берлинский кафедральный собор. Если уж пришлось заказать еду, то ждать придётся долго, так как народу здесь всегда много. В основном туристы. Пожилые немцы.

Hopfingerbr?u — Potsdamer Platz

Продолжим пивной тур по Берлину. Направляемся на . Идти не близко, даже далеко. Зато пивная хорошая, со своим пивом и на четырёх этажах (!). Несмотря на размеры, качество обслуживания вполне хорошее. Пиво тоже. В заведении по вечерам полно, много иностранных туристов, шумно, весело. Так как это место является одной из главных достопримечательностей, советую всем заглянуть сюда.
Ссылка: www.hopfingerbraeu-im-palais.de
Адрес: Sony Cener, Potsdamer Platz

Aufsturz

После посещения стольких заведений, обычно уже всё равно что пить. Поэтому отправляемся в пивнуху Aufsturz, что на улице красных фонарей Oranienburger Strasse. Сразу скажу, пиво здесь не варят, но есть как минимум три десятка различный, самых необычных сортов пива со всего мира. Есть пиво с клубничным или малиновым вкусом, есть пиво с уже добавленным в него виски, есть хорошее бутылочное чешское пиво и т.д. и т.д. Кушать здесь тоже не надо (как всегда, правило номер 1), столики, как полагается, липкие, зато атмосфера отличная. Улица, на которой располагается эта пивная, очень известна и является главным местом ночной тусовки города. Главная достопримечательность - проститутки (нарядные, похожие на кукол, почти резиновые). В пивной очень шумно, много молодёжи со всего мира, настроение отличное. Пиво, кстати, очень недорогое. Так как я работаю на соседней улице, приходилось частенько заходить сюда после работы с коллегами. Рекомендую!

Brauhaus S?dstern

На следующий день, после главной программы пивного тура по Берлину, необходимо подлечиться. Отправляемся в Нойкёлльн-Кройцберг, район относительно отдалённый, но тем не менее, имеющий свою харизму. Здесь находится пивоварня Brauhaus S?dstern, в которой варят и продают очень даже приличное пиво. Есть несколько сортов на выбор. В главном зале в полу прорезана дырка, в которую можно видеть пивоварный котёл. Кушать здесь не советую, разве что бретцель или немецкую пиццу - фламмкухен.

Конечно же это далеко не все места в Берлине, где можно вкусно попить пива. Но здесь умеют варить этот напиток и они находятся сравнительно недалеко друг от друга.

Hofbr?u M?nchen в Берлине

Внимание! В центре Берлина открылось представительство баварского пивного дома ! Так как это место значительно отличается от указанных вверху пивных, я написал про него ! Пиво не совсем на мой вкус, но атмосфера этого места уникальная для Берлина. Берите бретцель (бублик) и суп-гуляш, он неплох.

Удачного пивного тура!

За последнее время я получил очень много критики, что касается «Правила №1», что в пивнухах совершенно несъедобная еда. Объяснюсь. Дело в том, что я оооочень люблю вкусно покушать. Не просто покушать мяса, а отведать лучший кусок идеально приготовленного и свежайшего мяса. Будь то говядина, свинина или баранина. Так вот, в берлинских пивных подают еду. В том числе всеми горячо любимое свиное печеное колено. Но друзья, поверьте мне на слово, эта поедуха в подмётки не годится чешской кухне! Это пародия на неё. Мне просто смешно, когда приносят безвкусное пюре с немецкой квашеной капустой. Всё это дело просто утопает в какой-то жидкости, вероятно, выделенной капустой. В этих блюдах, как правило, никогда не бывает зелени. А та петрушка, которой посыпана еда ничем не пахнет!

Короче, пейте пиво с немецким бубликом!

Где попить пива в Берлине. January 21st, 2015

Возьму на себя смелость познакомить вас с избранным количеством берлинских пивных. В списке 3 пивоварни и 2 пивные. Посетили мы больше, но остальные не стоят внимания и не доставили радости ни душе, ни желудку.
Сначала пивоварни.

Про "Линденбрай" Пиво живое, выбор огромный, включая всякие изыски типа пива с манго. Кстати, пиво с Манго очень даже, а вот с бананом - не рекомендую.
Вы не можете посетить Берлин и не посмотреть Сони -центр. В районе Потсдамерплатц огромный выбор ресторанов и кафе. Но, если вы любите пиво, не пропустите. Пиво там отличное.

Но на первом месте однозначно "Георгбрай" в районе Чудесное, живое пиво. Великолепный вид. Что касается еды, не гурмэ, увы. Сосиска и свиное колено вполне съедобны. Не рассчитывайте попробовать что-то новое, есть шанс, что вы не сможете это есть:)

О "Лемке" стоит сказать особо. Очень забавное место. Находится недалеко от станции Хакешермаркт. Что-то вроде подвала, только не под землей, а под мостом.
Сидите вы в уютном зале за бокалом пенящегося пива, сваренного тут, на месте. А над вами проносятся поезда S-баха.

Вчерашнего пива тут не бывает. Более того, в каждый сезон — свой сорт пива. Если вам повезет, можете увидеть процесс варки пива, ну а если нет, то в любом случае, вам нальют пива прямо из крана в стене.

Вечерами тут полно народу, место популярное. А вот днем можно посидеть в тишине.И еще к некоторым сортам пива (а их там около 40) делают специальные блюда.
Кроме того, район, где расположена эта пивоварня, сам по себе интересен. Тут и рынок (Хакешермаркт), магазинчики тоже встроены в арки под мостом, и огромное количество кафе и ресторанов. Вечером все местные кафе и рестораны полны народу, тут всегда праздник.
Хакешермаркт не входит в список берлинских достопримечательностей, зато именно сюда приходят берлинцы, чтобы отдохнуть вечером.

Во всех трех пивоварнях много места, хорошее обслуживание и вполне съедобная еда.
Не ждите изысков: там, где хорошо варят пиво, не очень хорошо готовят.

Ну, а теперь - пивные.
Мне понравились две, а две другие не понравились. Хотя пиво везде было достойное, а еда немецкая: добротная, но и только.
Оценивала с точки зрения: где приятнее посидеть.
Про одну я уже упоминала: "Цум Нусбаум".

Очень уютно, пиво мы попросили местное, берлинское. Самое большое удовольствие я получила не от пива, и не от еды, а от места. Было приятно сидеть в доме 13-го века и пить пиво с колбаской.

Но не понятно, как пивная выживает, когда до "Георгбрай" всего один квартал. Из 2-х однозначно выбираю пивоварню.
Именно поэтому на Хакешермаркт я пошла в "Лемке", а не в самую старую Берлинскую пивную "Вайенштефан"

И, наконец, ресторан, который находится на симпатичной площади Хиндемитплатц. Чудное место. С одной стороны, недалеко от туристических троп, совсем рядом с Курфюстендамм, с другой, в глаза не бросается, надо все-таки в сторону отойти.
Иными словами, место не туристическое, а "для своих"

На площади бутики, галереи, множество кафе и ресторанов, открытых в начале 20-го века, и сохранивших прежний стиль.

В центре площади фонтан св. Георгия, построенный в 1903-4-м. Фонтан демонтировали в 1975-м и восстановили в 80-м. Восстановили не до конца: во время войны куда-то бесследно исчезли с постамента статуя самого Победоносца и бронзовый дракон. Вроде бы даже провели конкурс на лучшую замену. Победители были, но скульптуру так и не поставили.

Вот рядом с фонтаном и находится ресторан "Моммзен Екк", который называет себя домом 100 сортов пива с 1905-го года.

Здесь есть дежурное блюдо. Каждый день недели - другое. И цена на него в этот день ниже, чем обычно. И подают его быстрее. А мы заказали что-то другое и ждали очень долго.

Вот там, как раз было вкусно и не дорого. Еще впечатлили размеры порций меню на 6-ти языках.

Немецкой пивной столицей называют, конечно, Мюнхен, но и в Берлине можно неплохо прогуляться по пивным ресторанам, особенно, если под рукой есть список ценных адресов. Все пивные в Берлине отличаются вполне демократичными ценами как на пенный напиток, так и на еду, причем, главный продукт в большинстве из них варят здесь же, а за процессом почти всегда можно с интересом понаблюдать.

В историческом антураже

Настоящее живое пиво в немецкой столице можно отведать в самом центре города. Ресторан Brauhaus Mitte в двух десятках метров от Александерплац знаменит у транзитных пассажиров местного вокзала и поклонников больших пространств. Зал его огромный и шумный, зато для российского путешественника предлагается меню на родном языке.
Симпатичная пивная в Берлине с видом на кафедральный собор называется Braunhous Georgbräu. Расположение в историческом центре города и множество сортов живого напитка сделали это место особенно популярным у туристов.

Полезные подробности

  • Средняя цена одного пива в ресторанах Берлина колеблется от 2.50 до 4.20 евро. Порция закуски обойдется в 6-15 евро. Обычно в меню таких заведений присутствуют не только традиционные колбаски и чипсы, но и такие серьезные блюда, как свиное колено. Заказывать солидные порции выгоднее всего на большую компанию.
  • Самые дешевые пивные в Берлине называются Eckkneipe. Они располагаются на пересечении улиц в угловых домах, их антураж очень прост, а обслуживание – непритязательно. Зато аутентичный дух пивного немецкого кабака начала прошлого века они до сих пор передают вполне натурально.
  • Пиво в немецкой столице можно заказывать как порционно, так и "метрами". Второй вариант – это длинная доска-разнос, на которой устанавливается сразу несколько кружек для компании.

Дорогами Штирлица

Среди всего многообразия пивных в Берлине есть несколько заведений, о которых слышали даже предпочитающие шампанское или виски туристы. Один из таких заветных адресов – пивной ресторан "У последней инстанции". Он расположен на Вайзенштрассе и впервые открылся еще в XVI веке, о чем официально упомянуть в городских летописях.
Но не своим почтенным возрастом знаменита эта пивная Берлина. Под именем "Грубый Готлиб" заведение "снималось" в известном советском фильме "Семнадцать мгновений весны" и именно в этом ресторане Штирлиц ужинал с пастором Шлагом и отдыхал, оторвавшись от слежки. А вот кафе "Элефант", где разведчик встречался с женой, в Берлине никогда не существовало.