В Италии в декабре — замечательно, потому что снега, от которого россияне уже успевают устать — нет, зато праздничная иллюминация, рождественские рынки и елки на улицах имеются. Температура в первой половине месяца тоже щадящая: днем бывает до плюс десяти, вечером — от нуля до минус двух, так что с собой имеет смысл взять две куртки: на день и на вечер.

Сегодня расскажем о главных приметах итальянского Рождества, собственно, это то, ради чего и стоит ехать сюда в декабре. Главное, помнить, что все самое интересное в Италии начинается 8 декабря. В этот день католики празднуют Торжество Непорочного зачатия Девы Марии, в Италии — это государственный праздник, а заодно и точка финального отсчета: с 8-го числа страна начинает массово готовиться к Рождеству, в магазинах самым ходовым товаром становится пирог панеттоне, а рождественские ярмарки открываются уже повсеместно. Заканчивается же все уже 25 декабря, в этот день и до 26-го числа в стране закрыто все — итальянцы сидят по домам или навещают родных и близких. Так что правильно планируйте свое путешествие, и да прибудет с вами итальянская рождественская сказка.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ — MERCATINI DI NATALE

Итальянские рождественские рынки, конечно, не так знамениты, как немецкие, но по своей сути мало чем от них отличаются. Вопрос, скорее, в размахе. Если в Германии ярмарки — огромные, то в Италии — более камерные. В остальном же — все тоже самое. На лотках выставлены шерстяные носки, елочные игрушки да симпатичные рождественские поделки hand-made для украшения дома или же на подарки родным и близким. И, конечно, еда. Много еды. Много вкусной еды.

Как правило, еда разложена по регионам страны: в одном киоске продают ценный шпек и салями из оленины или кабана из Альто-Адидже или Трентино, в соседнем — тосканский пекорино, рядом — магазинчик с деликатесами из Пармы, а уже его соседи — маленькие производители сыров из затерянного на карте страны поселка в Ломбардии. На ярмарках можно не только запасаться припасами впрок, но и проедать вкусняшки с пылу с жару, например, вкуснейший бренцель с вложенным внутрь шпеком и растопленным сыром, панцеротти прямо из полевой печки, пончики фриттелле и, конечно, сосиски.

На некоторых рынках готовят и поленту с олениной или грибами, а запивать все это надлежит глинтвейном (vin brule) или же бомбардином (bombardin) — яичным ликером крепостью в 18 градусов, который подают подогретым и со взбитыми сливками. Для детей и трезвенников на рынках имеется безалкогольный аналог глинтвейна — mele brule - подогретый яблочный сок, щедро сдобренный ароматными специями. Из сладостей в фаворе шоколад и штрудель.

Рождественские ярмарки имеются во всех городах Италии, но сами итальянцы особенно хвалят веронские — в этом году они расположены вокруг памятника Данте, а также ярмарки городка Тренто, Больцано и Падуи, но, если не привередничать, то Mercatini di Natale хороши везде.

ПРЕЗЕПЕ — PRESEPE DI NATALE

Еще одна обязательная составляющая Рождества в Италии — презепе ди Натале (presepe di Natale) — масштабные композиции из фигурок, изображающих младенца-Иисуса в яслях, Деву Марию, Иосифа и волхвов. Презепе еще называют вертепами. Они появляются во всех храмах Италии накануне Рождества, кроме того, их можно увидеть на городских площадях и даже у подножия памятников.

Итальянцы подходят к процессу создания вертепов тщательно, серьезно и с фантазией, иногда композиции воссозданы с удивительной дотошностью, а многие — даже анимированные: вода в речке оказывается настоящей, мельница, установленная где-нибудь на заднем плане, действительно, крутит жернова, а овечки «жуют» травку. Что любопытно, над презепе трудятся, как профессиональные художники, привлеченные к созданию рождественских композиций администрацией города, так и простые энтузиасты, устанавливающие презепе во дворах своих домов и приглашающие соседских детишек зайти к ним в гости.

Еще занятное: иногда в итальянских яслях воспитатели поручают детям создавать вертепы из подручных предметов и выдают им для этого нехитрый инфентарь. Например, для создания фигурки пастора предлагается использовать деревянную ложку, губку для мытья посуды и кусок пенопласта. Встречаются презепе во всех итальянских городах и деревнях без исключения, достаточно зайти в любой храм или же просто внимательно смотреть по сторонам.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА — STELLA DI NATALE

Во всем мире символом Рождества считается елка (хотя она не имеет прямого отношения к христианской символике), а вот в Италии у елочки имеется серьезный конкурент — алый цветок пуансетия. Дело в том, что второе название цветка — Stella di Natale, то есть — рождественская звезда, и расцветает пуансетия в полную силу как раз в декабре.

Выглядит пуансетия, как алая звездочка, а накануне праздников эти цветы часто продают дети, участвующие в сборе средств для всевозможных благотворительных организаций. Еще любопытный момент — родина пуансетии — не Италия, а Мексика, но про это, конечно, мало, кто помнит.

ПАНЕТТОНЕ (PANETTONE) И ПАНДОРО (PANDORO)

Панеттоне (panettone) — главное рождественское лакомство Италии. Внешне — похож на кулич, на вкус — ничего общего. Это нежнейший пирог с цукатами и изюмом, тесто для него настаивается аж 12 часов, а пекут пирог в печах вверх ногами, чтобы он не просел и имел пышную форму. Родиной панеттоне признан Милан, говорят, пирог изобрел юноша Угетто, влюбленный в дочь кондитера Антонио. Чтобы произвести впечатление на отца любимой девушки, молодой человек придумал рецепт сладкого пирога с цукатами, и пирог настолько понравился всем и каждому, что он начал продаваться в пастичерии Тони на постоянной основе. Отсюда и возникло название «панеттоне» — то есть, хлеб Тони — владельца кондитерской.

Дома приготовить панеттоне крайне сложно, это миссия для совсем больных энтузиастов кухни, так что его чаще всего покупают в пастичериях или в же обычных супермаркетах. Любопытно, что в Италии существуют и самые настоящие аутлеты панеттоне — туда рождественские пироги отправляются после праздников и продаются там по сниженным ценам. Дело в том, что срок жизни панеттоне — очень долгий, они вкусны даже через полгода после того, как были извлечены из печи.

Помимо панеттоне в Италии на Рождество едят и пирог пандоро, который изобрели в Вероне. Больше всего пандоро похож на кекс — тесто для него готовится из муки, яиц, сливочного масла, какао, дрожжей и сахара. Название пирога переводится, как «золотой хлеб», но главное у пандоро — это форма. Выглядит пирог, как кулич с основанием в виде звезды. Форма, само собой, символизируют не какую-нибудь абстрактную звезду, а ту самую, Вифлеемскую.

КРАМПУС И БАББО НАТАЛЕ

Баббо Натале — итальянский Дед Мороз или Санта-Клаус. Функции у него обычные: получать письма от детишек и дарить им подарки, плюс, выслушивать их пожелания накануне Рождества. Для последней цели на ярмарках обычно устраивается домик Баббо Натале, где он ведет прием детворы: малышей усаживают к нему на колени, делают обязательное фото, дети дергают сказочного деда за бороду и рассказывают о том, какой подарок хотят получить. Словом, все стандартно.

Гораздо более экстравагантный персонаж итальянского Рождества — Крампус. Это черт с рогами и волосатыми ногами, злобный спутник Баббо Натале. Считается, что он приходит в деревни в ночь на 5 или 7 декабря, а его цель — испортить праздник плохим и нехорошим детям. По факту, ночь Крампуса — это незабываемое языческое действо: местные жители наряжаются в демонические костюмы, выходят на улицы с факелами, ждут костры, звенят цепями, словом, устраивают самую настоящую чертовщину.

В остальные дни до 25-го числа Крампусы просто разгуливают по улицам и фотографируются с детишками. К сожалению, в Италии Крампусы встречаются далеко не везде, только в областях граничащих с Австрией и Словенией: Фриули-Венеция-Джулия, Трентино и Альто-Адидже. Но, с другой стороны, Крампуса можно повстречать и в австрийском Тироле, и в Словении, и в Хорватии, если повезет, конечно.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

Рождественские праздники ждут и взрослые и, конечно же, дети. Это период чудесного ожидания сказочных событий и чего-то особенного. Малышей порадуют рождественские истории и сказки, которые они с удовольствием посмотрят холодными зимними вечерами возле телевизора. Скачать мультфильм бесплатно можно на сайте Megogo.net, где собраны лучшие мультфильмы для детей и не только.

Ни одно Рождество в Италии не обходится без праздничного ужина. Очень большое внимание уделяется рождественскому столу. 25 декабря на столе главным блюдом является классическая итальянская лапша, которая вместе с соусом болоньезе представляет собой «лицо» страны.

В этот светлый праздник у итальянцев принято подавать к столу много самой разной рыбы и прочих морепродуктов: мидий, моллюсков, раков и кальмаров. В некоторых регионах страны, особенно на юге, к Сочельнику может быть приготовлено до 20 разнообразных рыбных блюд. Огромной популярностью у местных жителей пользуются макароны с мидиями.

В столице Италии уже много лет на Рождество запекают либо жарят угря с икрой и обязательно женского пола - это считается праздничным рыбным блюдом. И первое, и второе, появляющееся на рождественском столе, невозможно представить себе без традиционной чечевицы или дзампоне - это начинённая сосисками и колбасками свиная голень. Чечевица является символом богатства, процветания и удачи. Её плоды круглой формы похожи на монеты.

В Италии полагают, что чем больше их съешь, тем больше разбогатеешь в наступающем году. Начинённая свиная ножка также является знаком изобилия - и чем жирнее она, тем лучше. Ещё одним блюдом, которое непременно должно быть на Рождество, является фаршированная индейка, в качестве начинки которой используются груши, шпик, травы, яблоки и грецкие орехи.

Почти на всех рождественских столах в Италии присутствует напоминающий кулич Панеттоне - миланский пирог. Его украшают цукатами, сушёными яблоками и грушами, апельсиновыми и лимонными дольками, а также присыпают изюмом. Этот десерт впервые начали готовить в 1490 году в итальянском Милане, а со временем и по всей стране от острова Сицилия до сёл, расположенных у подножия Альп. С ним связано немало мифов, согласно одному из которых юный дворянин полюбил дочь булочника Тони и, чтобы находиться рядом с возлюбленной, устроился на работу подмастерьем к её батюшке, где испытывая самые глубокие чувства, испёк необычный сладкий хлеб, похожий на купол.

Клиентам пришлось по душе новое угощение и с тех пор хлеб от Тони пользуется высоким спросом. В Милане предприниматели часто дарят своим клиентам на праздник Рождества Христова знаменитый панеттоне. Словом, Рождество в Италии имеет свои особенности, о которых можно узнать, купив тур в эту чудесную страну.

Счастливого Нового года и Рождества!

Пока россияне докупают последние подарки и проверяют холодильник на наличие всех необходимых ингредиентов для салата «Оливье», в Италии уже вовсю отмечают главный праздник года. Ведь для католиков Рождество Христово, празднуемое 25 декабря, значит куда больше, чем новый день Нового года


С чего начинается Рождество?

Итальянское Рождество начинается со сказочно украшенных витрин магазинов, с гирлянд на широких проспектах и узеньких улочках, со снежинок на окнах домов, с расширения меню напитков в кафетериях, куда теперь входит горячий шоколад, и с огромных очередей в торговых центрах. Все спешат купить подарки близким и всё самое нужное для рождественского праздничного стола, за которым обязательно соберется вся семья. Дети пишут письма Баббо Натале (итальянскому Деду Морозу), а родители, читая их втихаря, хватаются за головы: «В наше время мы просили только куклы и игрушечные машинки!».

Купленные подарки попадут под елку, а чтобы детки не распаковали их раньше времени и легче перенесли ожидание Рождества, еще в начале декабря они получают адвент-календари (Calendario dell"Avvento). Это такие коробочки с 25-ю окошками, за которыми, как правило, прячутся шоколадки. Каждый день ребенок съедает одну из них, тем самым как бы приближая долгожданный праздник еще на один день.

На Рождество в Турине в последние годы на Пьяцца Кастелло устанавливают огромный адвент-календарь. За каждым окошком здесь - картинка, посмотреть на которую можно вечером, когда открывается очередная дверца.

Атрибуты итальянского Рождества

Католическое Рождество в своих традициях очень похоже на наш Новый год. И вы сами в этом убедитесь, когда прочтете о рождественских атрибутах:

  • Елка (Albero di Natale) - вечнозеленое деревце, украшенное разноцветными шарами, мягкими игрушками и конфетами - символ Рождества. Наряжают ее в первых числах декабря (некоторые даже в ноябре), а убирают практически сразу после Нового года.


  • Баббо Натале (Babbo Natale) - празднование Рождества в Италии невозможно представить без этого старца, путешествующего по всему миру на санях, запряженных оленями, и награждающего послушных детей (и взрослых) подарками. Кстати, несмотря на свой возраст Баббо Натале - человек современный, и у него даже имеется свой сайт, где детишки могут опубликовать свои письма и пожелания счастливого Рождества.

  • Подарки на Рождество в Италии выбираются особенно тщательно. Для каждого жителя это второй по важности праздник, сразу после дня рождения, когда можно получить все то, о чем мечталось целый год!


  • Рождественские ярмарки - нигде атмосфера Рождества не чувствуется сильнее, чем здесь. Рождественские ярмарки в Италии привлекают продавцов традиционных для какого-либо региона продуктов (колбасные изделия, сыр, вино, мед, сладости); мастеров, торгующих сувенирами, украшениями, посудой ручной работы; жителей соседних городов и туристов, решивших провести Рождество в этой стране.


  • Презепе (Presepe) - или рождественский вертеп. Это сцена рождения Христа, которую либо разыгрывают живые люди (редко), либо можно найти в церквях и домах верующих католиков в виде скульптурной композиции. Главные персонажи презепе - Дева Мария со своим мужем, ангелы, волхвы (re magi), которые представляют людей разных наций (индус, перс, араб), пастухи, ремесленники и животные - овцы, осел, бык и верблюды. Младенец Иисус появляется в перезепе только 25 декабря, а до этого место в люльке пустует.


  • Рождественский панетоне (panettone) или пандоро (pandoro ) - настоящая дилемма в преддверии праздника для многих итальянских семей. Похожие между собой, эти сладкие пироги бывают классическими, с шоколадом, изюмом, орехами или цукатами. Первый родом из Милана, второй - из Вероны. Основание у пандоро сделано в форме восьмиконечной звезды, в то время как панеттоне по форме напоминает купол. С ним, кстати, связано несколько легенд. По одной из них, помощник пекаря Антонио влюбился в дочь своего наставника и, чтобы завоевать ее сердце, испек сладкий панеттоне (pane di Tony - «хлеб Тони»). Кроме этих десертов, на стол в Рождество в разных регионах Италии подаются torrone, panforte (Тоскана), struffoli (Неаполь), croccante (Рим), ricciarelli (Сиена) и т.д.


  • Стелла ди Натале (Stella di Natale) - растение с дурацким именем «пуансетия», которое в быту переименовали в красивое «рождественская звезда». И все благодаря ярко-красному цветку в форме звезды, расцветающему в морозные предрождественские дни.


В кругу семьи

Именно так празднуется Рождество в Италии - с самыми дорогими и близкими людьми. Семья вообще много значит для итальянцев, а в этот день особенно.

Вечер и ночь перед Рождеством, т.е. сочельник, в Италии называется Vigilia di Natale. После позднего ужина, который состоит, в основном, из овощных и рыбных блюд, верующие итальянцы отправляются в церкви, на полуночную мессу. Как раз в этот момент в центр презепе, рождественских ясель, кладут фигурку Иисуса Христа, и все вместе радуются рождению божьего сына.

На следующий день торжества возобновляются с удвоенным энтузиазмом: в церквях продолжают воспевать Христа, а на рождественский праздничный стол подаются уже мясные блюда, часто из баранины. Все вокруг - родственники, соседи, просто прохожие - поздравляют друг друга с Рождеством на итальянском языке: «Buon Natale!». Впереди - два выходных, а уже в понедельник все снова отправятся на работу. Самый важный праздник , к которому итальянцы готовились целый месяц, закончен. Но мы-то с вами знаем, что веселье только начинается

Рождество в Италии – это семейный праздник, а Новый год – дружеский. Поэтому 31 декабря итальянцы заполняют многочисленные заведения и веселятся до утра. Вокруг гремят хлопушки, города украшены праздничной иллюминацией, букетами цветов и яркими красными лентами. Главные площади городов украшают живые елки, а вокруг огромные клумбы с разнообразными цветами. По полной программе в эти дни достается знаменитым венецианским львам, которые превращаются в милых котиков. Итальянцы люди с чувством юмора, поэтому надевают царям зверей на головы милые шапочки, а на морды прикрепляют ватные бороды.

Новогодние обычаи в Италии

Удача в Италии имеет свой собственный цвет, поэтому все жители наряжаются в красное. Если Вы встретите итальянца, скажем, в зеленых штанах и желтой куртке, то не сомневайтесь, хоть что-то на нем в этот день обязательно красного цвета. И совсем не обязательно показывать это окружающим.

Италия. Новый год. Традиции

Пожалуй, самая популярная итальянская традиция – это выбрасывание старых вещей на помойку. Конечно, в основном речь идет о вещах, которые модные итальянцы больше не собираются носить, поэтому старую, но добрую дизайнерскую вещь, модники не выбросят никогда. Да и безмятежно прогуливаясь 31 декабря по живописным итальянским улочкам, будьте осторожны, они выбрасывают старые вещи прямо из окна. Наденьте, пожалуйста, каску или идите прямо по проезжей части. Как правило, в праздничные дни дороги в Италии отдаются на откуп пешеходов.

Еще помимо старых вещей, иногда из окон падают деньги. А все это из-за того, что итальянцы кладут, на удачу, несколько монет на подоконник и рядышком зажигают свечи. Примета: если на подоконнике горит свеча, значит, скоро оттуда посыпятся деньги.

Блюда на Новый год в Италии

С чем отмечают Новый год в Италии? Итальянцы очень любят поесть, причем, всегда и везде и особенно в новогоднюю ночь. Ужин Святого Сильвестра, а именно так они называют предновогодний пир, начинается в районе 9-ти вечера и длится до полуночи. На столах, обычно, стоят от семи до тринадцати различных блюд. Итальянцы обожают лентиккие или по нашему – чечевицу и подают эту крупу, так похожую на мелкие монетки, в качестве новогоднего гарнира. Также на итальянском новогоднем столе присутствуют орехи, блюда из свинины, икра и обязательно виноград.

Еще принято в последний день старого года угостить своих домашних свиными ножками. Словно поднимая бокал с вином, итальянцы элегантно подхватывают свиные ножки и едят их в качестве проводов старого года.

Новый год приносит итальянцам не только много хорошего настроения, радости и веселья, но и разнообразие сытных и необычных яств. Например, оригинальные блюда из свиной головы. Итальянцы верят, что свинья – животное упорное и очень расчетливое и пусть не всегда аккуратно, зато медленно и верно движется вперед. А вот с курицами все обстоит наоборот, итальянцы считают, что поедая дичь, они делают шаг вперед и два назад и намекают на нерасторопных куриц. На столе у итальянца Вы обязательно найдете икру, как символ богатства, а также очень жирную и острую свиную колбасу. Если Вы на диете, отмазки не принимаются. Не попробовав хотя бы кусочка этой колбасы, Вы рискуете нанести кровную обиду хозяину дома. Лучше не спорьте, а съешьте, хотя бы немного. Ну а далее в ход идет абсолютно все, начиная от морепродуктов и бобов с медом и заканчивая пирогами и традиционным итальянским вином. Кстати, пить шампанское или соседнее – французское вино просто неприемлемо. В некоторых областях Италии считается, что не видать тому удачи в новом году, кто не съест за праздничным столом тарелочку турецкого гороха, запив ее кружечкой светлого пива.

Традиция про 12 виноградин

Известная во всем мире итальянская новогодняя традиция про 12 виноградин берет свое начало в глубокой древности. Каждый удар при наступлении года – является напоминанием, что во рту должна оказаться очередная виноградина. Если Вы достаточно проворны, то с первой секундой Нового года в вашем рту окажется самая последняя из 12-ти виноградин, а это означает, что весь год Вас будет ждать удача. Вроде бы все, но на самом деле у этой традиции есть интересное продолжение. После 12-го удара во всем доме выключается свет, а все находящиеся в доме гости непременно целуются.

И вот в Италии встретили Новый год, он наступил и тысячи людей вываливают на улицы городов, и продолжают веселье. В Риме самым популярным местом для встречи Нового года считается центральная площадь Пьяцца Дель Попполо. Вокруг площади стоит небывалый шум и гам, сопровождающийся взрывами хлопушек и яркими фейерверками. В такой атмосфере выспаться вряд ли удастся, а это и есть одна из главных целей новогодних праздников – веселиться до утра без устали.

Наконец, итальянцы очень суеверны. Они обращают внимание на любую мелочь, вплоть до того, кто им встретиться в самый первый день года. Например, встреча с кем-то из духовенства или маленьким ребенком принесет разочарование. Встречный дедушка напротив – счастье и благополучие. А если у него еще при этом будет горб, то считайте, что вообще родились под счастливой звездой: денег, любви и веселья в новом году будет, хоть отбавляй. Также у итальянцев популярны новогодние традиции, например, поверье о чистой воде. Считается, что даря кому-то из друзей чистую, питьевую воду Вы приносите в их дом новую, светлую энергию, и вместе с живительной влагой отдаете добрую частичку себя. Даже если Вам нечего подарить другу на Новый год, принесите с собой емкость с питьевой водой, она 1 января будет очень кстати. Причем, во всех смыслах.

После празднования бурной новогодней ночи итальянцы хорошенько отсыпаются, а проснувшись попадают сразу на обед. Обед в первый день года – это всегда сытно, вкусно, но при этом навряд ли полезно. В этот день итальянцы угостят Вас жирной, запеченной индейкой и поднимут пару бокалов за Всемирный день мира. По этому поводу Папа Римский даже отслужит традиционную праздничную мессу в соборе Святого Петра.

Дед Мороз в Италии

А где же Дед Мороз и Снегурочка? Снегурочку не обещаем, зато Баббо Натале будет очень кстати. Именно так итальянцы зовут этого доброго старика. Баба Наталья – он же Дед Мороз, а скорее всего Санта-Клаус, появился в Италии с помощью американцев и распространился по всей стране только в 20 веке. На вид он ничем не отличается от своего американского прототипа, такой же толстый, румяный и обязательно в очках на неизменной повозке, запряженной оленями.

Когда Дед Мороз Баббо Натале отходит на второй план, на авансцене появляется добрая Фея Бефана, которая дарит подарки детям. К 6 января у детишек заканчиваются все их новогодние и рождественские угощения, и тогда добрая фея приносит им еще немного подарков. К слову добрая она только на бумажке, на самом же деле Фея Баббо больше похожа на русскую Бабу Ягу с крючковатым носом, костяной ногой и грязной, дырявой одеждой. Тем не менее итальянские дети очень любят Фею Ягу и ждут ее появления, чуть ли не больше, чем Баббо Натале. Фея, все по той же – американской традиции кладет подарки в чулки и не дай бог детишки вели себя плохо, вместо вкусных конфет они получат камешки или угольки.

Вот как празднуют Новый год в Италии!

Рождественский сезон в Италии стартует 8 декабря (с празднования непорочного зачатия) и продолжается до 6 января, когда три мудреца прибыли в Вифлеем.

Италия - страна противоречий. Однако в одном итальянцы единодушны: они всегда с нетерпением ждут новогодних праздников, начиная приготовления за несколько месяцев. В этом отличительная черта местных жителей: они обожают развлечения, а какой праздник приносит больше счастья, чем Рождество или Новый год?

Рождество в Италии: выходные дни

Официально Рождество празднуется только двое суток - 24 и 25 декабря, они же являются государственными . Традиционно эти дни проводят с семьей, нет и не может быть ничего дороже близких. В сочельник посещают богослужение - так, в Риме (Ватикане) оно проходит на . За несколько дней до этого соборы, церкви и даже витрины магазинов украшаются фигурками ангелочков.

Традиционные рождественские рыбно-мясные блюда

На Рождество итальянцы не едят мясо, традиционным блюдом является рыба. Окунь, лосось, треска, угорь - приготовление их доведено до совершенства и поставлено чуть не на промышленные рельсы. Секреты праздничных блюд передаются из уст в уста и только в кругу ближайших родственников.

Кстати, о родственниках. Новогодние торжества способны соединить членов одной большой семьи даже из разных уголков страны. Неважно, как они относятся к друг другу большую часть года, Рождество в Италии - дело святое. А наследственные перипетии можно оставить на потом.

Рождественский хлеб, сладости и легенды

Не забывают в праздничную ночь итальянцы и о сладостях. Блюдо, которым лакомится почти каждый житель страны, называется «zelten» . Это пряник с засахаренными фруктами и орехами. Рецепт у каждой хозяйки свой, но, как правило, вкус лакомства на выходе идентичен.

Панеттоне - один из главных героев Рождества в Италии

Еще один гвоздь рождественской ночи в Италии - . Такой куполообразный хлебец, напоминающий кулич. Существует целых две легенды о появлении этого блюда на праздничном столе. Согласно одной из них, глава семьи разламывал возле очага большой хлебец в рождественскую полночь. Считалось, что корочки хлеба помогают при болях в горле, и их можно хранить до февраля.

Вторая легенда романтична. Итальянцы с удовольствием рассказывают историю влюбленного юноши, которому пришлось стать подмастерьем пекаря, чтобы быть ближе к его дочери. Вдохновленный чувствами, он испек невероятно вкусный кулич, благодаря чему разбогател и смог жениться на девушке.

Какой бы легенды ни придерживался итальянец, один из рождественских кексов обязательно оказывается на его столе. Потому что обалденно вкусно!

Рождество в Италии: вековые традиции

Рождество в большинстве европейских стран - семейный праздник. Италия не стала исключением. Правда, это нисколько не означает, что города и улицы в этот период остаются прежними. Итальянцы считают своим долгом превратить праздник в сказку и делают это умело. За 8-9 дней до главного христианского праздника дома и магазины преображаются. Украшением становятся еловые веточки, ленточки, фигурки Иисуса, Марии и Иосифа, свечи.

Кстати, свечами принято не только украшать, но и радовать близких. Традиционным подарком на Рождество является также Вифлеемская звезда. Здесь ее можно встретить в различных вариациях, причем как за символическую стоимость, так и совершенно астрономическую.

Деда Мороза в Италии называют Баббо Натале . Подарки он дарит не на само торжество, а немного позже - 26 декабря. Считается, что детям для сначала не мешает разобрать презенты от родственников, а уж потом радоваться посланию от самого Баббо Натале.

Как принято праздновать Новый год в Италии

Новый год в Италии проходит совершенно по-другому. Создается впечатление, что в этот день местные жители пытаются всеми силами «добрать» беззаботности и веселья, которого им не хватило за чинным столом с дальними родственниками и стариками. Рождество, конечно, считается праздником семьи и уюта, но на Новый год итальянцы отрываются, считая, что имеют на это все основания. Фейерверки, праздничные салюты, море выпивки и угощений - вам это ничего не напоминает?

Напротив собора Сан-Марко в Венеции ставят елку

В Доломитовых Альпах до сих пор работают Рождественские ярмарки

Но давайте вернемся к новогодним традициям. Будете на Новый год в Италии, обратите внимание на обилие красных вещей в витринах магазинов. Да, привычка наряжаться на Новый год во все красное - это местная традиция. Считается, что только этот цвет способен принести удачу в будущем году.

Обратите внимание: в одежде должен не просто преобладать красный цвет - от белья до верхней одежды, сам наряд должен быть новым, по возможности дорогим и в обязательном порядке сногсшибательным.

Привлекаем удачу, подарки и деньги

Итальянцы любят развлечения, вкусную еду и красивых женщин. В эту ночь все усиливается в тысячу раз, ведь у них тоже существует поверье «как встретишь Новый год, так его и…» - ну, вы в курсе, сами такие же. Вообще желание привлечь удачу и деньги стоит во главе длинного списка всех новогодних традиций итальянцев:

На Рождество и Новый год города Италии преображаются.

  • Первое правило, которое вывели в Италии: ни один уважающий себя человек не должен ни работать в новогоднюю ночь, ни давать деньги в долг. Неплохо, правда?
  • В ночь с 31 декабря на 1 января на подоконники выставляют свечи и монеты. Местные жители свято верят, что это принесет в дом благополучие на год вперед;
  • Прогуливаясь по новогодним улицам Италии будьте бдительны: итальянцы в эти часы активно избавляются от хлама - еще одна традиция. Чем это грозит? Да элементарной травмой - все ненужное просто-напросто выбрасывается из окон. Если речь о каком-нибудь Неаполе, то угроза вполне реальна, не смейтесь;
  • С удачей связана и традиция съедать 12 виноградин, пока бьют часы.

В новогоднюю ночь дети остаются без подарков… от родителей. Обязанность обеспечить малышей презентами берет на себя Бефана, то ли ведьма, то ли волшебница. Делает она это немного позже - 6 января. Этот день является последним в череде зимних торжеств, после него закрываются и перестают действовать скидки.

Что привезти из Италии на Рождество

Давайте уже попробуем извлечь из всех этих традиций что-то полезное для себя. Если вам довелось побывать в Италии в декабре, а по прибытии домой хотите порадовать родных и друзей рождественскими подарками, захватите с собой следующие вещи:

Лимончелло стоит везти из Италии в любое время!

Бальзамический уксус из Модены - сувенир из Италии на все времена

Купите такую Бефану - чужая Баба-Яга в дом точно не сунется

  1. Для друзей, которые любят искусство , нет необходимости раскошеливаться на оригинал Караваджо. В любом магазине, галерее или сувенирной лавке продают копии известных итальянских картин. В качестве альтернативы можно приобрести работы местных мастеров, например, фрески Алисы Пасквини - известной в Риме уличной художницы.
  2. Для гурманов можно привезти целый чемодан. В Италии 138 продуктов, обозначенных специальным знаком «PDO» или «DOP» (на итальянском языке). Это продукты самого высокого качества. В список входит оливковое масло первого отжима, песто и бальзамический уксус Модены. Можно захватить с собой настоящую «Нутеллу» (шоколадную пасту), а также изделия из шоколада;
  3. Для любителей выпивки подойдет любое марочное вино, но лучше всего привезти «лимончелло» - лимонный ликер, который популярен в Италии уже более ста лет. Его солнечный цвет и вкус цитрусовых скрасит самый холодный зимний вечер;
  4. Кукла «Бефана». Это что-то наподобие доброй Бабы-Яги, которая приносит детям подарки на Рождество. Такие куклы продаются на всех рождественских базарах и в туристических магазинах. Итальянская легенда гласит, что волхвы позвали Бефану искать вместе с ними маленького Иисуса. Она сказала, что слишком занята, но потом передумала и с тех пор каждое Рождество путешествует по миру в поисках святого младенца;
  5. Сувениры из Ватикана. Брелоки для ключей, кружки, футболки, чехлы для телефонов - это лишь малая часть списка вещей, на которых есть изображения Папы Римского. Они продаются в любом магазине;
  6. Символы городов. Каждый итальянский город имеет свою эмблему. Путешествуя по стране и покупая предметы с такими эмблемами, не забывайте выяснить, что они означают. Самыми известными символами являются лилия (Флоренция), волчица (Рим) и лев (Венеция);
  7. Для религиозных людей можно приобрести «рождественский вертеп». «Вертепы» (игрушечные ясли, где родился Иисус) очень популярны в католических странах. Без них не обходится ни одно итальянское Рождество. Можно найти самые разнообразные «вертепы»: от традиционных домиков с фигурками ручной работы до изделий из шоколада и пасты;
  8. Для свекрови, тещи и других «трудных» родственников лучше всего приобрести украшения из местных материалов. Посуда, изделия из муранского стекла, вулканического камня или керамики Умбрии задобрят самого привередливого человека. Чтобы обеспечить себе относительно спокойную жизнь на весь следующий год, можно потратиться на кожаную сумку, ремень или чехол для ноутбука;
  9. Для друга, который любит готовить , подойдут кухонные принадлежности. Помогите ему экипировать кухню в итальянском стиле. Для этого можно приобрести немного старомодную мельницу-мясорубку «Mouli», которая измельчает пищу, но не делает пюре абсолютно гладким.

И, конечно, самый лучший рождественский подарок, который вы можете сделать для себя - запланировать поездку в Италию на будущий год.

Экскурсии в Италии по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Италии - это маршруты от местных жителей. В каком бы городе вы ни встречали Рождество или Новый год, вас встретит русскоязычный гид. Проведет по тщательно продуманному маршруту, покажет любимые места.

Новый год в Италии: интересные факты

Поскольку в этой стране принято отмечать Новый год с размахом, то и рекорды имеют место быть. Перечислим основные:

  • Самую большую елку в мире ставят именно в Италии, в коммуне Губбио;
  • Местом самого массового скопления людей в стране в новогоднюю ночь становится Пьяцца дель Пополо - центральная площадь Рима;
  • Самые шикарные фейерверки можно увидеть в Неаполе;
  • Милан традиционно на зимние каникулы радует гостей распродажами.

Италия настолько разнообразна, что каждый раз преподносит новые сюрпризы. Можно заказать винный тур по Тоскане, отправиться учиться рисовать во Флоренцию или знакомиться с уникальной культурой Сицилии: любая поездка подарит незабываемые впечатления. Ну а ближе к декабрю можно в очередной раз отправиться отмечать Рождество или Новый год в Италии.

На один день и . Самые , лучшие , а также и и области Венето.