Главная » 2016 » Декабрь » 2 » V Открытый Всероссийский конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов
12:48
V Открытый Всероссийский конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов

 

 С 26 по 27 ноября 2016 года в городе Казани состоялся V Открытый Всероссийский конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов «Кудесница-балалайка», в котором приняли участие учащиеся отделения народных инструментов детской школы искусств нашего города.

Конкурс был организован в целях популяризации этого инструмента, а также развития народного исполнительского искусства. «Кудесница-балалайка» собрала много исполнителей, как солистов-балалаечников, так и различных по составу ансамблей народных инструментов из разных мест нашей страны: Казани, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Уфы, Минусинска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Мурома, Орска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Зеленодольска, Чистополя, Саратова, Сызрани, Арзамаса, Чебоксаров, Саранска, Омутнинска, Кирово-Чепецка, Яранска и других. И, конечно же, в обстановке творческого подъема и конкуренции происходит выявление наиболее одарённых и перспективных исполнителей. Но это и творческая школа для педагогов, которые могут расширить и укрепить межрегиональные связи и сотрудничество в области музыкального образования.

Конкурс проходил два дня в разных номинациях: Балалайка – соло, Ансамбли народных инструментов и Искусство концертмейстерского мастерства в разных возрастных номинациях. Выступления конкурсантов оценивались по 25-балльной системе. После выставления оценок выводился средний балл, который и определял победителей. В состав жюри вошли заслуженные артисты и работники культуры, деятели искусств, кандидаты искусствоведения, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, профессора и доценты Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, преподаватели музыкальных колледжей и колледжей искусств из городов Казань, Набережные Челны, Чебоксары, Ижевск, Саранск, Арзамас, Киров, Уфа.

По словам педагога Елены Евгеньевны Сунцовой, конкурс отличается хорошей организацией, культурой и качеством исполнительского искусства. Он очень демократичен в плане программы, где необходимо исполнить 2-3 произведения соответствующей сложности. Наверно, поэтому он вызывает такой интерес по всей России. А где много участников, там и стремление к высокому мастерству, там и борьба характеров, выдержки.

В Казани произошла встреча с бывшей ученицей нашей школы Перваковой Татьяной, которая тоже стала участницей этого конкурса. Татьяна окончила Кировский областной колледж музыкального искусства им. И.В. Казенина, а сейчас учится в РАМ им. Гнесиных г. Москвы. Эта встреча подтверждает мысль об истоках, которые нельзя забывать и надо оставаться благодарным за первые уроки музыки и первые шаги к профессиональным вершинам. И Таня благодарна Сунцовой Елене Евгеньевне – ее первому преподавателю музыки.  На конкурсе прекрасное исполнение принесло ей диплом лауреата.

И новые ученики не перестают радовать преподавателя и побеждать на конкурсах. В номинации «Балалайка-соло» звание Лауреата III степени завоевали Волхонский Максим, Куликов Ярослав. Дипломантом конкурса стал Яковлев Семен. По словам одного из победителей, волнение, присущее каждому исполнителю перед началом, когда еще стоишь за кулисами, проходит, как только выходишь на сцену. Потом следует крайняя сосредоточенность и полное погружение в мир музыкального произведения.

Диплом лауреата III степени принесло выступление этих ребят в ансамбле «Балаларики». Умение работать вместе, чувствовать себя и товарищей – одно из важных качеств музыкантов, играющих в оркестрах или ансамблях разного состава.  Такая слаженность свойственна не только ансамблям, но и работе концертмейстера – Ветлужских Елене Викторовне, которая умеет найти подход к манере исполнения каждого ученика.

Нельзя не сказать и о том, что хоть поездка в Казань была сопряжена с некоторыми трудностями, связанными с дорогой, но это не притушило энтузиазм наших ребят и их родителей, которые смогли посетить обзорную экскурсию «Ночная Казань» и остались восхищены этим большим городом. Казань стоит в ряду самых больших и развитых городов нашей страны. Не только в плане инфраструктуры, но и по сохранению национальной культуры татарского народа. Этим и объясняется большое количество музыки национального колорита на конкурсе.

Закончен конкурс, прошла работа и обсуждение жюри, дипломы выданы… Наверняка, есть ощущение законченности, но только это не конец – впереди наших учеников ждет работа и новые выступления, и новые победы!

 

 

 

 

 

Просмотров: 203 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar