Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » удивительная графика
12:23
удивительная графика

Удивительно, как простые линии, точки и штрихи превращаются на бумаге в выразительные изображения! Графика на первый взгляд кажется простым делом, но в действительности это – особый вид искусства.

Графика - самый древний вид изобразительного искусства, существующего и по сей день .

Первые графические работы появились на самых ранних стадиях развития человеческого общества, когда древний человек выцарапывал изображения на камнях и стенах пещер, на костяных пластинах. Создав свои первые рисунки, которые фиксировали не только какие-либо события и окружающий мир, но и долгое время служившие средством общения между людьми, первобытный человек положил начало искусству графики. Так, с помощью изображений, человек в те далекие времена излагал свою мысль. На Руси графика в виде орнаментов и иллюстраций украшала рукописные и старопечатные книги, а в виде занимательных и веселых гравюр — народных лубков, раскрашенных акварельными красками, украшала жилища крестьян и ремесленников.

Так же как и в живописи, рисованными изображениями являются: портрет, натюрморт, пейзаж, анималистка, просто набросок и прочее. Единственное в чем отличие графических работ от живописи - материал. Это всегда будет, карандаш, тушь, перо, пастель, уголь, различные соусы, иногда в качестве дополнительных материалов используются акварель и гуашь. Но здесь цвет несет не основную, а вспомогательную роль, оттеняя или, наоборот, высветляя отдельные элементы рисунка.

Дети рисуют, как играют, искренно, самозабвенно, их рисунки на редкость выразительны, хотя может показаться, что рисуют они «неправильно». Оказывается, что несколькими линиями можно нарисовать свой дом, передать события, лица родных и друзей, нарисовать героев сказок. Крупные именитые художники относятся к творчеству детей с неподдельным интересом и уважением. Не раз приходилось слышать от них восхищенные отзывы о меткости наблюдений, выразительности композиций. А главное – об искренности. Ребенок учится рассказывать об увиденном языком линий, он осваивает графические средства и с их помощью создает выразительные образы. Одной из специфических особенностей черно-белой графики считается «отвлеченность» или «условность» ее языка. Недосказанность, условность, как бы намек на предмет, составляют особую ценность графического изображения, они рассчитаны на активную работу воображения зрителя. Средства не сковывают возможности выразительной передачи образа, не навязывают учащимся одинаковую манеру исполнения. Каждый, используя изобразительные средства по-своему, выразительно раскрывает образы в рисунке. Эта условность чувствуется в каждой работе: и в работе Полины Крутой «Лошади на водопое»,и в «Одуванчиках» Кристины Волосковой, и в «Утре» Риты Исуповой. Но, тем не менее, есть определенная схожесть в стилистике той или иной графической работе, потому что графика более контрастна, в основном это контраст черного и белого, кон­траст фона и рисунка, особое взаимодействие фона и изображения. Графика похожа на музыку - ей свойственны паузы, и паузы эти играют большую роль. Графика дает художнику больше свободы, благодаря простоте и доступности техники, возможности работать быстро, отражая мгновенные эмоциональные переживания.

 

Просмотров: 72 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar