Главная » 2019 » Март » 7 » Праздничный концерт "Мелодия весны"
15:54
Праздничный концерт "Мелодия весны"

Приход весны всегда дарит нам чувство радости, грядущих перемен, особого приподнятого настроения. А вместе с теплым мартовским солнцем к нам приходит замечательный праздник - 8 марта, Международный женский день.

Сейчас женщины являются не только хранительницами домашнего очага, как много лет назад, но играют зачастую ведущую роль в общественной жизни, социальной сфере, культуре, образовании, медицине. Сколько замечательных женщин, представительниц старшего поколения, отдали свои силы на благо развития своего края, вырастили и воспитали достойных сыновей и дочерей. И в честь наших уважаемых мам и бабушек 6 марта в нашей школе прошел предпраздничный концерт, на котором выступили учащиеся разных отделений.

Москвина Надежда Владимировна могла организовать выступление сводного хора всех возрастов. По словам зрителей, такого количества детей на школьной сцене еще не выступало. От того и этот момент был очень волнительным. Все дети по-разному воспринимают публику, пространство, но хор – это особенное состояние, та общность, где можно почувствовать плечо друга, мысленно «подержаться» за тех, кто рядом.

Детский хор – особая, драгоценная ветвь хорового исполнительства, более камерная по масштабу звучания, но зачастую более тонкая, более эмоционально открытая, более поэтичная и искренняя. Известный американский музыкант и педагог Дж. Бетс сказал, что «большая доля прелести детских голосов зависит от того, что за этими голосами чувствуются живые существа, и когда они поют не только правильно, но и разумно, то с этой музыкой никакая другая музыка на земле не может сравниться».

Детский хор – живой организм, удивительное существо, постоянно растущее, изменяющееся; особый исполнительский инструмент, хрупкий и нежный, гибкий и отзывчивый, которому подвластно искреннее и непосредственное выражение самых глубин человеческого чувства. Только этот инструмент невозможно получить готовый. Его нужно вырастить, взлелеять, научить, настроить, воспитать. [1]

А передавать вокальное мастерство непросто, этому учишься всю жизнь. Методика преподавания – не одна, технологий и приемов множество. И Надежда Владимировна ведет сложную творческую и методическую работу с детьми, создавая детский хоровой коллектив.

Детьми были исполнены несколько песен: «Рябинка» (муз. и сл. Т. Муриной), «Этот самый» (муз. сл. Л. Хайтович) и другие.

«Белый задумчивый снег,

Снег января, не торопясь,

Падает на Петербург.

Город красив, как во сне.

Сани летят вдоль Невы,

Вдоль площадей, мимо дворцов.

Ветер крылатку раздул,

Пушкин спешит на дуэль…»

Очень красивое выступление старшего хора с песней «Дуэль» (муз. И. Вербицкого, обр. Г. Бехтеревой, сл. А. Вратарева) унесло слушателей в романтический век Пушкина и его любви к прекрасной женщине. И это очень символично, потому что концерт был посвящен замечательным женщинам нашего города.

Показали себя и учащиеся музыкального, театрального и хореографического отделений, раскрашивая концертную программу в самые радостные праздничные краски.

 

[1] - Использованы выдержки из методической разработки преподавателя хоровых дисциплин Л.С. Васильевой, МБУДО «ДМШ №2 г. Абакана

Просмотров: 88 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar