Главная » 2017 » Март » 22 » Межрегиональный конкурс «Мой Чайковский»
00:15
Межрегиональный конкурс «Мой Чайковский»

Целых два дня, 17 -18 марта, наполненных волнением перед выступлением, закулисным ожиданием и предвкушением борьбы и победы, проходил III Межрегиональный конкурс «Мой Чайковский» в г. Слободской. Это конкурс проходит под кураторством Ассоциации «Русская традиция» Союза композиторов г. Санкт-Петербурга, поэтому на нем присутствуют гости из нашей северной столицы. Конкурс собрал большое количество участников с разных городов и поселков Кировской области. Очень ярким получилось открытие конкурса, где выступила солистка областной Кировской филармонии Людмила Аникеева, лауреат международного конкурса оперных исполнителей в г. Москве. А также Екатерина Жилтухина, лауреат Всероссийского конкурса органистов в г. Красногорске, исполнила «Прелюдию» Н. А. Хотунцова. Н. А. Хотунцов, современный композитор, музыковед, возглавлял компетентное жюри в составе Боевой Ф. И, преподавателя специального фортепиано КОКМИ им. Казенина, и Жилтухиной Е. А., преподавателя по классу фортепиано Детской школы искусств г. Нижний Новгород.

Конкурс проходил по четырем номинациям: «Солист», «Ансамбль», «Концертмейстер» и «Мы сочиняем». И конечно, учитывались возрастные особенности учащихся.

От нашей школы в конкурсе приняли участие Жданова Карина и Пунгина Екатерина, класс Кисельниковой Е. В, Логинова Анна и Гусева Дарья, класс Сидоровой Т.С., Олина Мария, класс Савельевой М. В, Нижегородова Юлия, класс Раковской И. А.

Конкурс ставит перед собой задачу в первую очередь более глубокое, можно сказать, проникновенное изучение творчества П. И. Чайковского, и одно из обязательных произведений, которые должны исполнить конкурсанты - это произведение этого великого композитора.

Песня жаворонка – светлая, ясная, словно звенящая в лазури музыка передаёт ощущение пробуждающейся весенней природы. Для детей жаворонок – это птичка над полем, а для композитора – это символ полёта его фантазии, вдохновения. Возвращение в воспоминании к утру жизни, ведь жаворонок поёт рано утром. «Песня жаворонка» как бы пронизана «птичьим пением». Это живописная зарисовка со светлым и радостным настроением, и лишь во второй части в грации вальса слышится налёт грусти.

Жаворонок – это сам композитор, певец и творец.

Исполнение «Песни жаворонка» Логиновой Анной, класс Сидоровой Т. С., принесло ей Диплом лауреата II степени.

Утреннее размышление.

Музыка этой пьесы полна возвышенного созерцания, покоя. Мы ощущаем легкое дыхание фразы, искренность, выразительность мелодии, исполненной наивной чистоты ожидания чего-то светлого. Интонация церковного пения слышится лишь в самом начале пьесы, переходя далее в задушевное лирическое высказывание. Чайковский чутко улавливает психологию детской души: едва произнеся слова молитвы, ребенок тут же уносится в мир своей фантазии, мечты. Это произведение было исполнено Ждановой Кариной, класс Кисельниковой Е. В., и Олиной Марией, класс Савельевой М. В. И исполнение Ждановой Карины было оценено Дипломом II степени.

Похороны куклы

Первые потери маленького человека, серьёзные переживания, встреча со смертью созвучны с пьесой Р.Шумана «Первая утрата». В торжественном траурном шествии, мрачном до-миноре звучит похоронный марш. Динамикой композитор изображает то приближение похоронного шествия, то удаление. Но как бы то ни было, и при исполнении, и, слушая эту пьесу, не стоит всё воспринимать слишком всерьёз. Всё-таки, композитор звуками сохраняет элемент игры. Это произведение было исполнено Нижегородовой Юлией, класс Раковской И. А.

Старинная французская песенка

Это меланхолическая, задушевная песенка, словно память о далёком былом.Простой и неторопливый напев родствен старинной балладе. Скупые гармонии, сдержанный минорный тон повествования напоминают картины старых мастеров с их приглушённо-темной палитрой красок. Из глубоких теней этих картин проступают лица и фигуры людей в старинных одеждах, живших в прошлом… Гусева Дарья, класс Сидоровой Т. С., смогла перенестись в музыкальной фантазии в те далекие времена.

Немецкая песенка

Она похожа на немецкий старинный сельский танец лендлер – предшественник вальса. Танцевали его крестьяне в деревянных башмаках, неторопливо, с достоинством, немного чопорно, с галантными поклонами, притопами и кружениями. Ее исполнила Пунгина Екатерина, класс Кисельниковой Е. В.

Слушая такие прекрасные произведения, понимаешь, что необходимо сделать так, чтобы музыка П. И. Чайковского все чаще окружала людей, «врывалась» в повседневную жизнь, вовлекая в круговорот эмоций и переживаний.

 

 

 

Просмотров: 205 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar