Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Меценатство в России
20:37
Меценатство в России

15 октября – 175 лет со дня рождения известного промышленника, русского мецената Саввы Ивановича Мамонтова (1841-1918)

 Его вклад в развитие русского искусства трудно переоценить. Меценатство Саввы Ивановича было особого рода: он приглашал своих друзей - художников в Абрамцево, зачастую вместе с семьями, удобно располагал в основном доме и флигелях. Абрамцево – это творческая лаборатория, «место силы», как говорил сам Савва. Все приезжавшие под предводительством хозяина отправлялись на природу, на этюды.  Все это весьма далеко от привычных примеров благотворительности, когда меценат ограничивает себя передачей определенной суммы на доброе дело. Многие работы членов кружка Мамонтов приобретал сам, для других находил заказчиков.

Одним из первых художников к Мамонтову в Абрамцево приехал Василий Поленов. С Мамонтовым его связывала духовная близость: увлечение античностью, музыкой, театром. Был в Абрамцеве и Виктор Васнецов, именно ему обязан художник своим знанием древнерусского искусства. Тепло отеческого дома художник Валентин Серов найдет именно в Абрамцеве. Знаменитая картина «Девочка с персиками» была написана в усадьбе Саввы Ивановича Мамонтова Абрамцево. На портрете изображена 12-летняя Вера Мамонтова. Девочка нарисована сидящей за столом, на ней розовая блузка с тёмно-синим бантом, а на столе нож, персики и листья. На картине изображена столовая дома Мамонтовых в усадьбе Абрамцево.

Савва Иванович Мамонтов был единственным бесконфликтным покровителем искусства Михаила Врубеля. Для очень нуждавшегося художника нужна была не только оценка творчества, но и материальная поддержка. И Мамонтов широко помогал, заказывая и покупая произведения Врубеля. Мамонтовский художественный кружок был уникальным объединением.

Также хорошо известна Частная опера Мамонтова. Из певцов часто гостил Федор Шаляпин. Именно благодаря Мамонтову Шаляпин «поднялся». Русская частная опера, организованная Мамонтовым, породила немало талантов, но Фёдор Шаляпин также сыграл и неоднозначную роль в жизни Саввы. Мамонтов заплатил огромную неустойку за переход Шаляпина в его труппу, но был слишком ревностным учителем для свободолюбивого Фёдора. В итоге Шаляпин вернулся в Большой. Позже в своей автобиографии Шаляпин напишет: «Савве Ивановичу я обязан своей славой. Ему я буду признателен всю мою жизнь...».

Есть некоторые факты жизни Мамонтова, на которых мало концентрируют внимание. Например, почему при упоминании актерских методик всегда упоминается Станиславский и никогда - Мамонтов? Маленький Савва в детстве посещал драмкружок вместе с другом детства, также выходцем из купеческого сословия Костей Алексеевым, который впоследствии взял себе звучный псевдоним - Станиславский. Мамонтов выступал в роли Кудряша в «Грозе», а роль Дикого исполнял сам автор – Александр Николаевич Островский. Через много лет Станиславский назовёт Мамонтова своим учителем.

Имя Саввы Ивановича Мамонтова стало нарицательным в контексте благотворительности и меценатства, но он был не лукавым инвестором, который наживается на искусстве. Инвестором он был слабым, его тяга к прекрасному в ущерб предпринимательству погубила режиссера, мечтателя и большого умницу Савву. Мамонтов жил какой-то безумной мечтой о приоритете прекрасного над бытовым. Кто ещё из богатеев купит старый дом, превратит его в рай для художников, будет отчислять огромные суммы на благотворительность, отсидит за это в тюрьме... Мамонтов после всех перипетий, тюремного заключения сдаст, начнет быстро стареть. Окажется в тени, одинокий и нищий. Человек, который поднял русское искусство ценой собственной жизни.

 Савва Великолепный:

http://portal-kultura.ru/svoy/articles/kulturnaya-evolyutsiya/139903-savva-velikolepnyy/

 

Просмотров: 104 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar