Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Книги, которые всегда с нами
18:50
Книги, которые всегда с нами

 

11 ноября 2016 года – 115 лет со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина (1901-1945), русского писателя и художника-иллюстратора.

Встречалось ли вам такое, чтобы в одном человеке счастливо сочетались два умения, два таланта – рассказчика и художника. Вятский писатель Евгений Иванович Чарушин обладал таким даром. Он сам иллюстрировал свои книги, этим необычен и уникален.  Родился он в 1901 году в городе Кирове, в то время носившем название Вятка.  Евгений Иванович Чарушин стал известен, прежде всего, как талантливый художник – анималист. Любовь и теплота, с которыми он изображал животных, принесли ему поистине мировое признание. «Я приучился с детства, – писал Чарушин, – понимать животное, понимать его движения и мимику. Мне и сейчас как–то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное». Он подробно и конкретно изучил животных, что, создавая свои рисунки. Каждая иллюстрация не похожа на другую, в каждой свой собственный эмоциональный образ - определенный характер в определенном состоянии. Чарушин выработал свой метод иллюстрирования - чисто живописный. Он рисует не контурно, а необычайно искусно, пятнами и штрихами. Зверь может быть изображен просто «лохматым» пятном, но в этом пятне ощущается и настороженность позы, и характерность движения, и особенность фактуры - упругость поднятой дыбом длинной и жесткой шерсти вместе с пуховой мягкостью густого подшерстка. До мельчайших подробностей он мог передать повадку животных. Лаконично и в то же время ёмко Евгений Иванович изображал нахохлившуюся ворону, осиротевшего медвежонка и много других ярких образов. 

То, о чём он создал так много картин и зарисовок, обрело словесную форму, и мастерство художника гармонично дополнилось писательским талантом. Рассказы Евгения Чарушина отличаются детской непосредственностью и свежим взглядом. В них он показывает, как у совсем маленьких волчат или медвежат уже появляются повадки дикого зверя. Они еще едва заметны, забавны и смешны, но заставляют почувствовать, что эти малыши скоро превратятся во взрослых волков и медведей.  Писатель так отвечает на это юному читателю: «Посмотрел картинки? Прочел эту книжку? Узнал, как звери и птицы своих ребят учат еду добывать, себя спасать? А ты человек – хозяин всей природы, тебе все знать нужно. Входи в мир природы. Входи внимательным и пытливым, добрым и смелым. Больше узнавай, больше умей». Вся жизнь и творчество писателя и художника Чарушина Евгения Ивановича были пронизаны любовью к зверям, птицам, к родной природе. И для него не было большего счастья осознавать, что все это он делает для детей, чтобы они росли умелыми и добрыми и любили природу. 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 240 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar