Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Из истории музыкального образования в России
20:05
Из истории музыкального образования в России

Милий Алексеевич Балакирев и Гавриил Якимович Ломакин

В первой половине XIX века в крупных городах Российской империи стали появляться первые платные частные музыкальные школы. Во второй половине XIX века по инициативе русских композиторов Анатолия Константиновича Лядова, Николая Андреевича Римского-Корсакова создаются общедоступные музыкальные школы. Тогда они не были рассчитаны исключительно на детей. Среди подобных учебных заведений известность получила Бесплатная музыкальная школа, основанная в 1862 году в Санкт-Петербурге по инициативе Милия Алексеевича Балакирева и Гавриила Якимовича Ломакина. Официально, на основании устава школа начала своё существование 11 ноября 1867. Состояла под императорским покровительством.

Цель школы Балакирев видел «в доставлении недостаточным людям дарового музыкального образования для облагорожения их стремлений и для составления из них приличных церковных хоров, а также для развития из них новых дарований через приготовление солистов». Учениками школы были жители столицы, без возрастных и социальных ограничений. Первое помещение школа получила в Медико-хирургической академии. В дальнейшем школа располагалась в здании Петербургской городской думы без арендной платы за помещение.

Бесплатная музыкальная школа была задумана её основателями не только как образовательная, но и как концертная организация, и сборы от концертов составляли важную статью доходов школы. Эта школа на первых порах своего существования развернула оживлённую деятельность. В концертах, устраиваемых этой школой, вокальными, хоровыми пьесами дирижировал Гавриил Ломакин, а оркестровыми — Милий Балакирев.

Преемницей Бесплатной музыкальной школы в Петербурге с 1918 года стала Музыкальная школа имени Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Просмотров: 183 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar