Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Из истории художественного образования в России
19:54
Из истории художественного образования в России

 

Алексей Гаврилович Венецианов вошел в историю русской живописи не только как замечательный художник, но и как педагог- новатор, разработавший свою систему преподавания. Первых учеников Венециановская школа приняла в период между 1823 и 1825 годами.

Педагогические методы Венецианова порождались его идеями показать естественную поэзию повседневности, которые опирались на правило - писать не a' la Рембрандт или a' la Рубенс, а a' la натура. Педагогическая система мастера сводилась к развитию в ученике способности видеть и изображать окружающий мир в его непосредственной реальности, вне заранее заданных норм и канонов. В отличие от академистов, подопечные Венецианова не занимались копированием чужих оригиналов. Обучение проходило в несколько этапов: на начальной стадии ученики постигали натюрморт, затем переходили к изображению интерьеров, следующей ступенью являлась живая натура, и в заключении художественного образования осваивалась живопись на открытом воздухе.

Школа попеременно функционировала в Сафонкове и в Петербурге, получая некоторую поддержку Общества поощрения художников. Официальные академические круги относились к деятельности Венецианова неодобрительно. Среди начинающих художников были дети обедневших дворян-разночинцев, небогатых мещан, крепостных крестьян. Многие из воспитанников являлись иждивенцами живописца. Для них наставник покупал холсты и краски, устраивал заказы. Некоторые талантливые ученики Венецианова благодаря его хлопотам продолжали обучение в Академии художеств.

За 20 лет существования Венециановской школы через нее прошло порядка 60-70 человек. К сожалению постоянного финансирования, со стороны государства или частных лиц Венецианову добиться не удалось. Некоторая поддержка Общества поощрения художников и личные доходы художника с трудом покрывали содержание школы. Алексею Гавриловичу даже пришлось закладывать имение Сафонково, чтобы свести концы с концами. 

Просмотров: 98 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar