Главная » 2019 » Апрель » 20 » городская выставка декоративно-прикладного творчества «Такая разная игрушка».
10:02
городская выставка декоративно-прикладного творчества «Такая разная игрушка».

Всю минувшую неделю во Дворце культуры «Металлург» проходила открытая городская выставка декоративно-прикладного творчества «Такая разная игрушка».
Свои эксклюзивные авторские экспонаты представили девяносто участников из Омутнинска, Залазны, Котчихи, Ежово, Восточного, Песковки. Это и любители, и настоящие мастера – профессионалы своего дела, немало и детских работ.

Эта выставка познакомила жителей нашего города с разными игрушками и их мастерицами. Когда взрослый человек заходит в зал, сразу же появляется ощущение детства, праздника и восторга - нежное состояние отрешённости. Даже какой-то тоски по детству! Зритель погружается в своё детство, в свою сказку! А ребенку здесь интересно и уютно!

В этой выставки приняли участие преподаватели нашей школы – Рага Александра Ивановна и Чадаева Елена Эдуардовна.

В каждой дымковской игрушке, исполненной Александрой Ивановной, есть настроение и душа. Барыни в ярких платьях, кавалеры, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, статные молодые люди – вот основные сюжеты, которые можно увидеть в дымковских игрушках. Дымковская барыня полно и ярко передаёт характер русской женщины – гостеприимный, заботливый и сильный. При этом нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий. Ведь изготовление игрушки от лепки и до росписи – процесс творческий, никогда не повторяющийся.

Елена Эдуардовна представила текстильные игрушки – куклы и животные, а также развивающиеся детские книжки. Она не боится экспериментировать с различными материалами. уделят деталям - скрупулёзно подбирает кружева, ленты, фурнитуру для одежды и причесок. Нежные, трогательные, кокетливые куколки вызывают умиление.

Ткань, да иголка, да ниток катушка.
В умелых руках оживает игрушка.
Влагает в нее непонятною властью
Частицу души своей кукольный мастер.
Наверное, так же ночными часами,
Трудился, когда-то, Создатель над нами.
Рождение куклы из материала
Подобно явлению миру Адама.
Бывает довольно кусочка рогожки,
Чтоб вылепит тело, и ручки, и ножки.
Вот труд завершен, старых ножниц щелчок-
И мир изучает пытливый зрачок.
Живет человечек! И сквозь бесконечность
Глядит на него седовласая Вечность.

Особое место здесь занимают развивающие игрушки, которые не только приносят положительные эмоции, но становятся инструментом развития личности и умственной деятельности малыша. Ребенок очень быстро впитывает знания об окружающем мире. И лучше всего он усваивает знания именно в игре. Развивающие игрушки — самый лучший инструмент для развития и воспитания ребенка.

Как-то так повелось, что при словах «текстильная игрушка» нам представляются разнообразные мягкие игрушки и только. Но возможностей у текстиля гораздо больше. В чем преимущество текстильных развивающих игрушек? В первую очередь, сам текстиль очень разнообразен, следовательно, фактуры тоже различаются. Для ребенка важно ощупывать, ощущать кончиками пальцев различные текстуры, что развивает тактильные ощущения и расширяет кругозор.

Во-вторых, текстильной игрушкой невозможно пораниться, ее очень трудно «сломать» (при условии, что игрушка сшита качественно). Текстиль пластичен, что позволяет, например, в том же кукольном театре, играть не со статичными куклами, а сгибать их, имитировать движения, возможно, какие-то эмоции. Все это благотворно сказывается на развитии фантазии ребенка.

И возможности текстиля в плане изготовления различных игрушек невозможно переоценить. Это и текстильные книжки, и игровые коврики на стену, и разнообразные куклы. Даже кубики и другие фигуры можно изготовить из текстиля. Из текстиля можно изготовить развивающие игрушки любого вида: для развития мелкой моторики — с разнообразными пуговками, шнурочками, переставляющимися детальками на липучках; для развития логики, памяти и внимания — разнообразные головоломки…

В этом и привлекательность таких игрушек. И всех нас всегда интересуют люди, способные делать своими руками уникальные вещи. Особо радует тот момент, когда такие люди, Александра Ивановна Рага и Елена Эдуардовна Чадаева, находятся среди нас. От таких людей всегда исходит особая энергетика, способная зарядить находящегося рядом человека положительными эмоциями и желанием что-то делать и двигаться вперед.

Просмотров: 45 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar