Главная » 2016 » Октябрь » 20 » «Домры загадочной звуки волшебные…»
19:55
«Домры загадочной звуки волшебные…»

20 октября в школе искусств прошел сольный концерт выпускницы нашей школы домристки Софьи Опаревой. Она представила публике пять конкурсных произведений. Сколько таланта, настойчивости и душевной силы требуется, чтобы подготовить программу для выступления! Но рядом опытные педагоги – Людмила Борисовна Малкова, и концертмейстер – Татьяна Сергеевна Сидорова.  Говорят, что сначала надо поговорить с домрой ласково, поглаживая по деке, струнам. Постепенно домра оживает, подавая  красивые звуки. И вот левая рука свободно скользит по грифу, а пальцы правой руки, ударяющих по  струнам, извлекают певучую и ритмичную  мелодию. 

Что-то нам давно не слышно

Звук заливистой струны.

Говорят: из моды вышли

Песни русской старины!

Словно птиц залетных стайка,

Мода мчит за ветром вскачь

Не печалься, балалайка,

Домра, ты не плачь, не плачь

С удалым народным сердцем

Вы сроднились неспроста!

В золотых руках умельцев

Вам не смолкнуть никогда!

А история возникновения и развития домры, пожалуй, одна из самых интересных, запутанных и драматичных. Впервые инструмент с таким названием упоминается в документах XVI столетия. Он был особенно популярен в народной среде. В начале XVI века при дворе царя Ивана Грозного существовала Потешная палата, которая как раз и состояла из музыкантов, играющих на домрах, гуслях, гудках. Народные праздники и гулянья сопровождались выступлениями веселых бродячих артистов-скоморохов, подобно тому, как сейчас сопровождаются выступлениями известных поп- звезд. Но именно популярность и любовь народа к домре сослужила ей плохую службу. Главным врагом выступила церковь. Духовенство негодовало: «Игрища стоят утоптаны, а церкви - пусты». Так появился указ царя Алексея Михайловича 1648 года, знаменитая фраза из которого гласит: «А где объявятся домры, и сурны, и гудки, и гусли, и всякие гудебные сосуды, велеть изымать и, изломав те бесовские игры, велеть жечь». Вряд ли еще какой-либо музыкальный инструмент в истории человечества подвергался столь чудовищному истреблению. Домры жгли, ломали, уничтожали. О ней забыли на два с лишним столетия.

«Воскресла» домра только в конце XIX века благодаря талантливому исследователю, музыканту и подвижнику создателя первого великорусского оркестра, композитора и дирижера Василию Васильевичу Андрееву. Именем этого талантливого человека назван Международный конкурс юных исполнителей на народных инструментах, в котором будет участвовать и Софья Опарева. Он будет проходить с 29 октября по 7 ноября в Санкт-Петербурге. Софья прошла отборочный тур, став победительницей Межрегионального конкурса исполнителей на струнных народных инструментах им. С.И. Налимова. Ее ждут еще два тура, где она будет исполнять пять произведений. Пожелаем же ей успеха!

 

Просмотров: 170 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar