Главная » 2016 » Декабрь » 12 » 2016 год в России объявлен Годом кино.
21:01
2016 год в России объявлен Годом кино.

2016 год в России объявлен Годом кино.

Кинематограф прочно вошел не только в сознание, но и в жизни людей. Это массовое искусство в настоящее время имеет колоссальные возможности воздействия на человека. Киностудии по всему миру выпускают ежегодно все новые и новые фильмы, героям которых стараются подражать, а цитаты расходятся и становятся крылатыми выражениями. Не секрет, что большинство кинолент нацелено на зрителя, который отдает большее предпочтение зрелищности, чем сюжету. Но даже несмотря на это, у каждого фильма есть своя благодарная аудитория. Именно миру кино, благодаря которому афиши киноцентров никогда не остаются пустыми, а люди на пару часов забывают о суете, и посвящен этот всемирный праздник. Международный день кино отмечается ежегодно 28 декабря. Именно в этот день в 1895 году на парижском бульваре Капуцинов прошли первые платные киносеансы от братьев Люмьер, было это в известном «Гран Кафе». Зрители увидели короткометражные фильмы: «Прибытие поезда», «Выход рабочих с фабрики» и «Политый поливальщик».

В России первый сеанс синематографа прошел в Москве 10 января 1895 года на съезде русских писателей и врачей. А премьера первого отечественного фильма режиссера Владимира Ромашкова «Понизовая вольница» состоялась 15 октября 1908 года. Первый российский цветной фильм вышел на экраны в 1925 году. Это был знаменитый "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна. Он лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет. Но это, к сожалению, был единственный цветной кадр в фильме. В 1935 году стараниями Эзенштейна состоялся I Международный Московский Кинофестиваль.

На нем первую премию взял фильм братьев Васильевых "Чапаев".

Первые игровые фильмы в нашем и зарубежном кинематографе снимались на фоне довольно примитивных театральных декораций, написанных на холсте. Для сцены это было привычной театральной условностью, на экране те же декорации выглядели безжизненными, резали глаз своей фальшью. И только в конце 1910 года молодой сотрудник Московского художественного театра художник и скульптор Б. Мухин предложил идею - изготовление декораций из щитов с настоящими дверями и окнами, с объемными деталями.

Сначала режиссеры встретили это новшество неприязненно и даже открыто саботировали его. Но Мухин все же применил свой замысел на практике, и преимущество его декораций оказалось настолько очевидным, что они нашли широкое применение.

Самую престижную кинонаграду планеты - ежегодную премию «Оскар» Американской академии киноискусств получали такие российские фильмы, как документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина в 1942 году. Затем «Оскар» получила картина «Радуга» Марка Донского (1944), «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (1975, совместное производство СССР и Японии), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1980) и «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова в 1994 году. В 2000 году премия «Оскар» была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за лучший короткометражный мультфильм года "Старик и море", снятый по мотивам Хемингуэя. Мультфильм "Старик и море" - совместный проект с участием России, Канады и Японии. "Пираты XX века" - популярный советский фильм, снятый в 1979 году режиссёром Борисом Дуровым. Многие кинокритики называют его «первым советским кинобоевиком». Самый кассовый (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката фильм. Впервые в советском фильме было продемонстрировано искусство боя карате. «Экипаж» - первый советский фильм-катастрофа. Лидер проката в 1980 году - более 70 млн зрителей.

«Война и мир» - советский художественный фильм 1965-1967 годов, киноэпопея в четырёх частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа. Бюджет оценивается в $100 млн в ценах 1967 года, что соответствует приблизительно $500-700 млн (2007 год).

Самым длинным советским сериалом является эпический телесериал-драма «Вечный зов» по одноименному роману Анатолия Иванова. Фильм демонстрировался в несколько этапов - с 1973 по 1983 год.

 

Просмотров: 94 | Добавил: dshiomutninsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar