Главная » 2016 » Октябрь » 27

Милий Алексеевич Балакирев и Гавриил Якимович Ломакин

В первой половине XIX века в крупных городах Российской империи стали появляться первые платные частные музыкальные школы. Во второй половине XIX века по инициативе русских композиторов Анатолия Константиновича Лядова, Николая Андреевича Римского-Корсакова создаются общедоступные музыкальные школы. Тогда они не были рассчитаны исключительно на детей. Среди подобных учебных заведений известность получила Бесплатная музыкальная школа, основанная в 1862 году в Санкт-Петербург ... Читать дальше »

Просмотров: 623 | Добавил: dshiomutninsk | Дата: 27.10.2016 | Комментарии (0)

 

Алексей Гаврилович Венецианов вошел в историю русской живописи не только как замечательный художник, но и как педагог- новатор, разработавший свою систему преподавания. Первых учеников Венециановская школа приняла в период между 1823 и 1825 годами.

Педагогические методы Венецианова порождались его идеями показать естественную поэзию повседневности, которые опирались на правило - писать не a' la Рембрандт или a' la Рубенс, а a' la натура. Педагогическая система мастера сводилась к развитию в ученике способности видеть и изображать окружающий мир в его непосредственной реальности, вне заранее заданных норм и канонов. В отличие от академистов, подопечные Венецианова не занимались копированием чужих оригиналов. Обучение проходило в несколько этапов: на начальной стадии ученики постигали натюрморт, затем переходили к изображению интерьеров, следу ... Читать дальше »

Просмотров: 454 | Добавил: dshiomutninsk | Дата: 27.10.2016 | Комментарии (0)