Мидии – отличная наживка для рыбалки. К сожалению, про нее успели позабыть, и совершенно напрасно. Мидии – это громко сказано, в действительности же, это самые обычные ракушки-перловицы, которых в российских водоемах пруд пруди.

На мидии активно клюют многие виды речных и озерных рыб, в числе которых карпы, лещи, сомы и т.д. Если клев особенно вялый, исправить ситуацию поможет мидия на крючке.

Речная мидия — это ракушка-перловица

Где взять мидии?

Мидии не нужно покупать. Это дорого. Их можно отыскать в большинстве случаев на берегу озера, которое имеет более щелочной состав воды, на отмелях с илистым дном, где растут водоросли или тростник.

Чтобы раздобыть мидии, следует воспользоваться сачком или граблями. Эти приспособления помогут пододвинуть мидии из глубины ближе к берегу, где их можно будет взять руками. Следует взять столько мидий, сколько необходимо для одной рыбалки, а остальные кинуть в подальше в воду.

Мидия в качестве наживки

Первым делом мидии необходимо вскрыть. Для этого нужно вставить острый нож меж створок раковины, а затем, аккуратно, стараясь уберечь собственные пальцы, прорезать по окружности. Начиная оттуда, где сама раковина немного толще. Таким образом разрежутся мышцы мидии, которые удерживают створки закрытыми. После получится легко раскрыть ракушку.

В качестве наживки подойдет только «ножка» мидии

В качестве наживки следует использовать желтая «ножка» мидии, которая хорошо держится на крючке и не слетает при забросах. Остальное содержимое ракушки можно порезать и добавить в прикормку, чтобы аромат соблазнительного лакомства собрал рыб в точке ловли.

Мидии – это одна из наиболее уловистых наживок для ловли рыбы. Она позволяет поймать даже такого речного красавца, как карп, используя при этом поплавочную оснастку. Кроме этого, мидии можно использовать и для ловли на донные снасти.

Потрясающий улов на мидиии — ракушки-перловицы

Идеального результата можно добиться, если предварительно прикормить место прикормкой, в составе которой будут кусочки мидий и семена конопли. Мидии в сочетании с коноплей – продемонстрируют потрясающий эффект. Ни один карп не устоит!

Датчане фанатичные поклонники свежих морепродуктов. Не бывает ничего свежее их любимого блюда – тарелки с дымящимися мидиями. Датские гурманы поглощают миллионы тонн этих моллюсков каждый год. Но доставить мидии живыми из моря прямиком к столу серьезная задача. Как это делают?

Прибрежный датский город Ерсике. Здесь разводят мидий с 18-го века. На сегодняшний день эта индустрия приносит более 50 миллионов евро в год.

Мидии обитают в устьях рек и в открытом море. Их жизненный цикл составляет около двадцати лет, если они не повстречают голодного датчанина. Разводчики мидий удовлетворяют страсть к моллюскам вот уже почти 130 лет. Их ферма занимает около 350 километров водного пространства называемого «устершельде».

Каждый год их мидиевые банки наполняются милиардами крошечных моллюсков, выловленных в море. За пару лет мидии вырастают от одного сантиметра до пяти сантиметров. Все готово к сборке урожая. Но если они забросят сеть не туда, то улов будет потерян. Подсказку приносит ветер. Серия флажков помогает команде ориентироваться. Настало время ловли моллюсков.

Но мидиям не хочется расставаться с жизнью в кипящей воде. Они упрямо борются за существование. Они буквально привязываются к любым камням и обломкам, образуя плотные ряды раковин. Решение этой проблемы – почти двухметровая стальная сеть, закрепленная на подвижной поперечине. Она погружается на дно и каждый раз возвращается с тысячами килограммов мидий. Но это лишь капля в океане. На судне помещается до 50-ти тонн мидий. Процесс повторяется еще 49 раз.

Мидии смешиваются с песком, илом и водорослями. Все это, разумеется, нельзя подать с белым вином. Поэтому мидии промываются в фильтрованной морской воде.

Теперь обратно в порт. На берегу их встречает канитель с бумагами и документами. Датчане требуют невероятно высокий стандарт качества для мидий, и поэтому инспекторы в доках тщательно проверяют каждую партию, оценивая размеры, фиксируя количество пустых раковин, и выбирая морских звезд, которые случайно попали в сети.

Когда партия проверена, работникам фабрики дают зеленый свет для разгрузки оставшегося улова. Для этого используется дистанционно управляемый кран грузоподъемностью в 8 тонн. Оператор аккуратно размещает контейнеры для последующего учета.

Теперь тут хватит мидий для каждого жителя страны. Тем не менее, мидии испытали сильный стресс. Если они не расслабятся, то могут заболеть и умереть. И встает вопрос на 64000 моллюсков: как заставить расслабиться мидию? Правильный ответ не массаж, а долгое погружение в приятную прохладную воду. Мидий помещают в морскую воду, специально фильтрованную ультрафиолетовыми лучами, что позволяет избавиться от любых бактерий. Пройдет всего несколько дней, и мидии будут чувствовать себя как дома. Они расслабятся и раскроют раковины. Это позволит избавиться от лишнего песка.

Партия моллюсков заканчивает свой отдых в импровизированном спа-курорте, и приходит время разгрузки следующей партии. Проблема в том, что в сети попались не только мидии. Посмотрите в сети, и увидите устриц, морских звезд и мелких ракообразных. Они здесь никому не нужны.

Поэтому, после фильтрации от нежелательных гостей, вся партия начинает путешествие по лабиринту. Огромная запутанная сеть конвейеров, просеивающих фильтров и очистителей, заканчивают морскую вечеринку и направляет посетителей на выход.

Сначала мидии проходят со всеми посторонними материалами. Устрицам указывают на дверь. Все остальные нежелательные морские чудеса тоже покидают место действия. Теперь остались только мидии. Покупатели требуют специальную форму и вес мидий. В таком случае взвешивать каждую мидию представляет кошмаром и чем-то невозможным. Но есть простое решение. Мидии проходят через валики, которые расширяются по мере продвижения и мидии меньшего размера падают с конвейера. Выживают крупнейшие.

После разделения машины упаковывают мидии в специальной обогащенной кислородом среде, чтобы они остались живыми до тех пор, пока их не приготовят.

На этой фабрике весь путь от соленой ванны до упаковки занимает всего 10 минут. Продукт проходит производственный процесс так быстро, что будучи доставленными к столу свежими все расходы на перевозки по всему миру окупаются. Мидиям предстоит горячее свидание с чесночным маслом и бутылкой вина.

Мидии, наверное, известны каждому человеку, так как встречаются в пресноводных водоёмах и морях повсеместно. Черноморский вид (Mytilus galloprovincialis) можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Мясо двустворчатого моллюска приятно на вкус, богато на витамины и микроэлементы. Широко используется в кулинарии и считается деликатесом, особенно в кухне прибрежных народов. Но мидии являются также важнейшей частью водных экосистем, в том числе и Чёрного моря, пропуская через себя, фильтруя и очищая тонны воды.

Общая характеристика мидий

Мидии относятся к двустворчатым моллюскам и получили название из-за строения раковины, имеющей две одинаковых и симметричных створки, закрывающихся при помощи белковой связки и «замка-зубьев». Внешний скелет не только защищает нежное тело и внутренние органы моллюска от внешней опасности и хищников, но и участвует в процессе питания и передвижения. Раковина состоит из минералов кальция, увеличиваясь в размерах каждый год. Общее количество лет можно посчитать по кольцам на поверхности или слоям на её срезе. Обычно, двустворчатые живут от 2 до 5 лет, достигая в среднем 10-15 сантиметрового размера.

Раковина очень важна для мидий и является единственным защитным средством, так как они представители малоподвижного и неподвижного образа жизни. Обитают мидии на илистом дне или твёрдых поверхностях, прикрепляясь к ним с помощью особого белкового фермента биссуса. Зачастую моллюски собираются в огромные колонии (друзы), цепляясь друг на друга. Двустворчатые очень плодовиты и многочисленны, поэтому такие «сообщества» могут насчитывать сотни и тысячи особей.

Колония мидий на ржавой свае

Питаются мидии органическими веществами, находящимися в воде, «засасывая» её внутрь раковины с помощью сифонов, фильтруя и возвращая назад «чистую». Такая особенность питания делает двустворчатых важным элементом экосистем, а численность превращает в настоящие фильтрующие и очистные «станции». Она же отталкивает некоторых людей от употребления мидий в пищу – моллюск накапливает в себе то, что было в воде, поэтому они считают его мясо «загрязнённым».

Одним из самых распространённых и многочисленных видов мидий является черноморская, описанная в 1819 году французским биологом Жан Батистом Ламарком. Этот двустворчатый моллюск не обитает только в Северно-Ледовитом океане, а его мясо входило даже в рацион североамериканских индейцев.

Взрослые особи черноморской мидии имеют продолговатую форму 10-12 сантиметровой длины, с тёмным цветом раковины, и не являются долгожителями. Местами обитания моллюски предпочитают выбирать илистые участки морского дна или твёрдые поверхности рифов, камней и волнорезов, на которых встречаются и многотысячные колонии. Их можно встретить в прибрежных водах по всему побережью Чёрного моря , но отдельные представители замечены и на 20-30 метровых глубинах.


Блюдо с мидиями

Черноморская мидия относится к съедобным видам и является объектом промысла в промышленных масштабах. Мясо моллюска считается диетическим, богато белком и аминокислотами, витаминами A, B и D. Диетологи рекомендуют употреблять его в пищу для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ и «очищения» крови. Мидий не только собирают в естественной среде, но и выращивают на специальных фермах, откуда мясо попадает в магазины и рестораны, при этом в пищу не идёт только раковина, биссус и белковая связка, закрывающая створки раковины.

Особенности мидий Чёрного моря

Особенностью мидии Чёрного моря можно считать её способность формировать жемчужины, которые не имеют ювелирной ценности, но всё же могут выглядеть достаточно привлекательно. В своей основной массе это образования «мутного» цвета и неправильной формы, а внутри одной раковины их может находиться несколько штук.


Мидии

Также выделяется и неспособность черноморских мидий защититься от своего самого опасного врага –

Когда мы идём по набережным курортных городов Крыма, наше внимание тут же привлекают яркие вывески местных кафе и ресторанов, где сказано о наличии свежих мидий и рапана у них в меню. Желание полакомиться дарами Чёрного моря просыпается практически у каждого, но стоимость за небольшую порцию тут же приводит в шок. Где вы сами сможете нарвать мидий и наловить рапанов, узнавал Крым. News .

А как же запреты на ловлю?

Время от времени власти разных городов действительно временно запрещают ловить мидий и рапанов. Но, как правило, если вам удастся соблюсти все правила лова, прицепиться будет не к чему. Минимальный размер добываемых мидий и рапанов должен составлять – 5 сантиметров.
Суточная норма вылова мидии до 5 килограмм, а рапана до 10 килограмм. Ловить нужно голыми руками, без использования сетей, различных приборов, приманок и т.д. Можно использовать обычную маску и трубку для подводного плавания.

Мидии-уборщики



Эти вкусные моллюски любят селиться на камнях, скалах, причалах и даже затонувших кораблях. Они пропускают через себя морскую воду, и очищают её от вредных примесей. Поэтому временные запреты на ловлю мидии вполне обоснованные. Найти их несложно, главное запомнить одно правило – чем глубже и дальше от цивилизации, тем мидии крупнее. Если у вас есть большой азарт заняться подводной рыбалкой, то можно нанять катер на несколько часов и поплыть к скалам. Капитан катера подскажет, где точно будет хороший улов.

Местные рыбаки не хотят раскрывать свои тайные места, где растут мидии размером с ладонь. Но несколько точек сбора моллюсков все же назвали – это скалы на мысе Фиолент, скалистые острова Адалары, озеро Донузлав, скалы Солнечногорского, мыс Айя, бухта Ласпи.

Как приготовить мидии?

Готовить мидий совершенно несложно. Их не нужно солить, ведь они уже напились морской солёной воды. Очистите панцири от водорослей, промойте их. Можете либо сварить моллюсков, либо пожарить на костре или сковороде. Костер будет лучшим вариантом, мясо мидии немного прокоптится. Выложите их на решетку над раскаленными углями. Спустя несколько минут они начнут открываться, это и будет означать, что блюдо готово. Мидий, которые не открылись, можете смело выбрасывать, они, скорее всего пропавшие.

Рапаны-негодяи



Историки рассказывают, что рапаны в Крыму появились только в XX веке. Их кто-то случайно поселил в Чёрном море. Моллюски обитают там, где и мидии, ведь они ими питаются. Экологи полуострова обеспокоены количеством рапанов, из-за них численность мидий значительно сократилась.

Чтобы полакомиться нежным белковым мясом рапана, запаситесь маской и трубкой для подводного плавания, придется нырять. Большие моллюски живут на глубине 6-25 метров, поэтому рыбакам-любителям лучше запастись терпением и собирать мелкого рапана на меньшей глубине. Ищите их на границе водных растений и песка.

Найти рапана можно в Севастополе, недалеко от Хрустального пляжа, также они живут у берегов Партенита и Кацивели. Неплохие места для подводной рыбалки мыс Тарханкут и бухта Балаклава.

Как приготовить рапаны?

Перед тем, как приступить к приготовлению, очистите раковины рапаны от грязи и водорослей. Достать живого моллюска из ракушки без специального ножа просто невозможно, поэтому бросайте их в немного подсоленую воду на 10-15 минут. После варки они легко достаются вилкой.

  • Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий Крыма, подписывайтесь на наши группы в

Мидии – отличная наживка не только для большинства морских рыб, но и пресноводных. Небольшой, слизкий моллюск, не желающий надёжно сидеть на крючке, может самый вялый клёв прекратить в одночасье.

Этого моллюска можно добыть самому, получив удовольствие от его сбора, а можно и приобрести в специализированных магазинах. Где он обитает, как его правильно собрать, подготовить к процессу ловли, как надёжно насадить на рыболовный крючок – читайте в этой статье.

1. Какую рыбу ловят на мидии?

1.1 Какую рыбу можно поймать на мидии в Средиземном море?

Мидий не прочь отведать все морские обитатели: благодаря сильному и приятному запаху, эта наживка манит издалека. В вы можете встретить следующих любителей такого вида моллюсков: морские караси, , , и даже .

1.2 Какую пресноводную рыбу можно поймать на мидии

Мидии – одна из универсальных насадок, как для морских, так и для пресноводных обитателей. Среди водоёмных рыб на этот вид наживки отлично клюют представители мирных особей и хищники: , щука, окунь, голавль, краснопёрка, плотва, линь, лещ и другие обитатели, любящие сильные запахи.

Если вы посетили водоём с отсутствием течения или планируете добыть пресноводных жителей в морской пучине, то лучшей снастью будет фидерное либо маховое удилище. В качестве прикормки для рыбы можно использовать перемолотое мясо (фарш) ракушек. с леской (лучше с не менее 2 кг) должны быть достаточной мощности, впрочем, как и само орудие лова, так как на мидии могут клюнуть рыбы, внушительных размеров.

К примеру, на №6-8 можно насадить лишь одну единицу данной наживки (отличная насадка для плотвы, леща, линя), для добычи головля лучше поставить крючок под №10. Для карповых представителей, а также трофейного головля, на крючок можно смело насаживать несколько мидий.

2. Сезон и время добычи мидий в Средиземном море

В летние месяцы найти мидий не составит особого труда: они могут находиться недалеко от берега, облеплять камни, основания пирсов и других водных построек. Также может встречаться и в иле. В апреле-мае велика вероятность, встретить только небольших особей. А с июля по октябрь они достигают наиболее крупных размеров.

3. Способы поимки мидий в море для наживки на рыбалку

Для того чтобы достать мидии в небольших количествах, достаточно нырнуть с маской вблизи от предполагаемого места их скопления. Но чем глубже вы будете погружаться, тем крупнее будут попадаться экземпляры. Поэтому многими практикуется сбор мидий с водолазным снаряжением. Для этого необходимо отплыть на лодке подальше от берега и найти какую-нибудь скалу или риф, который могут облеплять моллюски в больших количествах. Не забудьте взять с собой пакет, для их хранения после добычи!

Сбор мидий аквалангистом

Мидии прикрепляются специальной ножкой к тому месту, на котором растут. Отрывать их можно как руками, так и ножичком. Рекомендуется надевать перчатки для того, чтобы не порезаться.

Во время отлива на песчаном берегу мидии могут закапываться в песок. Часто закапываются они на приличную глубину. Найти место их пребывания помогут небольшие норки в песке. Для того чтобы вытащить мидию, можно просто начать копать или использовать специальный прибор для «откачки» песка, он выглядит, как толстый насос.

Во время прибоя мидии могут сами вылезать из песка, стоит только внимательно наблюдать за берегом.

Если в выбранном вами месте ловли мидии обитают на дне рядом с берегом, то можно обзавестись граблями, с помощью которых можно легко доставать ракушки из воды.

Во Франции разводят специальных так называемых «столбовых» мидий: еще маленьких моллюсков, во время того, как они только начинают оседать в разных местах, вылавливают с помощью канатов, к которым они начали прикрепляться. Далее эти канаты опутываются вокруг столбов и закрепляются сеткой (для сохранности мидий). После того, как мидии подрастают, их можно собирать во время отлива, а в прилив они полностью скрыты под водой.

Смотрите короткий ролик о средиземноморской мидии

4. Где найти мидии в пресноводных водах

Наличие большого количества щёлочи в составе пресноводного водоёма (например, озера) – отличные условия для обитания мидий. Здесь нужно искать на мелководных участках в илистом дне по соседству с водорослями и иной растительностью. Если вы решили, добыть мидии не заходя в озеро, то лучшим орудием для их добычи будет сачёк либо грабли, которыми донная растительность вместе с мидиями подтягивается к берегу.

Здесь вы можете найти подборку , найденных нами на сайте алиэкспресс. Благодаря этому каталогу вы сможете удешевить монтаж снастей в 2, а иногда в 5 и более раз. Вы найдете подробное описание различных товаров их характеристик и обоснование выгоды их приобретения. А если вы потратите 10 минут и научитесь пользоваться , то сможете дополнительно экономить до 15% на всех покупках в китайском гипермаркете.

Кто еще не знает. Вы можете возвращать до 15% от цены своей покупки на сайте aliexpress. Помимо алиэкспресс, возможность кэшбэка (возвращения части денег) работает и для многих других интернет магазинов. и все о том, как с ним работать. Это реально работает и помогает сэкономить неплохие деньги. На сайте кэшбэкера часто проводятся акции, позволяющие покупать товары со скидкой до 90%.

5. Подготовка мидии как наживки для рыбалки

После поимки мидий возникает вопрос: как именно их использовать для рыбалки? Для начала необходимо достать самого моллюска из ракушки, так как для наживки нужно только мясо. Если раковина приоткрыта, то можно раскрыть ее до конца руками. В случае, если самостоятельно это сделать не получается, следует воспользоваться ножом, вставив его в створку раковины и с его помощью вскрыть ракушку.

Смотрите видео по разделки мидии

После чего предстоит отсоединить моллюска от его «обиталища»: так же ножом отсоединить мышцу, которой он крепится к раковине. Само тело моллюска и насаживают на крючок, пропуская его через все тело и закрепляя на одном из мускулов, который Вы можете определить на ощупь – самая твердая часть. Рекомендуется придать приманке аппетитный вид, то есть удалить болтающиеся части, если они имеются. Использовать их можно в качестве приманки: бросив в воду там, где планируете ловить.

Некоторые рыболовы вскрывают мидии за пару часов до рыбалки и высушивают их на воздухе (только не оставляйте на солнце), после чего моллюск немного затвердевает и крепче насаживается на крючок. Также для того чтобы добиться прочности при насаживании на крючок, многие рыболовы мидии солят, отваривают, запекают, однако после такой обработки они уступают в своей привлекательности в качестве наживки перед свежими собратьями.

Как правильно отварить мидии для рыбалки? Бросать в кипяток моллюска можно как в «одежде», так и без неё. Время варки 15 – 20 мин. Ориентир – панцирь моллюска должен раскрыться. Если наживка внушительных размеров, то прежде чем её насаживать на крючок, разделите мясо на несколько кусочков.

6. Способы насаживания мидий на крючок

() можно сразу продеть через мускул моллюска, а все остальное (что плохо крепится) обмотать вокруг крючка. Но данный способ считается самым ненадежным, особенно, если вы не используете другие средства закрепления наживки на крючке. Для того, чтобы избежать падения мидии с крючка, можно воспользоваться специальной сеточкой, которая закрепит ее на крючке. Самой прочной частью у мидии (которая наиболее подходит для насадки на крючок) является её ножка, пример которой сотрите на фото

Для того, чтобы мидии могли долго сохранять свою привлекательность для рыбы во время ловли, нужно поместить их в открытую посудину или обрезанную бутылку с морской водой. Поместите их в тень и наслаждайтесь ловлей на эту наживку в течение всей рыбалки!

7. Как сохранить мидии для рыбалки

Если вам требуется сохранить какое-то количество мидий на протяжении долгого времени, то помогут в этом холодильник или морозильная камера. Живые мидии могут продержаться 2-3 дня в холодильнике. Если мидии в ракушках, то их стоит прижать чем-то не тяжелым, но достаточным для того, чтобы не дать им раскрыться. Рекомендуется просыпать мидии льдом, так они дольше сохранят аромат. Главное, не хранить их в воде! Замороженные мидии хранятся в морозилке, однако они очень быстро теряют как вкус, так и запах. Но чем ниже температура морозилки, тем дольше их срок хранения: при температуре -12 градусов свойства моллюсков сохраняются в течение двух недель, а при температуре -18 градусов и более их свежесть держится до двух месяцев.

8. Полезные ссылки

— познавательная статья о мидиях и перловицах как наживках на страницах одного из популярных рыболовных журналах Рыбалка на Руси.