Массовый мор рыбы в Химкинском водохранилище. У его берегов всплыли тонны мертвых окуней и карасей. Специалисты связывают гибель рыбы с нехваткой кислорода, однако речь может идти об экологической катастрофе.

Эта картина - кошмарный сон рыболова. С наступлением оттепели Химкинское водохранилище превратилось в гигантское рыбье кладбище. Крупные судаки, белые амуры и сомы бездыханно лежат на поверхности воды вверх брюхом.

"За 30лет первый раз такое! Рыба перестала клевать здесь зимой, где-то в январе. Все рыбаки были удивлены, в чем дело? А сколько рыбы еще на дне? Мы определяем по воронам, чайкам, если прилетают и клюют лед, значит там рыба", - говорит Вячеслав Стерликов, рыбак.

Часть дохлой рыбы во льду, часть прибило к берегу. Вот, например, парочка сомов. И так на всем протяжении береговой линии. Рыбаки констатируют, что случай действительно тяжелый.

"Рыба ловилась у нас всегда на протяжении всей зимы до таяния. Судак, сом, который сейчас лежит перед вами. 25 метров глубина водоема. Как она могла подохнуть? Такого никогда в жизни не было, даже одного сома нельзя было найти на берегу", - сетует Юрий Ионов, рыбак.

Что стало причиной массового мора рыбы? Версии самые разные. Наиболее вероятной рыбаки считают отравление химикатами. В 6 километрах от этого места располагается завод коньячных вин, который якобы сбрасывал отходы в воду. Также рыболовы не исключают, что канализационные стоки из жилого комплекса, который находится на берегу, сливаются прямо в водохранилище.

"Они слили канализацию, она ушла под лед. Как только тает лед, все обнаружилось. Зимой много здесь сливают, лед толстый, никто ничего не видит", - утверждает Вячеслав Стерликов, рыбак.

Однако инспекторы Росрыболовства парируют, что рыба могла погибнуть вовсе не от отравления, а от нехватки кислорода, а к берегу ее прибило уже мертвой.

"У нас зима была достаточно суровая, почти на 100 процентов водоемы покрылись льдом. Плюс эта рыба живет на глубине. Мы, конечно, отберем пробы, проведем расследование, но я почти уверен, что это замор, естественный замор. Водоемы, откровенно говоря, давно не чистились, поэтому много тины, всякие палочки, зимой все это начинает гнить, выделять газ и просто выдавливает кислород", - объясняет Роман Балаев, старший государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству.

Рыба считается индикатором состояния окружающей среды. Ее гибель подчеркивает масштабы экологического бедствия, уверены местные жители. Состояние водохранилища, по их словам, в последнее время резко ухудшилось.

"Запах ощущается очень сильно. Сейчас ветер, а вчера ветра не было, было очень тепло, и запах стоял ужасный. Ущерб экологии, конечно, безумный", - говорит Петр Изосимов.

На место прибыли экологи и взяли пробы воды для анализа, чтобы определить, есть ли загрязнение, и найти виновников мора. Результаты будут готовы через несколько дней. Любителям порыбачить в ближайшее время вряд ли удастся расчехлить удочки. Погибшей рыбы много. Чтобы выловить ее и очистить этот участок, понадобиться немало времени, а пока тушки на берегу продолжают тухнуть.

Массовый мор рыбы в Химкинском водохранилище. У его берегов всплыли тонны мертвых окуней и карасей. Специалисты связывают гибель рыбы с нехваткой кислорода, однако речь может идти об экологической катастрофе .

Эта картина - кошмарный сон рыболова. С наступлением оттепели Химкинское водохранилище превратилось в гигантское рыбье кладбище. Крупные судаки, белые амуры и сомы бездыханно лежат на поверхности воды вверх брюхом.

«За 30 лет первый раз такое! Рыба перестала клевать здесь зимой, где-то в январе. Все рыбаки были удивлены, в чем дело? А сколько рыбы еще на дне? Мы определяем по воронам, чайкам, если прилетают и клюют лед, значит там рыба», - говорит Вячеслав Стерликов, рыбак.

Часть дохлой рыбы во льду, часть прибило к берегу. Вот, например, парочка сомов. И так на всем протяжении береговой линии. Рыбаки констатируют, что случай действительно тяжелый.

«Рыба ловилась у нас всегда на протяжении всей зимы до таяния. Судак, сом, который сейчас лежит перед вами. 25 метров глубина водоема. Как она могла подохнуть? Такого никогда в жизни не было, даже одного сома нельзя было найти на берегу», - сетует Юрий Ионов, рыбак.

Что стало причиной массового мора рыбы? Версии самые разные. Наиболее вероятной рыбаки считают отравление химикатами. В 6 километрах от этого места располагается завод коньячных вин, который якобы сбрасывал отходы в воду. Также рыболовы не исключают, что канализационные стоки из жилого комплекса, который находится на берегу, сливаются прямо в водохранилище.

«Они слили канализацию, она ушла под лед. Как только тает лед, все обнаружилось. Зимой много здесь сливают, лед толстый, никто ничего не видит», - утверждает Вячеслав Стерликов, рыбак.

Однако инспекторы Росрыболовства парируют, что рыба могла погибнуть вовсе не от отравления, а от нехватки кислорода, а к берегу ее прибило уже мертвой.

«У нас зима была достаточно суровая, почти на 100 процентов водоемы покрылись льдом. Плюс эта рыба живет на глубине. Мы, конечно, отберем пробы, проведем расследование, но я почти уверен, что это замор, естественный замор. Водоемы, откровенно говоря, давно не чистились, поэтому много тины, всякие палочки, зимой все это начинает гнить, выделять газ и просто выдавливает кислород», - объясняет Роман Балаев, старший государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству.

Рыба считается индикатором состояния окружающей среды. Ее гибель подчеркивает масштабы экологического бедствия, уверены местные жители. Состояние водохранилища, по их словам, в последнее время резко ухудшилось.

«Запах ощущается очень сильно. Сейчас ветер, а вчера ветра не было, было очень тепло, и запах стоял ужасный. Ущерб экологии, конечно, безумный», - говорит Петр Изосимов.

На место прибыли экологи и взяли пробы воды для анализа, чтобы определить, есть ли загрязнение, и найти виновников мора. Результаты будут готовы через несколько дней. Любителям порыбачить в ближайшее время вряд ли удастся расчехлить удочки. Погибшей рыбы много. Чтобы выловить ее и очистить этот участок, понадобиться немало времени, а пока тушки на берегу продолжают тухнуть.

Местные жители уверены, что причиной стали ядовитые стоки.

ВХимкинском водохранилище произошел массовый мор рыбы. Местные жители считают, что это стало следствием техногенной деятельности человека, инспекторы Росрыболовства уверяют - причины бедствия самые естественные.

По мнению рыбаков и местных жителей, в массовой гибели рыб виноват расположенный рядом с водохранилищем коньячный завод. По другой версии - жилой комплекс, построенный на берегу водоема, сливает в туда неочищенные канализационные стоки, передает m24.ru.

Между тем в Московско-Окском территориальном управлении Росрыболовства утверждают, что мор рыбы не связан с выбросом вредных веществ и произошел из-за истощения запаса кислорода в водоеме.

"В результате анализа ситуации было установлено, что произошел естественный немассовый замор рыбы в зимнее время года. Стоит отметить, что подобный природный эффект не связан с какими-либо сбросами вредных веществ в водоем, аналогичные случаи периодически происходят в естественной среде обитания, и не только в Химкинском водохранилище" , - цитирует агентство “Москва ” слова представителя ведомства.

В Росрыболовстве отметили, что в водохранилище погибло лишь около сотни экземпляров рыбы.

/ Четверг, 13 апреля 2017 года /

Мор рыбы в Химкинском водохранилище не связан с выбросом вредных веществ. Об этом Агентству городских новостей “Москва ” сообщили в отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Москве Московско-Окского территориального управления Росрыболовства.

. . . . . Причиной стало истощение запаса кислорода в водоеме (покрытие поверхности льдом, стоячая вода). . . . . .

Отмечается, что в результате погибло около сотни экземпляров рыбы, среди которых есть ценные сорта.

"На момент осмотра обнаружено около 100 экземпляров погибшей рыбы. Из ценных сортов в замор попали несколько взрослых особей судака. Меры по восстановлению популяции рыбы в данном случае не требуются, угроза ее популяции в водоеме отсутствует. Восстановление в таких случаях происходит в короткие сроки естественным путем" , - добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в Химкинском водохранилище местные жители заметили массовый мор рыбы.



Массовый мор рыбы произошел в Химкинском водохранилище из-за истощения запасов кислорода, передает АГН “Москва ” со ссылкой на Московско-Окское управление Росрыболовства.

Заметили местные жители: сейчас специалисты нашли не менее 100 рыб, в том числе ценных сортов.

"Причиной стало истощение запаса кислорода в водоеме. . . . . .


Около 100 экземпляров погибшей рыбы обнаружили у берегов Химкинского водохранилища, передает телеканал "Москва 24 ". В числе возможных виновников катастрофы местные рыбаки называют коньячный завод и жилой комплекс на берегу, который якобы сливает в воду неочищенные канализационные стоки.
С приходом оттепели Химкинское водохранилище стало походить на рыбье кладбище, где можно увидеть ценные сорта: крупных судаков, белых амуров и сомов.
Рыбак Вячеслав Стерликов рассказал, что ничего подобного ему не приходилось наблюдать за все те 30 лет, что он рыбачит. По его словам, рыба перестала клевать в январе, и это сильно удивило и обеспокоило рыбаков.
"Представьте, 25 метров глубина водоема - как она могла подохнуть?!" - сокрушается другой рыбак Юрий Ионов, который раньше ловил здесь рыбу на протяжении всей зимы, до таяния льда.
Рыбаки видят причину мора в отравлении химикатами. С ними не согласны инспекторы Росрыболовства, которые полагают, что рыба могла погибнуть вовсе не от отравления, а от нехватки кислорода.
"Зима была достаточно суровая в нашем регионе, и почти 100 процентов водоемов покрылись льдом, плюс эта рыба живет на глубине. Мы, конечно, отберем пробы, проведем расследование, но я почти уверен, что это замор, естественный замор" , - пояснил старший государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству Роман Балаев. Он также признался, что водоемы не чистили уже давно, поэтому в них скопилось много тины. Зимой тина начала гнить, выделяя газ и выдавливая кислород, что и привело к гибели глубоководной рыбы.
По мнению местных жителей состояние Химкинского водохранилища в последнее время сильно ухудшилось. К тому же именно рыба считается индикатором экологии, а ее массовая гибель свидетельствует о серьезных масштабах бедствия.
Экологи взяли пробы воды для анализа,чтобы определить, есть ли в ней следы химического загрязнения. Результаты будут готовы через несколько дней. А пока, в ожидании вердикта экспертов, любителям рыбалки вряд ли представится возможность расчехлить удочки. На то, чтобы выловить погибшую рыбу и очистить этот участок, уйдет немало времени,


Массовый мор рыбы в Москве на Химкинском водохранилище. У его берегов всплыли тонны мертвых сомов, окуней, карасей, даже стерлядь. Специалисты связывают гибель рыбы с нехваткой кислорода, однако речь может идти об экологической катастрофе.

С наступлением оттепели Химкинское водохранилище превратилось в гигантское рыбье кладбище. Крупные судаки, белые амуры и сомы бездыханно лежат на поверхности воды вверх брюхом.

"За 30 лет первый раз такое! Рыба перестала клевать здесь зимой, где-то в январе. Все рыбаки были удивлены, в чем дело? А сколько рыбы еще на дне? Мы определяем по воронам, чайкам, если прилетают и клюют лед, значит там рыба", - говорит Вячеслав Стерликов,
рыбак.

Часть дохлой рыбы во льду, часть прибило к берегу. Вот, например, парочка сомов. И так на всем протяжении береговой линии. Рыбаки констатируют, что случай действительно тяжелый.

"Рыба ловилась у нас всегда на протяжении всей зимы до таяния. Судак, сом, который сейчас лежит перед вами. 25 метров глубина водоема. Как она могла подохнуть? Такого никогда в жизни не было, даже одного сома нельзя было найти на берегу", - сетует Юрий Ионов, рыбак.

Что стало причиной массового мора рыбы? Версии самые разные. Наиболее вероятной рыбаки считают отравление химикатами. В 6 километрах от этого места располагается завод коньячных вин, который якобы сбрасывал отходы в воду. Также рыболовы не исключают, что канализационные стоки из жилого комплекса, который находится на берегу, сливаются прямо в водохранилище.
"Они слили канализацию, она ушла под лед. Как только тает лед, все обнаружилось. Зимой много здесь сливают, лед толстый, никто ничего не видит", - утверждает Вячеслав Стерликов, рыбак.

Однако инспекторы Росрыболовства парируют, что рыба могла погибнуть вовсе не от отравления, а от нехватки кислорода, а к берегу ее прибило уже мертвой.

"У нас зима была достаточно суровая, почти на 100 процентов водоемы покрылись льдом. Плюс эта рыба живет на глубине. Мы, конечно, отберем пробы, проведем расследование, но я почти уверен, что это замор, естественный замор. Водоемы, откровенно говоря, давно не чистились, поэтому много тины, всякие палочки, зимой все это начинает гнить, выделять газ и просто выдавливает кислород", - объясняет Роман Балаев, старший государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству.
Рыба считается индикатором состояния окружающей среды. Ее гибель подчеркивает масштабы экологического бедствия, уверены местные жители. Состояние водохранилища, по их словам, в последнее время резко ухудшилось.

"Запах ощущается очень сильно. Сейчас ветер, а вчера ветра не было, было очень тепло, и запах стоял ужасный. Ущерб экологии, конечно, безумный", - говорит Петр Изосимов.

На место прибыли экологи и взяли пробы воды для анализа, чтобы определить, есть ли загрязнение, и найти виновников мора. Результаты будут готовы через несколько дней. Любителям порыбачить в ближайшее время вряд ли удастся расчехлить удочки. Погибшей рыбы много. Чтобы выловить ее и очистить этот участок, понадобиться немало времени, а пока тушки на берегу продолжают тухнуть.

PS: Сам живу рядом с Химкинском водохранилищем, с детьми зимой любимое занятие половить окушка рядом с домом, но рыбы действительно с начало года не стало. Пропала. С началом таяния льда, обнаружили причину безклевья.

Рыбинспекция ссылается на суровую зиму - все это не правда, просто нужно съехать с темы. Воду отравили.

В течении 3-х зимних месяцев стоял ужасный запах в районе водохранилища, даже в морозы. Люди писали во все инспекции, но пока не начал сходить лед, никто не пошевелился.

Версий много: от загрязнения водоёма продуктами гниения органики до отравления промышленными и канализационными сбросами. Корреспондент Activatica отправился на берег водохранилища в сопровождении ихтиолога Вячеслава Образова, много лет занимавшегося исследованием состояния водоёмов Москвы и области.

Рассказывают, как давали комментарии многочисленным телеканалам, которые приезжали сюда сразу после того, как сошёл лед и всплыла мёртвая рыба. Телевизионщики приезжают до сих пор, вот совсем недавно уехала съёмочная группа. “Нас тут целый час снимали, смотрите вечером!”, – гордятся мужики. Сами они виновниками трагедии склонны считать либо расположенные на берегу спортивно-гостиничные комплексы, вроде "Города яхт", сливающие, по их мнению, канализацию прямиком в водохранилище, либо расположенный неподалёку коньячный завод, сливший в воду зимой какие-то свои отходы.

Комплекс "Город яхт" и его причалы. Именно к этому берегу прибило мёртвую рыбу

Экспресс-анализ можно сделать прямо на месте. Для этого у Вячеслава Образова с собой небольшой пластиковый чемоданчик – полевая экспресс-лаборатория, позволяющая быстро оценить экологическое состояние водоёма по его загрязнению, выявить значимые загрязнения и сделать вывод о их возможном влиянии на экосистему.

Для проведения всех анализов достаточно набрать пол-литровую бутылку воды. Конечно, хорошо было бы взять пробы воды при помощи батометра – где-нибудь подальше от берега и с определённой глубины, но сегодня такой возможности у нас нет.

В разложенном на пеньке чемоданчике несколько десятков пузырьков с различными реактивами. Все анализы делаются по одному алгоритму. Специальным шприцем берётся 5 мл воды из бутылки с пробой и переливается в чистый пузырёк. Потом туда в зависимости от анализируемого вещества капается определённое количество капель того или иного реактива, иногда несколько - последовательно. Происходит реакция, в ходе которой проба меняет свой цвет. Получившийся цвет сравнивают с цветовой шкалой ­– на каждый анализируемый элемент есть своя шкала, все шкалы сшиты в небольшую книжечку. Так что все тесты достаточно простые, с ними могут справиться и изучающие химию школьники.

Получившийся окрас воды сравнивается с тестовой шкалой

“Общая жёсткость воды определяется суммой всех содержащихся в ней солей. На жесткости сказывается и количество талой снеговой воды. Отдельно измеряется гидрокарбонатная жёсткость – образуемая гидрокарбонатами. Обычно мы чувствуем гидрокарбонат кальция – это то, что при кипячении воды выпадает в осадок. Она должна быть чуть меньше общей жёсткости. Если общая жёсткость большая, а гидрокарбонатная маленькая, то значит в воде присутствует большое количество каких-то ещё солей. У нас разница получилась очень маленькая, значит здесь, скорее всего, нет примесей тяжёлых металлов, нашим экспресс-методом её не поймать, настолько их мало” , – поясняет эксперт. В общем, вода в водохранилище оказалась не очень жёсткой.

Ихтиолог Вячеслав Образов за работой

Потом померили содержание в воде азота – он оказался в пределах нормы, превышения концентрации не обнаружили. Следующий анализ – на содержание аммиака и аммония. Реакция на эти элементы проявляется не сразу, после добавления в пузырёк нужных капель надо ждать 15 минут, причём вода должна находиться в тепле. Поэтому Вячеслав убирает пузырек во внутренний карман куртки и приступает к анализу на следующее вещество. Проходит 15 минут и оказывается, что вода в пузырьке почти не окрасилась, значит аммиака и аммония почти нет.

“Весной концентрация железа должна падать за счёт разбавления весенними паводковыми водами, и то, что его здесь много, не очень хорошо. Повышенная концентрация железа может влиять на размножение рыб: не развивается икра, если рыба отнерестится, то погибнут личинки или вообще не вылупятся из икры” , – комментирует Вячеслав результат анализа.

Густой малиновый окрас свидетельствует о значительном превышении в воде железа.

“Пока никаких загрязнителей не обнаружено: нитритов практически нет, аммиака, аммония, фосфатов практически нет, по азоту всё хорошо, кислород в норме. Превышение обнаружено только по одному элементу – по железу”

“Местные жители считают, что виноват коньячный завод, который что-то сбросил ещё зимой и его, вроде, за это даже штрафовали. Возможно гибель рыбы произошла ещё тогда, просто рыба оставалась подо льдом. Если в воду попали спирты, гликоли, какие-то отходы спиртового производства, то они довольно быстро растворяются и вымываются, их следов сейчас уже не обнаружить”, - говорит Вячеслав, – “Нужны дополнительные исследования. Возможно, имеет смысл пройти на лодке, оборудованной эхолотом, рыбопоисковиком вокруг ям, поработать с подводной камерой ­– посмотреть, есть ли там какое-то количество погибшей рыбы. Хотя, скорее всего, она уже всплыла”.


"То, что гибели молоди не обнаружено, говорит о том, что шлейф отравляющих веществ прошёл по самым глубоким местам. То есть, был достаточно плотный и тяжёлый слой загрязнённой воды, который попал под лёд и локализовался в одной из ям, вызвав гибель зимующей там рыбы – это сом, некрупный судак, стерлядь”

заявили

«В результате анализа ситуации было установлено, что произошел естественный немассовый замор рыбы в зимнее время года. Причиной стало истощение запаса кислорода в водоеме (покрытие поверхности льдом, стоячая вода). Стоит отметить, что подобный природный эффект не связан с какими-либо сбросами вредных веществ в водоем, аналогичные случаи периодически происходят в естественной среде обитания, и не только в Химкинском водохранилище », - сказали в ведомстве.

Экологическая катастрофа в Химкинском водохранилище удивила всех. Едва стаял лёд, как к берегу в черте города прибило сотни мёртвых рыб

Версий много: от загрязнения водоёма продуктами гниения органики до отравления промышленными и канализационными сбросами. Корреспондент Activatica отправился на берег водохранилища в сопровождении ихтиолога Вячеслава Образова, много лет занимавшегося исследованием состояния водоёмов Москвы и области..jpg" alt="5b4287f874dae28c1e2272877d28e28f.jpg" width="1060" height="780" style="width:1060px;height:780px;" />От станции метро “Водный стадион” до берега водохранилища совсем недалеко, можно дойти за 10 минут. На берегу группа местных жителей, обсуждают что же тут произошло. Обычно они тут рыбачат, но сегодня все без удочек: опасаются, что рыба отравлена.

Рассказывают, как давали комментарии многочисленным телеканалам, которые приезжали сюда сразу после того, как сошёл лед и всплыла мёртвая рыба. Телевизионщики приезжают до сих пор, вот совсем недавно уехала съёмочная группа. “Нас тут целый час снимали, смотрите вечером!”, – гордятся мужики. Сами они виновниками трагедии склонны считать либо расположенные на берегу спортивно-гостиничные комплексы, вроде "Города яхт", сливающие, по их мнению, канализацию прямиком в водохранилище, либо расположенный неподалёку коньячный завод, сливший в воду зимой какие-то свои отходы..jpg" alt="23d244496f7c7b4a68cd7e5c3e20acdf.jpg" width="1111" height="370" style="width:1111px;height:370px;" />Комплекс "Город яхт" и его причалы. Именно к этому берегу прибило мёртвую рыбу

Но мы приехали не гадать, а взять пробу и выяснить – что же содержит в себе вода Химкинского водохранилища. Конечно, если какие-то отравляющие вещества были слиты еще зимой, то они могли раствориться или оказаться сильно разбавленными с появлением паводковых вод. Но их следовые количества могли и сохраниться.

Экспресс-анализ можно сделать прямо на месте. Для этого у Вячеслава Образова с собой небольшой пластиковый чемоданчик – полевая экспресс-лаборатория, позволяющая быстро оценить экологическое состояние водоёма по его загрязнению, выявить значимые загрязнения и сделать вывод о их возможном влиянии на экосистему..jpg" alt="be2c278a2337dbab413926de061256c6.jpg" width="1069" height="780" style="width:1069px;height:780px;" />Для проведения всех анализов достаточно набрать пол-литровую бутылку воды. Конечно, хорошо было бы взять пробы воды при помощи батометра – где-нибудь подальше от берега и с определённой глубины, но сегодня такой возможности у нас нет..jpg" alt="107406bf19f06cddea8ebd4984844d2c.jpg" width="1072" height="780" style="width:1072px;height:780px;" />В разложенном на пеньке чемоданчике несколько десятков пузырьков с различными реактивами. Все анализы делаются по одному алгоритму. Специальным шприцем берётся 5 мл воды из бутылки с пробой и переливается в чистый пузырёк. Потом туда в зависимости от анализируемого вещества капается определённое количество капель того или иного реактива, иногда несколько - последовательно. Происходит реакция, в ходе которой проба меняет свой цвет. Получившийся цвет сравнивают с цветовой шкалой ­– на каждый анализируемый элемент есть своя шкала, все шкалы сшиты в небольшую книжечку. Так что все тесты достаточно простые, с ними могут справиться и изучающие химию школьники..jpg" alt="99ea06d5ede4afb9a9afb9b7ac138ba9..jpg" alt="8edc3fa15d7e519418df032449544b25.jpg" width="1087" height="780" style="width:1087px;height:780px;" />Получившийся окрас воды сравнивается с тестовой шкалой

Первым эксперт померил содержание кислорода, которое оказалось в пределах нормы. Потом приступил к анализу общих параметров – кислотности, жёсткости воды: если в воде есть отравляющие вещества, то влияние на гидробионты зависит и от этих параметров.

“Общая жёсткость воды определяется суммой всех содержащихся в ней солей. На жесткости сказывается и количество талой снеговой воды. Отдельно измеряется гидрокарбонатная жёсткость – образуемая гидрокарбонатами. Обычно мы чувствуем гидрокарбонат кальция – это то, что при кипячении воды выпадает в осадок. Она должна быть чуть меньше общей жёсткости. Если общая жёсткость большая, а гидрокарбонатная маленькая, то значит в воде присутствует большое количество каких-то ещё солей. У нас разница получилась очень маленькая, значит здесь, скорее всего, нет примесей тяжёлых металлов, нашим экспресс-методом её не поймать, настолько их мало”, – поясняет эксперт. В общем, вода в водохранилище оказалась не очень жёсткой..jpg" alt="651b471a767397496ed163317d946e96.jpg" width="1087" height="780" style="width:1087px;height:780px;" />Ихтиолог Вячеслав Образов за работой

Потом померили содержание в воде азота – он оказался в пределах нормы, превышения концентрации не обнаружили. Следующий анализ – на содержание аммиака и аммония. Реакция на эти элементы проявляется не сразу, после добавления в пузырёк нужных капель надо ждать 15 минут, причём вода должна находиться в тепле. Поэтому Вячеслав убирает пузырек во внутренний карман куртки и приступает к анализу на следующее вещество. Проходит 15 минут и оказывается, что вода в пузырьке почти не окрасилась, значит аммиака и аммония почти нет..jpg" alt="b098bc23ecb3b3999086cb08243cbe6c.jpg" width="1052" height="780" style="width:1052px;height:780px;" />А вот при анализе на железо вода окрасилась в густой малиновый цвет, даже интенсивнее, чем в цветовой шкале. Это говорит о том, что железа в воде много, более 1,5 мг/л, эта концентрация выходит за пределы шкалы теста.

“Весной концентрация железа должна падать за счёт разбавления весенними паводковыми водами, и то, что его здесь много, не очень хорошо. Повышенная концентрация железа может влиять на размножение рыб: не развивается икра, если рыба отнерестится, то погибнут личинки или вообще не вылупятся из икры”, – комментирует Вячеслав результат анализа..jpg" alt="1e27014a0d2656491032c400bd527e59.jpg" width="1055" height="780" style="width:1055px;height:780px;" />Густой малиновый окрас свидетельствует о значительном превышении в воде железа.

Ещё один анализ был сделан на содержание фосфатов – их наличие может свидетельствовать о присутствии в воде моющих средств. Но и фосфатов оказалось немного.

“Пока никаких загрязнителей не обнаружено: нитритов практически нет, аммиака, аммония, фосфатов практически нет, по азоту всё хорошо, кислород в норме. Превышение обнаружено только по одному элементу – по железу”, – подытоживает ихтиолог результаты экспресс-анализа.

Тогда что же могло стать причиной массовой гибели рыбы?

“Местные жители считают, что виноват коньячный завод, который что-то сбросил ещё зимой и его, вроде, за это даже штрафовали. Возможно гибель рыбы произошла ещё тогда, просто рыба оставалась подо льдом. Если в воду попали спирты, гликоли, какие-то отходы спиртового производства, то они довольно быстро растворяются и вымываются, их следов сейчас уже не обнаружить”, - говорит Вячеслав, – “Нужны дополнительные исследования. Возможно, имеет смысл пройти на лодке, оборудованной эхолотом, рыбопоисковиком вокруг ям, поработать с подводной камерой ­– посмотреть, есть ли там какое-то количество погибшей рыбы. Хотя, скорее всего, она уже всплыла”.


Наш эксперт согласен с сотрудниками Росрыболовства, которые считают, что гибель произошла локально, затронув одну или две ямы зимования в заливе.

"То, что гибели молоди не обнаружено, говорит о том, что шлейф отравляющих веществ прошёл по самым глубоким местам. То есть, был достаточно плотный и тяжёлый слой загрязнённой воды, который попал под лёд и локализовался в одной из ям, вызвав гибель зимующей там рыбы – это сом, некрупный судак, стерлядь”, – полагает ихтиолог Вячеслав Образов.

Ранее в отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Москве Московско-Окского территориального управления Росрыболовства заявили, что замор рыбы не обусловлен выбросом вредных веществ.

«В результате анализа ситуации было установлено, что произошел естественный немассовый замор рыбы в зимнее время года. Причиной стало истощение запаса кислорода в водоеме (покрытие поверхности льдом, стоячая вода). Стоит отметить, что подобный природный эффект не связан с какими-либо сбросами вредных веществ в водоем, аналогичные случаи периодически происходят в естественной среде обитания, и не только в Химкинском водохранилище», - сказали в ведомстве.