Как же определить, какой у Вас размер крючка?

Внимательно рассмотрите свой крючок. На нём есть штамп с обозначением диаметра его головки

Чем толще крючок , тем больше эта цифра. То есть диаметр его головки в мм (№ крючка) — это и есть толщина крючка.

На крючках, изготавливаемых в России, номер совпадает с его толщиной (крючок № 3 - это крючок, толщиной 3 мм), так как используется унифицированная система нумерации крючков. В других странах, например, в Японии, США, Великобритании другая нумерация.

Ниже приведена таблица соответствия.


Японская классификация крючков

Обычные крючки

Японский размер

7.5/0

10/0

7мм

8мм

Размер в мм

Тонкие крючки

Японский размер

Размер в мм

1.75

1.25

0.75

0. 5

Можно и самому определить размер крючка. Для этого воспользуйтесь одним из перечисленных ниже способов:

  • Штангенциркулем — это самое точное определение размера , особенно, если штангенциркуль электронный.
  • Проколом бумаги —приблизительное определение размера крючка. Бумагу прокалывают головкой крючка, а затем замеряют диаметр прокола линейкой.
  • Выполнить образец - необходимо связать несколько образцов светлой нитью разными размерами крючков, по плотности вязания определите подходящий для Вас крючок.

Многообразием товаров для рыбалки в настоящее время вряд ли кого-то удивишь, не исключением стали и рыболовные крючки. Каких только видов, моделей и размеров сейчас нет в продаже – есть изделия на любой вкус.

Многие рыболовы теряются при выборе нужного крючка, дополнительную путаницу вносят и производители, маркируя свою продукцию совершенно по-разному. Попробуем разобраться в широкой палитре размеров основного элемента рыболовной оснастки.

Какие бывают классификации?

Номер крючка, обозначающий его размер, является важнейшим фактором при его выборе. Разные производители придерживаются какой-то одной их классификации, поэтому нередко можно увидеть на прилавке, например, два крючка с номером 10, один из которых в два с лишним раза больше другого. Итак, какие же бывают нумерации крючков в принципе:

  • отечественная, или советская;
  • международная, или реддическая шкала;
  • японская;
  • финская;
  • китайские.

Рассмотрим поподробнее, чем отличается каждая из них.

Отечественная

Не хвалясь перед другими странами, скажем, что наша нумерация самая простая. Размер крючка для рыбалки в советской шкале соответствует его ширине в миллиметрах. Линейка моделей в отечественной классификации начинается с номера 2 и заканчивается номером 16.

Ширина крючка – расстояние от его цевья до жала.

Международная

Название международной присвоили себе предприимчивые англичане. Их классификация называется также «реддической шкалой» по названию города Реддича, в котором располагалась фабрика по производству рыболовной фурнитуры, и в частности крючков для рыбалки. Чем руководствовались основатели фирмы, приняв эту шкалу размеров, неизвестно, но именно она сейчас самая главная в мире.

Особенность этой нумерации в том, что самый маленький крючок в ней имеет самое большое числовое значение, номер 24, и наоборот, первый номер – самый крупный крюк, соответствующий нашей 10.

Более крупные крючки, которые в частности являются офсетниками, имеют нумерацию из двух чисел, например 2/0.

Японская

Недалеко от англичан-международников отошли их японские товарищи. Не мудрствуя лукаво, они практически слизали с реддической шкалы английскую нумерацию, изменив ее на два пункта в сторону увеличения.

Так, например, крючок для рыбалки номер 10 у англичан, японские производители обозначют числом 12, а номер 22 – числом 24.

Финская

Финская шкала размерности крючков для рыбалки практически совпадает с японской версией, но имеются некоторые отличия:

  • не все размерности в ней присутствуют;
  • низ таблицы, там, где крупные крючки, обозначается двумя числами, как в международной;
  • номера 14, 16, 18 и 22 совпадают с японскими числовыми обозначениями, если отминусовать один пункт.

Сравнение классификаций

Теперь для примера проведем сравнение нашей классификации с их нумерацией. Полностью это вы можете увидеть из представленной таблицы, в тексте же отметим, что если взять номер 10 по международной шкале, то ему будут соответствовать:

  • отечественный номер 5;
  • японский номер 12;
  • финский – тоже 12.

А если взять советский номер 10, то получим такую картину соответствия:

  • международный номер 1;
  • финский отсутствует;
  • японский номер 3.

О китайцах

Свое представление о маркировке крючков у многочисленных китайских производителей. Они иногда стараются подражать какой-то одной системе, многие их крючки по размерности совпадают с японскими.

Другие товарищи используют прогрессивную шкалу наподобие советской, в которой номер увеличивается вместе с размеров. В общем, здесь нужно посмотреть, особенно в разрезе того, что в настоящее время братья-китайцы стали выпускать очень неплохие изделия, а их цена на порядок ниже, чем у японских или европейских производителей.

Выбор конкретного номера

Все-таки крючки лучше выбирать непосредственно в магазине и с учетом нескольких критериев. Правильно подобранный образец должен быть таким:

  • помещаться у рыбы о рту, но не теряться там;
  • соответствовать размеру приманки по ширине поддева и длине цевья;
  • иметь толщину, позволяющую вытащить предполагаемую рыбу.

Некоторые крупные производители, такие как «Owner», даже маркируют свои изделия в соответствие с приманкой, которая должна применяться с конкретной моделью крючка. Другие производители склонны указывать название рыбы, которую, по их разумению, этим крючком предполагается ловить. Например, есть специальные крючки которые называются в зависимости от вида рыбы:

  • карповые;
  • окуневые;
  • сомовьи;
  • нахлыстовые для вязания сухих и мокрых мушек;
  • офсетные для монтажа силиконовых спиннинговых приманок;
  • тройники для оснащения воблеров и блесен.

Кроме размерных критериев, указанных выше, при выборе крючка следует обратить внимание на такие его характеристики, как:

  • острота жала;
  • направление поддева;
  • изогнутость форм;
  • наличие ушка или лопаточки;
  • количество поддевов: одинарник, двойник или тройник;
  • цвет изделия;
  • упругость.

Напомним, что остроту жала проверяют на собственном ногте. Острый крючок при попытке провести им по поверхности. втыкается, а тупой – скользит.

Эта статья посвящена одному из главных героев рыболовных оснасток – рыболовному крючку, как аксессуару древнему, незаменимому и занимающему одно из главенствующих мест во всем рыболовном оснащении. Правильное тактическое применение нужного крючка, способно даже при небольших шероховатостях в оснастке порадовать уловом.

Эта статья поможет вам разобраться и понять, что собой представляет рыболовный крючок, из каких частей он состоит, в чём его особенность, какие виды крючков бывают, как их правильно привязывать к леске, хранить и многое другое.

1. Что такое рыболовный крючок

Крючок – металлический рыболовный аксессуар, являющийся одним из элементов оснащения различных видов снастей, несущий «на себе» наживку, делающий зацеп добычи, удерживающий поимку и доставляющий её в руки рыболова.

Рассмотрим подробнее строение рыболовного крючка.

2. Из каких частей состоит рыболовный крючок

2.1 Головка рыболовного крючка и её функция

«Головка» — часть крючка, которая служит местом крепления крючка к леске (например, к или ) либо иному материалу.

Головка бывает:

  • в форме кольца;
  • овала;
  • без всего.

Ниже приведены встречающиеся варианты головки

Крючок с кольцом применяется:

  • с большого диаметра;

Крючок с лопаткой применяется – с малого , для ловли не большой мирной рыбёшки.

Крепление третьего варианта к нити происходит за счёт насечек, расположенных на цевье крючка сверху. Этот вариант подходит для крепления лесок диаметром не более 0,1 мм, и вся конструкция имеет вид единого элемента оснастки.

2.2 Цевье рыболовного крючка и его предназначение

«Цевье» — участок (прямой либо в виде ступеньки у некоторых видов крючков — ) идущий от головы и до поддева. От длины этого участка зависит размер приманки и будущей добычи. Например, рыболовные крючки средней или короткой длинны, предназначены для ужения мирной рыбы средних размеров. Подходят для такой наживки как: пиявка, опарыш, то есть по своим габаритам имеющей компактные формы.

С удлинённым цевьем – в морской воде, так как ориентированы на приманку и добычу больших размеров, мощной пастью и в целях защиты рыболовной нити от острых зубов морского обитателя. Также крючки с удлинённой частью цевья могут иметь дополнительные бороды, что даёт преимущество в удержании добычи на крюке. На такие крючки насаживают колоритных червей ( , морской, ). , вам пригодятся крючки с удлинённым цевьем.

Существуют крючки с пружинкой, цевье которых выполняет функцию кормушки, в которую укладывают приманку. В остальном он ничем не отличается от его классического представителя.

Таким образом, для определения нужной вам длины цевья, прежде всего, следует определиться с видом будущей добычи, её размерами и габаритами используемой наживки.

2.3 Поддев рыболовного крючка

«Поддев» — закруглённый участок, имеющий затылочную часть и лоб, идущий от цевья и до жала. Способ и манера закругления поддева и определяет предназначение рыболовного крючка, например имеют угловатую , что связано со .

2.4 Жало рыболовного крючка

«Жало» — остриё крючка, состоящее из острого конца и бородки, именно оно пронзает губу рыбы. Очень важно следить за степенью остроты этого элемента, так как этот фактор влияет на качество подсечки.

В основном этот элемент у крючков расположен параллельно цевью, однако имеются крючки с жалом, загнутым вовнутрь, напоминающие орлиный коготь, цевье у них короткое, такие крючки часто применяются в .

Подробно рассмотрим варианты исполнения жала:

  • «Knife edge» — отлично проникает в мягкие ткани рыбы и хорошо её удерживает;
  • «Needle» — менее «проникновенное», но достаточно неплохо справляется с процессом удержания добычи за счёт небольшого прокола, который при вываживании не увеличивается;
  • «Micro bard» — используются в самых маленьких крючках, предназначенных для небольших рыбёшек, в том числе и для ловли форели;
  • «Short» — на таком жале борода располагается ближе, чем предусмотрено в классическом варианте;
  • «Kirbed» или «reversed» — в таких крючках жало отклонено в правую и соответственно левую стороны, что сделано с целью лучшей засечки рыбы.

2.5 Функция бородки

Основным предназначением этой части жала крючка является удержание приманки и добычи во время рыболовного процесса. Место расположения – внутренняя либо внешняя часть жала.

Толщина бороды зависит от диаметра материала (проволоки) и размера колючего аксессуара и преимущественно составляет третью часть толщины рыболовного жала. Примечательно, что у небольших крючков это соотношение может быть меньшим, что связано с ловлей некрупной, мало сопротивляющейся рыбы.

Острейшая кромка бородки позволяет мягко и беспрепятственно пронзать ткани добычи, а извлечение требует определённых стараний. Крючки с отсутствием бороды предназначены для спортивных состязаний, например, на фидер или поплавочные снасти. Спортсмены рыболовы действует по принципу «поймал рыбу и отпустил её», в этом случае безбородые крючки будут подходящими для такого вида ловли, так как наносят наименьшие повреждения рыбе. Жало таких крючков направлено во внутреннюю часть конструкции крючка, что мешает наживке сползать, а рыбаку засечь рыбу.

Преимущества и недостатки есть как у крючков, с бородой так и без. Так, если безбородые крючки лучше засекают, но не так надежны при вываживании, то крючки с бородкой, наоборот – хуже засекают, но значительно уменьшают шанс схода рыбы с крючка.

3. Из чего изготавливаются рыболовные крючки

Основной материал — металлическая проволока, сочетающая в себе три сорта стали, влияющих на диаметр будущего изделия и его качественные характеристики. Всего несколько заводов по всему миру занимаются изготовлением этого элемента оснастки, остальные компании лишь закупают крючки и в красочных упаковках доставляют их потребителям.

«Hi-carbon steel» (высокоуглеродный металл) — применяется для изготовления большинства выпускаемых изделий бюджетного варианта. Это материал высокотехнологичный, поддающийся на различных этапах производства многим видам механической и термической обработки, что позволяет проволоке быть пластичной, упругой и иметь нужную форму. Основным недостатком крючков из такого вида металл является коррозия. Для предотвращения появления данной «болезни» крючки нуждаются в специальном защитном покрытии.

«Vanadium steel» (углеродистая сталь) , требует высокой температуры плавки стали (1750 С), что делает его одним из тугоплавких металлов, но всего 1% этой стали позволяет увеличить прочность будущего изделия на 30%, что является весомым преимуществом перед высокоуглеродной сталью. Поверхность крючков устойчивая к окислительным реакциям, но нуждается в нанесении на поверхность защитного покрытия. Из этого металла, как правило, изготавливаются и хищника.

«Stainless steel» (нержавейка) — дорогой, технологичный материал, в состав которого внедрены такие металлы как хром, никель и иные добавки. Этот материал не ржавеет и является основой для изготовки морских рыбацких крючков и крючков для охоты трофейных экземпляров.

Способы заточки:

  • химзаточка или cut point;
  • механическая или cone cut;
  • пресованная или needle cone.

Что касается толщины проволоки, прежде вам нужно определиться с нагрузкой, с которой должен справиться ваш «колючий» друг. Так, для мощных хищных рыб и мирных крепких представителей ( , ) лучше использовать крючки из проволоки более крупного диаметра. Если предполагается зацепить осторожную особь, предложив ей деликатный ужин, то лучше воспользоваться крючками из тонкой проволоки. Такие крючки разумно ставить в оснастки с небольшими и дорогими приманками для спиннинга , так как при возникшем зацепе он сломается и тем самым спасёт вашу дорогостоящую приманку.

Небольшое видео от канала «Fredda king» о производстве крючков

4. Покрытие и цвет рыболовных крючков

Цвет покраски рыболовного крючка имеет два значения:

  1. Маскировка элемента оснастки.
  2. Защитная функция от воздействия природных факторов (особенно у крючков из углеродистого материала).

Бронзирование – один из способов защиты крючка от окисления. Плюс ко всему производители наносят лакокрасочный состав, состоящий из полимеров с целью придания товару нужный цвет.

Никелирование – способ покрытия изделия в цвета от серебристого до тёмного (чёрного). Это покрытие более устойчивое к воздействию факторов извне, долговечное и соответственно дороже.

Лужение оловом – один из самых дорогих вариантов покрытия, применяется в производстве изделий, предназначенных для морской рыбалки (например, в ).

Цвета поверхности обозначаются следующими англоязычными аббревиатурами:

  • BK — чёрный;
  • BN — чёрный никель;
  • BZ — бронзовый;
  • GO — золотой;
  • NI- нержавейка;
  • PS – красный или оловянный.

5. Какие есть разновидности рыболовных крючков

5.1 Разделение крючков по типу

Одинарные крючки
Одинарные состоят из 1 жала и 1 ушка. Предназначение – ловля миролюбивой рыбы на наживу. В зимний период не используют, так как мирный обитатель находится в спячке.

Двойные крючки
Двойники состоят из 2 жал и 1 ушка. Предназначение – использование на хищника ( , судака, окуня и др.), могут быть использованы, как с живой наживкой, так и искусственными приманками в любое время года.

Рыболовные тройники
Тройники состоят из 3 жал и 1 ушка. Наиболее распространённый вид крючка для охоты на хищную рыбу. Применяются с искусственными насадками ( , блёснами) и животными. Широко используются в зимний период ловли.

Также есть иные многопозиционные крючки, например, с четырьмя жалами и т.п.

5.2 Разделение крючков по видам рыб

Эта классификация позволит новичкам лучше ориентироваться в многообразии видов рыболовных крючков (так сказать, классификация по предназначению):

  • окуневые;
  • нахлыстовые;
  • для ловли сома и т.д.

5.3 Разделение крючков по условиям ловли

В этой классификации принято разделять крючки, предназначенные для:

  • морской рыбалки;
  • пресноводной ловли.

6. Какие бывают размеры (номера) рыболовных крючков

Размер – тот параметр, который учитывают любители рыбной охоты при выборе нужного крючка. Под этим параметром следует понимать вот это расстояние

Для общего понимания в практике используются специальные обозначения (номера) крючков. Например, для российской системы, существующей со времён СССР, размер обозначал ширину между кончиком жала и цевьём и измерялся в миллиметрах (крючок №6 означал, что расстояние между двумя этими частями равно 6 мм). Понимание советского обозначения сложностей не вызывает, но вот как читать международные обозначения?

Суть иностранной нумерации в том, что, во-первых, все обозначения, указанные на упаковке примерные, во-вторых, отсутствует единый подход к нумерации, поэтому ведущие производители, применяют собственную систему обозначений. Почему так? Всё завязано на конкуренции, для лидирования в которой, фабриканты изобретают новые изысканные формы цевья, которые очень сложно систематизировать. Важно помнить, что с увеличением номера, размер крючка уменьшается. Так, самый маленький по размеру крючок обозначают 32-м номером, а самый большой – 20/0.

Ниже приведена таблица, которая поможет вам ориентироваться и сопоставить номера крючков той или иной системы нумерации

Давайте рассмотрим возможные ситуации применения тех или иных рыболовных крючков.

№2,5 — 3 – такой размер, применяю с целью ловли маленьких рыбешек, как будущего живца. На таких маленьких добытчиков цепляют опарыша, мотыля, растительные насадки в виде манки, круп, хлеба, рыбной муки () и т.п.

№3-4 – плотва, уклейка, краснопёрка, густера.

№5 — 7 — язь, карась, лещь.

№4 — 6 – стандартный вариант для поплавочных снастей. На такие крючки можно зацепить средних размеров , карася, белую рыбу и др. представителей.

№7 — 12 – любители донной рыбалки в своём арсенале имеют такие крючки, как правило, на них цепляются более крупные рыбы и используются насадки крупных размеров, к примеру, .

А самые крупные размеры предусмотрены для ловли трофейного .

Также представляем таблицу, в которой вы можете познакомиться с японской и финской нумерациями и сравнить с российской и международной

6.1 Как правильно читать информацию о размерах на упаковке

Умение расшифровать увиденную на упаковке надпись для новичка задача не из лёгких, но эта информация важна, так как она нам сообщает:

  • толщину и длину цевья;
  • ширину рыболовного крючка.

К примеру, возьмём такую шифровку I №6-0,3-12:

  • I (римская цифра 1) обозначает, что это одинарник с лопаткой и одним изгибом;
  • №6 – номер крючка;
  • 0,3 – толщина материала (проволоки) в мм;
  • 12 – параметр длины цевья.

Что означают римские цифры:

  • II - одинарник с кольцом и изгибом;
  • III - одинарник с лопаткой и 2-мя изгибами;
  • IV - одинарник с кольцом и 2-мя изгибами.

7. Способы вязки лески к рыболовному крючку

8. Как хранить рыболовные крючки

Основные правила хранения:

  • крючки не должны соприкасаться друг с другом, а также иными посторонними предметами.
  • если у вас имеется упаковка с крючками, например, в количестве 10 шт, то хранить их можно в таком виде.

Способы хранения — на поводках в поводочнице, в пластмассовых коробочках, в спичечном коробке (а для того чтобы не ржавел, в этот коробок положите маленький кусочек ткани пропитанной растительным маслом), в коробке с магнитом и т.д.

Лайфхак от Артура Яковлева, который вам покажет один из простых способов хранения крючков одного размера

В этом видео от канала «Сибирия рыбалка и охота» вы узнаете много интересных фактов, лайфхаков и хитростей

9. Полезные ссылки

— в этой статье подробно рассмотрены составляющие элементы рыболовного крючка;

— статья посвящена видам, особенностям рыболовных крючков, способам их вязки и хранения;

— статья о конструктивных особенностях и формах рыболовных крючков.

Успех в рыбацком деле в равной степени определяется профессионализмом рыбака и рационально подобранными снастями. От наименьшей составляющей - рыболовного крючка - порой зависит больше, чем от всей остальной оснастки.

Строение

Структуру крюка составляют:

  1. Головка. Функциональная часть, место для крепления нити. Визуально может состоять из ушка или лопатки, а также вместо них может содержать зазубрины для крепления очень тонкой лески.
  2. Цевье. Рабочая ось, которая определяет расстояние между головкой и поддевом. Для растительной наживы - актуально короткое, тогда как насаживать червя лучше на удлиненное цевье.
  3. Поддев. Крюкообразный загиб. Форма может быть полукруглой или углообразной.
  4. Жало. Острая часть, которая обеспечивает зацеп и удержание добычи. Наиболее распространенными являются одинарные, двойные и тройные экземпляры. Ловля «мирной» рыбы осуществляется на одинарный крючок, тогда как судака, леща, окуня, щуку целесообразно удить на двойные и тройники.

Размеры рыболовных крючков - это главная характеристика, которой руководствуются рыболовы. Понятие подразумевает расстояние между цевьем и кончиком жала, которое принято называть шириной.

Для рынка снастей характерно широкое разнообразие в зависимости от остроты и типажа жала, формы головки и поддева. Наиболее информативными отличительными факторами служат:

  1. Размеры рыболовных крючков.
  2. Толщина и длина цевья.

Нумерация

С целью упрощения понимания существующего разнообразия принято отличать размеры рыболовных крючков по номерам. Для отечественной системы привычно нумеровать их в зависимости от расстояния между цевьем и жалом, которое называется шириной. Так, крюк под № 3 имеет ширину 3 мм, а № 7 - 7 мм. Эти принципы понятны всем рыбакам.

Сложности возникают с международной системой обозначения. Она имеет обратную нумерацию, основанную на принципах сопоставления размеров реального изделия с некими нормативными значениями. Фактически имеет место обратный порядок номеров. При этом современный вариант имеет расширенный диапазон возможностей, что позволяет выпускать как очень маленькие крюки вплоть до 32-го размера, так и очень большие - до размера 20/0.

Для того чтобы знать, как определить размер рыболовного крючка иностранного производителя, нужно понимать соответствие между российской и международной системами.

Ориентировочная таблица соответствия нумерации крюков приведена ниже.

Ширина, мм

Российская маркировка

Международная маркировка

При этом иностранная система является лишь ориентировочной, а производители маркируют свои изделия по-своему, опираясь на стандарт.

Размеры рыболовных крючков, а также количество поддевов должны полностью соответствовать условиям ловли, а также параметрическим и характеристическим особенностям рыбы. Так, для ловли мелкого карася на поплавочную удочку подойдут наименьшие одноподдевные экземпляры, а для ужения крупного хищника - средние и крупные «тройники».

Российская маркировка

Если учитывать возможности разнообразия снасти этого типа, нумерация рыболовных крючков по размеру не является основной. Важными характеристиками, на которые обращает внимание изготовитель и потребитель, выступают также толщина цевья и общая длина изделия.

В стандартном обозначении чаще всего указывается его типаж. Визуально крюки отличаются по форме загиба поддева, по характеру отгиба и виду головки, по цвету и материалу.

Римской цифрой I обозначается одногибый, с одним поддевом с головкой в виде лопаточки.

II - отличается от первого образца наличием колечка для крепления лески.

III - крючок двугибый с головкой в форме лопаточки.

IV - тот же, но с колечком.

Пример полной маркировки в отечественном варианте:

где 0,3 - диаметр цевья, мм;

10 - общая длина изделия, мм.

Толщина цевья и материал изделия являются взаимодополняющими характеристиками: достаточно толстое, из низкокачественного металла может проявить себя на порядок хуже, нежели тонкая высокопрочная снасть.

Производственные особенности

Все рыболовецкие крюки могут изготавливаться двумя способами: ковка или штамповка. Кованые изделия более надежны и уловисты, однако цена часто способствует преимуществу штампованных перед ними. Последние часто могут служить практически на уровне, если учтены все соотношения: толщина цевья, материал, размеры рыболовных крючков и их формы, особенности желаемой добычи.

Международное обозначение обязательно включает в себя соответствующую информацию, касаемо всех нюансов.

  1. Материал: Stainless steel - нержавеющая сталь, Hi carbon - высокоуглеродистая, Vanadium - износостойкая сталь, легированная ванадием.
  2. Цветовая гамма и вариант внешнего покрытия: N - никелированное, BN - черный никель, PS - луженое, G - «золоченое», BK - вороненое темное.
  3. Способ затачивания: химическое (Cut point), механическое (Cone cat), прессованное (Needle Cone).

Рационально отдавать преимущество износостойким и коррозионностойким хорошо заточенным крючкам, по цвету соответствующим используемой приманке, характеристикам дна и водоема в целом.

Выбор каждого рыболова довольно индивидуален, основан на знаниях, опыте и личных убеждениях. Точно подобранный, результативный и уловистый крючок - показатель опытности, профессионализма и доли везения его хозяина.

Выбор крючка очень важен в процессе рыбалки – поможет не остаться без улова. В связи с этим, следует учитывать все характеристики данного изделия, чтобы оно было максимально незаметным для рыбы, но при этом позволяло наживке распространять запах или колебания.

Разновидности крючков

В продаже сегодня можно найти большое количество данных снастей, которые будут отличаться друг от друга по размерам, форме, цвету, материалу изготовления, функциями. Последний момент остается непонятен большинству рыбаков-любителей, однако все здесь довольно просто.

Каждый крючок предназначен для конкретного вида ловли:


Поддевок у каждого изделия бывает от одного и больше, поэтому здесь тоже имеется определенная классификация:

  • Одинарные;
  • Двойные;
  • Тройные;
  • Чертверники;
  • Пятерники.

При этом последние два типа найти довольно проблематично, так как они не пользуются особой популярностью вследствие небольшой эффективности. Согласно предназначению крючки также бывают следующих видов:

  1. Сомовые;
  2. Карповые;
  3. Воблиные;
  4. Нахлыстовые.

Леска на крючках закрепляется с помощью специальной лопаточки или ушка, причем изделия с ушком стали выпускать не слишком давно – порядка ста лет назад, до этого рыболовы пользовались крючками исключительно с лопаточкой.

Крючки на цевье имеют специальные бородки, которые позволяют усилить фиксацию клюнувшей рыбы, однако не следует злоупотреблять подобными изделиями. В частности, ловить трофейные экземпляры на крючок с большим цевьем нежелательно, так как они будут пугаться и не станут брать наживку.

Очень важно обращать внимание на материал, из которого изготавливаются такие снасти. В большинстве случаев их делают из обыкновенной закаленной стали. Однако они довольно чувствительны к возникновению коррозионных процессов. В результате, их хватает буквально на один сезон, после чего они покрываются толстым слоем ржавчины, становятся хрупкими. Гораздо надежнее и долговечнее снасти из нержавеющей стали.

Размеры

Осуществляя выбор рыболовного крючка, желательно принимать принцип нумерации данного элемента снасти. На территории нашей страны в течение уже нескольких десятилетий действует нумерация от 2,5 до 16 мм. Вплоть до 9 мм маркировались и крючки, имеющие дробные размеры, например, 2,5 или 4,5 мм.

Все же остальные изделия имели нумерацию в виде целых чисел, причем данный показатель обозначал, на каком расстоянии удалены друг от друга цевье и жало. Не слишком давно была разработана международная классификация.

Она получила название реддической шкалы:

Интернациональная нумерация Российская нумерация Ширина крючка в миллиметрах
интернациональная российская
24 1,7
22 2
20 2,2
19 2,4
18 2,5 2,6 2,5
17 3 3 3
16 3,2
15 3,5 3,4 3,5
14 3,6
13 4 4 4
12 4,4
11 4,5 4,6 4,5
10 5 5 5
9 5,5
8 6 6 6
7 6,5
6 7 7 7
5 7,5
4 8 8 8
3 8,5
2 9
1 10 10 10
1/0 12 12 12
2/0 14 14 14
3/0 16 16 16

Определяем размер

Каждый начинающий рыболов должен хорошо разбираться в градации данного элемента снасти. На упаковке с крючком обязательно должна находиться зашифрованная информация, касающаяся всех данных, которые понадобятся для того, чтобы сделать грамотный выбор. Это набор буквенных и числовых символов. Если знать, что каждая из них будет обозначать, то можно с легкостью установить, какой длины крючок, насколько толстое у него цевье и ширина.


Опытным путем было определено, что наиболее универсальными являются номера 5 и 6

Начинается маркировка с римских цифр, которые обозначают следующую информацию:

  • I – одинарный крючок, оснащенный лопаточкой и имеющий одинарный изгиб;
  • II – одинарный, имеющий лопаточку и одинарный изгиб;
  • III – одинарный, леска на котором крепится через лопаточку и находится двойной изгиб;
  • IV – одинарный, имеющий колечко и двойной изгиб.

Следующая цифра обозначает ширину крючка в миллиметрах. Последнее числовое значение обозначает, какой длины цевье.

Стоит отметить, что магазины, реализующие рыболовные снасти, имеют в своем ассортименте не только отечественные, но и импортные изделия. Качество их находится в прямой зависимости от того, какая фирма изготовила данную снасть.

В отечественной нумерации крючков самым маленьким является тот, что под номером 2,5. Рыбаки-любители прозвали его «глотушка». Его величина небольшая, к тому же выглядит он вполне изящно. Подходит для рыбы с небольшим ртом, обычно используют под муху, опарыша и другие наживки незначительной величины.

Чтобы выловить рыбу более крупных размеров, а также для проведения экспериментов с насадками, можно применять крючки с номерами 3 и 4. Однако опытным путем было определено, что наиболее универсальными являются номера 5 и 6.

На них можно выловить окуня, небольших размеров щуку, карпа, крупного карася, леща и так и далее. Для трофейных экземпляров нужны будут еще более крупные изделия – на них уже вылавливается сазан, белый амур и другие большие породы. Сом потребует использования только крупных крючков – наиболее больших, которые можно найти в продаже.

Конкретный выбор


Для ловли осторожной рыбы можно попробовать использовать крючки различных цветов, но при этом их берут под цвет наживки

Небольшая рыба клюет не слишком часто, но поклевки в большинстве случаев довольно резкие и непродолжительные по времени, когда они успевают не только весьма глубоко проглотить наживку, но и выплюнуть, в результате чего на поплавок резко уходит под воду, а потом вновь возвращается в исходное положение.

В связи с этим, для таких пород, как красноперка, плотва, уклейка, а иногда и подлещик, лучше всего использовать крючки с протяженным цевьем и боковым загибом. Последний элемент конструкции предназначен для того, чтобы рыба не соскакивала после поклевки, к тому же их довольно легко вытащить изо рта рыбы.

Ловить мелкую рыбу нужно быстро, так как стая переходит с одного места на другое. Здесь подойдут крючки с номерами 14 и 18.

Если же клев рыбы не слишком активный или же его вообще не наблюдается, то лучше всего надеть на снасть крючок поменьше, чтобы он был не слишком заметен. Кроме того, рыба в большинстве случаев является весьма осторожной, поэтому крючок следует замаскировать наживкой. Подбирают крючок, цевье которого будет минимальным с незначительным весом.

В принципе, для ловли осторожной рыбы можно попробовать использовать крючки различных цветов, но при этом их берут под цвет наживки. Если рыба большая, то насадка на крючок тоже должна быть больше. Также берут крючок больших размеров, который имеет увеличенный показатель загиба жала и довольно короткое цевье.

С помощью данной снасти рыба будет плотнее насаживаться и хорошо на нем держаться. В связи с этим, для таких рыб, как язь, лещ, голавль или карп крупных размеров нужно пытаться выловить на крючки с номерами от 10 до 16.

При походе на мощную рыбу как на крючок, так и на леску вместе с удилищем создаются довольно серьезные нагрузки. Поэтому необходимо подбирать крупные изделия, выполненные из толстой проволоки. В принципе, особых требований в этом случае к форме крючка не предъявляется, главное, чтобы уровень его прочности был максимально высоким.