2017-07-26T00:00:00+03:00 В современных садковых хозяйствах выращивают разные виды рыб. Для теплого климата оптимальными вариантами станут карп, линь, сом или щука. А пелядь, радужная форель, лосось, американский голец хорошо приживаются в холодной воде.

Выращивание рыбы в садках в промышленных объемах – отличная альтернатива вылову ее в природных условиях.

Этот вид бизнеса приобретает все большую популярность в России, тем более, что благодаря разнообразию климатических зон тут есть возможность разводить, как теплолюбивых, так и холодноводных особей.

Выбирая виды рыб для садков, фермеры отталкиваются от особенностей своего региона.

Например, в средней полосе хорошо растут и набирают вес карповые, золотой и серебряный карась, белый и черный амур, толстолобики белый и пестрый, канальный сом, некоторые осетровые . А вот пелядь, радужная форель, лосось, американский голец требуют прохладной воды, поэтому их рекомендуется выращивать в северных регионах.

Прибыль, которую может обеспечить садковое выращивание рыбы, во многом зависит от правильного подбора типа водоема.

Карп и линь отлично чувствуют себя в закрытых не сильно заиленных прудах с травянистой растительностью.

Благодаря которой хорошо развивается пресноводная фауна: личинки насекомых, мелкие ракообразные и т.п., служащая дополнительным источником пищи. Вокруг садков всегда образуется зона, где наблюдается повышенная концентрация зоо- и фитопланктона, который привлекают остатки корма, вымываемого сквозь ячейки сетеполотна . Соответственно, ток воды заносит такую съедобную мелочь в садки, где создается тот же физико-химический режим идентичный тому, что есть в самом водоеме. Главное - площадь водной глади, занятая рыбоводческими конструкциями, не должна превышать 0,1% от общего размера пруда или водохранилища.


Некоторые виды рыб, в частности, форелевые, предпочитают проточную воду.

В этом случае садки устанавливаются в реках с достаточно ощутимым течением и с высоким содержанием кислорода (7-8 миллиграммов на 1 литр). Температура водоема не должна подниматься выше 17 градусов, оптимальная – в районе 13. В этом случае садковое выращивание товарной рыбы может стать прибыльным.


Лососевые породы также можно разводить в морских бухтах, где высота волны не превышает 0,5 метра, нет сильных приливов и отливов.

Наибольшее распространение получили садковые нагульные хозяйства. В них имеются конструкции площадью 1,6 м2 для выращивания рыб, в том числе зимовальные, отсадные, для молодняка и взрослых особей. Кроме непосредственно садков требуются системы заякоривания, волноломы и сигнальные буи для ограждения территории. Практикуется содержание форели в зимний период в специальных садках, установленных подо льдом. По одной схеме с форелью разводят стальноголового лосося.


В северных пресных глубоких водоемах (чаще всего в озерах) выращивают пелядь и сига.

При выборе места для размещения садков, необходимо учитывать содержание кислорода (не менее 6-7 мг/л) и зоопланктона (биомасса летом не меньше 2 г/м3) при том, что в основном используется искусственный гранулированный корм. Стационарные садки на сваях подходят для водоемов с постоянным уровнем воды, если же происходит его колебание, то лучшим вариантом станут плавучие конструкции.



ВИДЕО: Разведение рыбы в садках

Безусловно, женщины наши заслуживают высшей степени уважения. И проверка кризисом это подтверждает. Цены «аховые» и на мясо, и на рыбу, а идешь в магазин и видишь, что достоинство на лицах наших белорусских женщин сохраняется, несмотря ни на что. Даже учитывая дороговизну рыбы (и местной — речной, и морской), отказываться от нее не стоит. Недаром средиземноморская диета (ее основа — рыба и оливковое масло) — основа долгого здоровья и минимальной заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями.

Морская или речная?

Безусловно, особо ценной является рыба холодных морей (сельдь, скумбрия, лосось и др.). В такой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают образование тромбов в сосудах, способствуют улучшению деятельности головного мозга и сердечной мышцы. Причем отсутствие термической обработки рыбы (например, слабосоленая сельдь) в этом плане играет положительную роль — не происходит частичного разрушения полезных жирных кислот, а также незаменимых аминокислот, которыми богат белок рыбы.

Учитывая экономическую ситуацию, я бы хотела обратить внимание на скромную сельдь, а не на выращенный в искусственных условиях лосось (семгу), который для среднестатистической белорусской семьи стал малодоступным. Стоит отметить, что по своей пищевой и биологической ценности сельдь мало уступает семге. И, кстати, превосходит мясо по содержанию ростовых аминокислот (метионина, лизина, триптофана), которые способствуют росту и развитию организма (впрочем, в этом плане полезна как морская, так и речная рыба).

Кстати, белки рыбы усваиваются более полно, чем мясные белки (на 93-98%) и перевариваются за 1,5-2 часа (в то время как, например, говядину наш организм переваривает более 5 часов). Это связано с тем, что в рыбе отсутствует не перевариваемый нашим организмом белок эластин (обратите внимание, насколько быстрее готовится рыба по сравнению с мясом — это обусловлено наличием в мясе эластина).

Важным преимуществом морской рыбы (в том числе обычной сельди) является наличие большого количества микроэлементов (йод, цинк, хром, марганец, железо и др.), необходимых для нормального кроветворения и функционирования щитовидной железы.

Сельдь: дешево и полезно!

Когда выбираете в магазине сельдь, отдавайте предпочтение бочковой слабосоленой или замороженной рыбе. Из последней можно сделать быстрое и очень полезное блюдо: в стеклянную банку слоями положить размороженную сельдь кусочками и лук кольцами, можно не солить (в сельди содержится запас морской соли), запекать в СВЧ-печи 5-10 минут в зависимости от объема блюда. Кроме того, для детей полезным будет домашний форшмак из бочковой сельди.

Для детских блюд сельдь лучше предварительно вымочить в молоке, затем, отделив от костей, пропустить через мясорубку с батоном, вареным желтком яйца, кислым яблоком и луком с добавлением оливкового (или сливочного) масла. Детям соленую сельдь (только бочковую, а не филе в различных маринадах в вакуумной упаковке) можно давать в качестве закуски дважды в неделю после двух лет в виде форшмака или рубленую с зеленью.

При выборе бочковой соленой сельди обращайте внимание, чтобы цвет мышечной ткани вдоль позвонков, а также цвет глаз и жабр у сельди не был красным (цвет качественной соленой сельди — серый). В период нереста (когда сельдь с икрой) мышечная ткань рыбы наименее богата полезными веществами, поэтому сельдь лучше покупать, когда она без икры.

Готовое филе соленой сельди (без мелких костей) в вакуумной упаковке лучше не употреблять детям, беременным и кормящим матерям, а также не использовать входящий в состав этого продукта масляный маринад в пищу. И дело не в том, что для удаления костей используют опасные кислоты — этот раствор представлен такими известными вам кислотами, как уксусная, лимонная, молочная, которые размягчают кальций костей сельди и не являются запрещенными в пищевой промышленности. Просто в маринады таких филе всегда добавляют консервант бензоат натрия и другие пищевые добавки (например, «жидкий дым» для имитации копчения и др.), которыми не стоит злоупотреблять уязвимым группам населения.

Что там, на прилавке?

Жирные сорта рыбы (лосось, угорь, осетрина и др.), а также копченые виды рыб и рыбные консервы (кроме специализированных для детского питания) детям раннего возраста давать нежелательно. Общее среднее количество рыбы, рекомендуемое детям в возрасте до 3 лет, составляет 25-30 г в день. Детям лучше покупать рыбу глубокой заморозки в виде цельной тушки (лучше потрошеной и без головы) — хек, бротолу, пикшу, сайду, зубатку, минтай, нототению, гренадер, талисман, горбушу.

Замороженное филе рыбы детям лучше не давать, поскольку практически все филе вымачиваются в растворах фосфатных смесей. Это позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет рыбы. При этом рыба становится более пористой и легко впитывает воду, поэтому вес замороженного филе в магазине и после разморозки (массу глазури не учитываем) отличается значительно (в среднем из 700 граммов обработанной фосфатом филе рыбы получается на 200 граммов меньше после разморозки).

Одним из признаков, что филе содержит фосфаты, помимо значительной потери массы продукта после размораживания, является появление пены при жарке (при условии, что вы жарите на хорошем рафинированном растительном масле). Есть не проверенные официально сведения, что в филе, приходящем из Северной Америки, практически не используют фосфаты (это в большей степени относится к филе из Китая). Использование фосфатов разрешено в нашей пищевой промышленности при условии соблюдения норм внесения. Однако при избытке поступления их с продуктами может нарушаться фосфорно-кальциевый обмен в организме: в результате избытка фосфора начинается вымывание кальция из костей (кости становятся хрупкими и ломкими — формируется остеопороз, а у детей — рахит). Кроме того, в экспериментах на животных доказано, что избыточное поступление фосфора во время беременности может приводить к порокам развития легких и печени у плода.

Единственным ограничением к употреблению морской рыбы, в том числе сельди, может быть аллергическая реакция на нее. В свою очередь, основным недостатком речной рыбы является то, что она может послужить причиной заболеваний человека.

Выбираем лосося

Если вы все же предпочитаете лосось, то здесь может возникнуть вопрос — какой безопаснее — норвежский или иной (шотландский, исландский). Норвежский лосось (атлантический лосось или семга) искусственно разводится в садках на специальных рыбозаводах. Конечно, рыба, которая растет «на воле», имеет много преимуществ, если только нет запредельных загрязнений этой воды (например, в результате химических выбросов в океан, что тоже происходит регулярно).

«Вольная» семга однозначно имеет лучший белковый, жировой и микроэлементный состав, чем рыба, выращенная в неволе. К слову, почти вся охлажденная красная рыба (она лежит у нас на прилавках, обсыпанная свежим гранулированным льдом) разводится в неволе. В наших условиях надежнее покупать рыбу глубокой «шоковой» заморозки (ее замораживают при температуре не выше минус 30 градусов в течение не более 4 часов). Замороженная таким образом рыба максимально сохраняет свою пищевую ценность и натуральные вкусовые качества, а также в ней гарантировано отсутствие жизнеспособных гельминтов. Важно, чтобы при этом в пакете с замороженной рыбой не было «снега», поскольку это может быть косвенным признаком повторной (в лучшем случае) заморозки.

Если соблюдается правильная технология выращивания: осуществляется регулярный обмен воды в садках, используются качественные корма, добавки и витамины, то норвежский лосось, выращенный в неволе, не представляет никакой опасности. Также белорусы не должны забывать, что прежде чем рыба поступит на наши прилавки, она проходит контроль качества и безопасности, поэтому той рыбе, которую вы видите на прилавках наших магазинов, вполне можно доверять.

Чаще всего в искусственных условиях выращивают на фермах семгу, дорадо, карпа, пангасиуса, телапию. Из рыб, которых вылавливают в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай. Кстати, красная окраска лососевых, выращенных в неволе, обусловлена каротиноидами, которые начинают давать за несколько месяцев до забоя в составе корма с естественными источниками каротиноидов — измельченным креветочным панцирем, порошком красного перца, красными водорослями (мы говорим о «правильном» рыбном хозяйстве, в «неправильном» — это в лучшем случае пищевые красители). Однако нельзя злоупотреблять «искусственно выращенной» рыбой, поскольку такая рыба жирнее: из-за ограничения возможности ее выгула (малая площадь садка и много рыбы) и обилия корма.

В отличие от лосося, сельдь, минтай, морской окунь и ряд других промысловых океанических рыб не выращивают на фермах, а вылавливают из океана. Поэтому норвежский лосось лучше есть не чаще 1 раза в неделю, а вот сельдь, минтай и морской окунь — без ограничений. При этом эту рыбу лучше покупать глубокой заморозки или пряного посола (бочковая сельдь), целой тушкой (лучше потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша.

Хозяйке на заметку…

Когда вы покупаете свежезамороженную рыбу, обращайте внимание на цвет жабр — они должны быть розовыми. Чешуя должна плотно прилегать к туловищу рыбы. При размораживании и жарке рыба не должна издавать запах прогорклого жира (что свидетельствует о почтенном возрасте рыбы). Если рыба охлажденная, то при надавливании на туловище пальцем ямка должна исчезать в течение 3 секунд (не больше), это говорит о хорошем тургоре тканей и свежести рыбы.

Для того, чтобы при приготовлении сохранить все полезные свойства рыбы, ее нужно не полностью размораживать, потому что с соком из клеток уходят все полезные водорастворимые вещества (витамины, микроэлементы). Для диетического питания рыбу (морской окунь, морской карась, ставрида, мерланг, макрель, тунец, камбала) лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, можно не размораживая, и не более 15-20 минут). Кроме того, щадящим способом приготовления рыбы является тушение (наиболее подходящие для этого виды рыб — камбала, хек, скумбрия, ставрида, сабля-рыба, сардина) и запекание. Для повышения полезных свойств готового блюда лучше вместо обычной поваренной соли использовать измельченную на кофемолке сухую морскую капусту.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.5 из 5 (148 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

12 декабря 2019 В Бресте прошло очередное заседание Клуба экспертов молока. На этот раз профессионалы делились советами, как противостоять ожирению. О том, как правильно питаться, чтобы избежать избыточного веса, рассказал эксперт-эндокринолог, а шеф-повар поделился рецептом низкокалорийного оливье.

29 ноября 2019 Рацион питания, содержащий морепродукты и рыбу, приводит к оздоровлению организма. Это доказывают научные исследования, проведенные в разных странах. У любителей морепродуктов высокая устойчивость к различным заболеваниям, позитивное настроение и отличная память. Среди них больше стройных людей, на что должны обратить внимание наши модницы.

03 апреля 2019 Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления кисломолочных продуктов, то лучше всего готовить их дома. Сделать это можно без особых усилий, потребуется только натуральное молоко и закваска Vivo.

Для справки:

Рыба - богатый источник микроэлементов, (йод, фтор, медь, марганец), витаминов А, D, Е и Омега-3 жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. Также в ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю.

"Как выбрать свежую рыбу?" - такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберемся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркетах, охлажденные тушки на витринах - почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции рыб. С одной стороны, за таким продуктом - будущее, с другой - существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. "Искусственная" рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года.


Выбираем

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба - карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука - также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Запах у свежей рыбы - чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать "тиной". Чтобы избавиться от такого "аромата", рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко - плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху - вы купили некачественный товар.


Статья написана после общения с достаточно известным ихтиологом Лореном Pусстофом, посещавшим Камчатский край по обмену опытом. В ней не освещаются моменты разведения лососевых в домашних условиях, в закрытых бассейнах и фермах. Повествование пойдет о том, как силами ученых различных стран и какими способами было предотвращено вымирание многих видов рыб.

В течение тысячелетий лососевые рыбы, к которым в том числе относятся лосось и форель, в изобилии водились в северном полушарии - в холодноводных озерах, ручьях, реках и в открытом море. Но со временем из-за деятельность человека, в том числе интенсивный отлов рыбы, изменили эту картину: лососевые исчезли из многих водоемов, а в других их численность резко снизилась. Однако, благодаря последним достижениям, человеку удалось ослабить эту тенденцию. Достижения эти стали возможны благодаря замечательной генетической адаптивности лососевых и умению рыбоводов с выгодой ее использовать.

Шестьдесят с лишним видов семейства лососевых включают тысячи подвидов. Каждый подвид адаптирован к определенным условиям окружающей среды. Это многообразие подвидов обеспечивает рыбоводов огромным генофондом, из которого могут быть отобраны необходимые признаки, такие, как размер и форма, скорость роста, цвет, вкус и качество мяса, способность существовать в пресной или соленой воде, время и характер миграции.

Свойства лососевых

Используя эти свойства, рыбоводы достигли значительных результатов. Рассмотрим некоторые из них.

1. Лососевые могут постоянно обитать именно в том холодноводном водоеме, куда
они были выпушены мальками, и возвращаться на нерест после некоторого периода пребывания в море только в него; это означает, что они могут быть вселены как в новые для них водоемы, так и в те, где они когда-то обитали.

2. Уже существует реальная возможность адаптации некоторых видов лососевых к круглогодичной жизни в пресной воде, хотя в естественных условиях они проводят часть жизни в море.

3. Некоторые виды лососевых можно успешно разводить, используя приемы аквакультуры.

Распределение лососевых

Выращенные в питомниках лососи отправляются сейчас в большом количестве к местам выпуска в водоемах Северной Америки, Японии и Сибири. Лососи были успешно переселены в Чили. В фиордах и проливах побережья Чили имеются обильные запасы планктона, которым могут питаться переселенцы. Предполагают, что в недалеком будущем тщательно отобранные стада лососей, выпущенных у южной оконечности Южной Америки, смогут мигрировать в прибрежные воды Антарктики, где будут питаться летними скоплениями криля.

Лосось, вселенный в Великие озера, прекрасно приспособился к жизни в пресной воде, что представлялось многим невозможным. Вдоль скалистых берегов Шотландии и Норвегии рыбоводы выращивают крупных лососей и радужную форель в отгороженных участках морских заливов, фиордах и в плавучих салках.

Естественное распределение лососевых до того, как человек начал влиять на него, было хорошо известно. Представители рода Sal то есть благородный лосось, или семга, и кумжа обитали вблизи берегов Северной Атлантики и в прилегающих частях Северного Ледовитого океана. Радужная форель, или стальноголовый лосось’, и лосось Кларка обитали вблизи берегов северной части Тихого океана. Гольцы, представители рода Salvelinus, водились у берегов как в Северной Атлантике, так и в северной части Тихого океана, а также в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана. Шесть видов тихоокеанских лососей (род Oncorhynchus) были исходно ограничены в распространении берегами северной части Тихого океана от Тайваня до Калифорнии, включая Берингово и Охотское моря и прилегающие части Северного Ледовитого океана.

Все лососевые рыбы выходят из икры в пресной воде и проводят там, по меньшей мере, первые недели своей жизни. Во всех трех названных родах лососевых имеются проходные виды: они мигрируют в море, часто на огромные расстояния, перед тем как вернуться на нерест в свои родные речки. Благородный лосось возвращается для икрометания много раз в течение жизни; тихоокеанские лососи возвращаются всего один раз и после нереста погибают. Некоторые виды лососевых остаются в пресной воде всю жизнь.
Реликтовые популяции симы и красной, или нерки, живут в озерах, которые уже тысячелетия не имеют связи с морем.

Способность к возвращению в родной водоем у мигрирующих лососей поистине легендарна. Они плывут вверх против течения многие километры, выскакивая из воды, чтобы преодолеть водопады и рыбоходы, и безошибочно находят путь. Ученые обнаружили, что рыбы способны узнавать «дом» (хоминг) посредством обоняния, причем, чтобы рыба почувствовала «фактор дома», достаточно всего нескольких его молекул на миллиард кубометров воды. Этот фактор, действующий на органы обоняния рыб, порождают камни, почва и органическое вещество водоема.

Первые попытки разведения

Кто первым пытался вырастить лосося в домашних условиях не известно, ученые обнаружили ряд записей о попытках воспроизведения семги в Финляндии и России, но требуемый результат не был получен.

Официально же первые попытки искусственного разведения лососевых были предприняты в Германии еще тогда, когда был известен только сам факт наличия у этих рыб поразительного «чувства дома». В 1763 г. установили, что, если взятую от самки икру оплодотворить спермой самца, после инкубирования в холодной проточной воде из нее вылупляются мальки. Первые опыты проводили с кумжей (Salmo trutta) и благородным лососем (S. salar). В 1804 г. в США начали культивировать лососевых, применения искусственный нерест и инкубирование икры. Опыты эти проводились с одним из американских гольцов (Salvelinus fontinalis).

Первый питомник для тихоокеанских лососей был построен в Калифорнии на реке Мак-Клауд в 1870 г. Как и для прежних опытов по разведению рыб, их варварски вылавливали в местах естественного нереста для обеспечения питомника исходным материалом. В течение многих лет во всех рыбопитомниках, создававшихся по Тихоокеанскому побережью от Калифорнии до Японии, дело было поставлено именно таким образом. Питомники предназначались только для инкубации икры, и в них не занимались проблемами кормления и выращивания молоди, которую выпускали совершенно не подготовленной к жизни во внешней среде, полной опасностей. В целом эти первые попытки мало что давали для воспроизводства лососевых и на деле часто подрывали естественные запасы рыбы.

В 1895 г. в штате Вашингтон, на реке Калама, притоке Колумбии, был построен рыбопитомник, специализировавшийся на культивировании чавычи (Oncorhynchus tshawytscha), самого крупного из тихоокеанских лососей. В этом питомнике были отработаны методы, обеспечивающие успешный нерест, вылупление мальков, их выращивание, выпуск в реку, повторный отлов для нереста в условиях питомника, и получение икры для следующей генерации - комплекс мер, которые сделали возможным возобновление запасов лососевых. Основная цель программы (разведение лосося) – получать избыточное количество икры и передавать ее в другие питомники для создания новых стад лососей.

В 1901 г. был организован рыбопитомник на небольшой реке Грин-Ривер, впадающей в залив Пьюджет-Саунд близ Сиэтла. Икру чавычи для этого питомника взяли из питомника на реке Калама. После небольшого периода адаптации чавыча хорошо прижилась и стала возвращаться в питомник в таких количествах, что вскоре появились большие избытки икры. Питомник на реке Грин-Ривер стал источником икры чавычи для многих других питомников в районе залива Пьюджет-Саунд, включая (с 1949 г.) опытный питомник на территории Университета шт. Вашингтон. Чавыча, а также обитавшая здесь ранее радужная форель, лосось Кларка и кижуч обеспечили университет собственными стадами лососевых рыб и создали возможность для проведения исследовательских работ.

Долгое время многие экспериментаторы старались придумать различные рецепты химических составов для внесения в воду, где обитают молодые лососи, с тем, чтобы более надежно привлекать их в водоемы, куда они выпускались. Но ученые в Университете шт. Вашингтон, скоро поняли, что в этом нет надобности: вполне достаточно тех веществ, которые естественно присутствуют в воде водоемов. Были начаты специальные исследования с чавычой, цель которых состояла в том, чтобы число рыб, возвращающихся в водоем после 2-3-летнего пребывания в море, увеличилось по сравнению с числом рыб, возвращающихся после 4-5-летнего отсутствия. Работа, проведенная по этой программе, дала очень хорошие результаты. В соответствии с другой программой предполагалось ускорить рост молодых кижучей с помощью специального рациона кормления и поддержания определенной температуры воды. В таких условиях лососи могули развиваться до стадии смолтов и уходить в море уже через 6-7 месяцев, тогда как обычно это происходит через 18-30 месяцев. Сейчас эти методы стали основой для промышленного разведения лососевых рыб в США, Канале, Чили и Франции.

Чавыча, завезенная в университетский питомник, должна была приспособиться к условиям, значительно отличающимся от обычных для этого вида. Вместо того чтобы возвращаться в большие глубокие реки, такие, как Сакраменто, Колумбия, Фрейзер или Юкон, что делают многие ее родственники, чавыча, возвращающаяся из моря «домой» в университетский водоем, входит в узкий залив Пьюджет-Саунд, поворачивает налево, попадает в судоходный канал озера Вашингтон и проходит далее либо через судоходные шлюзы, либо через рыбоход вдоль южного берега, затем после 5,5-километрового пути через густонаселенный промышленный район, раскинувшийся по берегам озера Юнион, вновь поворачивает налево, поднимается по небольшому рыбоходу и входит в университетский коллектор.

Привлекающая рыбу вода перекачивается из судоходного канала в коллектор, откуда самотеком возвращается обратно в канал. Этот крохотный ручеек является «родным домом» для многих поколений лососей, выращенных в университете. Чавыча университетского стада приспособилась к этим необычным условиям настолько хорошо, что возвращающаяся каждую осень из моря рыба дает в 10-20 раз больше икры, чем требуется для поддержания стада - даже, несмотря на интенсивный отлов ее рыболовами-спортсменами и промысловыми судами по всему пути ее следования.

Чавыча не единственная рыба, численность которой удалось увеличить с помощью описанного метода. Успешно выполняются также программы по разведению кижуча (Oncorhynchus kisutch), горбуши (О. gorbuscha), кеты (О. keta), благородного лосося (Salmo salar) и радужной форели (S. gairdnerii).

Кижуч выращивают ли искусственно

Кижуч издавна обитал на обширном пространстве от Арктики до центральной Калифорнии. Поскольку он предпочитает нереститься в небольших речках, где затем подрастает и молодь. При возвращении домой рыбы рассеиваются по тысячам нерестилищ, в которые можно попасть из северной части Тихого океана. Таким образом в ходе эволюции возникло множество уникальных стад или подвидов кижуча.

Взрослый кижуч возвращается в свою родную речку с мест нагула в океане поздней осенью, когда из-за дождей поднимается уровень и понижается температура воды в реках. В течение долгих зимних месяцев икра кижуча лежит, защищенная слоем гравия. Вылупление молоди происходит в марте-июне. Летом молодь кижуча питается водными насекомыми в тех же речках, где она вылупилась. Осенью, когда взрослые рыбы возвращаются к местам нереста, мальки, родившиеся весной, питаются рядом с ними, поедая водные организмы, вытесняемые взрослыми рыбами, роющими гнезда для икры. Мальки поедают также икринки, не покрытые гравием сразу же после откладки.

Молодые кижучи остаются в своей речке и на вторую зиму, проводя этот период фактически в состоянии спячки. На вторую весну молодь в южной части ареала достигает стадии смолтов: благодаря происшедшим в организме физиологическим изменениям рыба приобретает способность мигрировать в море. Без этих физиологических изменений лосось, в крови которого содержание соли составляет около 12%, был бы обезвожен, попав в морскую воду, соленость которой составляет 30- 32%. Кижучи остаются в море в течение полутора лет и в трехлетием возрасте возвращаются на нерест, начиная, таким образом, новый цикл. В более холодных частях ареала кижучу требуется 2,5 года для достижения стадии смолта; проведя в океане 1,5 года, рыбы возвращаются в место рождения в четырехлетием возрасте.

Описанные выше результаты, стали возможными благодаря исследованиям последних лет, касавшихся питания лососевых. Были созданы специальные рационы, включающие необходимые количества легко усваиваемого белка, жиров, микроэлементов и витаминов. До сих пор рыбная мука была главным источником белка, но качество этого продукта, получаемого из Перу, часто бывало плохим, а поставки из стран северного полушария становились все более дорогими и нерегулярными. С большим или меньшим успехом использовались заменители: дрожжи, растительный и бактериальный белок. Также была реализована программа утилизации отходов, образующихся при переработке рыбы.

Для поддержания необходимой для роста лососевых температуры воды в рыбопитомниках (8-12° С) можно использовать тепло, выделяемое электростанциями или другими промышленными предприятиями. Ускорения смолтификации мальков удается достичь при поддержании определенной температуры воды в питомнике. Преимущества такого ускорения очевидны: можно избежать воздействия губительных экстремальных температур зимой и летом; выпуск смолтов можно осуществить до того, как уровень воды в водоеме достигнет критически низких летних отметок; укорочение периода пребывания мальков в перенаселенных водоемах уменьшает возможность заболевания рыбы; чем меньше время выращивания, тем меньше затраты кормов и ближе наступление сроков нереста.

Разведение в Японии

В развитых странах северного полушария из-за истребления лесов, распашки земель и создания городских промышленных комплексов большое число естественных нерестилищ и мест инкубации икры было уничтожено. В ряде стран обратились к искусственному разведению лососевых, надеясь таким образом компенсировать потери, вызванные уничтожением их естественных биотопов. За 20 прошедших лет японцы достигли огромных успехов в разведении кеты в питомниках. Почти вся кета, вылавливаемая ныне в японских территориальных водах, искусственного происхождения.

Хотя в Северной Америке и Европе существует целый ряд методов искусственного разведения многих видов лосося и форели, ни один из них не применялся с такой тщательностью и целеустремленностью, как это сделали японцы, использовавшие метод, заимствованный в Новой Англии еще в XVIII в.; никогда прежде не было столь впечатляющих результатов. Тем не менее, на основании всего накопленного к настоящему времени опыта возникла новая концепция разведения лососевых, так называемое океаническое фермерство. Ее отличие от прежних методов состоит в том, что мальки остаются в питомнике до тех пор, пока они не достигнут состояния, обеспечивающего их оптимальную выживаемость в океане. Только тогда их выпускают в море, где они нагуливаются и созревают до тех пор, пока не наступает время их возвращения к родным берегам. Новый метод может оказать огромное влияние на эволюцию и сохранение лососевых. Однако следует учитывать, что положительные результаты возможны лишь при хорошей организации всей системы; в противном случае может быть нанесен вред и экосистеме, и экономике лососевого рыболовства.

Многие исследователи биологии лососевых полагали, что кета и особенно горбуша не могут жить в пресной воде и гибнут, если не попадают в море. Поэтому они не без удивления узнали, что мальки горбуши, выпушенные в небольшом количестве в озеро Верхнее, через три года превратились во взрослых особей. Обычно уходящая в море горбуша возвращается в реки в возрасте 2 лет и такой 3-летний цикл явно необычен для нее. Не приходится сомневаться, что в Великих озерах рыбный промысел заметно преуспеет с появлением нового стада.

Отношение к проблеме в разных странах

Некоторые специалисты считают ситуацию с благородным лососем весьма критической, однако теперь есть надежда, что будущее окажется не столь мрачным. В Исландии удалось стабилизировать и даже увеличить число лососей, возвращающихся в реки этой страны; проводится политика, направленная прежде всего на охрану ресурсов лососевых, а не на поддержку промышленного рыболовства, что, к сожалению, имеет место в странах Европы и Северной Америки и России.

Лососи, возвращающиеся на нерест в Исландию, являются собственностью фермеров, владеющих землями по берегам рек. Однако фермерам разрешено применять старый способ отлова сетями только в нижнем течении четырех из 250 исландских рек и только в трех местах на морском побережье. Такой отлов дает примерно 40% ежегодного улова в стране. Остальная часть улова приходится на спортивную ловлю удочками и спиннингами. Разрешение, как на промышленную, так и на спортивную ловлю должно быть получено от фермеров - владельцев земли. Отлов лососей строго контролируется правительством, следящим за тем, чтобы к местам нереста доходило необходимое число лососей.

В программу охраны естественных запасов лосося входят также искусственное выращивание и открытие для хода рыбы рек, ранее для нее недоступных. На государственной экспериментальной ферме в Келлафьордуре удалось добиться ускоренного выращивания благородного лосося благодаря использованию воды от горячих подземных источников, контролированию времени ежедневного светового воздействия на молодь с целью улучшения питания и роста мальков, созданию маточных стад для заселения рек, ставших доступными для лосося, и добавлению в бассейны, где выращивается молодь, соленой воды для ускорения процесса смолтификации. После создания специальных рыбопропускных сооружений стал возможен ход лосося по рекам, ранее для него недоступным. Правительство также поддерживает промышленное выращивание лосося.

В Западной Европе количество лосося было значительно снижено по сравнению с уровнем, существовавшим в «доиндустриальное» время - не только из-за неумышленного уничтожения мест обитания, но и из-за перехвата рыбы в море, когда в дрифтерные сети одной страны попадают лососи, «принадлежащие» другой стране. В Шотландии, Ирландии, Норвегии и Канаде предприниматели пытаются улучшить снабжение своих рынков семгой путем выращивания рыбы до состояния зрелости в морских бассейнах и плавучих садках.

Генетические исследования

Из всех лососевых наибольшим генетическим разнообразием отличается радужная форель. Из своего исходного ареала вдоль восточного побережья Тихого океана она распространилась сама или была расселена почти по всему земному шару. Этой рыбой изобилуют даже тропические водоемы, лежащие высоко над уровнем моря.

Помимо того что она представляет большой интерес для спортивного рыболовства, радужная форель является важным объектом промышленного производства. В естественных условиях радужная форель нерестится только весной. Сейчас выведены стада форели, способной нереститься почти в любое время года, что повышает эффективность промышленного производства этой рыбы.

Работа по выведению радужной форели проводилась начиная с 1932 г. в школе рыболовства Университета шт. Вашингтон. Была поставлена цель получать в больших количествах сильных, здоровых особей, пригодных для заселения озер и рек и для использования в хозяйствах, занимающихся промышленным разведением. Первое время форель достигала зрелости и веса в среднем 680 г на четвертом году жизни. При первом нересте самки выметывали 400-500 икринок. Сейчас некоторые самцы выведенного стада достигают веса 680 г уже на первом году жизни. Самки, достигающие зрелости на втором году жизни, весят в среднем 4500 г и выметывают по 10 000 икринок каждая. Хотя темп увеличения средней длины тела рыб, отбираемых последовательно в течение многих поколений, замедляется, их средний вес продолжает увеличиваться. В результате получаются крупные плотные особи (так называемые высокотелые рыбы) с улучшенным качеством мяса. Думаю эти, что эти результаты сопоставимы с достижениями птицеводов, выращивающих широкогрудых индеек.

Скрещивание близкородственных пород или подвидов растений и животных часто ведет к гетерозису (проявлению «гибридной силы»). Лососевые в этом отношении не являются исключением. В результате межрасового скрещивания стальноголового лосося (проходной формы радужной форели) и немигрирующей радужной форели, были получены гибриды, способные расти быстрее, чем мигрирующий лосось, но медленнее, чем немигрирующая форель. Очевидно, что доминантный фактор роста был передан при скрещивании, по крайней мере, частично, стальноголовому лососю. Более того, гибриды, по-видимому, сохраняют способность мигрировать в море, где рост их происходит очень быстро. Когда же они возвращаются, достигнув половой зрелости, местные рыболовы могут заняться увлекательным видом спорта, поскольку гибриды сохранили свойство форели хватать приманку.

Отбор лососевых может в относительно короткий срок повлиять на их форму, размер, поведение, вкус и качество мяса точно так же, как отбор на протяжении 1500 лет создал молочный и мясной скот. Дальнейшая эволюция видов лососевых находится теперь в руках человека, который начинает увлеченно использовать свои возможности. При этом возникает много интересных проблем. Одна из них - сохранение генетического разнообразия лососевых путем обеспечения условий для процветания природных стад. Другая - использование огромной адаптабельности этих замечательных существ путем выведения стал, способных освоить как новые места обитания, так и те, откуда их предки были вытеснены в результате деятельности человека.