Во время путешествий, помимо забегов по достопримечательностям, экскурсий, ночевок в отелях и прокладывания маршрутов поездки, хочется передохнуть за чашечкой кофе, наслаждаясь моментом. Для меня как для сладкоежки удовольствие будет неполным без вкусного местного десерта. Поэтому в этом посте я вас познакомлю с десертами, которые обязательно стоит попробовать во время поездки в Европу, ведь европейские страны подарили миру множество интереснейших сладостей.

Торт Черный лес или Шварцвальд (Германия)

В Германии знают толк не только в пиве и рульке «айсбайн». Здесь готовят вкуснейшие десерты и выпечку. Не зря на каждом уголке в Германии есть булочные (нем. Bäckerei), где пекут свежие булочки каждый день.

Вкуснейший шоколадный торт (Schwarzwälder Kirschtort) родом из немецкого региона Баден-Вюртемберг известен во всем мире. Поговаривают, что свое название торт «Шварцвальд» или в переводе на русский «Черный лес» получил в честь одноименного немецкого горного массива этого региона.

Каждый слой тортика проложен вишней, а сверху торт украшен взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Секрет особого вкуса торта Шварцвальд заключается в пропитке каждого коржа алкогольным напитком Kirschwasser. Согласно немецким законам, «Шварцвальдом» может называться только тот торт, который был приготовлен с использованием этого алкогольного вишневого напитка. Торт невероятно вкусный и пропитанный.

Самый большой оригинальный торт Шварцвальд был приготовлен в 2006 году в немецкому парке аттракционов Европа парк. Только представьте, вес торта составил 3000 кг, диаметр – 10 м. При производстве торта было использовано 700 литров взбитых сливок, 5600 яиц, 800 кг вишни, 40 кг шоколадной стружки и 120 литров Kirschwasser.

Шварцвальдский торт можно найти в меню многих ресторанов Баден-Вюртемберга, однако по отзывам туристам самый вкусный торт подают в городе Триберг-им-Шварцвальд (кафе Cafe Schaefer). Главный кондитер этого кафе – Клаус Шефер – унаследовал рецепт оригинального торта Шварцвальд от своего отца, который в свою очередь работал вместе с создателем торта – Йозефом Келлером. Стоимость порции тортика в этом кафе – 3-4 Евро.

Кантуччини (Италия)

Италия – родина моих любимых сладостей – торта Тирамису, воздушной Панна-котты и итальянского сухого печенья Кантуччини из Флоренции. Итальянское миндальное печенье кантуччини (Cantuccini или Biscotti) можно найти практически в любой кондитерской лавочке (Pasticceria) севера Италии, где их зачастую называют сокращенно – Cantucci.

Печеньки эти довольно сухие, и лучше всего их окунать в горячий чай, глинтвейн или ликер Амаретто (это на любителя, но вообще этот ликер дает отличное сочетание с миндалем). В состав Кантуччини, помимо орехов, входят такие специи как кардамон, корица, гвоздика. По некоторым рецептам в Кантуччини добавляют также изюм или кусочки шоколада. В любом случае блюдо это – просто объеденье.

Стоимость порции Кантуччини в итальянской кондитерской – около 24 Евро за 1 килограмм. Советую отведать это вкуснейшее печенье в заведении Il Cantuccio di San Lorenzo во Флоренции. Кантуччини здесь продаются в красивых подарочных упаковках, которые можно купить в подарок близким.

Тирамису (Италия)

Тирамису (Tiramisu) – излюбленное лакомство сладкоежек со всего мира – было впервые приготовлено в Италии. Это нежнейший десерт из итальянского сыра Маскарпоне, печенья Савоярди, какао, яиц и сахара. Тирамису может пропитываться кофе или ликером Амаретто.

Меня удивило то, что такой изысканный десерт был придуман в семьях бедных фермеров. Хозяйка взбивала яйца с сахаром и пропитывала этой смесью печенье, чтобы накормить своих детей – так дети дольше оставались сытыми. Уже позже к этому рецепту был добавлен сыр Маскарпоне и какао.

Существует множество разновидностей Тирамису, и, пожалуй, каждый итальянский регион готовит его по-своему. Во Флоренции нам как-то довелось попробовать Тирамису с сыром Маскарпоне зеленого цвета, а не белого! Думаю, цвет сыра в этом случае зависит от пропитки десерта. В кафе Италии Тирамису продается порционно – чаще всего в отдельных стаканчиках. Тирамису можно приготовить и дома, но следует следить за тем, чтобы съесть его в тот же день или максимум на следующий день – десерт из свежих яиц очень быстро портится!

Отведать вкусный Тирамису в Италии местные жители рекомендуют в ресторане Le Beccherie в Тревизо, где по легенде и был придуман этот десерт. Порция воздушного Тирамису обойдется вам в 6-7 Евро.

Кюртошкалач/трдло (Венгрия)

Те из вас, кто бывал в Праге, точно видели местное лакомство – . Однако мало кто знает, что это излюбленное лакомство туристов родом не из Чехии, а из Венгрии и Румынии, где оно известно как Кюртошкалач (Kürtőskalács).

Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем обматывают эту колбаску вокруг деревянного или металлического прута, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью. Отличное дополнение для трдельника – свежесваренный глинтвейн с ароматными пряностями или пунш.

Самое вкусное трдло в Будапеште подают в кафе Molnár’s kürtőskalács, расположенном в самом центре города – на улице Váci utca. Здеь можно отведать трдло в обсыпке из шоколада, миндаля, лесных орехов, сахара, корицы и не только. Стоимость одного трдельника – 990 форинтов (около 3 Евро).

Макарон (Франция)

В России макарони сейчас пользуются не меньшей популярностью, чем на своей родине – во Франции. Макарон (Macaron) – утонченный десерт родом из Франции. Макарон – это своеобразное нежное безе с молотым миндалем и начинкой из джема, ганаша или крема. Макарони изготавливают всех цветов радуги с различными вкусами – от фруктовых до шоколадных. Благодаря компактному размеру макарон, позволить их себе может даже сладкоежка на диете. Макарони буквально тают во рту.

Самая знаменитая кофейня, продающая макароны с филиалами по всему миру, называется Ladurée. Коробочка из 6 макарон в ней обойдется вам примерно в 17 Евро. Здесь можно попробовать макароны с фисташками, лимоном или экзотической маракуйей. Поговаривают, что макарони были придуманы кондитером из этой кофейни. А вообще во Франции макарони продают повсюду, даже в McCafe Макдональдса!

Торт Захер (Австрия)

Торт Захер (Sachertorte) – обязательный к дегустации , творение австрийца Франца Захера. Представьте себе, в Австрии даже отмечают день Захера, который приходится на 5 декабря. Что же представляет собой торт Захер? Это торт с насыщенным шоколадным вкусом с тонким слоем абрикосового джема cверху и шоколадной глазурью. Торт традиционно подается с несладкими взбитыми сливками.

Торт Захер продают во многих кофейнях Вены, в том числе в моей любимой кофейне Zanoni and Zanoni, где порция торта обойдется вам всего в 3-4 Евро. Однако оригинальный Захер, произведенный по собственной секретной рецептуре, можно отведать только в одноименном пятизвездочном отеле с рестораном – Hotel Sacher . Этот отель с кафе при нем был открыт в 1876 году сыном того самого Франца Захера.

Говорят, что секрет оригинального торта Захера заключается в шоколадной глазури, в состав которой входят три разных сорта шоколада, которые изготавливаются разными производителями специально для торта Захер. Оригинальный торт Захер изготавливается вручную. Только подумайте, ежегодно в одноименном отеле производят около 300 000 тортов Захер, испечённых из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки.

В кафе Cafe Sacher в Вене, помимо торта, можно отведать кофе с одноименным ликером. Отличное дополнение к Захеру – традиционный кофе по-венски. Однако будьте готовы к очередям и достаточно высокой стоимости десерта в Cafe Sacher: 7 Евро за порцию легендарного Захера.

Джелато (Италия)

Не будет преувеличением сказать, что джелато – вкуснейшее мороженое в мире. Существует множество сортов джелато – от традиционного шоколадного и клубничного до мороженого с лавандой и каштанами. Джелато в Италии – любимое лакомство детей и взрослых. В магазинчиках по продаже джелато – джелатериях (gelateria) – в любое время суток полно народу. Подают джелато в пластиковых баночках или в хрустящих рожках с топингом из взбитых сливок или белого/темного шоколада.

Джелато славится во всем мире своим интенсивным вкусом, натуральными ингредиентами, сниженным содержанием жиров. Если будете в Риме, рекомендую вам попробовать джелато в одной из старейших джелатерий с многолетними традициями производства вкусного джелато. В статье « » я описала места, где можно отведать самое вкусное мороженое в Риме.

Мне больше всего нравится мороженое Страччатела с шоколадной крошкой и мороженое с фисташками. Моя любимая джелатерия Рима – Gelateria La Romana. Стоимость одного шарика мороженого в ней – 1,5-2 Евро.


Каталонский крем (Испания)

Испанский Каталонский крем (Crema Catalana) – десерт, похожий на французский крем-брюле. Основные ингредиенты десерта — молоко, яйцо, сахар, специи. В процессе приготовления сахар на десерте карамелизуется, образуя тонкую хрустящую корочку. Этот десерт обычно подается в отдельных порционных тарелочках. Каталонский крем — неотъемлемая часть в регионе Каталония.

Со вкусом каталонского крема в Испании производят ликер, конфеты, коктейли, нугу, шоколад и другие продукты. Крем используется для изготовления некоторых сортов чаев Earl Grey. Вкуснейший Крема Каталана можно отведать в Барселоне в кофейне Granja M. Viader. На мой вкус, этот десерт довольно специфический, и лично мне он не очень нравится, как и французский крем-брюле. Однако его популярность в Испании говорит сама за себя, поэтому, возможно, вам он придется по вкусу.

Лукум (Турция)

Турки знают толк в сладостях, и рахат-лукум тому подтверждение. Многие видели лично в Турции или на фото горы колбасок рахат-лукума с начинкой из орешков. Орехи в лукум добавляются самые разные – фисташки, миндаль, кокос. Лакомство было придумано в 18 века в Стамбуле придворным кондитером турецкого султана. На сегодняшний день лукум производится в десятках стран мира, но особую популярность он завоевал в странах Средней Азии и некоторых европейских странах (Болгария, Греция).

В Турции лукум продается уже нарезанный в подарочных коробочках. Как вариант, его можно купить на рынке и попросить отрезать столько лукума от колбаски, сколько вам будет нужно. Существует лукум с фруктовым соком, с орехами, с лепестками роз. Готовят лукум из крахмала, патоки и сахара с добавлением фруктовых соков.

Если будете в Стамбуле, отправляйтесь за вкуснейшим лукумом на (Grand Bazaar, Kapalıçarşı). Там вам не только дадут попробовать приглянувшийся вам лукум, но еще и нальют бесплатно ароматный чай. Стоимость 1 килограмма лукума – от 20 турецких лир. Когда мы бываем в Турции, всегда покупаем пару килограмм лукума, чтобы угостить друзей и родственников.

Бельгийские вафли (Бельгия)

Еще один достойный упоминания десерт подарила миру Бельгия. Бельгийские вафли (Gaufres de Bruxelles) в Брюсселе продаются на каждом шагу, но интереснее всего будет их отведать на центральной площади Брюсселя в окружении сказочных европейских домиков.

Бельгийские вафли имеют форму прямоугольника и сервируются с поливкой из джема, горячего шоколада, взбитых сливок, с клубникой и карамелью. Вафли можно съесть вместо завтрака или в качестве десерта после сытного обеда. Помимо классических вафель, популярностью в Бельгии пользуются Льежские вафли круглой формы.

Лучшие бельгийские вафли по отзывам туристов можно отведать в кофейне Le Funambule в Брюсселе. Это место расположено в паре минут ходьбы от центральной площади города Grand Place рядом с Писающим мальчиком. Не пропустите это культовое место во время поездки в Бельгию! Вафли здесь очень сытные и вкусные, и просто обязаны войти в ваш гастрономический тур по Брюсселю. Стоимость одной порции – от 3 Евро.

Паштел-де-ната (Португалия)

Паштеиш (Pastel de nata) — самое популярное пирожное в Португалии. По виду оно напоминает чашечки из слоеного теста с заварным кремом. Отведать паштеиш можно не только в Португалии, но и в бывших колониях этой страны — в Бразилии, Макао, Анголе и т. д. Пирожное рекомендуется есть свежим — после даже нескольких часов в холодильнике оно размокает и становится не таким вкусным.

В Португалии паштел-де-ната повсеместно продается в местных кондитерских (pastelaria) и магазинах по цене около 1 Евро за штуку. Рекомендуем обильно посыпать пирожное молотой корицей и запить чашечкой бодрящего кофе американо — гастрономический экстаз вам гарантирован. Самые вкусные паштеиши за время своей поездки в Португалию мы пробовали в заведении в Порту Fábrica da Nata, адрес: Rua de Santa Catarina 331/335, 4000-451 Porto.

Штоллен (Германия)

В Германии пекут рождественский кекс под названием Штоллен (Stollen), чем-то напоминающий кексики с изюмом, которые продают во многих российских кулинариях. Только, в отличие от кексов, Штоллен более мягкий и пропитанный, не сухой. Свежеиспеченный штоллен можно встретить на рождественских рынках в городах Германии. Также он круглый год продается в магазинах Германии, Чехии, Австрии.

В состав сладкого пирога входят цукаты, дрожжевое тесто, сливочное масло. Готовый штолен посыпают сахарной пудрой. Существуют самые разные штоллены: миндальный, марципановый, маковый, ореховый, шампанский, творожный. А в Дрездене есть даже свой собственный штолен, который является зарегистрированной географической маркой.

Новый год, Рождество, теплые семейные встречи и радость детей на заснеженном дворе — это настоящая зимняя сказка, в которую мы попадаем ежегодно.

Десерты европейской кухни

Несмотря на мороз и метели мы согреваем друг друга теплотой сердец и хорошим настроением. Чтобы эта зима стала еще и сладкой в твоей жизни, мы расскажем, какие вкусные сладости традиционно готовят на праздничный стол в разных странах Европы. Тебе непременно нужно их попробовать, ведь это приятный способ узнать вкусные традиции страны, а также подарить себе и родным крошку сладкого счастья!

Десерты Англии

Согласно традиции, основной рождественской выпечкой, еще с 17 века в Англии является пудинг.

Пудинг имеет интересную легенду, в которой рассказывается о временах Первой мировой войны, когда английский империя почти раскалывалась на куски, придворные повара вместе с герцогами решили спасти королевство. Королю Георгу V не хватало стимулов сохранить целостность государства, и тогда ему принесли пудинг, который приготовили с 16 компонентов, которые собирали со всех уголков империи, со словами — «С целостной империей у вас будет пудинг, а без нее — лишь крошки хлеба, мука и пиво».

По легенде пудинг спас империю и с того времени считается главным десертом рождественского стола. Эта традиция так понравилась людям, что теперь в каждой английской семье есть свой фирменный рецепт пудинга.

Готовят пудинг всей семьей, от молодых представителей до старших. Также говорят, если во время приготовления загадать желание, то оно обязательно сбудется.

При декорации рождественского пудинга в него помещают веточку остролиста и обязательно в тесто кладут монетку, наперсток, пуговицу и кольцо, которые имеют соответствующее значение для тех, кто их найдет. Монета означает что человека в следующем году ждет больше денег, пуговица — холостяцкую жизнь, наперсток, для девушки, означает, что замуж выйдет не скоро, кольцо — замужество или женитьба.

Десерты Германии

Вы же помните сказку братьев Гримм «Гензель и Гретель»? С этой сказки началась история пряничного дома. После публикации этой сказки в 1812 году эти кондитерские изделия пользуются большой популярностью.

И сегодня пряничные домики являются традиционным десертом немецких новогодних праздников и пользуются значительным спросом на рождественских ярмарках. Каждая семья готовит свой пряничный домик и соревнуется с соседями, какой дом лучший и оригинальный.

Накануне Рождества на прилавках магазинчиков и ярмарок появляются разнообразные пряничные домики и даже проводятся выставки-конкурсы.

Десерты Австрии

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал название «венский штрудель». Но вот что интересно, арабы были первыми, кто стал готовить десерты на основе очень тонкого теста, апельсинового сиропа и желе из роз. Но именно австрийцы усовершенствовали рецепт и сделали штрудель по-настоящему непревзойденным десертом.

На рождественском столе в Австрии обязательно должен быть традиционный и ароматный яблочный штрудель. В каждом, даже маленьком, городке Австрии, рождественское утро обязательно начинается с аромата яблок с корицей, который окутывает все вокруг. И если вам повезет попробовать эту вкуснятину, то, скорее всего, вы останетесь его искренним поклонником.

Штрудель пахнет зимней прохладой, домом и теплом рук. В Вене говорят: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно поэтому считают, что только влюбленный кондитер может сделать вкусный штрудель.

Десерты Италии

Италия известна многими вещами, но славу ей приносят все таки вкусные десерты и непревзойденная рождественская выпечка. А основным десертом, который каждый год украшает праздничный стол итальянцев, является панеттоне.

Панеттоне — рождественский пирог, напоминающий кулич. «Рождество не может быть Рождеством без панеттоне» — так говорят в Милане. Именно в этом городе, в XV веке впервые появился панеттоне. И не просто появился, а был приготовлен для герцога Людовико иль Моро в день Рождества Христова.

Однако как и любая традиция, этот рождественский пирог окутан легендами. Лучшая из них рассказывает об истории любви. Молодой человек влюбился в дочь бедного миланского пекаря Тони, которая была чрезвычайно красивой и имела доброе сердце. Однако его высокий статус не позволял ему жениться на любимой и парень нашел выход, чтобы быть ближе к ней, он начал работать помощником у ее отца. После их первого поцелуя, парень был таким счастливым, что мешая стандартное тесто положил туда много сливочного масла, целую горсть изюма и еще много яиц и испек очень вкусный и ароматный хлеб. Отец уже хотел его выгнать, но клиентам так понравился аромат хлеба, что они раскупили новую выпечку сразу же. Так «pane di Toni», хлеб от Тони прославился на близкие и дальние окрестности.

Панеттоне принято готовить с сыром маскарпоне, десертным вином, ликером, заварным кремом или горячим шоколадом.

Десерты Франции

Самый большой выбор вкуснейших десертов накануне Рождества можно найти только во Франции. Обычно на праздничный стол готовят 13 десертов, которые символизируют Христа и его 12 учеников, и отличаются в каждом уголке страны, это зависит от местного разнообразия таких ингридиентов, как инжир, изюм, айва, нуга и многие другие. Однако не существует стандартного набора ингредиентов, используется то, что есть в наличии.

И все же основным традиционным десертом на Рождество во Франции является «Рождественское полено». Этот праздничный торт по своей форме и цвету напоминает полено и красиво украшен кремом. Каждая пекарня и кондитерский дом готовит свой особый вариант «рождественского полена». И каждый пытается сделать лучший десерт и порадовать клиентов вкусным произведением. Их украшают красивыми фигурками или большим количеством шоколада. У кого лучше или у кого вкуснее — сказать однозначно нельзя, так как все перепробовать невозможно, но попробовать хоть одно нужно обязательно!

Теперь ты знаешь, какие вкусные рождественские десерты нужно попробовать этой зимой в таких красивых и интересных странах. Конечно, ради одного десерта мало кто захочет поехать, но зимние путешествия по Европе включают также незабываемые эмоции и впечатления от увиденного, а также маленькую зимнюю сказку, где согреют улыбкой и хорошим настроением.

Путешествуйте и наслаждайтесь жизнью. Сладкой вам зимы!

Мастер-класс по приготовлению итальянского хрустящего пирожного с нежным сыром и французского мороженого с базиликом.

Рецепты для тех, кому давным-давно хотелось научиться делать что-нибудь эдакое, необычное и легкое, из области десертов. Ведь почти все наши традиционные торты и пирожные слишком тяжелые, на восточный манер сладкие и прямолинейные. Очевидно, что можно делать что-то более изысканное и нетривиальное.

Специально для наших читателей кондитер Тимур Абдулкадыров провел мастер-класс по приготовлению некоторых европейских десертов.

Тимур работает кондитером 10 лет. После окончания учебы он стажировался в Италии, работал во французских ресторанах. Признается, что по натуре он сладкоежка и ему очень нравится дегустировать десерты. Теперь такая возможность представилась и нам.

Итальянский мильфей с фруктами и сыром

Для него нам понадобятся следующие продукты:

Клубника - 30 гр,
Малина - 10 гр,
Голубика - 10 гр,
Ежевика - 10 гр,
Красная смородина - 20 гр,
Мильфей - 20 гр,
Дробленые фисташки - 20 гр,
Крем маскарпоне - 60 гр,
Мята - 1 веточка.

Тут требуются пояснения: мильфей (или миллефолье (итал. mille foglie) — в «переводе тысяча лепестков») - это тончайшие хрустящие коржи из слоеного теста. Для их изготовления можно просто тонко раскатать купленное в магазине слоеное тесто, нарезать его на одинаковые квадраты примерно 8 на 8 см и испечь в духовке. Фисташки должны быть именно дроблеными, а не молотыми. То есть они должны быть измельчены до состояния кусочков в 1-2 мм толщиной. Крем маскарпоне предстоит сделать самим.

Для него потребуется:
Маскарпоне (это итальянский сливочный сыр) - 0, 5 баночки,
Яичный желток - 1шт,
Сахарная пудра - 100 гр.

Готовим так:

Сначала крем: для него соединяем сыр, яичный желток и сахарную пудру и взбиваем венчиком, пока не получится однородная пышная масса.

Теперь берем три квадратика мильфея, на два из них равномерно намазываем крем (не слишком обильно). Затем режем ягоды: клубнику на четвертушки (если очень крупная, то мельче), ежевику и малину пополам. Остальные ягоды оставляем целыми.

Выкладываем порезанные ягоды поверх крема, добавляем на каждый корж по ягодке голубики. Затем соединяем пирожное и накрываем его третьим хрустящим квадратиком мильфея.

Теперь потребуется аккуратно намазать бока пирожного кремом так, чтобы под его слоем скрылась вся начинка, а оба крайних коржа остались нетронутыми. Наконец, финальный трюк: держа пирожные за свободные от крема верхний и нижний корж, поочередно обмакиваем все четыре бока в дробленые фисташки так, чтобы они покрыли крем ровным толстым слоем.

Пирожное почти готово! Тимур начинает его украшение. Сначала он рисует вокруг него на тарелке графику ягодным соусом. Если у вас хватит терпения, можете и этот соус сделать самостоятельно. Для него надо взять по 200 гр ежевики, маракуйи и малины, измельчить в блендере, добавить 50 гр сахарной пудры и уварить до состояния густого соуса, а потом охладить.

Готовое пирожное Тимур посыпает сахарной пудрой и сверху украшает веточкой красной смородины и листиком мяты. Вот теперь это не только очень вкусно, но и эффектно.

Попробуйте, и вы убедитесь, что это нечто совсем необыкновенное! Сыр маскарпоне намного нежнее любых привычных кремов и не такой сладкий как они, а в сочетании его обволакивающей текстуры с хрустящим мильфеем и орешками есть что-то необыкновенно притягательное. И приготовить его относительно просто. Правда, надо знать, что этот десерт нельзя приготовить заранее, его надо есть сразу.

Французский десерт-мороженое с базиликом и мятой

Второй десерт прекрасен тем, что он вообще ни на что знакомое не похож. В нем присутствует необычное вкусовое сочетание базилика и мяты. А еще он обладает совершенно разной текстурой трех его составных слоев, которые дают фейерверк тактильных ощущений, когда вы им лакомитесь.

Для этого десерта нужно заготовить заранее три составных части и хранить их в холодильнике. Это мятно-лаймовая гранита, воздушная эспума и сорбет с базиликом.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для мятно-лаймовой граниты:
Сахарный сироп - 100 гр,
Мята свежая - 40 гр,
Лаймы - 2 шт,

Для воздушной эспумы:
Сметана жирностью 42% - 300 гр,
Сахарный сироп - 100 гр,
Безалкогольный мятный сироп (готовый) - 40 гр,

Для сорбера с базиликом:
Базилик листья - 100 гр,
Сахарный сироп - 150 гр,
Газированная вода - 350 гр,
Стабилизатор-эмульгатор для мороженого - 10 гр,
Яичный белок - 40 гр,
Сироп глюкозы - 50 гр,

Готовим так:

Гранита - это мельчайшие кристаллики льда, которые получаются, если замораживать жидкость постепенно, все время ее перемешивая. Чтобы приготовить мятно-лаймовую граниту, надо ошпарить горячим сахарным сиропом мяту, дать постоять 2 минуты, чтобы мята отдала свой цвет и вкус.

Затем вынуть ее, сироп чуть охладить, добавить снятую с лайма измельченную цедру и выжатый сок лайма, вылить смесь в тарелку и поставить в морозилку. Как только жидкость схватится по верху тончайшей корочкой льда, надо вынуть ее из морозилки, тщательно перемешивать и снова замораживать, повторяя перемешивание каждые 15-20 минут. Тогда у нас получится не совсем лед, а мельчайшие кристаллики льда: нежное лакомство с выраженным кисло-сладким, мятным вкусом.

Эспума - это кулинарная техника, позволяющая что угодно превратить в нежнейший мусс. Для приготовления пенки-мусса потребуется сифон для соусов. Конечно, сифон найдется не на каждой кухне, но это как раз то, что стоит приобрести.

Ведь с его помощью можно делать самые разные кулинарные чудеса, удивляя гостей не только сладостями, но и нежнейшими вспененными соусами из грибов, овощей, рыбы или молочных продуктов. Из всего, чего угодно с помощью сифона получается легкая, вкусная, пенистая масса, напоминающая взбитый мусс.

В нашем случае надо смешать очень жирную сметану, сахарный сироп и любой безалкогольный мятный сироп. Получившуюся массу заправить в сифон и хранить в нем в холодильнике (но не в морозилке). Готовить эспуму (вспенивать массу с помощью сифона) надо прямо перед подачей, поскольку мусс имеет очень нежную текстуру и быстро оседает.

И, наконец, сорбет. Готовим его так: горячим сахарным сиропом ошпариваем базилик, даем постоять 2-3 минуты, вынимаем листья. Затем остужаем, добавляем взбитый яичный белок и остальные ингредиенты, все взбиваем и отправляем в сорбетницу для приготовления мороженого.

Пока Тимур готовил, мы расспросили его, какие десерты ему больше всего нравятся. Оказалось, те, в которых сочетаются на первый взгляд несочетаемые вкусы. Например, базилик и мороженое. А еще он очень любит шоколадное мороженое, которое делает с пивом Гиннес (поллитра пива на полтора литра состава для шоколадного мороженого, взбить и в сорберницу).

Когда все три ингредиента для нашего десерта готовы, приступаем к «сборке» десерта. Тимур делает это очень эффектно. В стеклянную вазочку он помещает листики мяты, затем ставит сверху стеклянный конус, в который помещает несколько ложек ярко-зеленой ароматной граниты.

Сверху движением фокусника он с помощью сифона выкладывает слой светло-зеленого нежнейшего мусса и, наконец, в центр этого великолепия отправляется шарик белого мороженого.

Этот великолепный десерт — поистине сложносочиненное произведение. Он прекрасен и визуально, и текстурно, и на вкус. Глаз радует цветовая растяжка от белого шарика мороженого до яркой зелени мяты. А есть еще вкусовая и тактильная игра ощущений: от довольно сладкого и плотного сливочного вкуса шарика мороженого, через нежнейшую текстуру взбитого мусса к кислым мятным кристалликам граниты. Плюс базилик и мята в десерте дают совершенно оригинальное сочетание. Королевский десерт!

На первый взгляд кажется, что сделать его довольно непросто, но этому все же стоит научиться. Тем более, что попутно можно овладеть сразу несколькими кулинарными техниками, которые дадут простор для вашего личного творчества.


Вопреки общепринятому мнению десерты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Главный принцип, которого нужно придерживаться, по мнению диетологов, состоит в том, что они не должны войти в повседневный рацион. А вот для особых событий, различных праздников, они могут стать своеобразным «вознаграждением». Новый год, Рождество подходят как нельзя лучше для того, чтобы побаловать себя вкусностями. Поскольку праздники всё ещё продолжаются, предлагаем обзор самых популярных десертов в мире, которые можно ещё приготовить.

Рождественский пудинг (Великобритания)


Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.

Дульсе-де-лече (Аргентина)


Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.

Болу рей (Португалия)


Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.

Мазаринер (Швеция)


Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен. Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.

Вишнёвый пирог (Голландия)


Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».

Гулабджамун (Индия)


Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.

Винартерта (Исландия)


В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.

Пирог Баноффи (Англия)


Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.

Кнафе (Ближний Восток)


Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.

Тирамису (Италия)


Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.

Кранахан (Шотландия)


Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.

Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)


«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.

Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)


У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.

Торт «Три молока» (Мексика)


Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.

Торт «Пища дьявола» (США)


Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.

«Добош» (Венгрия)


«Добош» - великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.

Бразо де Гитано (Испания)


Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.

Рождественское полено (Бельгия/Франция)


Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.

Меломакарона (Греция)


От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.

Профитроли (Франция)


Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.

Торт «Захер» (Австрия)


Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.

Торт "Павлова" (Новая Зеландия)

Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.

Панеттоне (Италия)


Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.

Чизкейк (Греция/США)


Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.

Торт «Чёрный лес» (Германия)


«Шварцвальд» - удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку