Радужная форель – это самый распространенный на наших платных прудах и озерах. Второе название этой ценной и красивой рыбы – микижа. Ее родиной считается Северная Америка, а в наши водоемы она попала в начале двадцатого века.

Сегодня радужная форель является популярным объектом рыболовства. На нее охотятся различными способами на искусственные и натуральные приманки. Эта рыба очень спортивна, поэтому повсеместно по ее ловле проводятся разного уровня соревнования.

Микижа – сильная и стремительная рыба. Попав на крючок, она бурно сопротивляется, делает неожиданные рывки, стараясь освободиться. Поэтому она так славится у рыболовов-спортсменов. Кроме того, нельзя забывать и про гастрономические свойства радужной форели.

Радужная форель имеет вытянутое брусковатое тело, сжатое с боков. Голова небольшая усеченная со средним ртом и маленькими глазами. У самцов при достижении половой зрелости нижняя челюсть становится «крючковатой». Это, так называемое, проявление диморфизма наблюдается почти у всех видов лососей.

Тело микижи покрыто плотными чешуйками. На спине имеется два плавника. Один – основной, расположен строго напротив анального. Второй – ложный или жировой, находится ближе к хвосту.

Цвет тела микижи может варьироваться в зависимости от водоема. На чистом твердом дне рыба имеет светлые оттенки, за что ее нередко называют белая форель. В местах с каменистым либо земляным дном она приобретает темные цвета – спинка становится оливково-зеленой, а брюшко грязно-белым.

Тело радужной форели буквально усыпано небольшими темными пятнами. Они же покрывают спинной, анальный, ложный и хвостовой плавники. Вдоль боковой линии рыбы проходит радужная красноватая полоса, которая тянется от жаберных крышек до хвоста.

Описанный окрас особенно ярко проявляется . В дикой природе проходная и озерная форель, являющиеся подвидами радужной, не имеют такой выраженной «фирменной» полосы. Они более светлые – серебристые с темными пятнышками.

Фото 1. Ловля форели нахлыстом.

Биологические особенности

В рыбных хозяйствах на окультуренных водоемах радужная форель вырастает до 3–5 кг при длине тела 50–60 см. Ее дикая форма редко достигает отметки в даже в 2 кг и не превышает 40–50 см. Проходная и озерная форма этого лосося вырастает до метра и весит до 10 кг. Максимальный размер рыбы составил 22 кг, а выращено она была на специализированной рыборазводческой ферме.

Продолжительность жизни микижи составляет 10–12 лет, половое созревание самок происходит на 3–4 году. У самцов это случается обычно на год раньше. На окультуренных прудах время икромета колеблется и зависит от температурного режима. Есть водоемы, где форель может нереститься круглый год. Но зачастую этот этап в жизни рыбы приходится на весенний период.

Важно! После нереста не все особи радужной форели погибают, а продолжают жить и питаться дальше.

Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок. Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды.

В диких условиях этот вид форели идет на нерест при прогреве воды до 6–7 градусов. На многих водоемах это происходит в конце марта, а на севере – в апреле – начале мая. Икру микижа откладывает на участках, где течение замедляется, предпочитая мелкие места с гравийным дном. Здесь самка хвостовым плавником выкапывает ямку, куда откладывает икринки, которые впоследствии оплодотворяются одним или несколькими самцами.

Питание

Микижа – прожорливый и всеядный хищник, который атакует практически любые подвижные объекты, подходящие ему по размеру. Ее пищевые предпочтения зависят от времени года и кормовой базы.

Дикая радужная речная и ручьевая форель весь теплый период преимущественно питается околоводными насекомыми. В зимнее время, опускается ко дну, и выискивает там мелких ракообразных и беспозвоночных. Может атаковать мелкую рыбешку, оказавшуюся в зоне видимости. Крупные особи нередко нападают на мышат и лягушек, попавших в воду.

Окультуренная форель мало чем отличается от своих диких сородичей. Она также всеядна. Только в «домашних» условиях ее еще подкармливают специальными кормами, в состав которых входят творог, печень, селезенка, отруби, креветочная мука и прочее.

Зима

Форель – осторожная и осмотрительная рыба. В зимний период это ее качество проявляется особенно, поскольку вода в водоеме прозрачная и малейший шум отпугивает ее. Однако это не повод отказаться от рыбалки со льда на платном водоеме.

Чтобы поймать микижу зимой, порой нужно потратить много времени, дабы уговорить ее взять приманку. Особые сложности доставляет поиск горизонта пребывания рыбы. В течение дня она может то опускаться ко дну, то подниматься под самый лед. А учитывая ее заторможенность и пассивность, даже выбрав правильную глубину ловли, не всегда удается заработать хотя бы поклевку.

Весна

В этот период у микижи начинается нерест, поэтому охотится за ней на многих платниках и диких речках запрещено. Форелевый сезон на окультуренных водоемах, как правило, стартует в мае. В эту пору рыба уже поднимается в верхние горизонты и начинает хватать с поверхности первых появившихся насекомых.

Лето

Лето на платных прудах считается лучшим периодом для рыбалки на этого представителя лососевых. Теперь по этому хищнику работают разнообразные способы, и поймать его может каждый желающий новичок. Наиболее распространенными направлениями ловли на окультуренных водоемах являются:

  • спиннинг;
  • фидер.

На диких речках радужную ручьевую форель ловят преимущественно или , используя миниатюрные приманки, подражающие насекомым и прочим мелким кормовым объектам.

Фото 2. Эта форель соблазнилась воблером.

Осень

С похолоданием форель опускается в нижние слои воды, однако не перестает интересоваться спиннинговыми приманками. Также активно она , особенно на приманки животного происхождения.

Дикие виды форели продолжают ловиться на нахлыстовые приманки. Только теперь желательно использовать мокрые мушки, которые можно провести у самого дна либо нимфы. Ультралайт также эффективен, но блесны и воблеры следует подбирать с плавной низкочастотной игрой.

Способы ловли

Форель достаточно универсальная рыба, которую можно поймать самыми разноплановыми способами:

  • фидером;
  • удочкой;
  • нахлыстом;
  • спиннингом.

Все направления рыбалки при должном подходе эффективны и позволяют не просто поймать рыбу, а и получить полноценное удовольствие от самого процесса охоты на форель.

Нахлыст и спиннинг

Эти два направления ловли наиболее спортивные, предполагающие постоянное перемещение по акватории, подбор приманок и способов их подачи. Для радужной форели используются легкие снасти, которые позволяют применять миниатюрные воблеры и блесны, а также невесомые мушки.

В ультралайте есть целые форелевые направления:

  • Ловля радужной ручьевой микижи. Охота ведется на дикие разновидности форели на горных ручьях, быстрых северных речках и других водоемах, где обитает эта рыба.
  • Рыбалка на платных озерах и прудах. Здесь преимущественно ловят классическую окультуренную форму форели.

Приманки для радужной форели

Учитывая всеядность форели, ловить ее можно на самые разнообразные приманки искусственного и естественного происхождения. Предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года, температуры воды и прочих природных факторов.



Микижа - реликтовый эндемик северного побережья Тихого океана и один из интереснейших видов лососевых рыб, вызывающий непрекращающийся интерес ученых рядом уникальных особенностей с самого начала их изучения.

Еще в конце 18 - начале 19 веков микижа и камчатская семга были определены как два различных вида лососевых - Микижа (Parasalmo mykiss) и Камчатская семга (Parasalmo penshinensis).


Однако в результате многолетних научных исследований был сделан вывод, что микижа и камчатская семга - один вид. К этакому же заключению пришли российские ученые института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, проводившие исследования на территории камчатского лососевого заказника «Река Коль» на его основных реках Коль и Кехта и их притоках.

Институтом в период 1999-2010 годов организованы научно-исследовательские экспедиции под руководством академика Д.С. Павлова и кандидата биологоческих наук Кузищина К.В. с целью комплексного изучения лососевых видов рыб и среды их обитания.

Микижа и камчатская семга стали объктом пристального внимания для изучения. Российские ученые института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова в своих работах указывают микижу и камчатскую семгу как один вид, и уже в рамках одного вида подразделяют микижу на отдельные «расы», имеющие разные жизненные стратегии. Жилая форма (раса) микижи постоянно обитает в реках и приустьевых зонах; проходная форма микижи, или камчатская семга, обитает в море и в реки заходит для нереста.

Вид один - микижа, и при этом, как выяснилось, между разными расами микижи нет генетической изоляции. Напротив, разными расами (формами) происходит регулярная миграция, в результате чего наблюдается несколько промежуточных форм. Отмены официально принятого когда-то международным научным сообществом разделения микижи на два разных вида не было, поэтому информация о камчатской семге и микиже может встречаться в соответствии традиционным и новым подходами.

В Красную книгу Камчатского края и Красную книгу Севера Дальнего Востока России занесены обе формы микижи, а проходная форма микижи (камчатская семга) занесена в Красную книгу Российской Федерации. При этом почти всем любителям рыбалки на Камчатке известно, что вылов микижи не запрещен. Разъяснения в этом спорном моменте можно найти в законодательстве и Красной книге Камчатского края. Микижа и камчатская семга занесены в Красную книгу Камчатского края с различными категориями статуса.


Микижа (жилая форма микижи) - постоянно обитающая в реках, отнесена ко второй категории; камчатская семга (проходная форма микижи) - к первой. Характеристику категорий статусов объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу, можно найти в Постановлении губернатора Камчатской области № 511 от 01.12.2006 «О внесении изменений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 15.11.2002 № 480 "О порядке ведения Красной книги Камчатской области":
- 1 (CR) категория — находящиеся на грани исчезновения , когда вид находится в условиях крайне высокой степени риска исчезновения в природе в ближайшем будущем;
- 2 (VU) — уязвимые виды, численность которых быстро сокращается , и которые в ближайшем будущем, если не устранить неблагоприятные воздействия, перейдут в категорию 1(CR).

В Красной книге Камчатского края прямо указывается разрешение рыбакам-любителям вылавливать до 10 кг микижи (жилой). А вот камчатская семга (проходная форма микижи) находится под угрозой исчезновения и её вылов запрещен. Любой рыбак, которому попалась камчатская семга, обязан немедленно выпустить рыбу, максимально ограничив нанесенные ей повреждения. Но в этот момент могут возникнуть сложности с идентификацией микижи, особенно учитывая наличие разнообразных промежуточных форм.

Камчатская семга заходит на нерест в осенние месяцы и после зимовки в нижнем и среднем течениях рек мигрирует до верховий для нереста в мае-июне. С осени до конца зимы камчатская семга имеет «морскую» серебристую окраску со слабой пятнистостью выше боковой линии; спина темная, зеленовато-бурая, брюшко - светлое с зеленоватым оттенком.

Отличить семгу от жилой микижи в этот период несложно - по отсутствию характерной для жилой рассы розово-малиновой полосы вдоль тела. Задача усложняется после начала нерестовых изменений окраски весной - у камчатской семги появляется розовая полоса, розовеют жаберные крышки, парные и анальный плавники. Весной и в начале лета следует обращать внимание на пятнистость - у семги пятен немного и почти все они располагаются в верхней части тела. Кроме того, необходимо ориентироваться на размеры рыбы.

Проходная микижа (семга) значительно крупнее жилой формы - до 1 м в длину и весом до 12 кг. Жилая микижа также может достигать почти метра в длину, но при этом значительно легче - менее 3 кг. Красная книга Камчатского края на этот случай содержит рекомендацию - не вылавливать микижу длиной более 50 см.

В случае, если в весенне-летний период попадается крупная микижа, которую затруднительно отнести к жилой или к проходной форме, то неопознанный улов лучше выпустить. Такая особь может оказаться одной из промежуточных форм, которые генетически обогащают камчатскую семгу. Следует помнить, что микижа может нереститься до 4-5 раз в жизни, и отпущенная рыба, возможно редкая камчатская семга, сможет еще неоднократно продолжить свой род.

Микижа – рыба отряда лососеобразных, семейства лососевых. Очень часто её называют радужной форелью. Такое название связанно с тем, что вдоль всего тела микижи проходят ярки перламутровые полосы розового цвета. Эти полосы и являются её отличительной особенностью. Окраска тела микижи зависит от среды обитания. Прозрачность воды, цвет грунта и другие природные факторы изменяют оттенок окраски. Чаще всего брюшко микижи серебристое, спина серо-зелёная, а всё тело, включая и плавники, покрыто тёмными пятнами.

Данная рыба распространена в основном в северо-восточной части России (Камчатка) и Америке (от Аляски до Калифорнии). Как и все тихоокеанские лососи , микижа является холодноводной. Оптимальная температура для её обитания от 14 до 20. В естественных условиях обитания размер взрослых особей в пределах 50 сантиметров, а вес до 2-х килограмм. Иногда встречаются особи и весом до 8 кг, но они являются исключением из правил. Такого веса микижа достигает при промышленном её выкармливании и обилии кормовой базы.

Радужная форель является хищником. Её кормовой базой являются мальки рыбы, лягушки, крупные насекомые, мелкие грызуны, птенцы водоплавающих птиц. Половая зрелость самок у данного вида наступает на 3-4 году жизни, а у самцов на 2-3. Нерест рыбы проходит с марта по май в вершинах рек и ручьев. После нереста часть рыбы погибает. Средняя продолжительность жизни микижи составляет порядка 10-12 лет. Самки нерестятся 4-5 раз на протяжении жизни.

Данный вид занимает обширную экологическую нишу и насчитывает четыре основные формы обитания:

  • речная;
  • озёрно-речная;
  • эстуарная;
  • проходная.

Проходную микижу в народе называют Камчатской сёмгой. В реках Камчатки можно поймать радужную форель всех четырех экологических форм.

Ловля микижи

Сезон весенней рыбалки на радужную форель наступает сразу после распада льда на водоёмах. В это время поймать данную рыбу можно на местах зимовки (ямах), на умеренном течении (места слабого течения ещё покрыты льдом) и на перекатах. Основной кормовой базой микижи в это время года являются мальки рыб и личинки ручейника. В качестве приманки спиннингистам подойдут небольшие вращающиеся блесны и воблеры, а нахлыстовикам нимфы, мушки и стримеры в комплекте с тонущими шнурами. В тёплые солнечные дни на мелких водоёмах, когда радужная форель охотится на насекомых, упавших на поверхность воды, неплохой результат принесут сухие мушки с плавающим шнуром. Микижа в это время ещё не проявляет осторожности и её можно поймать с берега в доступных местах. Весенняя рыбалка редко приносит рекордные уловы.

После весенних паводков рыба уходит на свои летние места, где и находится до осени. В летнее время микижа предпочитает охотиться ночью, на закате или ранним утром. Экземпляры весом больше 1 кг днём практически никогда не попадаются. Излюбленными местами охоты радужной форели в летний период являются стремнины, завихрения и перекаты. Очень часто рыба укрывается под подмытыми берегами, в траве, ямах или за большими валунами. Поэтому вечерняя рыбалка характеризуется обловом заранее присмотренных мест стоянки рыбы. Форель ведёт оседлый метод жизни и для этого выбирает себе подходящие места. Если вы нашли рыбное место и хорошо его обловили, то через некоторое время в этом месте появится новая рыба.

В период слабой активности рыбы целесообразней для её поиска использовать спиннинговые снасти, а вот в период активного вылета насекомых и «жора» микижи идеальной снастью будет нахлыст.

Одним из факторов который существенно сказывается на результате рыбалки, является маскировка и бесшумное приближение к местам стоянки рыбы. Потревоженная микижа чаще всего уходит глубже на дно и не реагирует на приманку.

Так как лососевых, в основном, ловят взабродку или с берега то спиннингистам лучше всего двигаться по течению вверх. Микижа на водоёме держится в основном головой против струи и такой метод передвижения позволяет бесшумно подкрасться к её стоянке. Блесну проводят в поперёк или вниз по течению. Такой метод проводки обеспечивает более естественную игру приманки.

При ловле нахлыстом используют чаще всего снасть 5-6 класса. Леска диаметром до 0,25, а в качестве приманки используются мокрые и сухие мушки. Самым уловистым сезоном для нахлыстовиков является май-июнь. В это время происходит активный вылет поденок, которыми форель активно питается. Снасть нужно проводить так чтобы она напоминала естественное движение насекомых.

Шансы на успешную рыбалку во многом зависят от состояния водоёма и от правильно выбранного места. С опытом у каждого рыболова существует несколько излюбленных мест, выбор которых зависит от времени года.

Фото микижи

Несмотря на то что в зависимости от среды обитания рыбы её окраска существенно отличается, на фото можно рассмотреть общие ярко выраженные признаки микижи. У всех особей данного вида присутствует продольная яркая полоса (может изменять свой окрас к более яркому в брачный период) и тёмные пятна по всему телу.

У всех представителей этого вида тело немного удлинённое, хищный рот и большая голова. Относительно большая овальная чешуя и немного усечённый хвостовой плавник.

Попутать микижу с какой ни будь другой рыбой довольно сложно.

Parasalmo mykiss Walbaum, 1792

Популяция: Проходная форма - качатская семга и популяция Шантарских островов

Распространение: В России встречается на ограниченной территории. Проходная форма (камчатская семга) распространена в реках Зап. Камчатки от р. Пенжины до р. Большой и, возможно, южнее. Наиболее многочисленна в рр. Снатолваям, Квачина, Утхолок, Белоголовая, Морошечная, Сопочная, Брюмка, Воровская. Достоверные случаи поимки в р. Пенжине не известны. Изредка встречается на вост. побережье Камчатки в р-не оз. Столбовое. Единично отмечена на материковом побережье Охотского моря в р. Лонковая близ Олы и в Амурском лимане . По американскому побережью проходная форма известна от Аляски до Калифорнии . Шантарская пресноводная жилая микижа обнаружена далеко за пределами основного ареала вида - в р. Средней на о. Большой Шантар .

Местообитание: Проходная форма представлена крупными (до 1 м и 10 кг) особями. Заходит на нерест в небольшие тундровые реки осенью с сентября по ноябрь, пик хода в конце октября, часть рыб идет подо льдом. Зимует в низовьях и среднем течении рек на ямах. Ранней весной продолжает миграцию в верховья к нерестилищам. Нерест в конце мая-середине июня на сильном течении, в период паводка при температуре 1-5°С. Икру откладывает в бугры из гальки и гравия, построенные в местах перехода от ям к перекатам, на глубине 0.5-2.5 м. Продолжительность жизни 10-11 лет. Созревает в возрасте 4-5 лет. Размножается 1-5 раз в жизни, большая часть рыб после первого нереста гибнет. Плодовитость 5312-12844 икринки. В реке живет 1-4 года, в море от 2 до 6 лет. Представлена фенотипами, различающимися по жизненной стратегии - разнофазными проходными, эстуарными и речными. Взрослые рыбы в реке не питаются, в море поедают крупных беспозвоночных и рыбу . Шантарская жилая микижа - пресноводная рыба. Длина взрослых особей 26-49 см. Населяет тундровую р. Средняя с быстрым течением и характерным чередованием ям и перекатов. Предельный возраст 14 лет. По характеру питания эврифаг, питается воздушными насекомыми, водными личинками насекомых, рыбой и полевками .

Численность: Численность проходной формы не определялась. В сев. реках Зап. Камчатки она более многочисленна, в юж. численность ее, несмотря на запрет лова, в последнее время резко снизилась. Официальный промысел отсутствует, но из-за ценности мяса этой рыбы ее в больших количествах вылавливают браконьеры. Численность лимитируется также ограниченностью площадей, пригодных для нереста, и кормовых ресурсов в реках для молоди. Численность шантарской жилой микижи не превышает нескольких сотен взрослых особей. Препятствием к увеличению численности служат небольшие размеры самой р. Средней и, возможно, большой процент близкородственных скрещиваний. Расселению микижи на Шантарских о-вах препятствует сильная пищевая конкуренция с ленком Brachymystax lenok, занимающим ту же нишу .

Охрана: Проходная форма с 1983 г. занесена в Красную книгу России . Специальных мер охраны для жилой формы Шантарских о-вов не принималось. Необходимы создание заповедника на Шантарских о-вах, разъяснительная природоохранная работа среди местного населения, криоконсервация геномов локальных стад проходной формы и пресноводной жилой микижи Шантарских о-вов.

Американскими ихтиологами микижа , а так же тихоокеанские благородные лососи и форели относятся к роду Oncorhynchus (общепринятое международное название). Российские исследователи пологают неправомочным отнесение микижи к тихоокеанским лососям и относят ее, тихоокеанских благородных лососей и форелей по азиатскому и американскому континентам к роду Parasalmo (Савваитова и др., 1973; Дорофеева, 1980; Smith, Stearly, 1981; Behnke, 1992; Глубовский, 1995; Павлов и др., 2001 ).

Ариал обитания микижи

Микижа обитает в реках и озерах Камчатки. В зависимости от биологических свойств, микижа делится на проходную, пресноводную и жилую формы. Проходная, в свою очередь, подразделяется на типично проходную и прибрежную. У проходной образуется карликовая форма. Пресноводная делится еще на речную-эстуарную, речную и озерную (Савваитова и др., 1973 ).

Размножение рыбы

Для разведения в хозяйствах рекомендуется микижа рек Западной Камчатки. Проходная микижа достигает длины 96 см и массы более 8 кг. Идет на нерест в сентябре-ноябре с незрелыми половыми продуктами. Нерест микижи проходит весной в апреле-мае подо льдом. Молодь живет в реке 1-3 года, скатывается в море в мае-июне. Взрослые рыбы в пресной воде не питаются. Обычные размеры пресноводной микижи составляют 35-45 см, редко 75 см. На теле имеются черные пятна. Ярко-красная малиновая полоса наблюдается по бокам и на жаберной крышке. Нерест проходит в апреле-июне при температуре воды 2,7-8,1°С. Часть рыбы нерестится осенью и зимой.

Рацион питания микижи

Питается разнообразной пищей. Это могут быть водные беспозвоночные, мелкая рыба, мелкие грызуны, наземные воздушные насекомые и их личинки.

Разведение

Микижа является объектом спортивного рыболовства. Найдено, что микижа отличается повышенной жизнестойкостью по сравнению с радужной форелью и стальноголовым лососем . Ее культивировали в форелевом хозяйстве «Ропша» (Ленинградской обл.), в Латвии и Казахстане. Икру микижи возможно инкубировать при солености 5-6‰, при этом снижается поражение сапролегнией и увеличивается процент выхода предличинок. При солености 10‰ выживает даже подо льдом. Микижа упоминалась в качестве возможного объекта форелеводства А.Н.Елеонским в 1936 г. и С.И.Куренковым в 1963 г., но уверенность в успехе ее внедрения появилась с доказательством того, что стальноголовый лосось и радужная форель являются ее ближайшими родственниками и она может стать не менее ценным объектом рыбоводства и акклиматизации, чем стальноголовый лосось и радужная форель.

Исследования сотрудников МГУ показали, что микижа обладает всеми теми положительными биологическими свойствами, которые определяли успех хозяйственного освоения S.gairdneri (O.mykiss W .) - раннее созревание, быстрый рост и большая экологическая пластичность, проявляющаяся в наличии жилой и проходной формы. В способности жилой формы обитать как в реках, так и в озерах, в разделении проходной формы на группы типично проходных, прибрежных и жилых особей. Необходимо особо подчеркнуть, что в данном случае речь идет о естественных популяциях, в отличие от «культурных линий» форели, не подвергавшихся инбредной депрессии, обладающих большой устойчивостью к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Возможно, микижа в меньшей степени будет подвержена тем , которые наблюдаются у радужной форели. Близость микижи к стальноголовому лососю и лососю Кларка открывает широкие перспективы для гибридизации и можно надеяться, что потомство от скрещивания микижи с американскими лососями не только окажется плодовитым, но и обнаружит гибридную мощь-гетерозис (Савваитова и др., 1973 ).

Оценивая возможности и целесообразность хозяйственного использования микижи, необходимо принять во внимание ее высокие вкусовые качества; это относится к ее проходной форме-камчатской семге . Таким образом, в настоящее время есть все основания полагать, что микижа станет ценным объектом форелеводства и что благодаря своей экологической пластичности она сможет заселить водоемы, значительно различающиеся по гидрологическому режиму. Если она и не во всех водоемах превратится в объект промысла, то, во всяком случае, может стать прекрасным объектом спортивного рыболовства.

Внедрение микижи в практику рыбного хозяйства должно проводиться планомерно и централизовано. Использую посадочный материал, перевезенный с Камчатки, в форелевые хозяйства разных районов страны следует создать маточные стада и в дальнейшем вести широкое освоение микижи в основном за счет этих стад. Изъятие производителей из природных популяций с целью получения икры для перевозок надо строго ограничивать, чтобы не подорвать численность популяций. Следовало бы провести эксперимент по перевозке разнообразной молоди микижи, особенно ее проходной формы. В этой связи формирование маточного стада микижи, изучение ее рыбоводно-биологических свойств, генетического разнообразия, создание генетического резерва для последующих селекционных работ особенно в индустриальных условиях явится актуальным и приоритетным.