История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления . Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance . Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton .

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea , как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью . О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break .

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Как пьют чай в Англии сегодня

Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.

Например, на севере страны особенно распространен High tea – так там называют трапезу в конце рабочего дня, включающую в себя мясо, пироги, салат, соленые огурцы, хлеб и масло, пирожные, ну и собственно, сам чай.

Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.

Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.

Хотя традиция пить послеобеденный чай в Англии уже не так трепетно соблюдается, эту классическую церемонию еще можно увидеть в лучших отелях Лондона, таких, как Claridges, the Dorchester, the Ritz and the Savoy, Harrods and Fortnum and Mason.

Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай. Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.

Популярной остается такая разновидность Afternoon tea , как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.

Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.

Самыми популярными чайными марками считаются Twinings, Yorkshire, PG Tips и Tetley.

Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!

Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии . Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец. Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн. Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.

Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

  1. Первый приём этого напитка приходится на 6.00 часов утра. В это время многие еще нежатся в кровати, и здесь они и употребляют первый чай.
  2. Следующий прием приходится на 8.00 и носит название «Английский завтрак» (English Breakfast). Принято заваривать крепкий и ароматный напиток из тщательно скрученных чайных листьев.
  3. Затем чай пьют во время ланча, эту церемонию проводят ближе к 11.30.
  4. В середине рабочего дня, около 16.00, наступает «tea break» — еще один момент, когда наслаждаются чаем.
  5. Какая бы политическая обстановка ни была в стране, как бы ни радовала или огорчала погода за окном, но «five-o’clock» - это обязательное «пятичасовое» чаепитие. В это время большинство англичан наслаждается вкусом ароматного напитка.
  6. После напряженного рабочего дня большинство британцев любят расслабляться с чашечкой чая. Время «высокого чая» (high tea) может быть в 8, 9, 10 или даже в 11 часов вечера.

Время чая в Англии «five-o’clock» традиционно начинается ровно в 17.00 и может продолжаться до позднего вечера. Если любое другое чаепитие британцы могут игнорировать, то «пятичасовой» ритуал остаётся неизменным и сегодня.

Развитие традиции

Традицию «five-o’clock» ввела в 1840 году ввела герцогиня Бетфордская Анна. После раннего обеда к этому времени она успевала проголодаться, а до позднего ужина оставалось еще несколько часов. Сначала для нее подавали чай с молоком и разнообразными сладостями, которыми она начала угощать друзей. Это стало частью светских раутов.

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.


Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Юлия Верн 33 300 0

Начиная с XVIII века, Великобритания является одним из крупнейших потребителей чая, где на душу населения приходится около 1,9 кг сухого чайного сырья в год. Такую популярность чайному напитку обеспечили первые крупные импортные поставки чая из Китая и дальнейшее его культивирование в колонизированной Индии, где чайное производство, за несколько десятилетий достигло промышленных масштабов, начиная с 1840 года. Постепенно, чай из королевского напитка превратился в массовый напиток для каждого, даже самого бедного англичанина.

Богатство разнообразных культурных традиций чаепития в Англии трудно переоценить. График распорядка дня современного англичанина обязательно включает несколько традиционных чаепитий, четко регламентированных по времени и сортностью чайного сырья. Для большинства англичан, употребление чая - это больше, чем обычное чаепитие, это - часть жизни, это - отдельная философия. Ну или просто привычка.

Прежде чем стать напитком номер один в Великобритании, зеленому, экспортируемому из Китая, чаю пришлось испытать некоторые трудности. Многие источники утверждают, что первыми, кто испробовал чайный напиток, были король Карл II и его супруга, принцесса португальская Екатерина Браганс, в 1662 году, однако это несколько не так.

Португальскими поставщиками чай был завезен на территорию Англии, гораздо раньше - в 1659 году, незадолго до Реставрации Стюартов (1660). Первым, кто осмелился приобрести у португальских торговцев несколько килограммов чайного сырья и угостить напитком свих посетителей, был Томас Гаравэй - владелец небольшой кофейни на окраине Лондона. Рекламное объявление, поданное им в популярный тогда агитационный журнал «Mercurius Politicus», гласило: «Прекрасный китайский напиток, называемый по-китайски „Ча“, который излечивает от всех болезней, вы можете приобрести в кофейне у Королевской биржи в Лондоне».

Высокая стоимость чайного напитка не позволяла каждому жителю Лондона ощутить на себе его целебные свойства. Лишь немногие представители богатых сословий могли позволить себе чашечку китайского зеленого чая утром, перед завтраком. Сэр Сэмуэль Пипс, английский чиновник морского ведомства Великобритании, который известен своими записями о повседневной жизни лондонцев в эпоху Стюартовской Реставрации, сделал короткую пометку в своем дневнике: «Сейчас я пошлю за чашкой китайского зеленого чая, который никогда не пил раннее». Запись датирована 25 сентября 1660 года.

В этом же году, два фунта и две унции чая, что в пересчете на метрическую систему составило около 2 кг, были официально представлены в качестве подарочного подношения на пробу королю Карлу II членами Британской Ост-Индийской компании, желающими официальной торговли чаем на территории Англии. Надо сказать, что королевская чета отнеслась к этому подношению довольно скептически, особенно что касается короля. Однако его супруга, являясь уроженкой Португалии, все же нашла способы поддержать своих земляков, и к 1662 году чай стал основным напитком королевского двора и приближенной дворцовой знати, несколько потеснив алкогольные предпочтения богатых лордов.

К 1750 году объем импортного чая по каналам Британской Ост-Индийской компании вырос более чем в четыре раза. Известные публицисты того времени выражали серьезные сомнения по поводу того, не заменит ли этот зеленый напиток традиционный английский джин. К Англии шли целые чайные флотилии кораблей, чьи трюмы ломились от чайного сырья. В моду стали входить специальные посудные наборы для организации чаепития, в которые входил небольшой чайничек и набор чайных чашек, которые сначала поставлялись также из Китая. Немного позже стала появляться утварь, изготовленная местными умельцами из фарфора, имитирующий тонкое китайское производство. Первой фабрикой по производству чайных сервизов стала фарфоровая мануфактура в Челси, открытая в 1743 году, чья утварь не уступала по качеству оригинальной китайской.

К 1884 году поставки чая в Британскую империю выросли еще больше, в связи с расширением железных дорог на восток и культивированием собственных плантаций в колонизированной Индии. Предложение стало значительно превышать спрос, что неминуемо повлекло за собой снижение цен на чайное сырье, вплоть до середины XX века. Лондон стал центром международной торговли чаем и чайной утварью, спрос на которую всегда был высок.

На сегодняшний день, потребление чая Англии несколько уменьшилось. Молодежь Англии, собственно, как и Китая, все больше предпочитает классическим напиткам, современные энергетические смеси и настои.

Ритуал приготовления и употребления чая

Даже незначительное официальное мероприятие может послужить причиной для организации чаепития, который заключает в себе определенный алгоритм приготовления и сервировки стола:

  • Воду кипятят непосредственно в чайнике. Для обеспечения правильного заваривания вода обязательно должна быть пресной и желательно фильтрованной;
  • Чайник наполняется водой ровно такого количества, которое необходимо для разового употребления всех присутствующих;
  • В отдельную емкость, как правило, представляющую собой некоторое подобие обычной кастрюли, высыпают сухие чайные листья, обычно - черного сорта чая, или чайные пакетики и заливают кипятком из чайника;
  • Настаивается напиток от 3 до 5 минут, на это время кастрюлю помещают на водяную баню, с целью поддержания постоянной оптимальной температуры;
  • После настаивания, если были использованы чайные пакетики - их удаляют;
  • Молоко и сахар участники чаепития добавляют, как правило, самостоятельно, по своему вкусу, уже после разлития чая по чашкам. Для этого используется специальная ложка, напоминающая классическую поварешку, или разливают непосредственно из кастрюли;
  • Перед разлитием, на индивидуальную чашку накладывается чайное ситечко, если было использовано рассыпное сырье;
  • Если напитка недостаточно или участники решили засидеться у гостеприимного хозяина, заваривание повторяют по второму кругу. Англичане никогда не используют повторное заваривание чайного сырья, как и долго настоявшийся, остывший напиток.

Существует определенные правила употребления чая. Если участники сидят за столом, то поднося чашку к губам, чайное блюдце всегда должно оставаться на столе. А если гости стоят или решили пройтись по комнате, прихлебывая чайный напиток, то присутствие чайного блюдца обязательно в левой руке, тогда как чашка всегда находится в правой. В сидячем положении допускается поместить чайное блюдце на колени и ставить на него чашку во время беседы.

Интересно знать!
Чашка должна браться только за ушко указательным и большим пальцами, остальные пальцы руки должны находиться в согнутом положении.

Слуги ни в коем случае не могут войти в комнату, где проходит чаепитие. Их приглашают в случае необходимости, когда нужно освежить меню или вынести грязную посуду.

Предпочтения в посуде

Одним из любимых чайников, используемых англичанами во время чаепития, является «Браун Бетти», это округлой формы посуда, покрытая особым видом коричневой глазури, известной, как «Рокингемская глазурь».

Оригинальные Коричневые Бетти производятся из красной глины, обнаруженной в английском местечке Сток-он-Трент, в 1695 году. Данный сорт глины, при обжиге, обладает определенной пористостью, что позволяет лучше держать оптимальную для настаивания чая температуру. Первые бетти представляли из себя высокие чайники с узкой ручкой и коротким носиком. Со временем форма чайника менялась и, в конце концов, посуда приобрела современный округлый вид.

Чайник кубической формы - вид посуды, который не может похвастать каким-нибудь изощренным названием, его называют просто - куб. Такая форма чайника была специально разработана для использования на мореплавательных суднах. Широкое, устойчивое днище, отсутствие выступающего носика и ручки, создавали определенные условия безопасности от ошпаривания в условиях морской качки. Изобретение куба принадлежит Роберту К. Джонсону, который является автором соответствующего дизайна в 1917 году. С 1920 года чайник запущен в полномасштабное производство, что имеет место и на сегодняшний день.

Англичане являются первопроходцами в изобретении механизмов, позволяющих автоматизировать приготовление чая и кофе. Первые машины, питающиеся от сети переменного тока, появились в 1930 году и достигли пика своей популярности в 60-70-х годах.

Эрл Грей

Чай, который покорил сердца англичан настолько, что стал самым любимым и часто используемым видом в английских чаепитиях. Чайная основа «Графа Грея» зачастую представляет отборный сорт черного листового индийского ассама или дарджилинга с обязательным присутствием цитрусового вкуса и аромата эфирных масел, полученных из кожуры бергамота.

Чаи со вкусом бергамота имеют давнюю английскую историю - несколько исторических документов, датированных 1820 годом, подтверждают некие судебные разбирательства по поводу фальсификации оригинального аромата бергамота искусственными заменителями вкуса, против чайной компании Brocksop & Co. Первые рекламные ссылки продаж Эрл Грея, стали появляться в регулярных изданиях Англии с 1880 года.

Свое название чайный напиток получил благодаря графу Грею - британскому премьер-министру, в 1830 году, видимо, которому очень нравился чай со вкусом бергамота.

Распространение Эрл Грея, не могло не повлиять на количество его разновидностей, широко используемых в современных английских чаепитиях:

  • Два родственных сорта «Лавандовый Леди Грей» и «Цитрусовый Леди Грей», соответственно с лавандовым и апельсиновым ароматом;
  • «Лондон Фог» - вид Эрл Грея, который, помимо вкуса бергамота, содержит ванильные добавки и заправляется молоком;
  • Французский Эрл Грей благоухает цветочными ароматами жасмина и лепестков розы;
  • Русский Эрл Грей обязательно содержит высушенную мякоть лимона;
  • Существует разновидность зеленого Эрл Грея, чайную основу которого составляет зеленый листовой чай с ароматом бергамота. По аналогии производится, также, белый Эрл Грей;
  • Эрл Грей из ройбуша, где основа представлена одноименным южноафриканским растением, чайное сырье которого не содержит кофеина и имеет весьма специфический вкус.

Огонь-чай

Отдельного внимания заслуживает, так называемый «Огонь чай» или «Gun-fire» в английском эквиваленте наименования. Свое горячее название напиток получил отнюдь не за свои обжигающие качества. Это был основной напиток солдат и офицеров британской армии в период 1890-х годов. Рецепт создания огонь-чая весьма прост - на солдатскую кружку, стандартного объема 200 мл добавляли около 50 г обычного рома. Такой напиток чаще употребляли по утрам в качестве согрева и повышения уровня солдатской храбрости.

Печенье «МакВити»

Классическое английское печенье, округлой формы, представляющее собой не что иное, как обычный крекер, который изготовлен из муки, сахара, растительного масла и солодового экстракта. Второе название печенья - «Богатый Чай», считается, что макание этого печенья в чашку с чаем, придает последнему особый вкус и обогащает его питательные качества. Родина МакВити - графство Йоркшир, XVII век.

Фруктовый пирог

Еще одним вкусным дополнением перекуса во время английского чаепития, является классический чайный пирог («TeaCake»), представляющий из себя основу в виде сладкого дрожжевого теста с добавлением сухофруктов, чаще всего - изюма, сушеной смородины или цедры лимона. Пирог подается к столу в дополнительно обжаренном виде с намазанным маслом или джемом, а чаще - и тем и другим. Собственно, пирогом этот кулинарный шедевр назвать сложно, скорее всего, это - обычный тост.

Чайный сэндвич

Чайные сэндвичи в Англии, подают, как правило, с первой чашкой чая, перед обедом, с целью немного сбить чувство голода перед вкушением серьезных блюд. Поэтому чайный сэндвич изготавливают всегда таких размеров, чтобы его можно съесть с двух попыток. По сути, это - обычный бутерброд из подсушенной мякоти белого пшеничного хлеба со слоем сырного крема, майонеза или тонко нарезанных овощей, чаще - огурцов, спаржи, редиса или кресс-салата.

Роль чая в жизни англичан

В течение XVIII века трудовое время суток увеличивалось все больше, чего требовали современные реалии становления английского государства, поэтому временной период между завтраком и обедом удлинялся все больше, пока к началу XIX века, его не стали подавать позже семи часов вечера. Такой длинный интервал вынуждал людей испытывать чувство голода и повышенной усталости, несмотря на легкий короткий ланч в час дня, пока Анне Марие Станхоул, герцогине Бедфордской не пришло в голову ввести в практику своей семьи дополнительное чаепитие с использованием легких закусок, как правило - сладостей и сдобы. Такое нововведение так понравилось гостям Анны Марии, что чаепитие в пять часов вечера стало одним из самых популярных ритуалов в английской жизни, получив название «Пятичасовое чаепитие».

Излюбленным занятием англичан, во время пятичасового чаепития, является употребление сладкой сдобы, смоченной в чайном напитке. Для этих целей, английской кулинарной промышленностью даже выпускается специальное печенье «МакВити», получившие первое место в соответствующих номинациях в 2009 году.

Некоторые англоведы считают, что появление у англичан пятичасового чаепития, сыграло серьезную роль в развитии британской промышленной революции, проходившей на рубеже XVIII и XIX веков. Дополнительное подкрепление придавало рабочим больше желания и сил трудится до более позднего времени. Кроме того, употребление кипяченой воды для приготовления чайного напитка, вместо сырой водопроводной, способствовало дополнительной асептике и предотвращению распространения кишечных инфекций.

С 1940 года многие чайные мануфактуры Англии широко используют, так называемые, чайные карточки - различные графические изображения, иллюстрации и уменьшенные копии известных творений искусства, которые можно обнаружить в чайных упаковках действительно ценных сортов английского чая. В середине XX века, собирание чайных карт было излюбленным занятием детей, на сегодняшний день, цена одной карты, датированной 1943 годом, на аукционе в Лондоне, может достигать нескольких сотен фунтов стерлингов.

Начиная с 2003 года, регулярное употребление чая в Англии заметно снижается с каждым годом, что связано с переходом англичан на более дешевые виды энергетических напитков и травяные сборы. С 2011 года, все большую популярность в Англии завоевывает кофе эспрессо, что еще сильнее ударяет по чаепотреблению в стране туманного альбиона.

Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения. Каждый поклонник ароматного напитка непременно должен знать ее основы и ключевые аспекты «сугубо английского» чаепития. Чем же англичане выделяются на фоне других и что особенного в их традициях употребления чая?

Сразу хотелось бы акцентировать внимание на том, что англичане по праву считаются нацией, предрасположенной к чаю. По последним официальным исследованиям ежедневно в стране выпивают около 120 миллионов чашек этого замечательного напитка.

Неудивительно, что несколько лет тому назад в терминологии английского языка появилось понятие «a tea-aholic», под которым подразумевают человека, пристрастившегося к чаю.

Сейчас мало кто знает, но было время, когда в Англии местное население не употребляло чай и вовсе. Переломный момент пришелся на 1664 год, когда Карл Второй получил в дар несколько фунтов высушенных листьев чайного дерева от купцов, представлявших Ост-Индскую компанию. С того времени англичане начали высоко ценить необычный аромат, приятное послевкусие и исключительные целебные свойства напитка.

Любопытно, что тогда впервые появилась хорошо знакомая современникам традиция употребления чая в сочетании с молоком. Показатель, что в чашку наливают и лишь после этого добавляют ароматную заварку.

Связано это с опасением повредить изысканные фарфоровые изделия, распространенные при дворе, горячей жидкостью. Именно поэтому хрупкую и визуально нежную чашку вначале наполняли молоком, а затем и самим чаем.

История английского чаепития: взгляд в прошлое

При Карле Втором чай считался невероятно дорогим подарком, который мог себе позволить только король. При ввозе в страну высушенные чайные листья облагали огромными пошлинами. С популяризацией напитка он утратил изначальную «элитарность» и довольно быстро пошел в массы.

Ни для кого не является секретом, что к средине 17 века у Англии было достаточно много крупных колоний, разбросанных по всему миру. Тогда-то официальные власти и столкнулись с проблемой алкоголизма, который стал катастрофическими темпами распространяться среди обычных рабочих. Вода оказалась небезопасной для употребления и в качестве наиболее эффективного антисептика выбрали . Беднякам приходилось пить джин, портвейн и пиво практически ежедневно.

Пьяные работники не могли обеспечить высокую производительность труда и власти Англии решились на контрудар по алкоголизму – в стране семимильными шагами начали популяризировать чай, а вместе с ним и здоровую жизнь.

Традиционно, чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня:

  • первый раз чаем наслаждаются ранним утром – около 6:00 утра, некоторые пьют его непосредственно в постели;
  • следующее чаепитие начинается около 8 утра. В Англии это время известно как «English Breakfast». Подавать принято листики тщательно скрученные, формирующие бодрящий и довольно крепкий напиток, которые разгоняет последние нотки сна;
  • ближе к 11:30 наступает время ланча. В этот период также принято наслаждаться чаем;
  • в средине рабочего дня напитком наслаждаются в 4 часа, это время известно как «tea break»;
  • вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды за окном в 17:00 миллионы англичан пьют чай. Этот период по всему миру известен под названием «five-o’clock»;
  • после напряженного рабочего дня местные граждане придаются мыслям, наслаждаясь «высоким чаем» — ароматным и густым напитком настоящих аристократов.

Современные традиции

Несмотря на то, что традиции английского чаепития исполнилось несколько столетий, они не утратили своей актуальности. При этом существует несколько негласных правил по завариванию английского чая. В Великобритании предпочтение отдают цейлонским и индийским сортам напитка. Китайские ингредиенты здесь не в почете.

Секрет английского чая заключается в том, что его заваривают исходя из того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. На один заварник берут в среднем 5-6 ложек сухих ингредиентов (из расчёта по 1 ч ложке на каждого человека).

Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после чего разливают по посуде.

Полноценная чайная церемония предполагает наличие следующих атрибутов:

  • сливки или молоко;
  • небольшой кувшинчик с кипятком (чтобы можно было долить в заварничек);
  • чайник, наполненный чаем;
  • ситечко;
  • коричневый и белый сахар;
  • несколько чайных ложек.

Очень часто все это дополняет композиция из угощений (сэндвичи прямоугольной формы или ломтики треугольной, сконы, сливочное масло, домашние джемы, свежие пирожные, масло и ).


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Как пить чай в Англии, история традиции «Five o’clock».

Пить чай в Англии около пяти часов пополудни, это относительно новая традиция. Вы удивитесь, но этой традиции не более 200 лет. Хотя в Англии чаепитие становится популярным уже в 17-18 веках. Потребление чая возрастает, благодаря торговым связям и экспорту чая из Индии и Китая.

Но это еще не знаменитый “afternoon tea”, который сегодня является визитной карточкой Англии. Традиция послеполуденного чая возникла благодаря Анне седьмой герцогине Бедфордской. Датой возникновения знаменитой традиции “five o’clock” считается 1840г.

История традиции пить чай в Англии или “Five o’clock tea”.

В начале 19 века в Англии традиционно было два основных приема пищи. Ранний завтрак и поздний обед, примерно в 8 вечера. Никаких перекусов в современном понимании этого слова не было. Заметим, что дамы в то время были заметно стройнее. Многим было тяжело перенести такой перерыв в питании. Не выдержала чувства голода, особенно во второй половине дня, и герцогиня Анна Бедфордская.

Бедная герцогиня не смогла терпеть чувство голода до ужина. Герцогиня потребовала в частном порядке подать в ее личный будуар поднос с чашечкой чая, хлеб, масло и кусочек торта. Решение было найдено! Чувство голода отступило, а частная привычка пить чай во второй половине дня прочно закрепилась за герцогиней.

Позднее, герцогиня стала приглашать своих друзей разделить с ней приватную чайную церемонию. Милая летняя традиция оказалась настолько популярной, что герцогиня продолжила приглашать гостей по возвращению в Лондон. Она посылала красиво оформленные приглашения своим знакомым присоединиться к ней и разделить чашечку чая. Привычка пить чай в пять часов вечера быстро распространилась в высших кругах. Это стало респектабельно и модно.

Five o’clock” как социальное явление и общественное мероприятие.

Общество быстро подхватило эту идею. Из частного будуара чаепитие переехало в гостиную. С легкой руки герцогини, все представители состоятельных слоев, высшее и модное общество с удовольствием прерывали свой день на чашечку чая и бутерброд. Это было их привилегией и особым шиком. Таким образом, чай стал связующим звеном между завтраком и ужином.

Во второй половине 19 века пауза на чай стала модным социальным явлением. В течение 1880х женщины, принадлежащие к высшему классу, надевали специальные платья, напоминающие халаты, меняли перчатки и головные уборы специально для вечернего чая. Чай подавали в гостиной. Представители высших слоев пили чай во второй половине дня в гостиной между четырьмя и пятью часами перед фешенебельной прогулкой по Гайд-парку.

Выбор блюд стал намного шире и изысканнее. Прежде всего, это были бутерброды. В том числе, традиционный английский бутерброд с маслом и тонко нарезанным огурцом, взбитые сливки, торты и пирожные. Чай доставляли из Индии и Цейлона. Подавали чай в серебряных чайниках и разливали в чашки из тончайшего костяного фарфора. Сегодня, в обычном загородном полуденный чай представляет собой кружку чая из пакетика и небольшой бисквит.

У каждого «свой» чай. В чем разница между “high” и “low” чаем.

В то время, как знать предавалась праздному чаепитию, низшие сословия были вынуждены тяжело трудиться. Рабочие не могли себе позволить тратить день и время на пустое занятие. Тем более, что чай в 19 веке стоил довольно дорого. Рабочий класс имел другой бюджет и другое расписание. Уставший рабочий фабрики не мог прийти домой раньше шести часов, чтобы полакомиться тортом.

В промышленных районах северной Англии и южной Шотландии чайная традиция эволюционировала. Появился «высокий чай» или “high tea”. Если для знати, это было общественным мероприятием, то для простого рабочего в 18-19 веке, это необходимый прием пищи, чтобы дожить до ужина, а иногда и вместо него. Английский high tea обычно включает в себя кружку чая, хлеб, овощи, сыр, иногда мясо, картофель, пирожки. Эта традиция до сих пор существует в некоторых районах Англии и Шотландии.

Еще одна существенная разница заключается в способе употребления напитка. Возможное объяснение, почему чай называется «высокий чай» является то, что накрывали для чая за обычным столом и сидели на стульях. Высшее общество предпочитало наслаждаться чаем, сидя на низких мягких диванах или в креслах за низкими столиками. Позже у высшего общества появился свой высокий чай, особенно когда слуг было не много.

High tea высшего общества объединил две традиции, стали подавать более плотные кушанья, голубей, телятину, лосося и фрукты. То есть, если вы серьезно проголодались, то вам предложат высокий чай с широким выбором блюд. В современном варианте, если вы голодны, то выбирайте «high tea».

Традиция пить чай в Англии сегодня, это привилегия туристов.

Традиция пить чай в Англии прочно закрепилась. Сегодня многие туристы представляют себе, что около пяти жизнь в стране замирает, и все «останавливается» на чай. К сожалению, это не так. Привилегия прерваться на чай, это роскошь для большинства работающих британцев. На самом деле, туристы предаются этой традиции больше, чем сами британцы. Отели и чайные заманивают туристов и предлагают изысканные и разнообразные варианты. Можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Например, дорогой исторический отель Brown’s Hotel, где подавали чай самой королеве Виктории, предлагает насладиться чашечкой чая в элегантной чайной комнате, где все оформлено в соответствии с викторианской эпохой. Вам подадут исключительно низкокалорийные торты, обезжиренные десерты и фрукты.

В другом знаменитом отеле Ritz чай сервируют с 1906 года с момента открытия и не изменяют традициям. К чаю подаются бутерброды с копченым лососем, жареной ветчиной. Из сладкого булочки с изюмом и яблочный торт. В отеле существует дресс код для чайной церемонии: дамы в платьях, мужчины в пиджаках и при галстуке. Джинсы, спортивная одежда и трико запрещены.

Традиционное меню для чая.

С чем традиционно в Англии пьют чай? Определенных правил и строгого меню не существует. Прежде всего, это набор бутербродов и домашней выпечки. Классический выбор, это бутерброд с английским огурцом. В ы можете взять майонез, копченого лосося с мягким сыром, кусочки копченой курицы, ветчину и горчицу. На выбор вам могут предложить сотни видов индийского, цейлонского или китайского чая, а в дополнение завершить чаепитие бокалом шампанского. Приятного чаепития!