Для подавляющего большинства людей момент, когда в каком-либо ресторане уже все съедено, а улыбчивый официант несет счет, напрямую сопряжен с раздумьями о том, сколько нужно оставить на чай.

В государствах Европы система чаевых сложилась уже достаточно давно, а ее непосредственное нарушение нередко приводит к молчаливому презрению представителей обслуживающего персонала. Именно по этой причине, отправляясь в дальние страны, русский турист просто обязан поинтересоваться об особенностях выдачи там чаевых.

Сегодня многие путешественники посещают Австрию - прекрасное государство с приветливыми и дружелюбными местными жителями. Как же оставлять деньги на чай здесь?

Благодарность должна иметь предел!

В гостиницах и ресторанах Австрии в каждый счет уже включается доплата за профессиональное обслуживание клиента. Чаще всего она ее объем составляет 10% от общей суммы. Невзирая на это, тут принято дополнительно оставлять официанту от 0,5 до 5 евро, в зависимости от суммы счета и уровня ресторана в целом. В местных кафетериях и кафе достаточно оставлять официанту мелкую сдачу. Следует отметить, что на территории Австрии чаевые не принять класть прямо на стол. Нужно передать их вместе с оплатой по счету официанту (можно предварительно завернуть деньги в салфетку, где прежде лежал принесенный им счет). Чтобы избежать двусмысленности, разумнее огласить общую сумму. Только после этого, если потребуется, официант принесет сдачу.

Носильщики и работники гостиниц: оставляем на чай правильно

На вокзале и в отеле носильщикам нужно давать примерно по 50 центов за место багажа, горничная гостиниц получает чаевые, сумма которых в неделю составляет 3-5 евро, как минимум. Швейцару надо давать около полутора евро за какую-либо помощь (к примеру, вызов такси). Официанты, осуществляющие доставку еды по номерам, получают, как правило, полтора евро за легкую закуску и вдвое больше за полный обед. При этом в более фешенебельных заведениях на чай оставляют, естественно, больше.

Работники сферы услуг - как отблагодарить их?

Австрийским таксистам после завершения длительной поездки принято оставлять 10% от общей суммы оплаты, или же округлять ее в большую сторону после какой-либо короткой поездки. Работникам туалетов гардеробщикам, билетерам в театрах и кино надо давать на чай 0,5 евро. Экскурсоводам, а также работникам автозаправочных станций - всего 1 евро. За стрижку волос и прическу вполне достаточно оставить 2 евро чаевых, хотя тут многое зависит от длины волос, проведенных процедур и от того, как клиент будет себя чувствовать, взглянув в зеркало. Продавцы газет и билетов в службе размещения также ожидают от интуристов мелких чаевых.

Чаевые в Австрии – распространенная практика. Главное – знать, сколько и в каких ситуациях допустимо оставить денег официанту.

Как и в большинстве стран старой Европы, обслуживающий персонал в ресторанах Вены и других австрийских городов получает достойную заработную плату. Поэтому указание фиксированной суммы в меню здесь не принято. Тем не менее любой официант будет рад получить дополнительное вознаграждение за свой труд.

Чаевые в немецком языке обозначаются как «Trinkgeld». Также повсеместно используется английское слово «Tips».

Сколько принято оставлять чаевых в кафе или баре

Расплачиваясь в уличных кафе, кофейнях и кондитерских Вены и других городов Австрии, достаточно округлить сумму чека (в разумных пределах). Если обслуживание действительно вам очень понравилось, то можно положить в папку со счетом 1-2€.

В кафе туристических районов Вены распространена практика «условно бесплатных» туалетов. Конечно же, стоимость пользования санузлом не включат в счет. Однако у входа в туалет будет стоять уборщик, который взглядом, жестом или просто мило оформленной коробочкой намекнет на чаевые. В этом случае достаточно дать 50 евроцентов.

В посетители обычно оставляют 1-2€ или просто округляют центы в счете. Однако в некоторых барах с террасой практикуется доплата за вынос напитков на улицу. Если нет желания ходить к барной стойке самостоятельно, придется накинуть около 5€ к счету.

Дополнительное вознаграждение музыкантам также ограничивается несколькими евро. Естественно, посетитель волен дать любую желаемую сумму, но в среднем ожидаемое вознаграждение не превышает 5€.

Чаевые в ресторанах: забыть не получится

Чаевые в Австрии в ресторане отдельной строкой в счете не указываются. В меню и на самом чеке может быть упоминание о том, что вознаграждение за обслуживание не включено в стоимость блюд. Именно этот факт обычно вызывает множество негативных эмоций у неопытных туристов.

Дело в том, что на большинстве чеков в ресторанах Вены дополнительно указываются налоги (строки с аббревиатурами USt, MwSt). В зависимости от типа лицензии, количество налогов может достигать трех! Видя дополнительные строки, иностранные гости обычно решают, что благодарность официанту уже включена в сумму счета.

Для того чтобы не оставлять обслуживающий персонал без чаевых, на чеках обычно делают надпись «Tip is not included» . Некоторые заведения в Австрии идут еще дальше, и чтобы привлечь внимание посетителя, разрешают персоналу ставить яркую синюю печать все с тем же напоминанием. Если оставить чаевые в Вене в ресторане «Ribs of Vienna», то можно обнаружить на чеке зеленый смайлик – очень милая и позитивная «фишка»!

В любом случае сумма, как и сам факт наличия чаевых, в Австрии все-таки остается на усмотрение гостя. Ожидаемый размер вознаграждения: 10-15% от общей стоимости сделанного заказа . Также стоит подготовиться к тому, что за пользование гардеробом в ресторане Вены придется отдать еще 1-2€ за обслуживание.

Если же чаевые уже включены в общую стоимость – их размер в этом случае обычно составляет 12,5% – то в качестве благодарности можно округлить сумму в большую сторону и не просить сдачу. Важно при оплате заказа обязательно сказать официанту «Danke» («спасибо») – так вы даете понять, что оставляете «на чай». Но никогда не бросайте монеты или купюры лежать просто так на столе.

Как вести себя, если официант настойчиво намекает на чаевые

В отличие от спокойных немцев, которые не обидятся и на словесную благодарность за обслуживание, австрийцы могут быть несдержанны во время получения оплаты. Неприятные ситуации достаточно часто происходят в туристических кафе среднего уровня.

Официант может ручкой обвести фразу о том, что чаевые не включены в счет, или даже обозначить сверху ожидаемую сумму благодарности. Не стоит начинать споры и звать администратора. Если обслуживание действительно не понравилось, то стоит вежливо попросить дать сдачу или ввести корректное число в терминале. И только если в ответ на подобную просьбу официант начнет спорить, следует позвать управляющего. Но в большинстве случаев обслуживающий персонал все же ограничивается обиженным или недовольным взглядом.

Для того чтобы обед или ужин в столице Австрии не оставили после себя негативных воспоминаний, старайтесь выбирать лучшие кафе и рестораны Вены. А если чувство голода застало вас врасплох и вы забежали на огонек в совсем незнакомое заведение, будьте доброжелательны и терпеливы в любой ситуации.

Австрия является парламентской республикой, во главе которой федеральный президент, избираемый сроком на 6 лет.

Австрия состоит из 9 федеральных земель: Бургенланд, Вена, Верхняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, Нижняя Австрия, Тироль, Форарльберг, Штирия.

Население составляет около 8 млн. человек. Большая часть – это австрийцы (около 90%). На территории страны также проживают словенцы, хорваты, венгры и турки.

Самый крупный город Австрии – ее столица Вена. В пятерку крупныъ городов также входят Грац, Линц, Зальцбург и Инсбрук. .

В Австрии говорят на немецком языке, который несколько отличается от немецкого языка Германии. Различия встречаются как в лексике, так и в произношении и грамматике. Сильно отличаются и сложны для понимания диалекты, которые достаточно многочисленны и распространенны среди сельских жителей альпийских районов.

Государственные герб и флаг Австрии

Валюта Австрии

Денежная единица Австрии – евро (€ или EUR). Разменной валютой являются евроценты. 1 евро равен 100 евроцентам. Обменять валюту можно в банках и специальных обменных пунктах. Большинство гостиниц и бюро путешествий также предложат свои услуги по обмену, но возьмут комиссию за проведение операции.

Государственные праздники Австрии

В Австрии официально отмечают 13 праздников. Все они считаются государственными, и 10 из них являются религиозными.

1 января – Новый год, празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. В предновогодний вечер (Сильвестр) готовят праздничный пунш, а в Новогоднюю ночь фейерверками и салютом отгоняются злые духи старого года.

6 января – Богоявление, или по-другому праздник трех Королей, связан праздник с рождением Иисуса Христа, когда три короля-мага принесли младенцу свои дары.

Пасхальный понедельник – первый день Пасхи в Австрии является нерабочим днём. В этот день принято дарить шоколад и яйца (шоколадные или расписные, изготовленные из дерева). Символом австрийской Пасхи являются зайцы: игрушечные, шоколадные, выпеченные из теста.

Вознесение – 40й день после Пасхи.

Троица – 50й день после Пасхи.

Праздник Тела и Крови Христовых – Пасха + 60 дней.

1 ноября – День всех святых и День поминовения усопших, праздник, который является нерабочим днём, и который очень чтит католическая церковь.

11 ноября – День святого Мартина, Мартинганзель. Начало сезона знаменитых венских балов. По традиции в этот день Австрийцы едят гуся, приготовленного по специальному рецепту.

15 ноября – День памяти Леопольда, святого покровителя Австрии, праздник очень почитаем в Альпийской стране.

25 декабря – Рождество (Christtag) – главный праздник всех католиков, который отмечается очень широко и начинается ещё задолго до наступления самого Рождества. Во всех городах страны организуются предрождественские базары, которые заранее создают атмосферу праздника.

Помимо вышеперечисленных праздников в крупных австрийских городах и районах отмечают множество своих праздничных дней. Особенно любят в Австрии проводить балы, карнавалы и музыкальные фестивали. Австрийцы умеют хорошо отдыхать, радоваться жизни и веселиться.

Погода в Австрии

Климат Австрии – умеренно-континентальный. Самый холодный месяц – январь (средняя температура -5?). Июль и август самые жаркие месяцы (средняя температура +20?) Снег в горах держится до восьми месяцев в год, что делает возможным катание, даже если Вы приехали в межсезонье (весна, осень). Вода в некоторых озерах летом прогревается до +25 +27. В разных частях страны разная погода. Влажная погода характерна для западной части Австрии, на юге и юго-востоке страны наименьшее количество осадков и высокие температуры.

Транспорт в Австрии

Проще всего добраться в Австрию самолетом. В стране имеется 6 международных аэропортов (смотрите: Аэропорты Австрии). Также существует регулярное воздушное сообщение между крупными городами внутри страны.

Кроме авиационного транспорта для поездок по Австрии, а также в соседние европейские города, можно воспользоваться железной дорогой или же сетью государственных автобусов (Bundesbus).

По стране можно легко передвигаться также на автомобиле. Дороги в Австрии находятся в безупречном состоянии и подразделяются на три типа: автобан, дороги федерального и дороги местного значения. Максимально разрешенная скорость на автобане – 130 км/ч, на дорогах федерального значения – 100 км/ч, на дорогах местного значения – 90 км/ч. Скорость передвижения по городу – 50 км/ч. Если Вы путешествуете на автомобиле, взятым в аренду не в Австрии, для движения по автобану придется купить специальную карточку стоимостью около 10 евро в неделю. Движение в Австрии правостороннее.

Городской транспорт представлен автобусами, трамваями, метро (U - Bahn) и скоростной железной дорогой (S - Bahn). Часы работы с 5.00 до 23.00, отдельные трамвайные линии до 00.30.

Телефон в Австрии

Позвонить в Россию можно из любого телефонного автомата, используя монеты либо телефонную карточку, которую можно купить в табачных киосках или на почте.

Для международного звонка нужно набрать 00 перед кодом страны (для России 7), затем код города и собственно телефонный номер. Для звонка внутри Австрии перед кодом города нужно набрать 0.

Телефонный код Австрии – 43.

Чаевые в Австрии

В Австрии на чай принято оставлять 5% от стоимости заказа, в крупных ресторанах чаевые составляют 10% от суммы счета. В барах и кафе можно просто оставить мелкие монеты. В уличных кафе чаевых, как правило, не дают. Таксисты рассчитывают на 10% сверх счетчика, можно также просто оставить мелочь со сдачи.

Австрийские сувениры

В Австрии можно купить некоторые характерные только для этой страны вещи. Изделия из хрусталя Сваровски пользуются большой популярностью во всём мире. Не менее известен и высококачественный венский фарфор, который создается вручную. Среди других распространенных сувениров национальная австрийская одежда – кружевная хлопчатобумажная блузка с вышивкой, тирольская шляпа, платье для девочек и коротенькие замшевые штанишки для мальчиков. Кроме этого, национальными сувенирами считаются конфеты «Моцарт», одноименный ликер, венский торт «Захер», вафли «Manner» с ореховой начинкой. К традиционным сувенирам также относятся австрийские мишки и колокольчики на ленточках разной ширины.

Австрийские национальные блюда

Австрийскую кухню называют Венская кухня и имеют в виду национальную кухню страны. В венской кухне нет острых блюд, специи используются умеренно, а по количеству сладких блюд венской кухне нет равных в мире.

В первую очередь следует попробовать венский шницель – большой кусок телятины жареный в сухарях. Среди традиционных блюд венской кухни наибольшей популярностью также пользуются жареная курица «бакхун» и кайзеровский омлет (воздушный пирог из взбитых яиц нарезанный мелкими кусочками) «кайзершман». Австрийскими десертами являются традиционный яблочный пирог «апфельштрудель», известный , венские блинчики и множество других тортов и пирожных.

Венская кухня имеет региональные отличия . Тирольская кухня очень сытная и отличается большим многообразием блюд. Наиболее популярные блюда – суп со шпиком, «грестль» (запеканка из картошки, муки, мяса и шпика), «либеркнедель» (бульон с фрикадельками из печени). В Штирии преобладают блюда из тушеного мяса с добавлением различных специй и корений. Любят в Штирии и местное вино, и всегда ставят его на стол к трапезе. Кухня в Каринтии и Зальцбурге очень похожа на славянскую или просто имеет славянское происхождение - вареники с творогом, клецки, лапша с ветчиной «шинкенфлекерн», оладьи «штраубен», блинчики «палачинкен» со сладкими наполнителями, жареная речная форель и большое количество мучных блюд.

К традиционным австрийским блюдам также относятся: арме риттер (бедный рыцарь) - запеченные в яйцо белый хлеб с повидлом, обсыпанный сахаром; мариленкнёдель - абрикосовые клёцки, тафельшпиц – отварная говядина с яблочным хреном; нокерль – аналог итальянской пасты, и большое количество блюд из квашеной капусты, например кротспатцн – клёцки с кислой капустой.

В Австрии очень распространена кофейная культура . Многочисленные предложат не менее 30 сортов кофе, и огромное количество всё тех же тортов и пирожных.

Также в Австрии производится множество сортов пива, которое варят по старинным класическим рецептам.

Язык

Немецкий

Время

Разница с Москвой: -2 часа

Валюта и чаевые

Евро. Чаевые в Австрии составляют от 5% до 10%, по желанию. К оплате принимается большинство популярных кредитных международных карточек.

Напряжение электросети

220 вольт. В Австрии розетки вида «евростандарт», так что переходник не нужен.

Медицина

Воду из под крана в Австрии можно употреблять в сыром виде.

Медицина в стране платная. Аптеки, в основном, работают без выходных и круглосуточно. Если аптека закрыта, на двери будет указан телефон и адрес ближайшей дежурной аптеки.

Транспорт

Городской транспорт в Вене представляют автобусы, трамваи, метро (U-Bahn), а также пригородные электрички (S-Bahn). Сократить затраты на поездки позволит Венская транспортная карта, однако если Вы в городе на несколько дней, выгоднее приобретать одноразовые билеты. Купить билеты можно на станциях метро и в табачно-газетных киосках (Tabak-Trafik). Дети до 14 лет освобождаются от оплаты за проезд в общественном транспорте по воскресеньям, в праздничные дни, а также в период школьных каникул в Австрии.

В Австрии быстрый, недорогой и комфортный железнодорожный транспорт . Кстати, автобусы на дальние расстояния не ездят, их основная функция сводится к подвозу пассажиров до ж/д станций. Быстрые поезда дальнего следования именуются IC (OIC), EC (OEC), D, ICE, региональные – E и R, а пригородные – S.

Распространен прокат велосипедов . В Австрии Вы можете взять велосипед на железнодорожной станции в одном офисе проката, а вернуть на другой станции.

Такси вызывается в Австрии по телефону, или можно найти такси на специализированных стоянках в центре крупных городов, у вокзалов и в аэропорту. На счетчике в машине указывается стоимость проезда, дополнительно к этому оплачивается посадка и чаевые (необязательно, но водитель будет рад). Такси на улице поймать не получится, так как никто не остановится.

Прокат автомобилей

Оформить в Австрии машину в аренду можно в любом аэропорту, на крупном вокзале, прокатных фирмах. Главные условия: наличие при себе международных водительских прав, банковской карточки, возраст от 21 года.

Учтите, что проехавшись по автострадам и скоростным шоссе, придется заплатить налог, а подтверждающие его оплату квитанции действуют на протяжении недели, месяца или года. Зимой часть дорог и перевалы в Тироле закрываются из-за опасности лавины. В некоторых регионах Австрии обязательны цепи противоскольжения.

Стоянки в городах платные в будние дни с 09:00 утра до 19:00 вечера, в субботу оплачиваются стоянки в центральных районах города с 09:00 до 13:00. Максимально в центре города припарковаться можно на протяжении 90 минут, время стоянки в подземных гараж не ограничено.

Телефон и связь

Для телефонных переговоров в Австрии удобно пользоваться карточками, которые продаются на почте, в метро, табачных киосках. Международные звонки дешевле на 30% в выходные и праздничные дни, а также в вечернее и ночное время в будни (18:00-08:00). Главпочтамты открыты круглосуточно и без выходных.

Для звонка из Австрии в Россию, необходимо набрать 007 (код страны) + код города + номер абонента. Чтобы позвонить из России в Австрию – 8 + 10 + 43 (код страны) + код города Австрии (без «0») + номер абонента.

Экстренные номера: Пожарная: 122, ARBO (Срочная аварийная автотехслужба): 123, Полиция: 133, Скорая помощь: 144

Мобильные операторы: A1, T-Mobile (Max), Orange (One), 3

Магазины

Конфеты Моцарткугельн - лучший сувенир

В Австрии магазины открыты в будние дни до 18:00, в субботу до 13:00 или 17:00, воскресенье – выходной, на курортах ежедневно до 21:00. Популярные продуктовые магазины сети Hofer, Billa, Spar. Сезон распродаж два раза в год: с конца декабря до января, и с июля до августа.

Австрийские сувениры

Обязательный сувенир из Австрии – коробка конфет Моцарткугельн (Mozartkugeln) – это круглые шоколадные конфеты с наполнителем из марципана и фисташек. Не менее вкусными подарками будут торт Zaher, пирожки Tiroler Speck и засахаренные фиалки (считаются символом страстной любви). Национальным австрийским продуктом считается тыквенное масло, это может быть необычным подарком.

Также из Австрии можно привезти в качестве сувенира тирольскую шляпу с пером и самые разные украшения со стразами Сваровски.

Кухня

На сегодняшний день австрийская кухня остается одной из немногих, которые включают в обеденное меню первые блюда. На второе подают мясо, обычно говядину или свинину. Жители Австрии для знакомства со своей кухней рекомендуют отведать вареную говядину по-старовенски, Kuttelgrostel – рубец, Бойшель (Beuschel) – деликатес из легких и сердца домашних животных и Buchteln – пироги с разной начинкой. Ну, и, конечно, гуляш – это кушанье самое популярное в Австрии. Приправы и пряности в стране заменяют колечки поджаренного лука.

Так как страна удалена от моря, рыба здесь не популярна. Хотя на Рождество обязательным блюдом является карп.

Отдельно стоит упомянуть венские кафе, которые являются родиной культуры потребления кофе в Европе и своеобразной визитной карточкой страны – в Австрии часто предлагают не менее 30-50 сортов кофе.

  • Топ-5 национальных блюд Австрии
  • 1. Венский шницель (отбивная из телятины).
  • 2. Бойшель (рагу из легких теленка, иногда – также из сердца).
  • 3. Гуляш (суп).
  • 4. Краутфлекерль (капуста с австрийскими макаронами флекерль).
  • 5. Штрудель с яблоками (рулет из яблок с изюмом).

Обычаи и правила

Австрийцы – достаточно гостеприимный народ, а отличительными их чертами являются вежливость и пунктуальность .

Начиная с середины ноября, Австрия готовится к Рождеству . С 17 ноября до 24 декабря воспользуйтесь возможностью посетить рождественский базар в Вене на Ратушной площади (работает с 09:00 утра до 21:00 вечера). Предновогоднюю торговлю в Вене можно также увидеть на рождественских базарах возле дворца Шенбрунн, на площади Фрайунг, на улицах района Шпиттельберг и в других местах.

Некоторые рестораны и кафе Вены предлагают научиться печь яблочный штрудель по старинным рецептам (традиционный австрийский десерт). На подобные семинары приглашают, например, кафе «Диглас» и «Шоттенринг».

В Вене большое количество велосипедных зон . Им отводится столько же пространства, сколько и пешеходам, ограничиваются такие зоны желтой полосой. По ним лучше не ходить.

Зачастую турист, приезжающий на отдых в чужую страну, даже не представляет, что культура этой страны в таких заведениях, как гостиницы и рестораны могут сильно отличаться от наших. К примеру, стандартная сумма для чаевых зависит от страны. В этой статье пойдёт речь о принятых нормах чаевых в наиболее развитых странах Европы.

Чаевые для персонала вовсе не обязательны, но это обычай, который надо соблюдать. Необходимо помнить, что чем выше сумма оставленных чаевых, тем лучше качество обслуживания, хотя и здесь существуют определённые традиции.

Обычно оставляют пятнадцать процентов от общей суммы. Культура чаевых – одна из самых важных в сфере обслуживания, но в некоторых случаях необходимо отступать от правил.

Для официантов стандартными являются чаевые, размером в 15 процентов от общей суммы заказа. Но, если официант обслуживал большую группу людей, обычно это более семи человек, то стоит оставить большую сумму. Когда вы устраиваете вечеринку, то обычно, чаевые уже указаны в чеке, следует уточнить этот момент, если вы не уверены. В дорогих ресторанах следует оставлять на пять процентов больше. Также сумма чаевых увеличивается, если ваш заказ был особенным и отличался от тех блюд, которые указаны в меню. Таким образом, вы сможете отблагодарить поваров. Если вы провели в ресторане большое количество времени, стоит подумать, что те посетители, которые могли прийти на ваше место, тоже оставили бы чаевые, поэтому пересмотрите сумму, которую вы можете оставить. Ну и, конечно, стоит отблагодарить официанта немного большей суммой чаевых, если обслуживание превзошло все ожидания.

Не следует забывать и о другом обслуживающем персонале (швейцарах, гардеробщиках). Обычно чаевые для них составляют 1–2 евро. Не следует уменьшать сумму, если вы остались недовольны едой. Ведь официант не готовит, а лишь обслуживает вас. Если обслуживание вас не удовлетворило, можно оставить меньшую сумму, но при этом следует намекнуть об этом официанту, для того, чтобы он не считал вас жадным и смог исправить свои ошибки в следующий раз.

Оставляя чаевые барменам, следует соблюдать те же правила, что касаются официантов, помня только о том, что чаевые за один заказанный напиток, составят один евро. Если же вы решили заказать больше, то чаевые составляют пятнадцать процентов от общей суммы.

Таксистам следует оставлять не менее 10 процентов от тарифа. Однако никто не мешает оставить больше, например, при условии, что водитель довёз вас быстрее, чем вы ожидали. Можно просто сказать водителю, чтобы он оставил сдачу себе, а если сдача слишком велика, то получив её, следует оставить дополнительно чаевые.

Для посыльного обычно оставляют 10–15 процентов, однако, всегда следует учитывать срок доставки, размер посылки и погодные условия.

Для парикмахера в основном оставляют десять процентов, однако, вполне разумно оставить и пятнадцать. Особенно если человек задержался на работе. Оставлять чаевые следует после оплаты счёта. Иногда люди оставляют больше чаевых бармену, чем парикмахеру, который трудился над вами больше получаса.

Обслуживающему персоналу на заправочных станциях обычно оставляют 1– 2 евро, особенно если работник моет окна и проверяет уровень масла. Это касается тех станций, на которых оказывают полный перечень услуг.

Это основные правила культуры чаевых стран Европы. Не следует забывать, что большинство обслуживающего персонала зарабатывает меньше минимальной зарплаты, и они очень надеются на хорошие чаевые.