Координаты: N44 42.222 E37 35.556.

Озеро Абрау (иногда называемое озером Абрау-Дюрсо по рядом расположенному одноименному поселку) – это крупнейший в Краснодарском крае пресноводный водоем, его площадь составляет 0,6 кв. км, длина превышает 3100 метров, а ширина (в наиболее широком месте) составляет 630 метров. Глубина озера в некоторых местах более 10 метров.

Название озера «Абрау» происходит от абхазского слова «абгарра», что означает провал, в результате которого, по одной из версий ученых, оно и образовалось. Другая версия гласит, что это озеро является остатком некогда существовавшего пресноводного моря. Согласно третьей версии, озеро Абрау появилось в Краснодарском крае во время Всемирного Потопа. Каждая теория имеет свои недостатки, поэтому у ученых до сих пор нет единого мнения, относительно вопроса происхождения озера.

Объяснить происхождение озера пытались и местные жители, вложив свои знания и домыслы в легенду, сложенную о происхождении озера Абрау. Согласно этой легенде некогда на берегу одноименной реки, на месте озера находилось богатое селение адыгейцев. Однажды дочь местного богача по имени Абрау влюбилась в пастуха. Естественно, что родители девушки были против неравного брака и запретили влюбленным встречаться. Отец девушки неоднократно повторял, что лучше уж его аул провалиться сквозь землю, чем его любимая дочь еще хоть раз встретиться с пастухом.

Спустя какое-то время в ауле был большой праздник, и богачи вместо глиняных тарелок стали бросать в воды реки хлебные лепешки, чем прогневали Бога, который отправил под землю весь аул. Девушке и ее возлюбленному накануне удалось бежать. Вернувшись к аулу, они обнаружили на его месте лишь огромную яму, заполненную водой. Девушка начала оплакивать своих родителей, долго и безудержно она плакала, пока из ее слез не образовался ручей. Не в силах пережить своё горе, она хотела броситься в воду и утонуть, но ей это не удалось: она прошла по воде к другому берегу, где ее ждал любимый пастушок, с которым она смогла забыть свое горе… А на том месте, где прошла девушка до сих пор виднеется странная мерцающая полоска, вызывающая недоумение и споры ученых.

Озеро Абрау (Краснодарский край) таит в себе много загадок. Например, известно, что в озеро впадает речка Абрау, на дне его бьет несколько ключей, но стока у озера нет, хотя вода куда-то исчезает!

Другой загадкой озера Абрау является появляющаяся на его поверхности белеющая полоска, наиболее четко она видна ночью, а зимой она замерзает последней. Данную особенность водоема объясняют по-разному: одни считают что эффект «полоски» возникает в результате особенного действия воды и ветра, другие же полагают, что появление «полоски» вызвано ключами, бьющими на дне водоема.

Вода в озере Абрау-Дюрсо приятного изумрудного цвета, немного мутная, что объясняется наличием на его дне известняка. Летом вода в водоеме прогревается до 28 градусов, поэтому многие любят охлаждаться здесь в знойные дни.

Озеро Абрау в Краснодарском крае населяют раки, пресноводные крабы, несметное количество пресноводной рыбы, среди которой можно обнаружить золотого и серебряного карася, форель, красноперку, золотую офру, сазана, белого амура, леща, тарань, толстолобика и абрауского тюлика.

С 1979 года этот водоем в Краснодарском крае признан памятником природы, поэтому по его водам нельзя передвигаться на моторных лодках. Передвигаться по озеру Дюрсо можно только на веслах, а рыбу ловить только на удочку. Рыбачить здесь можно на протяжении всего года, за исключением периода с 1 марта по 31 мая – весенний нерест.

В окрестностях озера Абрау расположен одноименный поселок, вместе с другим маленьким селом Дюрсо они образуют известную зону отдыха, называемую Абрау-Дюрсо .

Берег озера Абрау в Краснодарском крае оборудован благоустроенными пляжами, несколькими базами отдыха. На набережной озера установлено несколько достопримечательностей, например, памятник Утесову.

Привлекают туристов и прибрежные леса, где можно уединиться и отдохнуть от шума города. В лесах можно собирать ягоды и грибы.

Известна данная местность и своими виноградниками, а также знаменитым винодельческим заводом «Абрау-Дюрсо» , расположенным неподалеку.

Уютно расположенное среди величественных гор Кавказа озеро Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) сможет покорить сердце каждого, кто хоть раз увидит его сказочный, живописный пейзаж.

Фото: yarabrau, Вера Тарасова, Тамара Васильева, Владислав Марков.

А Вы там были, может, когда-нибудь? Легенду откуда знаете?

Кстати, СПА там предполагает купание в шампанском! Вообще много программ. К примеру:

ВАННЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ШАМПАНСКОГО
Выберите ванну «Релакс» или «Энерджи»
Ванны с добавлением шампанского дарят прекрасную возможность расслабиться и почувствовать атмосферу исключительного эмоционального удовольствия, а растворенный в воде углекислый газ плюс все полезные виноградные свойства дают отличный тонизирующий и целебный эффект.

Ванна "ЭНЕРДЖИ" - тонизирующая ванна со свежими нотками лемонграсса, бархатным бергамотом и чувственными ароматами пачули. Ванна обогащена роскошной морской солью «Шампанское и розы» от Кеяно.

Ванна "РЕЛАКС" - антистрессовая расслабляющая ванна с восхитительными маслами жасмина, теплым ароматом ванили и нежной лаванды. Ванна обогащена роскошной морской солью «Шампанское и розы» от Кеяно.

* С 23.12.2016 по 08.01.2017 стоимость услуги составит 1920 рублей

Включает:
Ванна "ЭНЕРДЖИ" - Шампанское полусухое розовое "Абрау-Дюрсо"

Ванна "РЕЛАКС" - Шампанское брют белое "Абрау-Дюрсо"

20 минут 1600 Р

МИНИ SPA-РИТУАЛ "ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ"

Ванна с золотым шампанским «Абрау-Дюрсо» омолаживает и тонизирует кожу, освежающий пилинг «Лимонный мирт и кокос» очистит и увлажнит кожу, обёртывание на основе белой водоросли восстановит тонус кожи и окажет подтягивающее действие. 80 минут 5900 Р

В пяти километрах от центра поселка Центр Туризма также предлагает остановиться в усадьбе "Круглое озеро"

Среди гор и растительности место отдыха - чистейший воздух, тишина, лошадки ирландской породы...

Полулюкс для новобрачных - 3600 руб в сутки за номер

И 2700 руб в сутки - остальные номера.

Эх, я уже представила свой маршрут следующим летом - в Сочи на машине - с остановкой на пару ночей в таком отеле. Позади будет нудная, выматывающая большая часть пути по М4, впереди - живописные 300 км по серпантину, вдоль Черного моря. Посвежевшие, надышавшиеся, двинемся дальше...

Для питания в Абрау-Дюрсо большие возможности. Когда-то лучшим местом была заводская столовая - дешевле, чем в той же Анапе, и вкусно. Сейчас столовая перенесена из отдельного здания в основной заводской корпус, тоже доступна. Еда простая, обычная для столовой, цены не скажу, что дешевые как когда-то - но приемлемые для столовой. На фото столовая - дальний вход в белом здании под желтой вывеской. Мы несколько раз обедали там - всё нормально.

Рядом со зданием, кстати, артобъекты - ёлочка

Клумбочка

В поселке также достаточно других точек питания типа кафе с шашлыками. Центр Туризма приглашает нас в рестораны

Ресторан французской кухни «Империал»

В ресторане «Империал» Вас ждут блюда авторской кухни от шеф-повара Сергея Альшевского, который обучался в мишленовских ресторанах у лучших шефов Франции. Изысканное меню способно удовлетворить вкусы истинных гурманов: легкий салат из французского козьего сыра, нежная гусиная печень фуа-гра, утиная ножка, маринованная прованскими травами… Легкая и креативная кухня, наполненная ароматами юга, оставит в душе ощущение гармонии и счастья.

Отдельного упоминания заслуживает винная карта ресторана, состоящая из полной коллекции премиальных вин географического наименования "Усадьба Дивноморское" и коллекции игристых вин "Абрау-Дюрсо".

Ну не знаю... почему организовав такой грандиозный бизнес, они не организовали ферму с местными козами и местным сыром?

Продолжаю свой фоторассказ о путешествии по городам и сёлам Краснодарского края. В первой части . Теперь наш путь лежит в горы. Невысокие, но горы. В которых уютно расположилось прекрасное, бирюзовое озеро Абрау.


Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта: Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов.

Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.

Чем же примечателен этот небольшой посёлочек, кроме того, что там есть прекраснейшее озеро? Главной визитной карточкой Абрау является завод шампанских вин, построенный тут еще в 1894—1900 годах.

А в 1898 году была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау».

Ныне завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино по классической технологии шампанизации. Производство игристых и столовых вин в 2005 составило 5,8 млн бутылок (410 000 декалитров).

Основные хранилища игристого напитка расположены в скальном массиве:

Там поддерживается постоянный микроклимат, необходимый для производства и хранения шампанского.

Вид на завод с озера:

Предлагаю зайти внутрь и посмотреть на технологический процесс производства шампанского. Завод проводит платные экскурсии в свои недра с последующей дегустацией различных сортов своей продукции.

В фойе висит доска почета, на которой отмечены лучшие из лучших работников завода:

Всегда же интересно увидеть людей, которые производят какую-либо популярную продукцию:)

Те же люди, только многими годами раньше - это первые виноделы "Абрау-Дюрсо":

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын, если кто не знает.

Нет, побродить по нему особо не получится. Бродит там вино, из которого потом сделают шампанское.

Не совсем аппетитное зрелище, скажу я вам. Помню, как в детстве я просил рассказать взрослых, как делают колбасу и лимонад. Взрослые говорили, что если я узнаю как их делают - они мне перестанут нравиться. Видимо, они это и имели ввиду:)

А вот таз, из которого потом шампанское разливают по бутылкам, продающееся в магазине по 89 рублей:)

Вы всё еще хотите его покупать?

Да ну шутка, конечно же. Но в каждой шутке, как известно... Думаю, техпроцесс производства дешевого шампанского газированного вина мало чем отличается от этой фотографии.

Я не ставлю перед собой цели рассказать вам подробно весь техпроцесс изготовления шампанских вин - много чего уже забыл. Поэтому что помню, то и расскажу. Да поможет мне "Википедия" :)

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — тогда, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского).

Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали (фото выше), где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения.

Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 грамма на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).

После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа», в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать.

Процесс удаления осадка называется «дегоржирование», и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина.

Вот приспособление для этой операции:

Ловким движение руки пробка вышибается и фонтан жидкости бьёт в верхнее ведро, вынося ненужный осадок из бутылки. Нужно быть большим профессионалом, чтобы вовремя закупорить бутылку обратно.

Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликером»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, эта было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.

Шампанские вина должны выдерживаться в погребе производителя не менее 15 месяцев, из этого времени не менее 12-ти месяцев вино должно выдерживаться на осадке. Утвержденные правила изготовления шампанского требуют выдержки винтажных кюве (Vintage cuvee) в погребе в течение трех или более лет перед дегоржированием, но многие известные производители существенно превышают это минимальное требование, оставляя бутылки в погребе перед дегоржированием на срок от 6 до 8 лет.

Даже среди экспертов нет однозначного мнения об эффекте выдержки шампанского после дегоржирования. Некоторым нравится свежесть и энергия молодого, едва дегоржированного шампанского; другие предпочитают вкус печеных яблок и карамели, который появляется после годовой или более длительной выдержки шампанского после дегоржирования.

Подавляющее большинство шампанского изготавливается из смеси вина разных лет. Обычно основной объём составляет вино текущего года, но определенный объём составляет также «вино из запаса» прошлых лет. Такое смешивание вин помогает сгладить некоторые колебания вкуса, вызванные пограничным для роста винограда климатом в Шампани. Большинство производителей шампанского борется за последовательный из года в год «фирменный стиль», и в обеспечении этого постоянства состоит одна из сложнейших задач винодела.

Виноград для производства миллезимного шампанского должен на 100 % быть из урожая одного года. Для поддержания качества базовых шампанских вин только до 85 % винограда в каждом году разрешается использовать для производства винтажных кюве, а не менее 15 % (обычно больше) оставлено для производства базового вина. Миллезимное шампанское обычно производится из лучшего урожая винограда в определенные, особенно удачные, годы, поэтому бутылка миллезимного кюве престижной марки может быть редкостью и стоить очень дорого.

После увлекательной экскурсии по производственным помещениям, посетителей провожают в просторный зал винного погреба (напомню - это всё построено в скале):

Так приятно окунуться в прохладу винного погреба после изматывающей уличной жары. Да еще и испить божественного нектара прямо из рук производителя:)

Нам предложили продегустировать 6 разных сортов шампанского, которое производят на этом заводе - от самого бюджетного, до дорогого, которым сервируют кремлёвский новогодний стол.

Кстати, даже самое "бюджетное" вино стоит довольно недешево уже на заводе - около 200 р. по ценам 2007 года. Самым дорогим считается сорт шампанского "Брют" (номер 1). В этом году хотел прикупить к Новому году бутылочку за 600+ рублей, но "жаба задушила" - взял полусладкое за 300:)

Несколько слов о дегустации. Шампанское ни в коем случае нельзя закусывать сладким - оно быстро перебивает вкус вина и следующий глоток может показаться "кислятиной".

Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:

* Предварительно охладить бутылку с напитком примерно до 10—15 градусов
* Снять фольгу
* Обхватить рукой пробку
* Ослабить, но не снимать мюзле, удерживающую пробку
* Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке выйти из бутылки

Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять пробкой через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал (чаша,фр. coupe champagne), обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Для этого делаются специальные ведёрки для шампанского.

Шампанское, как и все прочие игристые вина дают более быстрое, но более короткое опьянение. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания этанола, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Ускорению всасывания также способствует сахар, содержащийся во всех видах игристых вин, кроме брюта и сухого.

Вот и я надегустировался так, что выйдя на улицу ощутил себя довольно пьяным:) Но счастливым.

А теперь о самом озере.

Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Его длина более 2600 м, наибольшая ширина 600 м, площадь 0,6 кв. км.

Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Больше всего поражает его цвет:

Вода до глубины имеет такой окрас и практически непрозрачна, что придаёт озеру такой ореол таинственности.

Кроме этого, в озере водится довольно много змей, многие из которых - ядовиты:

Это еще маленький змеёныш.

На берегу озера разбит небольшой парк и клумбы:

На противоположном берегу - церковь:

Можно взять на прокат водный велосипед и покататься по всему озеру:

Абрау-Дюрсо - это место, куда вы должны обязательно заехать, проезжая мимо. Столько достопримечательностей на небольшом участке оставят неизгладимый след в памяти.

На сколько я знаю, тут есть кемпинги - можно пожить какое-то время. Но это для любителей очень спокойного отдыха - развлечений тут особо и нет (не считая рыбалки с удочкой и катания на катамаране).

В следующий раз двинемся в город Анапа, где мы разбили в одном из пансионатов свой "базовый лагерь" на 2 недели, и откуда совершали дальнейшие поездки по краю - Утриш, дельфинарий, дольмены, горные реки и водопады. А так же неописуемые по своей красоте Анапские шторма.

Следите за обновлениями! :)

О нем достаточно написано в краеведческой литературе. Стоит отметить, что это самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края. По своим размерам оно превышает знаменитую Рицу.

Его длина свыше 2600 м, максимальная ширина 600 м, площадь 1,6 км2. Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие, что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Славу полуострову Абрау придает не только озеро, но и знаменитый музей таманских вин. Сюда устремляются десятки экскурсионных автобусов в день, чтобы познакомиться с историей винсовхоза, продегустировать божественный напиток.

Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.

Загадочное озеро Абрау находится в 14 км к западу от Новороссийска, на гористом полуострове Абрау.

Рейсовый автобус по маршруту Новороссийск - Абрау-Дюрсо петляет между сопками словно в зеленом лабиринте. Порой мелькают поселочки. Внезапно внизу, в горной котловине, появляется из-за деревьев лоскуток изумрудной водной глади рядом с белокаменными постройками. Еще несколько поворотов извилистого спуска, и автобус останавливается на центральной усадьбе совхоза-завода Абрау-Дюрсо, почти рядом с озером. Если сравнить озеро Абрау со знаменитым озером Рица, то можно увидеть много общего: горный ландшафт, примерно одинаковая длина (около 3 км) и наибольшая ширина (до 800 м). Площадь озера Абрау 180, Рицы - 132 га. В зеленоватом зеркале воды и здесь и там величаво отражаются лесистые горы.

Но сразу же чувствуется и разница в рельефе, климате, растительности, во всем природном комплексе, связанная с высотой гор и различным положением озер над уровнем моря (Рица - 950, Абрау - 84 м). Вершины гор вокруг озера Абрау ниже и округленнее, без острых пиков, а склоны полозке. На них не сверкают пятна вечных снегов, не щетинятся островерхие пихты, а безраздельно царствует широколиственный лес с курчавыми кронами дубов, кленов и лип. И весь ландшафт выглядит спокойнее, мягче. И климат, и вода здесь несравненно теплее, поэтому на озере в летний сезон много купающихся.

С гидрологической точки зрения главное отличие этих двух водоемов заключается в том, что Рица проточна, а озеро Абрау бессточно. В него впадают небольшая речка Абрау, ряд ключей и временных водотоков, которые собирают воду атмосферных осадков с площади около 20 км2, а из озера нет поверхностного стока. Поступающая в него вода расходуется большей частью на испарение. Это сказывается и на качестве воды. Озеро задерживает в себе все вещества, приносимые водой, а процесс самоочищения застойного бассейна протекает медленно. Прозрачность воды не превышает одного метра, тогда как в Риде она в 9 раз больше.

А между тем озеро Абрау служит пока что единственным источником промышленного, сельскохозяйственного и бытового, в том числе питьевого, водоснабжения поселка. Понятно, что защита водоема от загрязнения имеет здесь первостепенное значение.

В декабре 1974 года исполком краевого Совета народных депутатов объявил озеро Абрау памятником природы. Охранное свидетельство вручено Новороссийскому обществу охотников и рыболовов. В «Охранной грамоте» сказано, что в бассейне озера не допускаются рубки леса, кроме санитарных. На берегах запрещена установка палаток и стоянки автомашин, а на самом озере не разрешается содержание моторных лодок, кроме одной служебной. На озере постоянно дежурят егеря, которые следят за правилами рыболовства, чистотой и порядком на озере.

Главная загадка обера Абрау - происхождение его котловины. Географическое название озера «Абрау» в переводе с абхазского означает «провал».

Геологи высказывали предположение, что котловина образовалась в результате карстового провала. Однако знакомство с берегами озера показывает, что они сложены флишем верхнемелового возраста. В обрывах обнажаются смятые в складки слои песчаников, мергелей, аргиллитов и глин. Это противоречит гипотезе карстового провального происхождения озера. Не согласуются с этой гипотезой и морфологические особенности котловины. Карстовые озера, как правило, встречаются группами. Для них характерны округлая форма и воронкообразное дно. У озера Абрау нет ни одного из этих признаков.

Согласно другой гипотезе, озеро Абрау является остатком Киммерийского пресноводного бассейна, существовавшего на месте Черного моря в конце неогенового периода, более 1 млн. лет назад. Эта гипотеза хорошо объясняет состав фауны озера. В нем водятся карп, сазан, красноперка, американский (большеротый) окунь и другие современные виды рыб. Но наряду с ними есть и реликтовые, например селедочка. Среди донных обитателей встречается ряд организмов, свойственных лиманам и Каспийскому морю. Однако данная гипотеза оставляет открытым вопрос о происхождении котловины.

В. П. Зенковнч, В. И. Буданов и В. Л. Болдырев, в 50-х годах изучавшие происхождение рельефа прибрежной Черноморской зоны, пришли к выводу, что определяющая черта строения берегов полуострова Абрау - это древние оползни - обвалы, образовавшиеся при значительно более низком уровне моря (метров на 40-50 ниже современного). Когда в конце новоэвксинского времени стал подниматься уровень моря, абразия резко усилилась и равновесие склонов оказалось нарушенным. При этом влажный климат способствовал разрыхлению и скольжению пород. Огромные блоки флиша объемом в миллионы кубометров в виде горных обвалов рушились по склонам. Подобные явления происходили и в речных долинах. Озеро Абрау подпружено одним из таких гигантских обвалов, перегородившим речную долину.

Эта гипотеза хорошо объясняет морфологию береговой зоны моря. Однако на месте предполагаемого обвала, якобы перегородившего реку Абрау, нет высоких гор, с которых мог бы обрушиться столь широкий и высокий завал.

По мнению других ученых, подвижки земной коры на рубеже новой эры потрясли побережье Черного моря. До землетрясения речка Абрау стекала в море. В результате землетрясения горы сдвинулись, закрыли устье речки и создали озеро. Наличие нескольких гипотез возникновения озера свидетельствует о сложности и нерешенности этого вопроса. Скорее всего две последние дополняют друг друга.

Теперь о глубине озера. В некоторых новых путеводителях указывают, что максимальная глубина его достигает 30 м. Проведя промеры, мы не обнаружили глубины больше 10,5 м. Самое глубокое место находится в южном конце озера, там, где оба берега являются высокими и круто уходят в воду. Данные о 30 метровой глубине, по видимому, перекочевали в современные путеводители еще из прошлого столетия. А за это время произошло сильное заиление и обмеление водоема.

Процесс заиления протекает, с одной стороны, естественным путем, без вмешательства человека. Каждый ручеек, возникающий после дождя, несет в озеро свою ношу обломочного материала. А в дождливые годы, когда уровень озера высок, происходит подмывание крутых берегов и с них срываются оползни. С другой стороны, быстрому заилению водоема способствует и хозяйственная деятельность человека. За послевоенный период возделываемые земли совхоза расширились вдвое. При этом виноградники обрабатываются машинами на большую глубину и нередко вдоль склона. По этим причинам смыв почвы со склонов усилился. А при строительстве дороги вокруг озера велась отсыпка рыхлого грунта, опять же вниз по откосу, и немалая часть его оказалась в воде.

Заиление - самый коварный «враг», угрожающий существованию озера. Чтобы приостановить -этот процесс, в настоящее время предпринимаются некоторые предохранительные меры. В северном конце озера, при устье реки Абрау, создан отстойник. Сооружена специальная дамба, отсекающая мелководье от остальной части озера. Мелководье будет углублено. Здесь, по мысли проектировщиков, муть должна оседать на дно, а чистая вода стекать в озеро через пролет в дамбе. Берега озера выравниваются и укрепляются бетоном, А западный крутой склон, на котором раньше находились виноградники, террасирован под насаждения крымской сосны. Смыв почвы с террасированного облесенного склона уменьшится.

Руководству винсовхоза необходимо обратить внимание на строгое выполнение мероприятий по противоэрозийной организации территории. С виноградников, расположенных на склонах гор, ныне сносится такое большое количество ила, что отстойник не сможет сохранить озеро от заиления.

После экскурсии по заводу шампанских вин Абрау-Дюрсо и после обеда, который в столовой №1 обошелся нам в 600 р. на двоих мы отправились погулять на красивейшее озеро Абрау, которое на ряду с заводом Абрау-Дюрсо каждый год притягивает тысячи туристов.

Как доехать до озера Абрау

Если у вас есть желание, то остаться в Абрау-Дюрсо можно и на несколько дней. Здесь, как и в прочих курортных местах можно снять гостиничный номер или номер в пансионате или на турбазе. Более подробную информацию можно получить в туристическом центре, расположенном прямо перед входом в прогулочную зону озера Абрау, или посетить официальный сайт Абрау-Дюрсо. В информационном центре вам выдадут туристическую карту, со множеством полезной информации.

Кроме всего прочего на территории поселка Абрау-Дюрсо есть несколько пешеходных маршрутов длиной от 3 до 9 км и несколько трасс для джиппинга. А если приехали вы с пустыми руками, вам и удочку в руки дадут и палатку в аренду. Именно так сейчас обстоят туристические дела на просторах Абрау-Дюрсо — правильно и приятно.

Где жить в отпуске?

Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Мы не стали оставаться здесь на несколько дней, график поджимал, и сосредоточились лишь только на и осмотре достопримечательностей озера Абрау.

От информационного центра справа находится ярмарка, где любой желающий может приобрести сувениры о посещении Абрау-Дюрсо. Центральной композицией ярмарки является карусель, которая на туристической карте, как и здание водокачки за каруселью отмечены как местные достопримечательности.

Оставив ярмарку в покое, идем по направлению к красивому фонтану, выпускающему струи воды прямо из тротуарной плитки.



Центральной композицией прогулочной зоны на озере Абрау является амфитеатр, с установленной перед ним скульптурой Леониду Утесову и пастуху из Абрау-Дюрсо, которого он сыграл в советской комедии «Веселые ребята».





Озеро Абрау

Озеро Абрау признано памятником природы, поэтому передвигаться по нему можно только на ручной (весельной) или ножной (катамараны) тяге. Мы не смогли отказать себе в удовольствии прокатиться на лодочке по бирюзовой глади воды. Кстати такой цвет озеру придает известняк, с которым некоторые учёные связывают происхождение озера, но их суждения расходятся. Ученые все не могут решить, то ли озеро образовалось в результате карстового провала, то ли это остатки древнего пресноводного бассейна.











Поскольку озеро пресноводное, кстати самое большое в Краснодарском крае, то и рыба в нем водится пресноводная, ее можно ловить только на удочку круглый год, кроме периода нереста. Как гласят некоторые источники есть у озера Абрау одна загадка, это мистическая белеющая полоска, которая видна только ночью, а зимой замерзает последней. Проверить опытным путем существует ли эта полоска нам не удалось, но не верить источникам этой информации нет причин, так что если вы окажетесь на озере Абрау в темное время суток или в период заморозков, развейте наши сомнения.













Еще одной достопримечательностью рядом с озером Абрау является храм Святой Ксении Петербургской, его белоснежный силуэт красиво возвышается на мысе.





Недалеко от храма находится «Дом у озера», это еще один кусочек прогулочной зоны вдоль озера.

Набережная озера Абрау очень ухоженная, по ней просто приятно прогуляться, наблюдая за плавающими лодками и игрой света на глади воды.











А чтобы отдыхающие не заскучали в своих прогулках, весь парк озера Абрау оснащен тематическими скульптурными композициями: от бутылки шампанского до желтой подводной лодки.





В конце набережной есть лодочный пирс в обрамлении арок. Весной здесь цветет дерево Иуды, так называют Багрянник европейский, светолюбивое дерево или кустарник, ареал обитания которого Средиземноморье.











Для меня озеро Абрау в первую очередь запомнится именно этим деревянным пирсом, тонущем в бирюзовой глади озера, ослепляющей солнечными бликами.

Отдельно запомнилась и впечатлила экскурсия на сам . Абрау-Дюрсо отличное туристическое местечко, с впечатляющей вековой историей. Может нет особого повода задерживаться здесь на неделю, но дневная экскурсия в Абрау-Дюрсо окупит впечатлениями сторицей. Красивейшее озеро и старинные подвалы завода не оставят вас равнодушными. Так что если вы выбрали для своего летнего отдыха Геленджик или его окрестности, то не поленитесь, обязательно посетите Абрау-Дюрсо, а поскольку это недалеко от Новороссийска, то и его обязательно посмотрите.

Поездка к красивейшему озеру Абрау, расположенному в поселке Абрау.

Дата загрузки:
2016-10-18


Видео: Поездка в Абрау-Дюрсо